资讯

小米回应SU7充73.6度电池费了87.86度电

2024-05-24 16:03:08 93点赞 94收藏 303评论

日前,有媒体测试称“小米SU7充满73.6度电池费了87.86度电”,是反向虚标。对此,小米汽车官方回应表示:这并不是“反向虚标”,也不会额外花费更多的电费,而是真实充电量、放电量的如实体现。

小米回应SU7充73.6度电池费了87.86度电

小米官方表示,真实“电量”(包括充电量和放电量)和产品公告中标注的电池电量之间,是存在差别的。实际上,标注的电量是测试出来的,并非一个固定值。

小米回应SU7充73.6度电池费了87.86度电

行业中普遍用1C或者1/3C来给电池标注电量。这个“1C”或“1/3C”是“放电倍率”,指的是“以多快的速度(几倍的速率)来放电”:1C,就是满电的电池,以固定电流放电,1小时放至亏电;1/3C,即满电的电池,以固定电流放电,3小时放至亏电。

小米回应SU7充73.6度电池费了87.86度电

按照法规的要求,小米SU7公告时,是按照1C的标准申报,如此小米SU7标准版电池容量为73.6度。按照1/3C放电,小米SU7标准版能放出的电量是76.8度。可以看到,根据不同的放电倍率,同一电池所放出来的电量是有差别的。同时,日常工况中,放电倍率是更低的,电池可以放出更多电量,还能跑出更多的里程。

小米回应SU7充73.6度电池费了87.86度电

而关于充电,还有更多影响因素:首先,为保证新车交付到用户手中时电量达标,实际充入的电量会高于标注电量;其次,因为放电深度、充电电流大小、电池管理策略的不同,充入的实际电量也会有差异,有可能会充入更多电量。

当然,大家不必都深入了解其中原理,可以简单理解为:在缓和充电和放电工况下,能够充入和放出的电量,相较标注电量,都可以更多,而且不会有额外花费更多电费的担忧。同时,小米SU7车端显示的能耗,就是实际能耗,和充入电量及标注电量都无关,也不存在反向虚标的情况。

Xiaomi 小米汽车 SU7

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

五菱 星光

五菱 星光

• 实际是肯定比公告的电池电量大一点的,会有一点余量防止过充,所以锂电池充到100%伤电池就是伪命题,任意一家主机厂的BMS都会留余量,显示的100%实际也就95%+,虽然增加了几度电的成本但是大幅度减少了售后换电池的风险

还有就是没人能保证电池是完美的73.6度电,就连手机电池都不是完美的,说是5000毫安时,最终有可能是5100毫安或者4900毫安,

这么说的,基本上都是傻子!哪个厂家给你装的好的大的,说成是一般的或小的,厂家恨不得把没有的东西说成天下第一呢!

• 我的海鸥按30.08度电池算,50%我开始充电,理论上应该是15度电左右,电表显示18度电,打8折,这也有线损之类的吧,观察了好几次。。不太懂。
    不过市区上下班跑,温柔点开,按车显来算续航不止305公里,但是到不了8折。

是个线都有电阻

你说的没错,但电阻和损耗多少算正常呢?层主的损耗已经达到20%了,这明显不是正常的

• 老米真是个最喜欢科普的厂商,到哪个行业都要做扫盲任务 [苦恼]
    就算不买电车,你看看移动电源也能看出来,同样10000mah的,现在大多标额定容量5500mah(5V3A),很久以前的慢速充电宝最高标到过6200mah(5V1A),差别其实就是放电倍率,容量是一样的。
    还有一点就是如果充电的时候开着空调,或者气温低车子需要加热电池,那充电的耗电量自然会变高。我的宋pro到25%电量(标称满电18度)去充电,冬天需要15-16度,现在的气温只需要13-14度(因为快充只能充到95-97%)。

***谁家的充电转换率能到100%,90%都是顶级了。科普下就是电池100度,充电就要111度或者少一点。这个和充电宝一个意思,看wh而不是看mah。

为啥我的快充可以充到100%?

