装修干货 篇九十五:学邻居在地砖上重铺一层木地板,半年后,我哭着拆掉了

2024-04-29 23:34:11 48点赞 105收藏 80评论

到底是铺地砖好还是木地板好?关于这个问题,相信很多人在装修时都纠结过。像我装修时,考虑到实用性,就选择了地砖。

然而,地砖的质感和美观性,也真的是有点差强人意。所以,我又学邻居在地砖上重铺了一层木地板

学邻居在地砖上重铺一层木地板,半年后,我哭着拆掉了

效果嘛,确实很直观,整个空间都有巨大的反差感;可半年后,我还是哭着拆掉了,真是有些话不吐不快。

一、为什么要重铺木地板?

相信每一个铺木地板的家庭,都不喜欢地砖的冰冷感,再加上木地板可以直接铺在地砖上,施工起来也不太麻烦。

学邻居在地砖上重铺一层木地板,半年后,我哭着拆掉了

所以,为了营造出一个温馨的居家氛围,就铺上了木地板。当然,木地板本身固有的优点,也是地砖无法比拟的,具体如下。

①氛围感更好

众所周知,现在流行的装修风格,主要以极简和原木为主。尤其是原木风格,哪怕家里装修再简单,只要铺上木地板和原木家具,就很容易出效果。

学邻居在地砖上重铺一层木地板,半年后,我哭着拆掉了

所以,喜欢原木风的家庭,基本上都会首选木地板。毕竟木地板本身就具有温润、自然、质朴的调性,可以让家居氛围更温暖。

②脚感更舒适

由于木地板本身就具有调节温度的作用,以及不像地砖那么冰冷坚硬,所以在日常生活中可以真正做到冬暖夏凉。

学邻居在地砖上重铺一层木地板,半年后,我哭着拆掉了

除此之外,如果选择了实木地板,那么脚感会更加舒适。尤其是光脚踩上去,更是能明显的感受到一些弹性。

③安全性更佳

地砖最大的优点,就是耐用易打理,可对于有孩子和老人的家庭来说,却也存在一些安全隐患,比如不小心摔倒后痛感非常强烈。

学邻居在地砖上重铺一层木地板,半年后,我哭着拆掉了

相较于地砖,木地板就安全多了,除了具有很不错的防滑度之外,摔倒了痛感也不会那么强烈,非常适合有娃家庭。

二、为什么又把木地板拆掉?

不可否认,地面铺木地板确实提升了舒适性,以及空间的颜值和氛围感,可就日常生活来说,它的问题一点也不少,甚至带来了很大的困扰。

①不耐磨

不管是强化地板,还是实木地板,也别管商家说地板的耐磨层转数达到了多少,它的耐磨度都非常差,完全不如地砖。

学邻居在地砖上重铺一层木地板,半年后,我哭着拆掉了

网友@寿西卡:铺了木地板之后,才知道地板和猫只能选一个。否则,家里就会和“刹车现场”一样,到处都是划痕,太难了。

学邻居在地砖上重铺一层木地板,半年后,我哭着拆掉了

网友@花园宝宝:我终于知道有些家庭为什么会给椅子穿上袜子了,就是为了保护地板。好在我发现的早,地板磨损并不严重。

②不防水

都知道地板不能泡水,并且要及时把地板上的水渍清理掉。否则,地板就会被泡坏。可在日常生活中,真的防不胜防。

学邻居在地砖上重铺一层木地板,半年后,我哭着拆掉了

网友@笑生浮梦:我自认为生活够仔细了,可家里的地板还是出现了起鼓问题,修都不太好修,只能怪自己拖地太频繁了。

学邻居在地砖上重铺一层木地板,半年后,我哭着拆掉了

网友@包子花卷铺:木地板真的太脆弱了,只是有一次下暴雨窗户没关,地板就起了鼓包。听说时间长了会自动恢复,也不知道是真的假的。

③难养护

相较于地砖,地板会显得更加“娇气”,如果没有定期养护的习惯,那么时间长了就会因水分渗入而出现变形、起拱等问题。

学邻居在地砖上重铺一层木地板,半年后,我哭着拆掉了

除此之外,实木地板在日常生活中更要格外注意。否则,一砸一个坑,看起来和“灾难现场”似的。

学邻居在地砖上重铺一层木地板,半年后,我哭着拆掉了

所以,你若是一个懒人或者粗心的人,就不要铺木地板。还有别以为养护很简单,翻车的案例比比皆是。

网友@一只橙子:入住前给地板打了一次蜡,现在住了半年多,我肠子都悔青了,地面卫生反差太大了,根本就搞不干净,看上去那叫一个糟心。

学邻居在地砖上重铺一层木地板,半年后,我哭着拆掉了

网友@官小美:清洁剂用了,地板油用了,可地板拖完之后,还是一片雾蒙蒙的样子,我真的哭死。

④环保差

凡是木制品,都会含有甲醛,尤其是市场上主打性价比的强化地板,更是存在着严重的环保问题,而铺地砖就没有这个担心了。

学邻居在地砖上重铺一层木地板,半年后,我哭着拆掉了

此外,木地板市场的水还很深,且价格差也比较高。如果你是一个装修小白的话,哪怕给全屋铺实木地板,也一样不环保。

学邻居在地砖上重铺一层木地板,半年后,我哭着拆掉了

所以,有孩子的家庭一定要慎重选择,或者装修完给全屋做除甲醛,以及长时间通风处理,避免留下环保隐患。

④寿命短

正因为地板存在很多问题,所以它的使用寿命会非常短,再加上平时不注重保养,或者当初铺了劣质的地板,可能几年后就会出现严重磨损的情况。

学邻居在地砖上重铺一层木地板,半年后,我哭着拆掉了

相较于木地板,地砖的使用寿命显然更长,即便出现了损坏情况,更换起来也比木地板要方便许多。

三、到底该如何选择呢?

