你是在听音乐还是在听音质?

2024-06-29 23:54:11 6点赞 8收藏 9评论

一、简单介绍一下自己的听歌工具,近年来一直是:

1. AirPods Pro 1&2

2. HiVi的800块左右的音响

3. Bose Soundlink mini 2

4. Studio Display显示器自带音箱

二、今年3月份不知道抽了哪根筋,忽然间想体验一下Hi-Fi

现在想了解一款之前没怎么接触过的东西,B站是首选,然后大家都知道,现在B站的内容很多很多。在接下来的短短3个月里面接连买了下面几款产品:

1. 水月雨Aria2(430元)

2. 山灵UA4(600元)

3. 原道可欣(50元)

4. 原道2代原道酱(10元)

5. AirPort Express(二手,110)

6. iPhone 6S(华强北翻新机,300块)

7. Eris 3.5二代蓝牙版(950元)

8. HiFiMan HE400SE 隐性磁铁版(480元)

9. 漫步者Lolli3 ANC(370元)

10. 水月雨菊DSP版(110元)

11. FreeDSP(150元)

12. 水月雨梅(二手,300元)

Total:3750元

你是在听音乐还是在听音质?你是在听音乐还是在听音质?

三、逐一说说:

1. 水月雨的Aria2:

第一感觉就是,好像也就那样,并没有很惊艳。所以网上那么多吹他是什么悔恨之泪的,的确有点过了。还有一种可能性就是,AirPods Pro虽然平庸,但是不差。后面听多几次,觉得还是比AirPods Pro 2要好。人声和乐器分离感会强一些,鼓点打下去会有弹性,就是不拖沓的感觉,这点明显,后发现这个业界说法就是“高瞬态”,但这个耳机体验上有几个缺点:

• 最不爽的一点,听诊器效应让人不爽,另外本人是有睡眠呼吸综合症,平常呼吸声也很重,带着如何入耳耳机之后很容易会听到自己呼吸声,后面发现原来AirPods Pro 开了降噪之后,除了外部环境的噪声,同时也会把身体里面发出的声音也会消除掉,所以听诊器效应和呼吸声就没了。但是后面发现如果不要塞那么入,也可以减少这个,后面改善了很多。

• 3.5mm接口,没有mic和控制,忽然来个电话不方便(后面买了FreeDSP解决了)

• 有线耳机不方便

1. 山灵UA4:

反正总是需要一个小尾巴,听说这种小尾巴千万别买旋钮的,所以算没买错

3. 原道可欣:

第一感觉,哇,声音好好。然后发现低音的确很少,不过低音的瞬态也是比AirPods Pro好。

平头佩戴舒适,不过一定戴耳塞套,不然戴久会疼。入耳听诊器效应基本没有。有时想起来,想听无损,其实搞个原道可欣就够了。

4. AirPort Express:

支持3.5mm,AirPlay 1,所以支持传输无损音乐。AirPlay 2居然不支持无损,就算无损音源传到喇叭也会变成有损

5.iPhone 6S:

不需要用自己手机播还是比较方便,但是只支持iOS15,Apple Music没有《喜爱的歌曲》的功能,比较操蛋。

6. Eris 3.5二代蓝牙版:

的确不错,但是性价比感觉不高,如果给我再选,我会选漫步者S1000MKII或者S2000MKIII吧。功能更多,支持AirPlay,Aptx蓝牙,光纤输入。本来觉得买了浪费钱,毕竟Studio Display一点不差,刚好今年父母搬出去住了,老的音响直接给老爸,现在变主力音响了。

7. HiFiMan HE400SE 隐性磁铁版:

第一次感受到开放式耳机,平板耳机的魅力。这款耳机人声很突出,好像对方在现场对着你唱歌一样,而且乐器分离感很强,向不同位置发出来声音。推荐指数很高。但是我个人脖子不好,戴太久脖子会累,如果有预算还是会考虑换大法的MDR-MV1。

8. 漫步者Lolli3 ANC:

听说调音很好,而且自己对半入耳式的耳机很有好感,就买了。也看重它支持LDAC,反正有防水认证跑步能用,以后可以不用AirPods Pro了,毕竟AirPods Pro那么贵。

9. 水月雨菊DSP版:

看到那么便宜,而且带USB-C和麦,没想那么多就买了。不知道为何,反正佩戴起来很舒服,听诊器效应也很小了很多,而且线不是那种星铰线,感觉用起来舒服点。听感方面,感觉还不错。反正100块买不了吃亏买不了上当,也能听无损。

10. FreeDSP:

因为菊DSP版好用,所以买了条给Aria2用,据说也支持高解析无损。的确方便一点

11. 水月雨梅(二手):

3D打印的,听说很轻,带FreeDSP,而且也比菊高规格,会不会就既好听也舒服呢?非也,听诊器效应和Aria2差不多,这个耳机听得不多,先不过多评论。

四、推荐建议:

1. TWS降噪耳机才是YYDS。我还记得当年第一次用TWS是AirPods 1代,感觉自己的生活彻底改变了。再后面AirPods Pro,无论听歌,打电话,地铁上看视频,出差高铁,线上会议,都无法离开。

2. 有时候评价一个产品值不值得,我觉得真的要好好考虑自己的使用频率,现在有了家庭,有空也要陪孩子,所以用耳机最多的时候就是在外面,当回到家里想好好用一下新买的耳机,发现时间少得可怜,很容易就吃灰了。就算回来用,因为在外面已经戴了一段时间的入耳式的AirPods Pro了,回来再带入耳式未免有点疲倦,此时更想用音箱。

