罗汉鱼怎么养?分成3个阶段去养,不仅仅是好看,还好玩

2024-06-03 00:28:12 4点赞 6收藏 4评论

前言:

关于罗汉鱼,听名字就知道这是一种因形象而得名的观赏鱼。还记得《西游记》里的十八罗汉吗?每一个脑门哪儿,额头都特别大大,就像一块凸起的头皮,不是很好看,但是莫名的有点可爱。罗汉鱼就像十八罗汉下凡历劫一样,形象都没变,额头高高的凸起,别看它这呆萌的模样,它可是非常机灵的。

罗汉鱼怎么养?分成3个阶段去养,不仅仅是好看,还好玩

起初,我并不想养罗汉鱼,但是看久了觉得罗汉鱼越看越好看,而且还能和我们互动,很有意思。当我买罗汉鱼的时候,鱼友告诉我:罗汉鱼从鱼苗到成鱼,每个阶段都长得不一样,不想试试吗?这一下就激起了我的好胜心,于是我就是从貌似小罗非鱼的罗汉鱼苗开始养的。

罗汉鱼怎么养?分成3个阶段去养,不仅仅是好看,还好玩

罗汉鱼的成长真的很有意思,鱼苗有点像罗非鱼或是蝴蝶鱼,身上有几条浅浅的黑横纹,后来会渐渐蜕变得越来越好看,罗汉鱼成长的每一阶段都很有意思,过程如下图:

罗汉鱼怎么养?分成3个阶段去养,不仅仅是好看,还好玩

配图来自网络,仅为示意图,请勿对号入座。

饲养罗汉鱼要知道的第一点:过水

挑选好4厘米左右的鱼苗,在事先准备好的干净盆里(最好用高锰酸钾溶液进行消毒),鱼连同包装袋一起在新水中浸泡三十分钟,待袋中水温和盆中水温一致时,把袋连水丢掉,将罗汉鱼放在盆中。

再浸泡三十分钟,观察罗汉鱼的精神状态,如果没有问题,就可以将鱼捞入新缸(也可以淡淡的高锰酸钾检疫一分钟左右),入新缸后前三天不能给它喂食任何的食物,三天以后再开始以线虫喂食,鱼苗阶段保持少量多餐,每次喂食以罗汉鱼鱼苗能在三分钟之内吃完为好。

罗汉鱼怎么养?分成3个阶段去养,不仅仅是好看,还好玩

罗汉鱼总共分为三个成长阶段:鱼苗期(基础期)、亚成期(攻头期)、成鱼期(塑形期),每一个阶段所喂的食物及份量有所不同。

鱼苗期:主要以线虫为主,份量不一定,就是一个原则,使劲喂,能吃多少,吃多少,这么喂食是在为亚成期的“起头”做准备。

亚成期:食物多元化,线虫,红虫,带有虾红素的人工颗粒饲料,反正市面上有的食物,你都可以照样给它来一份,份量一天三次,每次以三分钟吃完为宜。

塑形期:罗汉鱼要开始减肥了,不能喂太多的食物,一天一至两次足够了,份量可参考亚成期。这一阶段主要是帮助罗汉鱼塑造体型,延长寿命。所谓有钱难买老来瘦,罗汉鱼也一样,所以这一阶段就是要以少食为原则。

饲养罗汉鱼要知道的第二点:造景

关于造景,或许会有疑问,罗汉鱼的鱼缸还能造景?我特意声明:可以养,不过应该是隔离养水草,鱼能看到水草,而干扰不到水草,这样鱼和草都养了。

罗汉鱼所居住的环境最好色彩斑斓,有助于罗汉鱼色彩的形成,以红色为主。在缸底铺上一层珊瑚砂或者火山石,不仅可以帮助稳定水质,还可以帮助罗汉鱼上色。

水草类,喜欢草缸养鱼的朋友可以种植自己喜欢的水草,最好还是红色的,比如后景草红菊或者红波坨草,都可以。罗汉鱼是最适合解释“近朱者赤、近墨者黑”这句话的鱼,环境红色元素越多,罗汉鱼的身体红色会更加鲜艳。

简单造景就可以了,稳固情况下可以养水草,毕竟罗汉鱼翻腾功夫一流。对水的PH值没有硬性要求,井水或者晾晒三天后的自来水都可以满足它的需求。

罗汉鱼怎么养?分成3个阶段去养,不仅仅是好看,还好玩

饲养罗汉鱼要注意的第三点:水温有讲究,直接关系罗汉鱼的“头”能否起来

罗汉鱼适宜的水温是二十六到三十二度,但是温度不是一成不变的,不像其它观赏鱼可以一个温度保持到它寿命结束。

罗汉鱼的三个阶段对水温要求不一,鱼苗期的温度,第一是要知道,卖家饲养鱼苗的确定温度。然后调好自家鱼缸中的水温度,要比卖家的水温高两度,然后隔两天降一度,慢慢地降,降到二十六为止,这么做是为了让罗汉鱼起出“罗汉”的头。

亚成期,经过鱼苗期的“起头”,罗汉鱼的头有了一定的形状,再将温度,猛地一下提高到三十三度,保持一个月,此时罗汉鱼的头型,你还是不满意,那么接着重复前两个阶段的水温刺激,让罗汉鱼的头接近你喜欢的样子。

