提分女王刘天麒:独创三层教学法助力数学开窍

2024-07-03 16:45:17 0点赞 1收藏 0评论

刘天麒是新时代复合型教师人才,拥有工学、管理学、经济学三重学位。16岁便考上大学的她,直至今日仍未停止前进的脚步,当过大学专任老师,放弃编制勇闯高中教育界,后又考入清华大学攻读管理学硕士。她丰富的经历不仅给学生带来了先进高效的教学方法,也激励了莘莘学子。

现为作业帮高中数学首席明星主讲,作业帮高中数学教学专家,人称“七哥”。十余年教学生涯中收获无数莘莘学子和家长好评,是世面炙手可热的明星教师。

提分女王刘天麒:独创三层教学法助力数学开窍

刘天麒老师对于挖掘数学本质、通晓数学原理有着独特见解,擅长将复杂的数学问题通俗易懂地描绘给学生,擅长培养学生数学思维。让差生学得明白,让优生学得透彻,让无数不敢碰难题的学生,在七哥的引领下也能与之一搏,快速理清复杂逻辑链的综合问题,甚至口算压轴题。刘天麒老师认为:没有学不会的孩子,只有教不会的老师。

刘天麒老师开发了一套分层教学方案,擅长对20-140分的学生针对性规划学习路径,并将此融入到课堂中,完美搭建了从她从一本班到双一流班的阶梯,让不同程度的孩子在她的课上都受益匪浅。她的课程不仅有方法大招,更有思维、有逻辑、体系强。

“在教学中,我发现不同的学生对知识学习的需求,以及我对他们的教学模式应该是有所区别的,就是所谓的实行分层教学。当学生们处于不同的认知和学习阶段,他们自身水平也不同,需要我们针对学生们不同的水平辅助以不同的教学模式。”

目前,在线教育真正做到分层教学的平台很少,也没有现存可供参考的模式和方案。天麒老师带了两个不同层次的班,在教学中逐步探索出了一套分层教学的方法。

提分女王刘天麒:独创三层教学法助力数学开窍

针对零基础(0——50分)的学生,内容的传输上给他们讲解最基本的知识,重视基本功,在寒假和暑假的预习课中,刘天麒老师将课本上晦涩难懂的语言用形象生动的例子描绘给学生,让学生“秒懂”,同时在教学中的重点是提高课堂氛围,激发他们的学习兴趣,鼓励着他们去学习知识。“七哥的预习课YYDS!19分的都能学懂”她的学生如是评价。

针对有一定基础的(50——110分)学生,内容和学习方式并进,需要给他们输送的知识是全面的,各题型各通法都要有,在这样的基础之上帮助他们改进学习方法,“他们本身的基础不错,如果掌握不好学习方法,就容易遇到瓶颈,看到题目没有思考方向,这就是没有总结考点、方法,我会帮他们总结高中数学的考点、方法,大题还会总结答题模版,且在教通法的基础上,教他们大招,等学习方法的认知建立起来之后,成绩自然就上去了”。

针对水平较高的(110——145分)学生,他们已经形成了自己的学习方法,对于他们来说,主要的是内容干货的输送,以及数学思维的培养,“所谓压轴难题,无非是多考点综合,或是考验转化思维”,因此在这部分学生的教学中,除了传授总结的考点方法,她还极其注重数学思维的培养,以及多考点逻辑的串联,这也是新高考的必备能力要求。

刘天麒的寒假预科班课

江西景德镇的一个高三学生在后台留言,他学数学从来都是一听就懂,一写就渣,但跟着天麒老师的解题思路走,慢慢喜欢上了数学,也更愿意去挑战难题了,那种“哎,原来我也会”的感觉就是天麒老师带给他的。

她是学生心中的“全能宝藏老师”。她的寒暑假预习课重基本功,春秋拔高课重考点的总结,同时以不同班型作为区分,完美搭建了从20分——140分提分的阶梯。

刘天麒的成长经历:

-教育的启蒙

对教书育人的兴趣萌生于儿时。1993年,刘天麒出生于一个教育世家,父亲是荆州市委党校的正教授(而后去了北京师范大学任马克思主义学院教授),母亲是一名老师。小时候,她经常去父亲上课的教室,等着父亲下课后带她回家,耳濡目染地听父亲讲了不少课。虽然那时听不太懂,但父亲抑扬顿挫的语言,和台下一片片的掌声深深感染了她,正是这段经历,在她的心中悄悄种下一颗育人的种子。