3. Hi-FiMan头戴式让我明白一个道理,比起买好几条塞子,不如直接买个头戴,物理上本来就有优势。估计后续有预算的话,应该会买个SONY XM4头戴式,也支持无线,而且轻对脖子也友好。在外面也能用,使用频率应该会高很多。

4. 如果追求无损高解析更多靠脑放,Apple的空间音频会是更好的一条路吗?可能后面会买一台HomePod试试

五、总结一下

自己还是有点傻X的,一下子买了那么多,现在想起来真的挺不甘的,因为感觉付出了钱却收获不大,所以最近这段时间在用AirPods Pro的时候,都感觉不会比那几个塞子差很多,心里反而会觉得不舒服(明显的不舒服)。最终反而说明了Apple真的是很会做产品,水桶,水桶,还是TMD水桶。然后你每次听塞子的时候,都要紧张起来,尽量想让自己这次可以听出点不一样,往往结果就是让自己没有用心去听歌,而是去了听“音质”了,这个实在是太可悲了。

Last but not least

与其去花时间去学习,体验无损和有损的区别,还不如好好去享受和家里人一起的时光,好好欣赏外面的风景,去多学习一点新知识丰富自己的见识。这3750元我就当是沉默成本了,有些不需要的话,找个时间就二手处理掉。

Aria2 咏叹调2 入耳式动圈耳机

Aria2 咏叹调2 入耳式动圈耳机

¥499.00

NICEHCK 原道酱 二代升级版-透明镀银线带麦 3.5mm

¥20.90

¥398.00

SHANLING 山灵 UA4 便携解码耳放

SHANLING 山灵 UA4 便携解码耳放

¥648.00

NiceHCK原道可欣 原道第三代酱可换线无迹平头塞HiFi带麦线控耳机 【原道可欣】海蓝3.5mm无麦-原道3代

¥54.99

HiFiMAN 海菲曼 HE400se 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

¥339.00

EDIFIER 漫步者 Lolli3 ANC 半入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 白色

¥399.00

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机耳机音频放大器纯音播放器便携小尾巴4.4平衡蓝牙5.0 H2便携解码耳放 银色

SHANLING 山灵 H5 全场景便携解码耳放纯音播放器便携4.4mm平衡MQA蓝牙解码耳放一体机 H5黑色+H5棕色皮套

山灵H2便携解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙手机解码耳放 H2黑色

EDIFIER 漫步者 小金麦M1无线麦克风 耳机麦克风 直播互动 网课教学 线上会议 镜黑色

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U灵眸黑

SHANLING 山灵 M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 5.2 DSD便携MP3 M5U梦幻银

山灵(SHANLING)MCD1.3 CD播放机MQACD播放器hifi高保真发烧级播放机桌面家庭影院蓝牙5.0手机App控制 MCD1.3黑色

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U破界银

SHANLING 山灵 EM5 桌面级 音频解码器(6.35单端、4.4平衡)

HIFIMAN 海菲曼 SUSVARA UNVEILED 平板振膜头戴式监听耳机

SHANLING 山灵 UA3 便携解码耳放

SHANLING 山灵 UA3 便携解码耳放

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

• 怎么说呢,十四五年前刚大学毕业的时候,跟风入过一些当时炒作的比较火的hi-fi设备,三诺n-45g书架箱、AKG Q701昆西调音版耳机,还有支持iphone的nuforce icon ido这种现在看来挺坑的耳放一体机…之后随着工作繁忙,渐渐的就变成了一两百的蓝牙耳机,还不是tws的那种。之后随着心境的变化,从去年618开始,因为蓝牙耳机坏了,就想着买个tws,就入了sony linkbuds s,原本以为就这样结束了,结果正好赶上各种播放器、小尾巴的炒作,那颗安分已久的心又开始躁动了,又烧了差不多小5K+的hi-fi设备,从sony A306播放器,到飞傲的Q3s、KA13小尾巴,再到后面入的ie100、ie200、DT990 PRO耳机好像有停不下来的趋势,直到有一天,媳妇从二手市场一两百淘了一台10年前的索尼walkman的CD机,原本以为是玩具,结果从地下室翻出来一堆放了10多年的老CD接到音箱上一放…就感觉,过去一年花的这些钱等于体验了个寂寞…所以我们到底听的是音乐还是音质呢,真的是值得探讨的问题。

听你讲完,我又想买CD机了 [高兴] 。零几年读中学的时候听打口碟,那时候都是买的垃圾音箱,但是印象中都是很好听的,那个仪式感太强了,碟子放进去还要先转一下才出音乐

现在的10后、20后,甚至部分00后,可能从他们有记忆以来认为音乐就是mp3或者手机app里一条条选择的歌单,他们没见过CD碟片、没见过磁带,没见过黑胶唱片,不知道音乐过去的样子,或者说存储音乐的方式。怎么讲呢,就像纸质书籍和电子书的差别,只听说过纸质书籍是记录人类文明历史与文化的载体,但电子书就不是。

• 只能说路走偏了,建议去实体店试听下不同品牌的旗舰产品,这样比较容易听出差别,找到喜欢的声音,再考虑购买设备。最终的听感不仅和耳机有关,和音源、前端、耳放、线材都有关系,不一定都上最好的,但匹配好才能物尽其用。每个人喜欢的类型也不同,每个设备的强项不同,总之,耳朵多去感受,才能找到适合自己的。

• HE400se普通版很差吗?隐形磁铁板差一倍价格

我买的时候相差150,没对比过不好说,看评测是好一点

• 我也是今年突然想听听hifi,之前上学的时候玩塞子退烧过一次。这次是先买大耳,又搞功放台放,又买箱子。最后决定干脆去现场吧,今年已经听好几次了 [喜极而泣]

去现场是听现场演出吗?

• [想一想] 都是些不上k的东西叫什么hifi,10几年前泡耳机吧和大家坛的时候,随便买几样东西都上万了。