笔点酷玩 篇一千零八十三:甘肃6.2级地震:除了智能手机,还有哪些电子设备支持灾害预警?

2023-12-19 12:40:18 7点赞 22收藏 25评论

据中国地震台网测定:12月18日23点59分,甘肃临夏州积石山县(北纬35.70度,东经102.79度)发生6.2级地震,震源深度10千米。随后陆续发生了4次余震。不少网友在地震来历前接受到手机地震预警,也有部分手机用户没有接到预警通知。那么除了智能手机,还有没有哪些家用电子设备可以提供灾害预警功能?这篇小文我和大家聊几句。

我国是世界上地震灾害最严重的国家,历史上最严重的两次地震灾害,一个是1976年的唐山大地震,另一个是2008年的汶川大地震。

自古以来,天灾难防。我们必须做好两手准备:一是灾害监测,保证准确预警,及时规避重大损失;二是做好救援,应急救援设施与物资准备充足,确保高效救援,尽可能地保护人民的生命、财产安全,尽快恢复受灾居民的正常生活生产工作。

面对地震、山洪、台风、滑坡、泥石流、暴雨、雪灾、冰雹等自然灾害,我们主要依靠的还是国家级别的公众设施和预警机制,实施“举国防灾、举国救灾”。

对于我国居民个人的防灾预警,人手一部的智能手机的很重要的设备,其他专为家庭用户使用的灾害预警设备并不多见(家庭安防设备除外)。以地震灾害为例,所有可能被波及的居民手机将会提前接收到中国地震预警网的地震预警推送。

各品牌型号手机的“地震预警”功能可以参照下图开启,其中苹果等品牌手机可能需要下载第三方地震预警APP,请各位及时叮嘱家庭成员开启该功能。

此外,智能电视和其他广电媒体也会有预警传播的辅助。但从电子产品的普及率、使用频度和预警效果来看,智能手机的预警便捷度远超电视和广播等传统媒介。

当然,手机只是防灾预警的媒介之一,最重要的是它背后完善的国家级灾害预警机制、救援基础设施,以及超强的国家救援动员能力。汶川地震之后十几年,我国地震波预警技术得到长足发展,地震监测预警和抗震救灾能力显著提升,各级政府的应急救灾与组织能力、物资调度运输能力也在一次次重大事件中得以完善和优化,这些都是防灾救灾的根本,也让我们人民面对未知的灾害少一些恐惧,多一些“人定胜天”的信心。

最后,建议各位家中常备一个支持全波段的收音机,比如熊猫T-16全波段收音机,百十来块的就能用。当其他智能电子设备无法正常工作时,收音机可能会救你一命。

有条件大家可以考虑支持太阳能发电的收音机,这样在受困时即使可用电力枯竭,也能保证收音机功能的正常使用。比如下图这款MIXOUT太阳能应急AM/FM/NOAA防灾应急收音机,既可以使用三节7号电池供电,也支持太阳能充电、手摇发电,和USB-C口充电(使用移动电源充电),LED多档位照明/SOS闪灯警报功能。它体积不大,支持防水,必要时可以借助阳光恢复电力,确保无线电通信的正常工作,家里留一个挺好用。

其他智能设备可能因为互联网中断而完全失灵,但借助无线电波实现远距离通信的收音机依然坚挺如初,它是除了手机之外更值得塞入急救包的应急设备,是受困灾民与获知外界救援情况的重要通讯设备,关键时刻,啥智能都不如它好用!

我是笔点酷玩,希望我的解答可以给各位一些参考和启发,如果你觉得有用,烦请点赞,转给有相似需求的朋友,这篇就写到这里,我们下期再会!

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

PANDA 熊猫 S4收音机8g卡老人FM调频广播便携式充电插卡U盘听歌听戏无损音乐播放器

PANDA 熊猫 6205便携式全波段老年人专用小型迷你收音机FM调频广播半导体

PANDA 熊猫 T-01 老人迷你三波段半导体 全波段收音机 插卡锂电数码音响(银色)

PANDA 熊猫 全波段收音机老人专用短波fm调频电台老式复古怀旧家用半导体

PANDA 熊猫 T-37老传统大台式桌面充电锂电池三波段全波段频率收音机老人半导体(不支持交直流电)

PANDA 熊猫 6215半导体收音机新款fm老人调频便携式蓝牙锂电池充电插卡

PANDA 熊猫 T-01收音机老人专用充电款全波段FM广播半导体复古播放一体机

PANDA 熊猫 6130英语四六级听力考试专用收音机调频广播学生高考

PANDA 熊猫 6243收音机全波段便携照明插卡小型老年人手电半导体 黑色 6243全波段插卡收音机(黑)

PANDA 熊猫 6130上海高考英语收音机四六级听力四级接收器考试专用调频

PANDA 熊猫 6200便携式迷你立体声收音机新款老人波段半导体袖珍微型锂电池充电插卡数字显示播放机小型随身听

京东 PANDA 熊猫 T-16老传统大台式桌面三波段全波段频率收音机老人半导体干电池交直流电收音机
京东 MIXOUT 米欧特 太阳能应急收音机手电筒手摇发电 防灾物资