这 5 个数码产品,是我们 2023 买过最不后悔的「新玩意」

2024-02-19 11:06:19 2点赞 8收藏 1评论

每到年末大家的传统艺能都是总结上一年的所见所得,少数派也不意外;而除了站内的已发布内容,我们同样也会对前一年市面上流行的数码科技产品作出总结和推荐。

但我们也自知少数派并非专业评测媒体,无法基于产品参数、功能等作出绝对客观权威的评价,而这也并非此文的目的。我们今年在内部发起了一个【你用过并认为最值得推荐产品】的征集,以「符合少数派调性」和「能说服同事」为核心,票选出了五款去年发布或国内正式上市的产品并整理出这篇文章。这些产品并非当下你所能买到的绝顶好物,但一定是我们真实体验后认为能承接过去先进技术和思考、也能为未来提供极佳生活体验的好东西,希望能帮助到你——新的一年,犒劳一下自己?

@SONYDOG:拓竹 A1 3D 打印机

推荐理由:

不仅是小朋友才需要启蒙,大人的玩具也得能激发创造力。

这是 3D 打印机的 iPhone 时刻,我想这是我对拓竹 A1 最为精确的主观感受。

我跟大多数科技数码爱好者差不多,对于 3D 打印处于一种「知道是干什么的,但从来不觉得自己需要」的状态,毕竟从网上了解到最多案例就是像何同学这样的动手达人,把脑中的想法变为现实会借助到 3D 打印,而我脑袋空空,对 STEM 领域也毫无了解,主观上并无任何了解的欲望。

而一次偶然的机会,我拥有了一台拓竹 A1,让我对 3D 打印有了初步的了解,从开箱组装到启动使用的过程中,是一种全新的体验。我认为在 3D 打印这个相对小众市场,拓竹 A1 是一款值得普通消费者体验的入门级产品。

图片图片

在开箱即用这点上,拓竹官方给出了详细的安装说明+视频指导,只需要半个小时左右即可完成组装,而这时候基本就可以直接开打了。我确实不懂什么 Z 轴相对高度校准、热床调平、喷嘴压力这些技术名词,但从官网的介绍看,这些在其他产品上需要手动调整的繁琐步骤,拓竹 A1 全都帮我自动完成了,从某种程度上来说,一款面向大众消费者的产品,用户不需要了解技术细节也是它应该做的。

图片图片

我使用的是带有官方的 AMS Lite 系统,负责给打印机供料,可以理解为 2D 打印机的墨盒。而耗材则需要根据个人需求购入不同颜色,图里的是四卷 PLA 耗材,可以实现多色打印,让最终的成品更具个性化。

图片图片

硬件只是承载软件的载体,对于 3D 打印机来说背后的用户社群和生态同样重要。在使用的一个多月时间,大到笔筒,小到键盘键帽,我都打印过,而模型的来源则是拓竹官方社区 MakerWorld,上面有大量网友分享已经经过验证的文件,基本可以做到一键打印。

仿佛一下子就打开了新世界大门,你突然有拥有了构筑一定大小内一切三维物体的能力。通过线上可以分享、浏览、下载三维物体的感觉实在是奇妙,喜欢的物品在几个小时内就可以出现在你的手中,仿佛从「消费者」变为了「制造者」。

社区里涵盖了雕塑、首饰配饰、交通工具、家用工具等各种各样的物体,闲暇时浏览 MakerWorld 也成为了我的新习惯,线上看到的东西立刻就能拿到,即时满足的快感让人兴奋。

在经过一段时间的粗略了解,我能感觉到想要精通 3D 打印是一项需要投入上百小时甚至更多的兴趣爱好,3D 打印真正的魔法应当是自己可以用软件建模并打印后才会释放,做到满足自己的个性化需求,而这其中需要持续钻研和认真学习。当然,如果你像我一样,在初级阶段一直打别人的模型也是一种很正常的用法,从基础入门到精通深入,我相信拓竹 A1 很长一段时间里都能够满足不同阶段的用户需求。

@Microhoo:OPPO Find N3

推荐理由:

五年后,用一种全新的「视野」认识折叠屏手机。

回想几年前我第一次拿到折叠屏手机实物,我从「哇~」到「哦~」大概也就花了十分钟的时间,主要原因还是不对等的「成本」和「体验」——我用更贵的价格,买一台更厚重的手机,既要比直板手机缺失或削弱一些重要功能,又给不了我诸如平板电脑那般更游刃有余的多任务和效率升级。之后正如我所预料的那样 ,身边许多迫不及待尝鲜折叠屏手机的朋友直到淘汰换机,内屏依旧如新。

