三伏天,7天晚餐,教你不同米面搭配,健康又美味!

2024-08-05 10:08:13 15点赞 7收藏 29评论

三伏天来临,酷热难耐,大家是不是也觉得食欲不振呢?可是,晚餐依然是我们一天中最重要的一餐,为了保持身体健康,我们还是需要好好吃晚餐的!那么,在三伏天晚餐应该吃些什么呢?

首先,要选择清淡易消化的食物,比如蔬菜沙拉、清炒时蔬等,尽量避免油腻和辛辣的食物,以免加重身体负担。其次,多吃一些水果,比如西瓜、哈密瓜等,既能够解渴清热,又能补充身体所需的维生素和矿物质。此外,适量的蛋白质也是必不可少的,可选择鸡肉、鱼肉等清淡易消化的蛋白质来源。最后,记得多喝水,保持身体水分平衡,也能够帮助身体降温。

这是我家三伏天晚餐,都是简简单单的家常菜,毕竟三伏天也要吃点开胃的菜,增加营养,口味不算是重口味,开胃一些就好。

周一晚餐

菜:炕鱼+酸菜粉条肉

主食:藜麦饭+米饭+蒸板栗南瓜

这天的晚餐,想吃点开胃菜,就用酸白菜和粉条猪肉一起炖了,酸爽开胃好吃,真的是三伏天的开胃菜,不油腻又好吃。

在搭配炕鱼,用草鱼做的,比较香味浓郁,就是把新鲜菜草鱼切块,加少许盐拌均匀腌制一会,这样煎鱼不易碎。在热锅冷油,加少许盐在油里烧肉,加鱼块,炕到鱼两面金黄色,把鱼拨在一边,加葱姜辣皮子一起炒出香味,加老抽炒出香味,加点料酒翻炒均匀,加少许盐翻炒均匀,加热水大火烧开,转中小火闷烧一会入味,中间翻炒几次,烧到鱼块入味,加入鸡精翻炒均匀,大火收汁,撒上香菜出锅上桌了。好的很!

主食做了米饭,再把藜麦饭在电饭煲里一起加热,南瓜早餐吃的,可以一起上桌了,这样的晚餐怎么样?

周二晚餐

主食:,米饭

菜:毛芹菜炒油豆腐干+卤牛肉+醋溜土豆丝

我家很爱吃卤牛肉,每次卤了很多,在必须冷藏,吃的时候切一盘,真的很美味,用油豆腐和毛芹菜炒一盘,爽口鲜美的很,醋溜土豆丝,很是爽口翠开胃,这样搭配的晚餐,不油腻也不失营养。在和米饭一起吃,真是不错的家常饭菜了。

周三晚餐

主食:米饭

菜:辣椒炒水萝卜(剩菜)+炕鱼(剩菜)

这些都是午餐吃剩下的,晚餐我和老公两个吃,就做了米饭,再把剩菜加热就是晚餐了,这样不浪费也不麻烦,简简单单的加热,用电饭煲做米饭,就是晚餐了,你家晚餐吃剩菜吗?

周四晚餐

主食:饺子

我家特别爱吃饺子,就喜欢吃韭菜鸡蛋猪肉香菇馅,虽然现在的韭菜没有春天的鲜美鲜嫩,但是加了鸡蛋,香菇和猪肉的调和,再加五香粉和生抽,蚝油的提味,真是味道好极了,这是我家保留的饺子味道。

周五晚餐

主食:米饭+馍馍

菜:毛芹菜炒卤猪耳朵+卤猪肝

每次卤菜,我都卤好几种食材,这次卤了猪肝和牛肉,猪耳朵,猪耳朵可以凉拌吃,还可以搭配其它食材一起炒着吃,这次就用毛芹菜和辣椒一起炒出来,爽口脆嫩的很,搭配卤猪肝,蘸料忘记拍了,再搭配米饭一起吃,这样的晚餐值得吃吗?

周六晚餐

主食:米饭

菜:酸豆角炒肉末+卤牛肉和盐水虾(剩菜)

酸豆角三伏天也可以吃,这是买的,以前都是腌制,现在吃的少了,腌制太多了,吃不完,就想吃了,就会买一包,加点肉末、辣椒一起炒出来,特别省事,爽口开胃的很,剩下的就是午餐吃的剩菜,不用加热可以直接吃了,晚餐我家基本是米饭,这是老公爱吃的主食,这样的晚餐,真是简单又开胃。

周六晚餐

晚餐:牛大骨胡萝卜炖干豆角

这是我家冬天特别爱吃一道炖锅,虽然是三伏天,但是牛肉可以四季吃啊,我就把牛大骨焯水处理了,加了胡萝卜和泡发的干豆角和辣皮子,姜,八角,花椒粒炒出来,加点老抽炒出香味,加清水导入电压力锅, 炖出来,太入味好吃了,汤汁都可以泡米饭吃,这是我家的保留吃法了。

三伏天,7天晚餐,教你不同米面搭配,健康又美味!

总之,在三伏天的晚餐,清淡、易消化、清热解暑是最重要的原则,只有这样才能够保证我们的身体健康和舒适度。希望大家都能够在三伏天里注意饮食,保持身体健康!