HIFI 篇二百八十二:意料之外,情理之中,NICEHCK DB2圈铁入耳式有线耳机

2024-01-21 21:28:15 3点赞 2收藏 5评论

NICEHCK太敬业了,刚过完元旦居然又出新品了——DB2圈铁入耳式有线耳机,对于我这样在冬季瑟瑟发抖的南方老土豆来说,这也太拼了。而且,印象里我听过的他家耳机里这似乎是第一款圈铁结构的,还不是平头,有点意思 (^o^)

颜值

外包装沿袭了NICEHCK最近一贯的二次元风格,封面还是萌妹开道,无往不利。背面中英文标注了产品的主要参数。

抽出内盒,布局简单,上面是耳机本体,下面是一个黑色皮质收纳包。底层则是纸质说明书、合格证、萌妹彩卡和一根捆扎带。

收纳袋表面刻有NICEHCK商标名称,金属按压自封口,里面装有一条耳机线;灰色均衡套和07耳套各三副(大中小),考虑比较周到。

DB2的随机耳机线为高纯度无氧铜材质,偏软,较细,质感一般,做工还行。

意料之外,情理之中,NICEHCK DB2圈铁入耳式有线耳机意料之外,情理之中,NICEHCK DB2圈铁入耳式有线耳机

DB2的外观设计中规中矩,腔体材质为透明树脂,被阳光一照,里面的金色单元+金属出音口熠熠生辉。

面板用了云彩纹理的黑色滴胶+金色围边,整体黑+金的配色还是非常成功的,稳重中带点傲娇。而DB2的其他配色也很注重颜色的搭配,比如蓝色就没有一味沿用金色围边,而是用了不锈钢的本色,这点值得点赞。

DB2耳机本身分量较轻,线材较软,对于像我这样小耳孔的来说,大小合适,佩戴轻松,听诊器效应轻微,长时间聆听无恙。

产品参数
线缆材质:高纯度无氧铜
插针类型:0.78mm 2PIN
插头类型:3.5mm

音质

虽然是圈铁耳机,DB2煲机前后的声音变化不像以往那么大,表现稳定。小号07套,学林1969电子管播放器,音量54%即可,比较好推。

煲机50小时以后。一开声,意料之外,情理之中。因为这家伙完全不像IKKO OH1 OH10那样的圈铁耳机,铁味很少,圈味浓郁,更像一枚两端延伸加强的单动圈,好比四川人第一次到上海吃辣肉面--怎么是甜的 (^o^) 细想一下可以理解,NICEHCK在近期的设计都非常注重声音的耐听性,为此牺牲一些解析和素质也是常见的做法,不求一时舒爽,但求天长地久。这点与标称的产品参数也是一一对应的。

高频不同与以往圈动耳机的处理,线条刻画赢弱,解析一般,偏爱监听相或者高清还原的烧友不太适合。但另一方面,女声毛刺几无,非常顺滑,毫不刺激,久听不累。而且,人声的通透和乐器的亮度也保持了同价位上乘的水平。仔细听乐器还原的话,是能感到比一般单动圈延伸更好的,但受到解析和量感的限制,优势不像预计的那么明显。所以,从一开始的不适应、不过瘾,我慢慢发现自己越来越喜欢这样轻松的聆听体验了。

中频,有一定厚度,比较宽松,人声饱满贴面,声场较小,包裹感强,感情色彩充沛。

相对高频来说,低频的表现比较抢眼。下潜深,力度大,量能充足,速度不快,氛围十足,最棒的是边缘松软,保有冲击力却毫不上头,久听不燥。所以,听MJ《Beat It》、Roxette《IT MUST HAVE BEEN LOVE》等都非常带劲,秒入现场。如果听惯其他突出动态的金属镀膜动圈单元,那么会觉得DB2的鼓声略带点沉重感,并非一锤子下去就立即回弹的那种。

虽然我之前评测一般偏爱均衡套一些,但DB2这个耳机我更建议上07套。因为均衡套的声音虽然耐听度可能更好,但声音厚度差了不少,听男声或者上大场面有点撑不住。DB2对前端适应性很好,搭配任意小尾巴都可以取得不错的效果,而且我发现手机QQ音乐+Beam3plus的搭配下,非会员下的流媒体音质也变得动听多了,赞。当然,就我自己的听音喜好来说,我最喜欢的是龙格RANKO REA-680便携式解码放大器+龙格RANKO RUF-XC过滤器,在UIF2下高频多了一点光泽和本来欠缺的空气感,有了一些唯美的气息。如果想更上一层楼,为DB2更换NICEHCK自家耳机升级线,可谓“化小钱办大事”幺。

NICEHCK DB2一圈一铁入耳式耳机的调音可谓非常老道,并不因为是圈铁结构,就一味突出素质,猛拉两头,所以给我们带来的是一个非常健康、耐听和饱满的声音,再加上109元左右的零售价,是新手入门的好选择,个人给予强烈推荐。

如果硬要说不足的话,那么我只能说,同价位我可能会首选可欣(有机会再开一篇 8-)

阿明Amin 「原创」

NICEHCK原道Himalaya钛合金动圈入耳式HiFi有线耳机0.78 2pin发烧高音质 Himalaya

NICEHCK MX500 平头塞有线动圈耳机

NICEHCK MX500 平头塞有线动圈耳机

NICEHCK 原道酱 无麦版 平头塞挂耳式有线耳机

NICEHCK 原道酱 无麦版 平头塞挂耳式有线耳机

NICEHCK 原道升级版原道酱-黑色铜线无麦 3.5mm

NICEHCK 原道升级版原道酱-黑色铜线无麦 3.5mm

NICEHCK 无麦版 平头塞有线耳机

NICEHCK 无麦版 平头塞有线耳机

NICEHCK DB3动铁双动圈混合三单元原道耳机2Pin可换线hifi监听圈铁金属杂食低音游戏K歌麦克风FPS DB3蓝色带麦克风

NICEHCK原道NX7MK4入耳式可换线音乐耳机七单元圈铁HiFi立体声发烧压电陶瓷单元镀铍振膜双动圈4单元圈铁 NX7MK4-3.5插头+水月雨小白线

NICEHCK 原道姬 入耳式有线耳机

NICEHCK 原道姬 入耳式有线耳机

NICEHCK 原道酱平头塞耳机无迹MX500第二代升级版3.5mm无氧纯铜镀银线二次元HiFi游戏 原道酱-粉色镀银线无麦 3.5mm版

NICEHCK 原道姬YD520原道入耳式有线耳机HiFi带麦3.5mm圆孔高音质睡觉游戏运动K歌吃鸡听声辨位电竞耳塞

NICEHCK 耳机

NICEHCK 耳机

NICEHCK 原道无迹正品Type-C手机音乐耳机3.5mm游戏HiFi低音人声网红平头塞一代酱 3.5mm无迹黑色 无麦

NICEHCK 钛美X39 入耳式有线耳机 3.5mm

NICEHCK 钛美X39 入耳式有线耳机 3.5mm

NICEHCK 原道无迹 平头塞 有线MX500耳机 Type-C口

京东 NICEHCK DB2原道圈铁入门新声入耳式HiFi耳机0.78 珊海蓝无麦