千元投影四机盲测!是玩具还是真香?大眼橙C1air,小明Q3,红米2Pro,哈趣H2

2024-01-17 14:37:01 163点赞 190收藏 60评论

一、前言

哈喽大家好,我是有趣的INTJ狼

这期来了4台千元左右的投影仪盲测对比。那有人就会说,那千元投影仪不是都是玩具吗?不是都是智商税吗?也有人会说千元我就能买到一个便携的并且可以放100寸的大屏幕,看电影也很爽,那到底是怎么样呢?

二、外观

这四台机是小明的Q3,大眼橙的C1 Air,哈趣的H2,红米2 Pro外观我就不多说了,大家各自喜欢吧。

这里要说说这个支架啊,小明的Q3附送了一个这个底座的支架是一个全塑料的。而且它的可调角度并不多。大眼橙C1 Air的这个支架是要赞扬一下的,它是全金属的并且360度旋转,而且它可以适配其他的任何机型啊。这个支架挺好的也挺稳固的。

哈趣跟红米呢送的全塑料的手机三脚架。并且它的角度也不能调多大,因为你调歪多了它整个会翻下来的,承不住那个投影仪的重量的。

三、四机盲测

直接开始四台机的盲测,这里是全黑环境,放到100寸的大小,幕布是软白幕没有任何的增益。

大家第一眼看着哪个画面好,哪个好看哪个亮眼就可以了,抛开所有参数,抛开所有牌子。

你就直接选一个1234号,哪一个你觉得最好看的你选出来就可以了。

因为这是同墙对比,并不是分开拍的,所有拍摄的参数都是一样的。

大家自己挑自己喜欢的就好了,我现在先不给大家意见,后面再来慢慢解释为什么如此。

盲测最直观明显,而且比较公平,所有机器的设置都是亮度最高,标准模式。

好了,1234号机大家选哪台呢?你最喜欢哪台?马上准备公布答案!

开灯给大家看,这里就是我的拍摄环境,我这图用的是手机拍摄,拍画面对比是用相机拍的,就架在沙发的前面。

1号机是红米的2Pro,2号机是大眼橙C1 Air,3号机是小明的Q3,4号机是哈趣的H2。这里也可以看到大眼橙C1 Air放的比较前,因为它是1.0的投射比,它在同距离里面可以放更大尺寸

同放100寸的话节省了大概40厘米的距离。这一点是非常好的。

四,画质说明

边看画面来再聊聊这四台机,一号机的这个红米2 Pro它标称只有300亮度,但是大家看了第一眼,感觉它挺亮眼的啊。

其实红米2 Pro这里有个取巧的地方,就是大家可以看到它的色温是非常黄的。就是因为这个很黄的色温,它拍起来反而比较亮,而且它的整个调校方向拼命的把整个屏幕的亮度提高。

大家可以看到红米2 Pro的颜色是没那么饱和度高的,但是它的面板,整体它的匀光度是比较好的。

大眼橙C1 Air是这四台机里面亮度最高,大家看画面就知道每个单独的颜色的时候,它都是比较色彩丰富的。

因为大眼橙本来就是这也是这四台机里面唯一一个,是直接用自己的主品牌去做的。他们自己本身就有做这个中高端的投影仪的。所以他们对色彩的把控。还有这些亮度的调节对画面的细节我觉得都是比较好的。

而且还有输入延迟,大眼橙C1 Air和小明Q3做的比较好一些,这是同时拍摄,接的是同一个分线器,所有线材都是一样的。大眼橙C1 Air和小明的落下较快,红米和哈趣的较慢,就说明了输入延迟慢了。

暂停在这一张图,大家看这些球的颜色就知道,每一个红绿蓝这些颜色,大眼橙C1 Air都是比较艳丽的,跟其他几台机是拉开一定的差距的,不过它也有一点稍稍偏红。

特别是拍摄起来的时候会更加的加红,因为其他的机的颜色都比较偏青,所以凸显它的这个红比较偏红,实际看的话还好。而且大眼橙C1 Air有个好处这些画质模式里面都是可以单独调节的。

然后是小明的Q3,他是这四台机里面观感程度最暗的一台。但是呢他也保留了一定的这种暗部细节,因为他们可能取舍方面,他并没有像红米那样把整个亮度拉的很高。

而是保留了一部分的层次但所以这样看起来呢,他就比较暗。而且他有个问题就是就是中间亮两边是稍微比较暗(可能是这台个例),暗角稍微比较明显一点。

但是小明Q3的黑是这四台机里面最好的一台。不过在这个价位里面的机器,都是一亮遮百丑。

接下来是4号机的哈趣H2,这台机亮度在这里排行第二,确实画面上也是如此。基本上就是颜色的艳丽程度跟大眼橙C1 Air差了一点点。

其他的各方面都挺均衡的,就是画面稍稍有一丢偏青,这四台机的亮度其实都比较诚实的,现在的CVIA标准确实改善了很多以前的乱标现象。

只有红米这个亮度情商高的话,它就是调校好,情商低的话就是有点作弊。硬拉的亮度。

五、拍摄说明

那有人就说了,别人拍了千元机都很亮啊,甚至有一些白天也能看。为什么我这里拍这么暗?是不是黑人家?

