前业内人的国产猫粮选购指南:这样选猫粮,安全又省钱

2024-06-04 13:02:16 10点赞 34收藏 19评论

养猫这件事,解决好主食就解决了一大半的问题。

我,本硕南京农大,动物营养搞了十年,猫也养了十年。

经手猫粮上百款,大中小厂都了解,最大的经验就是不要听带货人的那些蠢话前业内人的国产猫粮选购指南:这样选猫粮,安全又省钱

部分购买截图:

前业内人的国产猫粮选购指南:这样选猫粮,安全又省钱

选好猫粮,既要横向对比营养品质,又要深挖生产端,掌握好这两个“屠龙术”,什么智商税都骗不了你,今天带大家快速上手屠龙术。

前业内人的国产猫粮选购指南:这样选猫粮,安全又省钱

对于大多数铲屎官,我总结出了一套简易选购思路前业内人的国产猫粮选购指南:这样选猫粮,安全又省钱

前业内人的国产猫粮选购指南:这样选猫粮,安全又省钱

含肉量:近年2次对猫咪基因组的测序表明,家猫是严格的纯肉食性动物,这意味着它们靠猎物的肌肉、脏器、脂肪、软骨甚至肠道内容物来获得生命所需的全部营养。因此,猫粮含肉量超过80%,我们才敢称之为“优秀”。

粗蛋白:猫粮中最重要的指标,猫自然饮食热量来源蛋白质占52%,根据各项标准及研究,40%以上粗蛋白的猫粮才值得我们选购。

粗脂肪:油脂占据了猫咪主食热量中的46%,其过高或过低都会影响猫咪的健康,含量在20%左右为宜。

也许有人还会谈钙磷比、防腐剂等问题,实际上只要是大家耳熟能详的老牌都早早就优化完过这些小细节了,大家几乎没什么差距,故不赘述。

我选了一些同价位国产猫粮对比营养,又选了一些同营养猫粮对比价格,均为淘宝热销款,做个简单对比:

前业内人的国产猫粮选购指南:这样选猫粮,安全又省钱

绝大多数情况下,国产猫粮少了海运、入关等成本,要比进口猫粮便宜。

再加之近些年国粮厂家卷的厉害,国产猫粮性价比非常高。

当然,一味地追求性价比是不行的,猫粮作为一种猫咪天天吃的主食,我们也要看它的生产、品控与口碑。

一次毒猫粮事件,足以毁掉一个品牌,比如加拿大的某黑色包装猫粮、宝岛台湾的发育宝,这些引起广泛负面反馈的猫粮在我这里都被一票否决了。

前业内人的国产猫粮选购指南:这样选猫粮,安全又省钱

如果说营销、包装、账面数据是猫粮的“面子”,那供应商、工厂、代工厂、口碑就是猫粮的“里子”,更值得我们关注。

前业内人的国产猫粮选购指南:这样选猫粮,安全又省钱

猫粮作为一种膨化饲料,几千万的进口生产线能做,几十万的破机器也不是不行。

前业内人的国产猫粮选购指南:这样选猫粮,安全又省钱

人用级别的鸡胸肉能当原料,被315曝光过的烂肉病死肉也能当原料。

前业内人的国产猫粮选购指南:这样选猫粮,安全又省钱

国产猫粮中少数自由工厂,大多依托代工厂生产,可以通过猫粮包装上“生产商”一栏来分辨。

前业内人的国产猫粮选购指南:这样选猫粮,安全又省钱

国内大的工厂,我也做了总结,认准这些厂就能买到及格线以上的产品。

前业内人的国产猫粮选购指南:这样选猫粮,安全又省钱

通常情况下,自有工厂的品牌在品控上的全链路把控要优于代工品牌,但也不乏像蓝氏那样有专职驻厂团队监督的情况。

至于供货商,上面我列出的这些品牌,几乎都公开了原料来源渠道,也给出了每个批次的检查报告,这些过去大家根本没机会见到的东西,现在已经成了各品牌的基本功。

大家都在做大家都在做

结合面子和里子,还有我的实际探厂、喂养经验,以下4款猫粮我敢放心推荐,618也有不错的优惠力度:

1. 麦富迪BARF生骨肉猫粮

麦富迪隶属的乖宝集团,在很多工厂还在打国内市场时,人家已经做到了宠物食品出口量全国第一,有些生产线亚洲仅他们一条,我去过他们的工厂,对生产水平、原料质量非常放心前业内人的国产猫粮选购指南:这样选猫粮,安全又省钱

实地拍摄实地拍摄

45%粗蛋白+20%粗脂肪,618不算消费券就能划到30以下/斤,顶级品控+还原猫咪天然饮食结构的BARF配方,不会出错的好猫粮我自然到处推荐:

2. 弗列加特低温烘焙粮

乖宝旗下的高端线,斤价比BARF略贵,用料和营养差距不大,核心优势是添加了3%的磷虾油,以及使用了专利烘焙工艺。

磷虾油是目前效果最好的omega-3补剂,对猫咪最直观的益处是毛发增色提亮,短期就能见效,但更值得关注的是对健康的整体性提升前业内人的国产猫粮选购指南:这样选猫粮,安全又省钱

前业内人的国产猫粮选购指南:这样选猫粮,安全又省钱

比起膨化粮,烘焙粮对淀粉的依赖性不强,因此可以做到更高的含肉量和蛋白含量,但因为低温问题很容易滋生细菌,所以我不是很乐意向别人推荐烘焙粮,但乖宝工厂就有非常难得的辐照生产线(不少品牌都要找乖宝租借),就没有菌量超标的烦恼。

辐照生产线管控室实拍辐照生产线管控室实拍

目前这款猫粮斤价能做到30出头,根据我多年回购经验,是比较好的囤货时机:

3. 网易天成低温烘焙

网易严选升级后的IP,从性价比转型追求品质。

特色是0添加,尝试用天然原料还原猫咪所需的所有营养,去年亚宠展上我还跟他们的配方师聊了很久,的确有两把刷子。

前业内人的国产猫粮选购指南:这样选猫粮,安全又省钱

这款猫粮的代工厂是山东汉欧,也算国内老牌,因此我也比较放心。

目前618活动价30出头,价格也是见底的水平:

4. 蓝氏猎鸟乳鸽猫粮

性价比,性价比,还是性价比!

特色是添加了一部分乳鸽,对猫咪来说适口性非常好,几乎没有不吃蓝氏的猫咪。

我自己也囤了不少,送人自用都方便前业内人的国产猫粮选购指南:这样选猫粮,安全又省钱

前业内人的国产猫粮选购指南:这样选猫粮,安全又省钱

82%含肉量+42%粗蛋白,20出头的斤价,山东汉欧代工,在这个价格面前我没啥可说的,预算不多的囤这个就好。

当然,也不是说其他猫粮就不好,只是这些我常接触、知根知底的产品更能让我心安理得地当做样板给大家做分析。

之所以写选购指南,就是为了让读者跳脱出安利,有自行的判断。

但是切记,无论任何形式的干猫粮,长期吃都会让猫咪缺水,与其狂加预算堆猫粮不如留点钱多给孩子开几个主食罐。

另外,再好吃的猫粮,吃久了也会产生“单调效应”,换大白话说就是腻,为了小猫咪的胃口,推荐半年换一个品牌/口味的猫粮给孩子吃吃~

消费这件事,独立思考远好过人云亦云。

以上

麦富迪barf霸弗全价低温烘焙猫粮生骨肉营养成猫幼猫通用粮1.5kg

¥119起 去购买

弗列加特添加3%磷虾油/3+2专研配方低温烘焙鲜肉猫1.8kg

¥175起 去购买

网易天成全价鲜肉低温烘焙猫粮7.2kg天然无谷全价全阶段成幼猫粮

【老爸抽检】蓝氏猎鸟乳鸽冻干猫粮生骨肉成猫幼猫通用猫粮1.5kg

¥99起 去购买

Myfoodie 麦富迪 营养森林系列 全价营养成猫猫粮

Myfoodie 麦富迪 营养森林系列 全价营养成猫猫粮

Myfoodie 麦富迪 三文鱼双拼成猫猫粮

Myfoodie 麦富迪 三文鱼双拼成猫猫粮

YANXUAN 网易严选 低温烘焙成猫幼猫猫粮全价烘焙冻干双拼猫粮 300g

YANXUAN 网易严选 宠爱相伴元气猫粮2kg

YANXUAN 网易严选 宠爱相伴元气猫粮2kg

YANXUAN 网易严选 天成猫粮烘焙猫粮冻干生骨肉主食

YANXUAN 网易严选 天成猫粮烘焙猫粮冻干生骨肉主食

Myfoodie 麦富迪 佰萃粮系列 三文鱼鳀鱼成猫猫粮

Myfoodie 麦富迪 佰萃粮系列 三文鱼鳀鱼成猫猫粮

Myfoodie 麦富迪 三文鱼鱼油成猫猫粮

Myfoodie 麦富迪 三文鱼鱼油成猫猫粮

Myfoodie 麦富迪 barf霸弗全价低温烘焙猫粮生骨肉成幼猫通用1.5kg(鸡肉+鳕鱼酥)

YANXUAN 网易严选 冻干双拼全阶段猫粮

YANXUAN 网易严选 冻干双拼全阶段猫粮

Myfoodie 麦富迪 冻干鲜粮三文鱼鸡肉全期猫粮 150g

Myfoodie 麦富迪 混合口味全阶段猫粮 主食罐 170g*6罐