丸子聊生活 篇三十:如何做尤物不做油物?关于油皮的原因,以及控油思路分享

2024-06-04 11:52:12 93点赞 79收藏 178评论

端午将近,夏至将至,炎夏马上就要来啦~

如何做尤物不做油物?关于油皮的原因,以及控油思路分享

在我们南方,大半年的夏天可是有三四个月是酷夏的呀!这对于油皮和混油皮来说,可谓是一场无声的酷刑!而最近值得买比较火热的主题#(达人选择的趋势)#,让我忍不住想分享一下我对油的理解以及解决思路,希望能给大家一点点思路呀,毕竟天气越来越热,“大庆油田”们都开始受到困扰了呢~

油皮困扰

作为油皮,你有没有受过这种伤?

如何做尤物不做油物?关于油皮的原因,以及控油思路分享

相信这是不少「人间油物」都曾听到过的话,这些话像一根根尖刺,扎入内心,令人百口莫辩..

我好油啊!!

刚洗的脸,走动两下就出油;鼻子就是眼镜的滑梯,从山根直接滑到鼻头;打完电话后,会看到油花涟漪的手机屏幕;不小心摸到自己的脸,会发现手比吃完炸鸡还要油;早上洗了头,到公司同事问几天没洗头了;合照里,我就是最油光满面、油光焕发、散发光芒(反光)的那一个...

说多都是泪啊😭每个油皮在夏天都是一亩行走的大油田,在阳光下“熠熠生辉”,当油量达到峰值的时候,就会想到唐太宗说,可以“以人为镜”...

如何做尤物不做油物?关于油皮的原因,以及控油思路分享

魔镜魔镜,我需要最遮瑕最持久的粉底液

多数的油皮会肤色更为暗沉发黄,素颜状态差,对于油皮姑娘们来说,最难的考验就是化妆。

在夏天,油感厚重的护肤品和不持久的化妆品是不敢用的,否则只会油上加油,堪比1:1:1的**鱼调和油;早上的防晒和妆容很难顶到公司;以及大部分的油皮都会伴随不少瑕疵问题,涂粉底液的时候会感觉自己像在“刮腻子”...

真可谓是,刚化完妆人间尤物,妆后两小时真·人间油物

如何做尤物不做油物?关于油皮的原因,以及控油思路分享

油皮最大的烦恼,毛孔粗/黑头粉刺多/容易长痘!

面部油脂是由皮脂腺分泌的,当油脂分泌过多堵住毛孔,久而久之就会发炎形成痤疮,尤其是在油脂分泌最旺盛的青春期。别人使劲作,可能也只是「种豆南山下,草盛豆苗稀」,而油皮的痘痘却是「灿若繁星」

如何做尤物不做油物?关于油皮的原因,以及控油思路分享

可怕的是,长痘还只是一件小事,要命的是长期以往,痘印、痘坑、黑头严重影响颜值,而且肤质很难会细腻,毛孔粗大、皮肤暗沉粗糙是油皮常态,也可能伴随一生。

如何做尤物不做油物?关于油皮的原因,以及控油思路分享

油皮带来的困扰都令不少人变得越来越不自信,影响生活工作及社交,只能说“我命油我不由天”😭

出油原因

要想合理控油,咱们先来了解出油原因。我总结了以下几点影响皮脂腺分泌油脂的因素:

• 遗传:与长痘很类似,而同为油皮,每个人的出油量会有差异;

• 年纪:青春期开始油脂分泌会变得比较旺盛,一般在30岁之后会开始减少;

• 激素:尤其是雄性激素的分泌量,所以男女出油会有差别,这也是一般男生更油/毛孔更粗/皮肤更糙的原因;

• 温度:温度升高,皮脂腺会更活跃。不同地域的气温、季节、室内温度变化,皮肤出油状况都会有所不同;

• 屏障:若肌肤屏障变脆弱,堆积起来的油脂过氧化也会让皮肤内的炎症反应加剧出油情况;

• 压力:压力过大会引起某些激素水平的异常,从而影响到油脂分泌量;