现在,OPPO Find N3 出乎意料地改变了这一切。尽管它也非常努力地为折叠屏手机「减负」并赋予了更为强悍的性能,但最令人动容的是它用一套全新独创的交互方式改变了我对「折叠屏手机的内屏也就中看不中用」的刻板印象。

我认为 Find N3 具备目前市面上最好的折叠屏手机适配方案,核心则是它首创的「超视野全景虚拟屏」。它没有简单沿用市面上折叠屏手机几乎都有的「分屏双开」或「平行视窗」多应用交互解决方案,而是在此基础上扩展出了一套更高效的交互方式。

你可以不受限制地在最多三个左右并列、上下堆叠的应用窗口之间自由切换,根据使用需求,在屏幕范围内单个应用全屏显示,也可以完整显示三个应用。文字看起来总是晦涩,我截取了生活中较为常见的三个应用场景作为演示,想必你会清楚很多:

通过社交软件攻略规划行程

多平台比价购物

沉浸游戏不被打断

如果这些可想象到的高效交互方式已经让你心动,我更推荐你直接去最近的一家 OPPO 专卖店亲自体验产品,你会发现实现这一切与 app 本身的适配程度并无关联,只要是能在 Find N3 上正常运行的应用,几乎可以 100% 应用这套交互,并且极为流畅,再也不用苦等第三方常用 app 对大屏设备缓慢且敷衍的适配进度。

和「够不够用」无关,我们总是期待手机这一日夜相伴、使用频率最高的电子产品有新的变化。折叠屏手机作为当前手机形态进化最有说服力的答案之一,推陈出新好几年被卷得足够精良却又枯燥乏味的时候,OPPO Find N3 的大屏交互方案成为了那个让人眼前一亮的存在。

而除了极具创新的交互,Find N3 同时具备现在来看也依然非常能打的强悍性能、在摄影上也少有的向旗舰级直板机看齐——受限于硬件结构,折叠屏手机通常塞不下直板手机那般的影像模组,但 OPPO 经过多年积累的软硬件优化,已经让其具备了堪比同期直板手机的影像能力。

在第一台真正意义上的折叠屏手机发布五年之后,OPPO Find N3 在折叠屏手机这一品类上给出了独特、高效且充满想象力的交互设计。它不止是系统内的操作方式,也包容了我们通过第三方应用协同实现各种需求或工作流的无限可能——而这才是它真正了不起的地方。

@张奕源 Nick:Tascam X8 专业录音机

推荐理由:

专业也能「性价比」,每一个播客制作人都值得拥有的效率工具。

在平时的新玩意儿里,我推荐过的不少产品都带有娱乐性质。但在这期 2023 年的年度产品推荐中,我想正经地聊一款正经的产品——Tascam X8 移动录音机。

图片图片

作为一名(应该算)专业的播客主播,以及《少数派播客》的负责人,录音在我的日常工作和生活中扮演着重要角色。在 2023 年间,我决定将自己的主力录音机从之前的 ZOOM PodTrak P4 换到了 Tascam X8。

图片图片

单就播客录音这个场景来说,PodTrak P4 已经是一台几乎完美的设备,它体积小巧、方便携带,可以录制四个独立音轨,支援分轨监听,还能作为电脑的音频介面使用,而且价格也不贵(一千五百元的售价和其它专业音频设备相比算是白菜价)。

而 Tascam X8 在功能层面其实并不比 PodTrak P4 强太多,同为录音机,两者能做的工作也大题相似。不过,Tascam X8 之所以吸引我购买,主要在于其支援 32bit 浮点录音(32bit float recording)功能。简单来说,如果把常规的 24bit 录音比作照片里的 JPEG,那 32bit 浮点录音就相当于 RAW 格式,拥有更广的动态范围,不管怎么折腾都不会出现爆音的情况。同时,即使录制时的声音很小,也能通过后期处理很轻松地拉回正常值。

图片图片

正因如此,使用 Tascam X8 录音基本上不需要调节任何参数,哪怕前期录制时的音频增益调得过高也没有爆音风险。当然,这也不意味着录音时就可以啥都不管,超动态范围只是给了更大的容错空间,但不能避免犯错。