-首席明星主讲之路

2016年,22岁便研究生毕业的刘天麒,去了广州成为了一名大学老师,实现了自己人民教师的梦想,由于毕业早太年轻,她和比自己仅仅小三四岁的大学生们很快打成一片,与其说她是老师,更像是学生的朋友。大学任教那两年,她过得非常快乐,也收获了很多感动。在她过生日时,她的学生给她制造了生日惊喜,这一切让她更加确信的教书育人的意义,也愿意不断为成为一名更优秀的老师而努力,她成为大学里投票公选出的“最受学生喜爱的老师”。也让她逐渐发现,相对于科研道路,她更加热爱课堂。

2018年,她主动辞去了公立体制内工作,来到北京作业帮成为一名高中数学主讲。2019年,仅花了一年时间,她便成了作业帮长期班学生人数最多的老师,在整个世面上也是数一数二。从公立校教200个人,到在线教育平台教20000人,她把自己的能量和知识成功输出给了更多的孩子,得到了来自全国各地学子的好评。这些成就从未阻挡她进步,她对教学有着更极致的追求。

-教学探索永无止境

“大招的本质是探究、是思维,而非结论。”她说。帮孩子通晓知识本质,能以不变应万变、举一反百才是她的教学目的。新高考背景下,数学考题更加灵活、更加综合,对思维要求更高,光会母题肯定不够。她的课程注重思维和逻辑能力的培养,每个考点不仅讲母题的基本方法,更注重变形、训练孩子数学思维,更是成体系化地帮学生打通高中数学任督二脉。为了让每个孩子听懂,每一讲课程都反复打磨3-5遍,经常备课到凌晨2点,“夜深人静的时候最适合备课,”她笑着说。即使已是多年老教师,但她仍然在更新迭代自己的课程。

她的兢兢业业让她的课程质量受到了家长和学生肯定,担得起首席名师的称号,很多孩子表示:“网上这么多老师,只有七哥能把难题讲得通俗易懂”,“跟七哥,我的思维能力不知不觉提升了”。授人以鱼不如授人以渔,刘天麒老师是能授之以渔的老师,习得的这份学习能力将伴随孩子终身。长期跟着七哥学的孩子,或多或少都取得了进步。

-学习永无止境,学生就是她的宝宝

2020年,她报考了清华大学管理学硕士,欲深造管理学,仅利用业余下班时间备考,或许是因为有数学的基础,她仅花了1个月时间,2021年成功考上清华大学经管学院。至此,她已经修过三个不同专业学位,包括工学、经济学、管理学,她涉猎广泛,亦用自己的经历激励了她的所有学生。

2023年,30岁的她生下一个自己的小宝宝。可2023年正是她亲学生高考的一年,因担心影响学生高考,坐月子期间,她便重回课堂给班课亲学生上课,她说“这批孩子也是我的宝宝啊,我一定要教完他们最后一程”,她的敬业精神让学生感动和钦佩。

《语文阅读公式法》

《语文阅读公式法》

作业帮小学语文阅读理解公式法知识大全三四五六年级语文基础专项训练书拓展解题答题辅导提分 新老板随机发

作业帮小学数学口算巧算速算 计算大通关专项思维训练口算题卡练习册(1至12级)三四五六年级 【赠口算机】小学计算大通关

【作业帮】初中课堂小笔记全国通用 数学语文英语政治道法历史地理生物化学物理七八九年级速记大全初一二三复习资料知识点册子

【作业帮】看图写话一年级二年级全一册语文数学暑假作业一升二二升三

【】2024黄冈随堂笔记人教版小学语文数学英语全套教材学霸课堂笔记上册下册同步讲解课前预习练习

高中全科目知识点记忆手卡

高中全科目知识点记忆手卡

作业帮小学语文同步作文技法大通关六年级上册 AI写作基础专项训练书拓展解题答题辅导提分

【作业帮店】中考视频课快解中考数学120题型物理108题型化学72题型初三总复习资料真题试卷练习题册人教初中江苏初三

智能课堂下上册 语文 智能教辅 思维训练 同步训练思维计算阅读小学通用

作业帮有方法16招通解完形阅读九年级

作业帮有方法16招通解完形阅读九年级

2023版中考热搜典型题】作业帮初中热搜题数学物理化学必刷复习题

作业帮高中记忆手卡必考知识随身记数学英语物理化学生物公式大全

作业帮帮帮英语速学国际音标 单词专项记背教材语法学音标快速记

作业帮小学数学思维训练大通关六年级上册 专项训练计算题口算拓展解题答题辅导提分

【作业帮】2023版刷透中考真题 数学语文英语物理化学基础题压轴题 押题初中考试数学 一二轮总复习资料书