• 饮食:高糖会引发血糖增加,影响体内激素水平变化,同理还有高油、以及乳制品等。

如何做尤物不做油物?关于油皮的原因,以及控油思路分享

相信大油皮对以上的困扰都深有感触,且油不仅只在脸上,前胸、后背、头皮都会比别人出油旺盛。

如果你是一个油皮,恭喜你,咱们小半生都要跟“出油”做斗争了。

控油经验

了解了出油机制,咱们就要来聊聊怎么科学控油啦~

➊ 适当清洁:注意避免过度的清洁,通常每天洗面奶的使用次数不要超过两次。

一般早上使用清水洗脸即可,如果还是觉得油也可以使用温和型洗面奶;晚上则选择清洁力较强的;一周可适当一到两次的深层清洁。切记过度清洁,否则容易进一步的刺激皮脂腺,可能会加重出油多的现象。

➋选对产品:日常护肤品的使用,需要按皮肤状态、季节变化等去选择,一般选择清爽型护肤品。

常见的控油成分:壬二酸、烟酰胺、金缕梅、水杨酸、茶叶提取物、视黄醇、视黄醛等。

➌调整饮食:减少高糖、高脂食物的摄入,少吃乳制品。

油皮不是取之不竭的“油田”,如果总吃高糖高脂的食物,那就如给皮脂腺提供源源不断的“油量”啦。

➍ 作息规律:熬夜相当于是让皮脂腺加班加点地工作,不想要「忽如一夜春风来」的痘痘,就规律作息!

➎就医/用药:对于出油特别严重的人,可以在医生指导下,使用维A酸等药物。

终极大招:变老!皮脂腺的分泌量会随着年龄的增长而减少。只要活得够久,总有一天能摆脱油皮的困扰!😼

如何做尤物不做油物?关于油皮的原因,以及控油思路分享

虽然但是,油皮其实是一个天生的buff,人体分泌的油脂并不只是“废物”,它同时可以在皮肤表面形成一个保护膜,防止皮肤变得太干燥。油皮一般不易长斑,不易长皱纹,不易衰老等优点的啦~

夏日控油|好物推荐

在「护肤金字塔」上,不管什么皮肤,最重要的都是:清洁保湿防护,这是最基础也是最重要的。

而油皮需要注意的是,应该从简入繁,先用一个精简的清洁和保湿思路作为基础,再去补充疏通油脂、管理角质、控制油脂分泌等需求,进而升级抗氧化、修护等个性化需求,让控油少走弯路。

清洁

平时每天以温和清洁、洗干净脸为前提,保持一定的滋润度,不要破坏肌肤屏障。

完成后,再考虑角质管理和深层清洁,以「不破坏肌肤」为出发点。

1、BIODERMA贝德玛|净妍清痘洁面啫喱

参考价格:99元/200ml(赠8ml*2)

如何做尤物不做油物?关于油皮的原因,以及控油思路分享

1.2%果酸+1.8%水杨酸+微量柠檬酸,3酸复配2重APG表活的洁面,这是一款专为油皮/油痘皮定制的洁面。

质地为低泡啫喱洗感轻柔、不干涩紧绷,有效净澈清洁疏通毛孔、赶走油光抑痘痘

适合油皮的同学用作晨间洁面,每次洗脸让洁面在脸上稍作停留,用一段时候后会对黑头问题有所改善~

2、芙丽芳丝(Freeplus)|氨基酸洁面乳

参考价格:89元/60g*2

如何做尤物不做油物?关于油皮的原因,以及控油思路分享

这款氨基酸洁面乳在护肤美妆界也是无人不晓的存在了,它在线上的洁面类目中也是销量最高的洁面之一,相信喜欢捣鼓护肤的女孩子们都用过。

88%氨基酸含量,高配比的氨基酸系表活,泡沫很绵密丰富,温润洗脸,不减清洁力,洗后也没有假滑感。

适合用作晚间洁面,一个是清洁力足够,另一方面丰富的泡沫洗感更舒服,心理上会觉得能洗更干净很安心。

3、HomeFacialPro|果酸清洁面膜

参考价格:189元/55g(买一送一,到手110g)

如何做尤物不做油物?关于油皮的原因,以及控油思路分享

耐受程度更高的皮肤,可以把“酸类”放进泥膜,将“去角质”与“深层清洁”合二为一。

如何做尤物不做油物?关于油皮的原因,以及控油思路分享

HFP的果酸泥膜就是这个思路,将水杨酸乳糖酸杏仁酸的复合酸,与高岭土的吸附做融合。

虽然含酸,但酸的浓度不算高,酸+泥膜的CP有包裹技术去降低刺激性,还是较为缓缓而治的。

HFP是咱国产品牌哈,这款“毛孔清理黑科技面膜”整体的使用质感较为绵柔、不拔干,也很好清洗。需要1~2周/次定期使用,而在鼻翼、黑头等出油严重的地方和问题,单独针对使用的效果会更为明显。