塑形期,对罗汉鱼的头满意之后,还是坚持两天降一度,将水温降到二十八度,然后一直保持这个温度,罗汉鱼的寿命非常长,只要你有心,那么它能伴你十年五载的。

划重点:养罗汉鱼的水温最好不要低于二十六度,温度低,罗汉鱼倒不会有生命危险,只是会长得特别丑,颜色也不好看。水温,是饲养罗汉鱼最重要的因素。

饲养罗汉鱼要注意的第四点:光照

足够的光照可以让罗汉鱼发色更漂亮,所以罗汉鱼最好每天能够有四个小时的光照时间,除了日常的光线,最好还能打开有颜色的养鱼专用灯,红色的或者粉色的,这两种是养罗汉鱼比较经典的颜色 。

如果还有其它的颜色,也可依样画葫芦,用不同颜色的养鱼灯来照射,使罗汉鱼发出更加美丽的颜色。裸缸养,红色光源照射,罗汉鱼发色最好。

罗汉鱼怎么养?分成3个阶段去养,不仅仅是好看,还好玩

罗汉鱼能不能和其它观赏鱼混养?

罗汉鱼,你别看它呆萌呆萌的,它可是非常凶的,如果想养多一点的话,三条还是可以的,让它形成“三国鼎立”之势,可以减少打架的发生。罗汉鱼混养的数量多了就容易拉帮结派的打架,一般罗汉鱼打架就是两个原因:要么是领土之争,要么是食物之争。避免的方法也有,就是要有足够大的空间,足够多的食物。

和其它观赏鱼,罗汉鱼不怎么合群,会攻击其它的观赏鱼,所以罗汉鱼尽量单独养,数量不要太多,家庭养罗汉鱼,大鱼缸养三条也就足够了。

罗汉鱼怎么养?分成3个阶段去养,不仅仅是好看,还好玩

罗汉鱼,对鱼不友好,却很黏主人!

罗汉鱼就是这么一个“小可爱”,在面对其它观赏鱼或者本族鱼时,它都可能会露出它最凶狠的一面,但是又可以一秒换脸。

罗汉鱼会认人,会认得它的主人。一旦主人靠近,就向主人抛媚眼,跳圈圈,随着主人来回游动,甚至会亲昵地用它的“罗汉头”去蹭主人的手心。

小结一下:

当你养罗汉鱼一段时间,你真的会喜欢上它的。很多鱼友都说罗汉鱼是单身狗养鱼必备的鱼种之一,主要原因就是罗汉鱼的互动性极好。养了罗汉鱼,你不止可以遛狗,还可以遛“罗汉鱼”,不用当铲屎官,不会被人投诉,又干净又可爱。

对于罗汉鱼的“起头”法,其实还有两种方法,一种是沙包“起头”法,刺激它的斗性,一种是挪缸刺激法,给罗汉鱼换个环境,当然水质必须得和原缸保持一致。

罗汉鱼怎么养?分成3个阶段去养,不仅仅是好看,还好玩

总而言之,聪慧的罗汉鱼,越看越好看,越养越好玩,你值得拥有!

感谢阅读!以上个人观点,有不妥之处请鱼友们批评指正!部分图源网络,侵删!想要了解更多,敬请关注!

吉印刀锋金鱼爆藻灯鱼缸灯led灯防水全光谱兰寿暴藻鱼缸灯36cm 36CM观赏养藻轻度爆藻单灯

¥107.10

派乐特 鱼缸温度计高精度缸内潜水探头水温计水族专用 玻璃温度计

¥8.90

憨憨乐园 鱼缸温度计内置高精度水族箱水温计感温表吸附贴片养鱼用品配件

¥19.90

寸金(INCH-GOLD) 大龙鱼饲料454g 红龙银龙大型鱼观赏鱼食 龙鱼粮 增红增艳 长条型上浮型

¥32.00

VOONLINE 沃韦朗 火山石底砂1.5kg火山石颗粒火山石粒滤材乌龟缸鱼缸造景石头底沙

¥26.80

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

派乐特 鱼缸青龙石松皮石溪流石造景石天然真石头草缸假山底砂盆景微景观

燕之雁 鱼缸造景松皮石 虎皮石 鱼鳞石 石笋石 盆栽假山 水草水陆缸骨架

派乐特 贝壳鱼缸造景装饰摆件套餐水族箱底沙砂石海螺 含篮子

派乐特 贝壳鱼缸造景装饰摆件套餐水族箱底沙砂石海螺 含篮子

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

迪普尔鱼缸造景装饰假山溪流石主石大块岩片石头片岩水陆缸原生态底砂

Gong Du 共度 鱼缸造景套餐 海绵宝宝水族箱 小鱼缸造景石 装饰造景摆件 单只装大号火山(15*9.5*3.3cm)

SOBO 松宝sobo 鱼缸造景 仿真珊瑚躲避洞13*12.5*14.5cm 繁殖罐虾屋虾窝躲避洞 鱼缸装饰品摆件 水族箱造景

燕之雁 天然海螺贝壳400g 品种多样 鱼缸海洋海底造景装饰摆件 手工材料

派乐特 鱼缸造景摆件装饰品小摆件沉水漂浮 潜水员自带40cm线和浮力球

派乐特 鱼缸溪流石底砂造景底沙子水草装饰雨林铺底石头子缸生态5斤

茨格曼 鱼缸假山造景摆件躲避屋仿真沉木水草树脂石拱桥水族箱造景装饰 仿真树脂沉木8820C

燕之雁 鱼缸造景白色千层石 龟纹石 水纹石 假山 水草水陆缸骨架 景观石

燕之雁 多功能鱼缸造景壁挂摆件黄色竹篓背包猫 鱼缸清洁工具挂壁收纳架

燕之雁 鱼缸造景天然木化石 木纹石 假山 水草水陆缸骨架 盆栽微景观石