除了 32bit 浮点录音之外,Tascam X8 作为一款专业录音机也提供了很多细致的小功能,譬如可以通过蓝牙与手机连接(需单独购买蓝牙模块),录音时远程操控。Tascam X8 还内置了时间码,能够与其它音频、视频录制工具对齐,应对影片拍摄或多机协同等更复杂的使用场景。

在系统功能方面,Tascam X8 预置了不少录音模式,除了常规的语音、音乐等录音模式外,还有播客、ASMR、田野录音等近年来比较流行的音频创作模式,甚至还有振荡器和节拍器模式,可以把录音机当成音乐创作的辅助工具来用。

图片图片

不过,从 PodTrak P4 到 Tascam X8 也有倒退的地方,那就是它的监听从四路改成了一路。这个问题虽然可以通过 3.5mm 的音频分线器简单解决,但终究没有原生四路监听来得方便。总体而言,这次录音机升级的体验是非常正面的,Tascam X8 在做工、操控、稳定性等方面也都比 P4 有着明显优势,是我今年的最佳「效率工具」之一。

@PlatyHsu:Boox Tab10 C 电纸书

推荐理由:

不再只是「噱头」和「尝鲜」,彩墨屏电纸书因此有了更多实用价值。

2023 年,墨水屏市场的关键词一定是「彩墨屏」。这一年,Kaleido 3——E Ink 公司推出的第三代彩色墨水屏模组获得普及;相比之前两代,Kaleido 3 的通透度、饱和度、刷新速度和分辨率都获得了可感知的改善,过去主要停留在尝鲜和概念层面的彩墨屏至此终于有了更多实用价值。

在此背景下,各大阅读器厂商纷纷推出基于这块屏幕的彩墨产品。Tab10 C 就是文石(BOOX)在上半年交出的答卷,也是我认为在首批 Kaleido 3 产品中完成度相对更高的一款。

图片图片

需要明确,在 4096 种颜色的限制下,Tab10 C 仍然不足以「精确」或「优雅」地呈现大千世界的色彩,但 Kaleido 3 带来的体验升级仍然是显著的——它大大拓宽了应用场景。

其实,「色彩」的存在本身就是一层额外信息。例如,在手写笔记和阅读批注中,哪怕红色的横线、黄色的荧光并不能与纸笔画出的效果媲美,但那毕竟是货真价实的红和黄,是过去黑白屏上显示不出的重点。此外,在显示彩色书籍和网页时,过去在黑白屏上难以识别、糊成一团的彩色内容,如今至少可以清晰识读了。

图片图片

在 Kaleido 3 之外,Tab10 C 配有一块专门辅助显示的 FPGA 芯片,从而获得了比一般墨水屏更快的屏幕响应速度。在选择稍微牺牲画质的「快速」刷新模式下,滚动、缩放等操作已经可以获得接近「跟手」的效果,色彩要求不高的视频也可以无碍观看。

如果传统墨水屏产品的兼容面是一个「准入名单」,只有少数经过适配和优化的内容和应用才有好的效果;那么 Tab10 C 在彩墨和高刷加成下的兼容面更像是一个「例外名单」,除非任务过于刁难,多数时候都能像普通 Android 设备一样使用。目前,我已经习惯了直接在 Tab10 C 上通过浏览器阅读长篇内容;前段时间团建出游时,我把 Lonely Planet 手册放进了 Tab10 C 带在身边,在上面获得了很不错的读图导览体验。

当然,Tab10 C 远非完美。如我在当时的体验文章中所列举,过于繁杂的显示优化选项、略显粗糙的定制系统交互,以及对中英文混排效果的忽视,都是会影响阅读体验的瑕疵。(这些问题通过后续的软件更新得到了部分改善。)此外,高端的价格标签也让 Tab10 C 暂时还无法让更多主流用户感受到彩墨屏的优势。

但总的来说,面对这道叫做《Kaleido 3》的新题目,Tab10 C 虽然不是交卷最早的,但至少在设计、高刷和软件等方面答出了自己的特色和新意。4096 种颜色虽然很还有限,也已经能呈现出值得一读的故事。

@Waychane:UDM-SE 路由器

推荐理由:

这份远超以往的工作以及娱乐体验,我想把它推荐给每一位对网络体验有更高追求的人。

作为远在我的家动工之前就已定下的不多的事之一,由 Ubiquitti 出品的 UDM-SE + U6-IW 这套网络方案毫不意外地在我入住后的近半年时间里提供了足够稳定,也充满灵活性的网络体验。既然是评选 2023 年度电子消费,当然少不了它的身影。

