洗地机是智商税吗?该怎么选?一机五用的西屋洗地机3.0 Lite组合版值得买吗?

2023-12-22 16:05:23 1点赞 0收藏 0评论

洗地机是这两年来很流行的清洁类电器,我一开始其实接触这个品类是有点纳闷的,不是有吸尘器扫地机器人了吗?咋又来个洗地机……

但是当我用过之后,发现它是真的好用,真香啊!就产品定位来说,我觉得它是介于吸尘器和扫地机器人之间的一个品类,集吸、扫、拖、擦、洗于一体,或者说汇总了2者的优点,主打干净高效、省心好用,还能在家务劳动中体验到快乐!

体验到快乐,这个真不是随便说说,有的人就是爱做家务,喜欢自己把家里收拾得干干净净,焕然一新的成就感,这种参与感有时还挺好的,特别是对于宝妈和老一辈来说。

洗地机怎么选?抛开品牌和价格,主要考虑的我觉得有下面几点:

1. 单滚刷还是双滚刷,后者拖的效率想要会高一些,比如有些单滚刷洗地机拖5遍的顽固污渍,双滚刷可能拖三遍就干净了。但是双滚刷更贵,也更重,而且来回拖的时候更费力,拆装也相对会麻烦些。

所以,究竟怎么选?我认为一般家庭单滚刷够用了,更有性价比,用起来也更方便。如果咱不差钱,或者说想节省那几分钟的时间,那就上双滚刷。

2. 吸尘能力,也就是所谓的吸力。但是,吸力有时候并不是越大越好,洗地机的吸尘能力和吸口大小,风道设计、吸力大小都有关系,是这三者共同作用的结果。所以,官方给的吸力数据只能做个参考,真正的吸尘能力还是要看大家的实际反馈。

3. 洗地机的设计,会不会省力?毕竟它需要咱长时间手持,是否轻便,重心设计是否合理、推拉是否费力就很重要了,可别还不如自己用拖把拖地轻松那就搞笑了。

4. 清洁能力,对于常见的干垃圾、湿垃圾、顽固污渍的清洁能力,还有毛发的防缠绕、对于边角的清洁如何,能否深入沙发床底下清洁,这些都很重要。

5. 自清洁能力,主要是指对滚刷的清洁,这就和咱洗抹布一样,很重要。洗得干不干净,快不快,有没有热风烘干功能?其中热风烘干我觉得可太有必要了,特别是对湿气较重的南方的朋友来说,滚刷发霉发臭有异味那就尴尬了。

6. 续航、快充、噪音等,如果咱是大户人家,那么洗地机的续航和充电速度就很重要了。这里插一嘴,如果是大户型,清水桶和污水桶的容量也要考虑进来,咱可不想一边拖一边加水换水……如果家里有小baby在睡觉,或者有家人居家办公加班,也要注意控制噪音。

7. 最后是交互体验,也就是学习成本,是否容易上手、操作是否一目了然,特别是对于家里有老人的朋友来说,操作一点要简单,不然咱爸妈压根儿不想用。

另外,还有些洗地机也集成了其他功能,属于一机多用,比如下面这款西屋洗地机3.0Lite组合版,就是如此,这是一款集洗地机、吸尘器、除螨仪、随手吸、缝隙刷于一体的,一机五用的洗地机,我用了大半个月,那么体验究竟如何,值得买吗?下面我就结合上述的选购要点,来简单来做个分享。

先说下西屋Westinghouse这个品牌吧,1886年成立于美国,作为一家世界500强企业,底蕴很深厚呀,旗下产品从能源动力、电工设备到厨房家电、美容按摩、冰箱空调洗衣机等各种家用电器一应俱全,下面截图是来自西屋官网。

接下来回到洗地机,下图是全家福,各种配件很丰富呀!因为是多功能的,除了滚刷模块,还有好几种吸头,这些吸头再配上一个尘桶,就可以和主机摇身一变为各种设备啦,比如吸尘器、除螨仪、随手吸和缝隙刷,使用场景很多呀,一想到这里就感觉很值呀有木有?各部分采用卡口式衔接,组装也很简单,老人小孩都可以轻松上手。

这些配件看着很多,但搞清楚它的逻辑后就很简单:

• 洗地机=随手吸主机+洗地滚刷模块(自带清水桶&污水桶)+手柄

• 多功能变身:随手吸主机+尘桶+伸缩杆(如有必要)+扁吸(缝隙刷)/组合刷(随手吸)/除螨刷/电动地刷(吸尘器)

• 其他:底座、充电器、配件盒、刷子、除菌液、滤芯、说明书等。

一机五用,可组装为不同的形态,大大增加了使用场景!

下面咱重点说下它主打的洗地机功能

这款西屋洗地机的配色我很喜欢,很协调,优雅大气,单滚刷+轻量化设计,体重只有3.5kg,就像一位苗条的女子亭亭玉立,很精致耐看。也不占地,一个角落即可,静静地绽放美丽。它的底座和充电器是一体的,放上即开始充电,拿取都很方便。

它的重心设计我觉得很合理,不会有压手感,拿着不费劲,这一点对于家里的老人来说,就很友好。且自带向前牵引力,借助辅助轮,可以自动向前走进行牵引,起到省力的效果,咱用手轻轻扶着即可,这种感觉有点像……呃,遛狗哈哈。

按键操作,很容易上手,基本没有学习成本。还有个智能LED屏显,当前状态一目了然,比如洗地机的各种模式(自动、强力、吸尘模式),吸尘器的高低档,还有预警提示,比如缺水、污水桶满了、顺刷缠绕、风道堵塞等等,方便咱及时干预。

