《被讨厌的勇气》:阿德勒的哲学课,自我实现励志书籍!

2024-02-18 19:55:07 14点赞 2收藏 13评论

在繁忙的现代生活中,我们常常会遇到各种各样的困扰和问题。如何才能拥有健康的心理状态,实现自我价值,过上幸福的生活呢?日本哲学家岸见一郎的著作《被讨厌的勇气》为我们提供了解决这些问题的有效途径。这本书以阿德勒心理哲学为核心,通过对话的形式,引导我们在生活中实践阿德勒的心理学理念,从而实现自我启发和成长。

《被讨厌的勇气》:阿德勒的哲学课,自我实现励志书籍!

阿德勒(Adler)是奥地利的心理学家,与弗洛伊德和荣格并称为心理学三巨头。他的个体心理学理论主张,人的行为和心理状态是由童年的经历和成长环境所决定的,但关键在于我们如何对待这些经历和环境。阿德勒认为,每个人都有自卑感,但我们可以通过不断努力,克服自卑,实现自我价值的提升。

《被讨厌的勇气》:阿德勒的哲学课,自我实现励志书籍!

《被讨厌的勇气》以一个青年和一位哲学家之间的对话为载体,传递了阿德勒心理学的核心理念。书中提到,人的一生可以分为三个阶段:婴幼儿期、儿童期和成年期。在婴幼儿期,我们完全依赖父母,生活在他们的庇护下;在儿童期,我们开始学会独立,但仍然受制于家庭和社会的环境;而在成年期,我们应该摆脱对家庭和社会的依赖,实现自我价值的创造。

《被讨厌的勇气》:阿德勒的哲学课,自我实现励志书籍!

阿德勒心理学强调,我们需要勇敢面对生活中的困境,把它们当作成长的机会。书中提到,人生课题包括工作、人际关系、自我接纳和自我价值实现。在面对这些课题时,我们要学会承担责任,不再把问题归咎于他人或环境。只有这样,我们才能真正实现自我成长,过上幸福的生活。

书中还提到了“分离-个体化”的概念,即在成长过程中,我们要学会与父母、家庭和社会分离,成为一个独立的个体。这意味着我们要为自己的行为和选择负责,不再依赖他人的认同和评价。当我们能够独立思考,勇敢面对生活中的挑战时,就已经迈出了自我成长的第一步。

《被讨厌的勇气》:阿德勒的哲学课,自我实现励志书籍!

《被讨厌的勇气》这本书为我们提供了一把打开幸福之门的金钥匙。它教会我们如何运用阿德勒心理学的理念,在生活中实践自我启发,实现自我价值。通过阅读这本书,我们可以更好地理解自己,勇敢面对困境,最终过上充满幸福和意义的生活。

在未来的日子里,让我们带着被讨厌的勇气,不断努力,成为更好的自己。相信有一天,我们都能实现自己的梦想,收获幸福的人生。

2024版全国一级建造师执业资格考试红宝书 建设工程法规及相关知识 历年真题解析及预测

车工技术

车工技术

先进材料加工技术

先进材料加工技术

【】量化动作精讲+原理解析 陈柏龄 课程书增肌减脂力量举训练书训练饮食计划书书籍书教练书籍 教程私人教练

数控加工中心技术指导

数控加工中心技术指导

数控机床机械装调技术

数控机床机械装调技术

机械控制工程基础 第4版

机械控制工程基础 第4版

左手外贸右手英语 朱子斌外贸英语自学书外贸英语口语大全书籍 国际贸易翻实务职场英语商务书籍

人工智能 第2版

人工智能 第2版

智能制造系统基础

智能制造系统基础

机械加工基础与实训

机械加工基础与实训

电气控制与PLC原理及应用 西门子S7-1200PLC 第2版

2024全国监理工程师职业资格考试红宝书 建设工程进度控制(土木建筑工程)历年真题解析及预测

工业设计人机工程 第3版

工业设计人机工程 第3版

工程建设监理概论 第4版

工程建设监理概论 第4版

2024全国监理工程师职业资格考试红宝书 建设工程监理概论及相关法规历年真题解析及预测

《被讨厌的勇气·“自我启发之父”阿德勒的哲学课》

• 精彩