推荐一本书,如果你觉得生活不易,那一定要看看。我的团长我的团,致生活

2024-01-30 20:09:08 1点赞 0收藏 0评论

这是一个不长的故事,一个有关远征军的故事。

如果你觉得生活不易,那一定要听听这个故事。他们没得选,注定要死;不想死,最后还是死了。

有一群人,来自四面八方,他们或许是学生,农民,路人甲乙丙丁。但是故事只有三种人,已经死的了,快要死了的,即将要死。

提笔刹那,无数张饱受战争却依旧生动的笑脸、无数个炮火扬起尘土下的身影、无数帧有着鲜活生命的画面,全部拥挤在脑中,炮灰们好像有很多话诉说,我一时不知如何去记录、去讲述他们的故事。(-引抖音 把匡威走烂)。

战争年代,一群一败再败的兵痞、一队可有可无的炮灰,以他们仅有的血肉之躯,书写了一部真实的抗战史诗。你甚至能在书中听得到、嗅得到、摸得到、尝得到国仇与家恨、亲情与友情、痛苦与迷茫、绝望与希望。

恭喜你,喜提炮灰甲。在一个不知名的平原上,一辆日本97式坦克辗转咆哮着,因为像蚂蚁一样附着在它身上的中国兵实在是太不得要领,拿铲子砍的、拿锹棍撬的、拿手榴弹敲打舱盖以为里边会打开的、对着装甲开枪崩到自己的、跳脚大骂的都有。你跪在火海和坦克之间,脚下放着一个土造的燃烧瓶。你是国军中尉副连长,正连长正在地上烧着呢。在经历四年败战和几千公里的溃退之后,你的连队终于全军覆没。

来到了禅达,你或许不知道,命运的齿轮开始转动,这里要成为一个巨大的绞肉机,搅碎跟你有关的一切。

有人告诉你,要不要活的像个人。然后就去了缅甸,参加一场为了吃喝 后勤全包的战争,中国远征军。命运又一次捉弄了你,飞机还没到缅甸。就被日本人的飞机打了下来,一群人想被赶鸡一样。没衣服,没武器,只有一个可怜的呕吐袋。然后遇到了你的团长死啦死啦,因为想活。打了一场你不存在的战争,一群被遗忘的活鬼,一群本就该死的人。这一次10w远征军,就剩了3w。南天门上多了1000座孤坟,何其惨烈。又回到了禅达,只不过这一次南天门上多了一杆膏药旗。(康丫死了)

新的游戏开始了,一场大人物们赢了争功,输了人家丢车保帅的新剧拉开了序幕。几百死士,你又在其中。哪怕知道有坑,哪怕这个坑大的无法想象。

我的团长说一天内虞师必须攻上南天门,否则我们必死无疑。大人物告诉我们说四小时,四小时内我在竹内的尸体上摆好庆功的酒桌!我的团长掉头跟我们这些炮灰们说四天,做好四天的准备。

豆饼也死了,一个翻滚直下时他全无动静,掉进雷区时他也全无动静,最后他消失于雾中。找尸时他被列为失踪人员,但我们确定他是一直滚进了怒江。上次怒江没有把他带走的,现在把他带走了——他说他要回去。(可我亲眼看到马克沁重机枪在他的双肩喷吐火舌,这种人成了失踪人员,他叫谷小麦,河南人)

蛇屁股死了,还有很多我不知道名字的豆饼们。(他叫马大志,粤军步兵连下士)

泥蛋也死了。

第30天,又饿死了30个,饿死的比战死的还多。

第38天,就剩了 11个 不像人的人,小何也死了(何书光)。

仗打完了,活人赏1000大洋,这次又多了3000个死人。

仗打完了,迷龙也死了 。仗不是打完了么,那可能游戏从来没结束吧。

我们想要的很简单吧,草是绿的,水是清的,做儿女的要尽个孝道,你想娶回家过日子的女人不该是个土娼,为国战死的人要放在祠堂里被人敬仰,我这做长官的跟你说正经话时也不该这么理不直气不壮。人都像人,你这样的读书人能把读的书派上用场,不是在这里狠巴巴地学做一个兵痞。我效忠的总是给我一个想头。人都很善,有力量的人被弱小的人改变,不是被比他更有力量还欺凌弱小的人改变。”

死了好多人,我眼里都堆不下。一层叠一层,一层叠一层。 好好活着,望自珍重。共勉。

全书共计91万字,如滚滚怒江水、似巍巍南天门。

仗早就打完了,可他们的结局:

兽医:被日本人的炮弹炸死。

豆饼:以肉身为机枪架,内脏被震碎。

烦啦:内战时投降,余生在禅达生活。

迷龙:误杀高官侄子,被死啦死啦亲手送走。

死啦死啦:拒绝打内战,被当作亲共分子枪决,

克虏伯:主动做死啦死啦的行刑队,后饮弹自尽。

阿译:内战时骁勇善战,遇烦啦劝降,后饮弹自尽

不辣:瘸了一条腿,回湖南讨饭。

马大志:引爆身上的手榴弹与敌人同归于尽

丧门星:解甲归田,带着弟弟的骨殖去了四川。

崔勇:南天门抢空投物资时死于冷枪。