图片图片

第一次上手 UDM-SE,一体成型的金属外壳搭配一块 1.3 英寸的触控屏幕,这台路由器看起来就像是一个精致的摆件,与家的风格融为一体。

当然,UDM-SE 也不仅是一台路由器这么简单,控制台 + 交换机的系统设计,也让这台机器能够轻松扛下更为进阶的家庭网络管理需求。我尤其喜欢有了 UniFi OS 加持下的 UniFi app 的网络应用体验,Ubiquitti 不仅将品牌在网络信息与安全领域的专业性在其中发挥得淋漓尽致,更是将一以贯之的良好审美能力继续从硬件平台延续到了软件平台方面。

UniFi app (UniFi Network) 的首页呈现了家庭网络信息总览,比如客户端数量、实时速率、客户端的活跃情况等等。这里也提供了网络拓扑的查看入口,方便你了解家中网络设备的网络设备布局以及速率优劣,方便你及时根据拓扑进行调整。而在 UniFi 设备的页面中,你可以很方便地查看到家中所有的 UniFi 设备,并分别设置和调试它们。

图片图片

这些操作都不需要我们拿出电脑,登录路由器后台之后再行操作,功能都可以通过 UniFi 的移动 app 随时随地轻松实现。Ubiquiti 在官方网站上的宣传语是「Rethinking IT」,UniFi app 也让我对这句话有了更加直观和深刻的体会。

软件能力到位,才能释放硬件平台的强大性能。UDM-SE 在配置方面也不含糊,足够承载万兆网络体验的性能,配备 8 个支持 PoE 供电的千兆 RJ45 端口,使用 UDM-SE 这套网络方案以来,它带给我了远超以往的工作以及娱乐体验,我想把它推荐给每一位对网络体验有更高追求的你。

最后

2023 年是一个值得纪念的年份。ChatGPT 的横空出世到各大厂商「交出作业」恰好花了这一整年的时间,许多人包括我们都对 AI 及其应用产品充满想象与期待,对所谓的「当代劲品」反而有些意兴阑珊了,于是从某种程度来说它像极了一个「句号」。所以不同往年,我们在往前追溯「印象深刻」时都脱离了强悍性能、概念尝鲜和哗众取宠,反而回落到了这些以产品力来看都并不惊艳、但在其领域却能给到最成熟体验的产品。

新的一年是百花齐放的一年,也是科技数码产品新阶段的伊始,但这都是一段已经被重复了很多个轮回的过程,可预想我们会经过新鲜、稳定再成熟,然后再是下一个「2023 年」,不知到了那个时候,我们又能总结出怎样这般看似不太惊艳,却又值得依赖的产品。

OPPO Find N3 5G手机 12GB+512GB 千山绿

¥8999.00

TASCAM 达斯冠 X8 DR05X DR07X DR40X 专业录音笔录音机数字多轨录音机 标配 x8标配+ 标配

BOOX 文石 Tab10C 10.3英寸彩色墨水屏电子书阅读器 电子纸电纸书高刷智能平板办公本 电子笔记本

¥3687.00

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

¥2199.00

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

¥4399.00

EPSON 爱普生 L3251 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 Smart Tank 519 彩色喷墨一体机 红色

EPSON 爱普生 L4266 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

PANTUM 奔图 P2206W 黑白激光打印机 青春版 白色

Lenovo 联想 M7206 激光一体机

Lenovo 联想 M7206 激光一体机

Xiaomi 小米 ZPDYJ03HT 照片打印机1S

Xiaomi 小米 ZPDYJ03HT 照片打印机1S

HUAWEI 华为 PixLab X1 黑白激光一体机 白色

HP 惠普 锐系列 1136w 黑白激光打印一体机

HP 惠普 锐系列 1136w 黑白激光打印一体机

MIJIA 米家 MJBQDYJ1-WC 标签打印机

MIJIA 米家 MJBQDYJ1-WC 标签打印机

HP 惠普 1188w 黑白激光无线一体机

HP 惠普 1188w 黑白激光无线一体机

HP 惠普 Tank 2606sdw 黑白激光一体机 白色

HP 惠普 Tank 2606sdw 黑白激光一体机 白色

Bambu Lab 拓竹 P1S Combo 3D打印机(含AMS)

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 Smart Tank 518 彩色喷墨一体机 黑色

• 的确,拓竹是我23年买的最有意思的科技产品,双11买了x1c,然后年底又入了一个a1 mini,可玩性远远超过想象