而因为技术上降低了刺激性,所以也很适合不太刷酸的正常皮肤去尝试~

无论选择哪一种清洁方式,都有它的局限性。油皮一般伴随的问题比较复杂,比如太油、黑头痤疮等,咱们应该根据自己状况,适当与洁面刷、针清、清洁类项目做结合,会比单靠清洁多重护肤方式结合,改善的维度更深一些~

保湿/控油

为皮脂膜补充脂质,形成一个“人工屏障”,帮助肌肤锁住水分流失。

但要注意产品是否存在致痘隐患、或润度过高的问题。

1、可复美|人参皂苷致研净痘控油水乳

参考价格:水 194元/150ml*2 、乳 219元/80ml*2

如何做尤物不做油物?关于油皮的原因,以及控油思路分享

这个系列主要就是控油+修复的思路。

分别为秩序水秩序乳,通过“稀有人参皂苷”复配“温和三酸”,让皮肤达到控油、净痘、收敛毛孔、预防痘痘的目的,再加上油橄榄、甘草酸二钾来舒缓、改善皮肤泛红。主打8小时长效控油,28天平衡控油,这一套组合对油皮、油痘敏肌来说是一副对症良药。

尽管是控油水乳,但也兼顾了保湿,确保在调节油脂的同时又不会让肌肤过度干燥,能让皮肤水油达到平衡状态。

2、安修泽|油橄榄精华水乳

参考价格:248元/水150ml+乳120ml(超多赠品!)

如何做尤物不做油物?关于油皮的原因,以及控油思路分享

安修泽可能有很多人不太熟悉,这也是咱们国产品牌哈,我对它的评价是:平价、有效、肤感佳。

品牌主打的就是这个油橄榄系列。这套油橄榄水乳非常适合日常维稳,依旧延续了好肤感的特点,不油不腻,坚持用下来皮肤状态也很稳定。

精华水是非常清透的质地,吸收很快;乳液的质地也同样轻薄,吸收完后也不粘腻,不会有油光感,就算是早上后续上妆也不会搓泥。在皮肤状态比较差的时候,比如爆痘泛红的区域,可以拿水来局部湿敷,坚持了几天后泛红会消退很多。夏天用这个就真的像给上火的皮肤喝凉茶一样“降温”~

之前用了同系列的精华,在高浓度油橄榄的情况下肤感也相对清爽,急救效果也不错。

3、皮宝|控油清颜精华乳

参考价格:129元/50g(到手95g)

如何做尤物不做油物?关于油皮的原因,以及控油思路分享

皮宝OS控油乳则是难得的三角控油配方,从长效控油、预防堵塞脂质御氧,再到影响油脂分泌的各种因子,形成平衡微生态,方方面面都照顾到了。

它在少量水杨酸基础上,加入百脉根+莲花+埃及蓝睡莲减少脂质合成;微黄精华状,一抹化水的触感伴有浓郁中草药清香,即刻收敛吸油和长效控油表现良好,但偶尔会爆痘(水杨酸催熟),建议一开始或者不耐受的皮肤先局部使用哦。

4、米蓓尔|3A紫精华液

参考价格:119元/40ml(赠15ml)

如何做尤物不做油物?关于油皮的原因,以及控油思路分享

如果你皮肤除了油而并没有其他如黑头痤疮的问题,或是只想控油维稳,不喜用酸后较大范围爆痘带来的失控感,那么通过无酸焕肤疏通毛囊开口堵塞的顶端,也是不错的思路。

如这款米蓓尔的3A紫精华液,即使用植提本身自带的微量花/果酸,高活植物的三重A醇还可通过改善真皮-表皮的连接与真皮基质,达到高效淡纹、抗皱、稳定抗初老的作用,很适合轻熟肌使用。

防护:

不管什么皮肤,对紫外线的防护都是护肤恒久不变的课题,尤其是脸上存在泛红、痘痘等炎症问题,更需要加强防护。我们平时不止需要涂抹防晒霜,在有条件的情况下,使用雨伞、帽子这类硬防晒,会更为理想和重要。

今日我们主要聊的是关于油皮及控油问题,下次有机会再讲防晒及防护方面的话题~

油皮护肤总结

相较于早期成分党的刷酸+吸油的控油治痘法,这些年大家开始逐渐重视肌肤屏障、炎症反应、脂质氧化等问题。

我们可以看到很多「控油」和「治痘」的产品里,会添加抗氧、抗炎、抗菌的成分,比如:茶多酚、油橄榄、金缕梅等舒缓成分。它们不算控油的关键因素,但越来越多的配方会兼顾到它们,大家在选择控油的同时,可以视作辅助参考。我们可以使用「内控油」+「外抗炎抗氧」的产品组合,当然也一定不要忘记基础保湿的底子!