拍亮这个很简单,调高这个相机的ISO就行了。而且有很多,他用的是那种几千块钱的抗光幕,一个一千块钱的机你会买个几千块抗光幕吗?但是他拍视频的时候他就这样做啊。或者用那种可视角度非常小的反光布,那种情况下基本上只有那个拍摄角度能看,其他角度都是看不了的,基本上是没人用的了。所以我在这里做的就是尽量的拍摄就还原我肉眼看到的效果。

而且在千元这个价位就是龙蛇混杂,越是那些杂牌就越喜欢去夸大,去把那个画面拍的多好看多好看,那是没有意义啊。

我这里挑出来的这四台,都已经是这个价位里面的佼佼者了。因为我这个人喜欢实话实说不喜欢夸大,千元能获得一个100寸的大屏幕,还便携,这还要什么自行车呢?

这依旧是最便宜就能获得100寸屏幕的方案。但是选购真的还有几个注意点,最重要的就是这个全封闭的光机,这个东西影响的是寿命。不过这次这4台机都是有的,所以大家也不用担心这个东西,他有肯定详情页会写的。

但是肯定就会有人说这些都不行啊,大哥你得考虑别人的预算,不是每个人一说买车就直接看超跑的。我能做的就是在这个价格范围里面选一选,让大家少踩一点坑。让大家知道现在这个千元左右的机大概是怎么样的画质。你不能说你买一个一千块钱的手机,你要求他要流畅运行什么3A大作。这不现实啊对不对。所以我要做的并不是提高你们的期待,而是理性的告诉你,这个机的实况就是这样。

六、系统功耗

再来简单的说说系统,系统也没什么太大好说的,就是都能比较流畅的播放在线的就OK了,毕竟这四家做投影也比较多了。红米是小米的旗下的,小明是蜂米的旗下的,大眼橙自己本身就做中高端的投影仪,哈趣是当贝的旗下的。

所以红米有小爱同学的远场语音,小明也能接入米家但是他是遥控语音。大眼橙的优点是它每个画面设置它都可以给你单独调节的,其他机只能在自定义的时候调节。哈趣的系统也带了手机控制的功能,而且它整体的系统功能也挺丰富的,因为当贝就是做系统起家的。

说一下功率,因为这四台机都是LED光源的。功率就能一定程度的反映这个亮度,还有一点就是面板的透光率和镜头。红米的是58W它的亮度最低,功率最低挺合理的。大眼橙C1 Air是70W它的功率最高,也是这里亮度最高的。小明的Q3是60W,稍微比红米高一点,但是就是因为它的面板匀光度不高,所以看起来更暗。哈趣是65W,它的亮度排第二,功率也排第二。它还有个优点就是供电口是USB Type-C可以用充电宝来供电。

七、总结

最后总结一下:

大眼橙C1 Air,亮度430CVIA,在画面亮度色彩饱和度,还有这个云台方面都比较亮眼,而且它还有1.0的投射比,缺点就是系统没有语音控制。

哈趣的H2,亮度400CVIA,整体画面效果比较中上,调节比较均衡。他的系统的便捷程度做的稍好一点。

小明的Q3 ,亮度380CVIA,整体画面稍暗,保留了黑色细节,能接入米家的智能系统,小明Q3的是遥控语音,用的是小明同学。

红米2Pro,亮度300CVIA,但整体匀光度不错,观感亮度可以,色彩有点偏黄。能接入米家的智能系统,有小爱同学和远程语音。

好了这期就到这了,觉得有用的也可以转发一下,希望大家都能找到适合自己的投影仪。

按需选择,理性分析!喜欢投影的话欢迎关注一下!

大眼橙C1air云台投影仪家用1080P便携投影机超高清卧室家庭影院(430CVIA自动梯形校正)

哈趣H2投影仪家用投影机便携露营智能家庭影院(400CVIA流明TOF无感对焦支持充电宝供电)

¥1049起 去购买

小明Q3投影仪家用投影机超高清家用卧室投影智能家庭影院(380CVIA流明全自动校正1080P分辨率)

小米Redmi投影仪2Pro家用投影机智能家庭影院1080P物理分辨率无感对焦智能避障远场语音

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

Xiaomi 小米 XMJGYY01YS 超短焦全色激光电视

HAQU 哈趣 K2 家用投影仪 白色

HAQU 哈趣 K1 Pro 家用投影机

HAQU 哈趣 K1 Pro 家用投影机

HAQU 哈趣 H1 家用投影机 白色

HAQU 哈趣 H1 家用投影机 白色

Xiaomi 小米 XMJGTYY01FM 激光投影机 1S

小米Redmi 投影仪2 Pro 家用投影机 1080P物理分辨率 无感校正 无感对焦 智能避障 远场语音RMTYY02PYS

Xiaomi 小米 XMTYY01FM 投影仪mini

Xiaomi 小米 XMTYY01FM 投影仪mini