一本书颠覆你对法医的认知,解锁法医学的神秘与真实!

2024-01-07 19:21:07 0点赞 0收藏 1评论

你对悬疑剧中的法医角色有没有好奇心?当看到有关解剖的场景时,你会不会心动不已?你对于神秘、冷门和重口味的词汇是否抱有期待?如果你符合以上任意一种情况,那么绝对是超级适合你的读物!在我们的印象中,法医总是忙碌于案件的侦破,但现实中法医的工作内容则更为复杂,那么,法医到底要做哪些工作?损伤程度鉴定、非自然死亡事件的现场勘察,尸表检验、命案的现场勘查,以及尸体解剖等都是法医的工作。所以说“为生者权,为逝者言”是对法医工作最精准的概括了。

一本书颠覆你对法医的认知,解锁法医学的神秘与真实!

《法医之书》是法医秦明的最新的科普读物,和你想象中一板一眼、循规蹈矩的科普读物完全不同。翻阅它的过程,即使对于法医有一定了解的我,也会被一个个“新鲜事物”所震撼,真真切切地感受到封面上所写的那句话:“如果你认为法医只是‘解剖工具人’,那么这本书每5分钟就会颠覆你的认知!”,这本书与他的以往作品有所不同,不再着重于紧密连接的案件,而是以科普的角度向我们阐述法医病理学、现场勘察学、法医人类学、法医物证学、行为心理分析学、法医毒理学、法医临床学、法医组织病理学等与法医学相关知识,以帮助我们对法医学和法医职业有更深入的了解。

一本书颠覆你对法医的认知,解锁法医学的神秘与真实!

这本书在开头为我们解答了与每个人相关的问题,即法医学的知识对我们普通人来说有何用途?当我们还在为刑侦小说影视作品中的情节念念不忘时,当我们仍认为法医与我们的现实生活相距甚远时,法医秦明告诉我们,法医学知识不仅仅是一种救命知识,还是一种应急知识,更是一种破案知识。它使我们学会尊重生命,并让我们对生命有更多思考。