此外,针对本文推荐的产品,6月4日有618美护爆款直降活动,会有不少好价和补贴品,大家可首页搜索【618美护热卖】哦~

我们需要挖掘更多的方式,协同抑制出油,希望我们尽早摆脱油皮困扰啦~

BIODERMA贝德玛净妍啫喱水杨酸温和清洁去油洁肤洁面正品200ml

芙丽芳丝(Freeplus)洗面奶男女士氨基酸系洁面乳60g*2

HomeFacialPro果酸清洁面膜55ghfp去角质黑头粉刺祛痘泥膜深层清洁毛孔男士女

¥189起 去购买

可复美稀有人参皂苷致研净痘控油精华水150ml/瓶/盒可复美秩序水礼物

可复美稀有人参皂苷致研控油舒缓精华乳80ml/瓶/盒可复美秩序乳礼物

¥239起 去购买

安修泽(ONCUR)油橄榄水乳套装2.0油皮油敏肌控油保湿修护修红男女适用护肤品

皮宝舒缓控油清颜精华乳温和油皮敏肌清爽易吸收乳液50g

皮宝舒缓控油清颜精华乳温和油皮敏肌清爽易吸收乳液50g

米蓓尔3A紫精华液40ml多重胜肽紧致抗皱补水保湿修护护肤化妆品

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 净润洗颜泡沫

freeplus 芙丽芳丝 净润洗颜泡沫

芙丽芳丝 净润洗面霜 20g*2支

芙丽芳丝 净润洗面霜 20g*2支

芙丽芳丝 洗面奶女氨基酸泡泡深层清洁洁面乳20g*5支

芙丽芳丝 洗面奶女氨基酸泡泡深层清洁洁面乳20g*5支

芙丽芳丝(Freeplus)氨基酸洗面奶小样20g 旅行装中小样

芙丽芳丝 新款升级版净润洗面霜 100ml

芙丽芳丝 新款升级版净润洗面霜 100ml

BIODERMA 贝德玛 舒妍修护洁肤凝胶 45ml

BIODERMA 贝德玛 舒妍修护洁肤凝胶 45ml

freeplus 芙丽芳丝 净澈控油洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 净澈控油洗面霜

芙丽芳丝 日本原装 芙丽芳丝(Freeplus) 净润 氨基酸洗面奶 啫喱洁面乳 氨基酸洁面乳100ml 一支装

BIODERMA 贝德玛 舒妍修护洁肤凝胶 200ml

BIODERMA 贝德玛 舒妍修护洁肤凝胶 200ml

freeplus 芙丽芳丝 舒柔洁面泡沫

freeplus 芙丽芳丝 舒柔洁面泡沫

贝德玛净妍啫喱水杨酸温和清洁去油洁肤洁面

贝德玛净妍啫喱水杨酸温和清洁去油洁肤洁面

可复美吨吨洁面慕斯 氨基酸藻萃净润洁面慕斯 温和清洁 沁润保湿 吨吨洁面慕斯150ml

freeplus芙丽芳丝氨基酸系洗面霜温润洁面女士男士保湿清洁洗面奶

芙丽芳丝 新款净润洗面霜 氨基酸泡沫保湿洗面奶

芙丽芳丝 新款净润洗面霜 氨基酸泡沫保湿洗面奶

Freeplus芙丽芳丝洗面奶女深层清洁泡沫氨基酸温和洁面乳100ml双支装

京东 freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜 60g*2
京东 Comfy 可复美 秩序水稀有人参皂苷致研净痘控油保湿温和精华水150ml/瓶
京东 ONCUR 安修泽 NCUR 安修泽 油橄榄水乳套装  水150ml+乳120ml
京东 people 皮宝 控油清颜精华乳 50g 学生价
京东 MedRepair 米蓓尔 轻龄紧致新肌3A紫精华液敏感肌温和初老A醇修护屏障 40ml