• 发热使用的电量也是从从电器来的,但并没有冲到电池里,所以电表显示的用电量肯定比电池容量大

但是这个确实大太多了。一般就高个5%而已,超快充会高个10%。

• CATL卖电池,结算也是按1C,100%DOD,25℃环境测算的安时容量的,磷酸铁锂还鸡贼的按3.22V(以前是3.20)额定电压来算。。。小米那多出来的十来度电,其实还是消耗在了车辆附件,还有电池热管理上。

标准版 弗迪电池

• 九不搭八的官方回答,电池会有个典型值,使用涓流慢充确实会比快充冲进去的电量多一点,但是不会超过10%,达到12%更为罕见,这个1c是多大电流,1/3c又是多大电流,官方自己算清楚了没,其实大多数厂家实际电池包总容量都会比标称高点是正常的。而且还会设置快充最高能充到百分之几。
    视频没看也不知道充电时长具体多久,只是听说小米的哨兵模式其实挺费电的,特别是多人围观的时候。会不会是这种原因不得而知。

1c的意思是以某个电流放电能放一小时,官方是说,申报的时候是以这个速度来放电测得的电量。实际就是让这块电池以一小时放空需要的电流测得的电池容量,比让这块电池以三小时放空需要的电流测得的电池容量小

很明显是你没算清啊,我以前经常给电池定检放电的(运营商),通信行业的电池是用10小时放电率放电的,放电的标准就是0.1c,这个c表示的是10小时放电率下面的电池容量。比如汤浅标的是100Ah,那就是用10a电流速度可以放10小时,如果用1c来放,那么只能放60Ah。也就是说电池1c有60Ah。我们用0.1c充电,能充100ah进去。铅酸电池的差异就是这么大。这可以由厂家提供的电流倍率表可以查到。充电和放电的深度,跟速度有很大关系。只要充的够慢,放的够慢,能放出来的电量,会远大于额定1c的电量

• 新车电池不超容才不正常,像byd的dmi用铁锂软包的标称是47.7AH,很多报废底盘拆出来的单体都可以分容到53+

• 感觉小米汽车是真有耐心,感觉很多人连基础的物理知识都不知道,也没脑子就来发视频博热度。。。。

没办法 无脑黑太多

对,参考充电宝。
    多数都是竞争对手的卑鄙行为。

• 满世界的这个新闻,一条多少钱? [皱眉]

小米营销费用不封顶

不还嘴:雷布斯心虚
    还嘴:营销不封顶

• 但是那个87度账单和小米充电账单时间对不上 [皱眉] 本来就不是同一个账单

然后官方还出来解释?

[皱眉] 官方是解释给大家听为什么会充的电更多 而不是这件事。

• 雷布斯就是牛,能量守恒定律都能打破。

你家灯发热不,我建议你把所有的用电器都告一遍,就说他们能量转化率没到100%。建议也把国家电网一起告了去,电线传输但凡不是零阻值都有损耗 [中指]

• 媒体老师。。。一眼张雪峰原理 [doge]

应该是新闻学老师

• 所以之前这么多开电车的人都不知道这点,直到小米造车了才有人问

给大家科普一下也好,不过也就小米这么有耐心了

哪家做电车的车企都科普过,不是别的车企没耐心,而是只有小米会拿这个来炒作

• 我之前猜测过小米可能会虚报电池来降低自己的能耗好显示自己能耗优秀这种,还被人质疑,这个应该是实锤了

啥都是国家测出来的,厂家随便报数字,这你也信!

国家测又怎样,这个社会啥事不可能,因为这个新闻是我看到的第二个类似新闻了,都是冲进去电量太多,别的车子最多也就多冲个三四度,它直接十度起了,让人不得不怀疑

• 小米汽车出来抢了蛋糕后,小米官方比wj b还忙……

wjb是啥

猜是“外交部”

• 雷总可是技术出身的,你跟他较劲个啥呢? [黑线]

搞笑,他又不可能面面俱到 [皱眉]

对wps还是他发明的。

• 所以是电池按照不同的标准可以存储不同的电量是吗

有转化效率在,给100度⚡肯定存不到100度⚡的意思

文中说的很明白,不同标准放电,电流不同损耗不一样,所以测得的放电量不同,标的也就不一样

• 有发热和损耗,跟1L等于800cc不是一回事

• 会不会充电桩虚标 类似加油站1升不是1000ml