图二为洗地机手柄按键,图三为随手吸主机按键。

官方数据,这款洗地机内置了13000Pa的大吸力电机,转速高达10w转/分,吸入功率高达60AW。

为了感受这个吸力,我换上了吸尘刷,这样更直观更好操作,一般都是吸手机,我也试了,结果毫无压力,但屏幕多了几道划痕(没贴膜),好桑心终于可以换新手机了……还是换个吧,来个更重的充电宝,罗马仕10000mAh净重248g,比一般的手机都要重了,轻松拿捏。

接下来,换上滚刷,看下13000Pa的大吸力电机,搭配11000转/分的滚刷电机,在此作用下可达到650擦/分的高频清洗,双电机强强联合的实际效果怎样呢?

先上饼干碎屑,一遍过。(下面这张图其实是gif动图,但是大于8M,上传不了张大妈)

再来酱油,没问题。

宠物毛发,也是轻松拿捏,可以看到滚刷模块还没走到,毛发都被吸进去了,这吸力给力!

再把毛发打湿,模拟卫生间的情况,也是毫无压力,一边过,没有出现滚刷缠绕的情况。

最后是干污渍,这个对洗地机的考验最大,洗拖吸一体体验如何呢?拿干了一晚上的咖啡污渍做个试验,果然一遍搞不定(这点很正常,大家都一样),来回个2-3遍就很干净了。(gif动图,大于8M,上传不了张大妈)

除了对上述各种脏污都能轻松拿捏之外,这款洗地机的细节方面也很不错,重点说4点:

1. 它的贴边清洁能力不错,滚刷右边几乎是贴着墙角,以前用扫地机器人的时候总有角落扫不到,这次就不用担心了,边边角角都能雨露均沾。

2. 对水渍的控制不错,拖完地面不会湿答答的,速干不湿滑,很赞!

3. 滚刷可以60度宽幅摆动,桌角这些犄角旮旯都可以灵活穿梭,不留死角。(gif动图,大于8M,上传不了张大妈)

4. 躺倒清洁,主要是针对沙发底和床底。有一点要说明下,因为洗地机的风道和污水箱是连通的,如果把洗地机平躺,污水箱的污水就会通过风道洒出来从而留下污渍,这一点各家洗地机都一样。西屋这款支持最大148度的倾斜角度,这个表现很不错了,大大增加了清洁的面积。

还有一个问题,估计也是大家很关注的?一次打扫过程中,是否需要频繁倒水换水?西屋这款污水桶容积360ml,清水桶容积400ml,实测拖20-30min是不用加水的,面积80-100平,地面脏污程度为轻度。

上图左边污水箱,右边清水箱,拆装很方便。

续航也很给力,官方数据充一次电可以用45min,哪怕是打扫一个200平的大house也够用了,只要不是特别脏比如家里开荒那种,可以说基本没啥电量焦虑。而且,就算拖着拖着没电了,也不用担心,它还支持快充,一局王者的时间就又可以再拖一间屋子了。

说实话,我这些天用下来,这种可信赖的增强双手清洁力工具不得不说有点好用,可以让我更省力地把家打扫得更快更干净,好像自己变强了。而且,这种“遛狗”的感觉还有点解压呢!

自清洁方面,主要是针对滚刷和管道。这款洗地机会对滚刷进行活水去污和高速刮洗,在这个过程中管道也会被冲得很干净,然后采用离心甩干+热风烘干的双烘干技术,对滚刷进行速干!

离心甩干就和家里的洗衣机给衣服脱水一个原理,再加上长达70min的热风循环,滚刷干得更快,防止发霉发臭滋生细菌,这一点我实在太喜欢了。因为我在深圳,天气比较潮湿,家里的拖把常年湿答答的,看着真的心累……

上图左边为清洗前,右边为清洗后。

最后是它的多功能,通过简单的拆装,这款洗地机可以摇身一变为吸尘器、除螨仪、随手吸,或者缝隙刷,一机五用可太实用了。

咱平时不小心洒在键盘上的面包、方便面渣渣,沙发缝隙、小孩积木上的小垃圾都可以搞定。车上用也很合适,座椅缝隙、脚垫、门槽等储物格这些卫生死角终于可以一扫而净了!

自己动手,丰衣足食,这些天用下来,这款西屋洗地机3.0Lite在省心省力、清洁效率等方面给了我莫大的支持,使用场景丰富,交互体验和易用性也都很好,不只是咱年轻人,家里的老人也表示爱了,因为真的好用,1k多性价比也相当不错,实名推荐给大家。

Westinghouse 西屋 3.0Lite WXT-H40 无线洗地机 组合版

Westinghouse 西屋电气 WXT-A40 无线洗地机 银灰色

Westinghouse 西屋 3.0Air WXT-E40 无线洗地机 组合版

西屋电气 西屋(Westinghouse)洗地机3.0Lite吸拖一体全自动拖地机家用热烘干洗拖吸尘器 WXT-H30(青春版)

西屋洗地机吸拖洗一体家用五合一3.0Lite吸尘拖地机热烘干除菌H40

西屋洗地机吸拖洗一体家用五合一3.0Lite吸尘器拖地机烘干贴边H40(组合版)

西屋3.0洗地机吸拖一体家用洗拖吸一体机双滚刷拖地机旗舰版A40

Westinghouse 西屋电气 WXT-C97 洗地机 磨砂红

1900元起

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

2025元起

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus C 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus 无线洗地机