如果你喜欢木地板的质感,又希望省心耐用,那么木纹砖倒是一个不错的选择。有颜,耐用,好打理,基本上结合了地板和地砖的优点。

学邻居在地砖上重铺一层木地板,半年后,我哭着拆掉了

不过有一点需要注意,就是木纹砖对工人的铺贴手艺要求比较高,并且颜色要选好。否则,铺出来会非常难看。

写在最后:

无论是木地板还是地砖,都有各自的优缺点。不过从实用性上来说,还是地砖更加省心。当然,如何选择还得看自己喜欢,只要不后悔就好。

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 礼遇季plus补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

艾瑞科 礼遇季plus补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

艾瑞科 礼遇季plus补贴价:家用折叠梯子 碳钢复古红四步梯

格普瑞 折叠人字梯 哑光白四步梯 塑钢踏板

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 礼遇季plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

艾瑞科 礼遇季plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

• 本来已经铺好地砖的房子,卫生间的地面比客厅或者房间地面,是要低1厘米的。在这个基础上铺地板?实木地板要打龙骨的,这做好,客厅跟卫生间之间不得差5厘米?铺强化地板也会增加1厘米高差。

瓷砖上再贴瓷砖可以的

实木地板好像也可以做自流平的

• 我家是很久以前的装修那时候木地板是木工用木板拼好上面泼油漆,我们泼了很多层油漆,用了20年油漆层还没有被破坏,脚感比现在那种硬木地板还要软,而且不漏水,不变形,有划痕打蜡就行了(我们不打,没猫无划痕,没必要)猫养过一个月沙发窗帘都搞坏了,地板没事 [邪恶] 不喜欢现在的地板,那个缝隙又漏水又积灰不能细看。

• 强化复合地板,到今年为止用了17年,除了极个别硬物砸的小坑之外,完全没问题,每隔一天,用清水擦一次地面。

正解。我19年了,买房时人家就看着地板和家具 [白菜君_给赞]

什么牌子型号推荐下。

• 装修过几套房子,都是木地板通铺,有优点也有缺点,但是地板本身就是用来踩的,操那么多心干啥呢?厨房卫生间门口时间久了会被水泡坏,买一箱地板回来自己换就行,至于有些坑坑洼洼的地方,过几年全部换掉就好。

我家的圣象地板,准备换几块时这种花纹停产了 [大囧]

都是有榫和钉的,换局部不好换吧?

• 不用地暖就买国产普通强化。用地暖就用进口卢森那些。搭配,质感都比地砖好太多。强化是很好的地面,不晓得那些人在诋毁地板

对的,我家两套房子买的全是瑞士卢森,除了贵一点,感觉无任何缺点,脚感是真的好。

内蒙古这种地方可行不。

• 家里除了卫生间和厨房,都铺的实木地板,大自然的,至今16年,没任何毛病,也不保养,每隔几天用潮湿的墩布墩一遍。

• AI文别看

看完了才看到你的留言 [阴险]

咋看出来的?

• 为了写文章而写文章

• 你家房挺多啊

• 水文

• 楼主家里用了几种地板啊?

• 请问一下作者,铺强化木地板怎么样?实木木地板都是土豪铺的。

强化很好,国产大牌子就可以了,100多一平,正常用用到20年不变都没问题。如果还要好点纯进口的强化,国外从来只有强化,哪有实木地板的,除了北欧或者土豪,进口的卢森这些环保完全比国产复合还好。要用就用地板,比地砖好用太多,脚感比地砖闭不是好一点

以前租的房子就是强化地板,而且我是房地产公司换装修设计的。强化地板的本子,它表面是一张仿木纹效果的膜。使用起来质感上差点,你可以选实木复合地板,那它的表面是木皮。

• 木地板的脚感的地板和龙骨一起给你的,你在地砖上直接铺木地板能有个什么弹性,

中间还有一层泡棉

• 可能我比较low,我觉得瓷砖就行了,地板有啥好处?

我家的瓷砖地面一是冷二是硬三是镜面反光晃眼四是当初选错深色地板砖,换完浅色木地板彻底舒服了

地板的颜色木纹视觉上温馨一点,想两者兼顾其实有木纹效果的砖。

• 强化复合是没什么问题,没实木上档次就是

• 机器人写的

• 简单,再铺一层

• 别买实木地板,我第一套房子也是实木地板,太娇嫩了。后面的房子都是买复合地板,耐操。

还是要看实木的树种,不然二翅豆试试?

二翅豆,圆盘豆,都是硬木,但也只是相对橡木硬些,砸了照样留坑

• 这种文章等于看了没看

• 地板又不会发热,冬天不会暖,夏天不会凉。

在东北开春停暖气后,和入冬给暖气之前,地砖和地板确实有温差,大人穿拖鞋还好说,小朋友喜欢打赤脚真是没办法

请问您是东北吗?安装后使用如何,容易出鼓包等问题吗