空气净化器除甲醛好吗?提防四大危害副作用

2024-06-29 18:29:10 0点赞 0收藏 0评论

身为家电测评博主,要提醒大家现在的空气净化器千万不要随意选择,很多产品的净化效率很差,不仅甲醛特别容易残留,还有二次泄漏的风险,那么空气净化器除甲醛好吗?就成为了大家所关注的话题,为此我将给大家开展一期关于空气净化器知识干货的科普。让大家可以更好的了解这款产品。

下面是我测评过的部分机型:

空气净化器除甲醛好吗?提防四大危害副作用

一、空气净化器具备的优点和危害介绍

空气净化器除甲醛好吗?选择一款优质的空气净化器确实可以有效的去除甲醛,但是需要注意现在很多产品质量太差,甲醛清除不彻底,有二次污染的问题。所以下面这些劣质空气净化器存在的严重危害隐患,大家需要时刻警惕。

1积灰滋生细菌病毒

很多品牌的空气净化器放久了,容易积存灰尘、毛发等脏东西,腔体的自洁效果差,不仅会导致净化器的功能迅速下降,还会滋生霉菌细菌,诱发各种疾病。

2、有害气体残留严重

许多劣质产品由于用料差或缺乏技术调校,难以有效去除和分解甲醛、苯等有害气体,或只是吸附而未完全分解,容易造成残留和二次污染。

3、辐射超标

在追求高净化效果的同时,一些空气净化器会忽视安全监测,造成电磁辐射超标的问题。长期暴露在过量辐射下会影响免疫系统。

4、过滤效果差

很多空气净化器表面堆性能配置参数,实际缺乏技术调校,很难有效去除空气中的毛发、灰尘、病毒细菌等污染物,以及过敏原、甲醛等,造成空气污染严重,很可能诱发呼吸道疾病。

空气净化器除甲醛好吗?提防四大危害副作用

二、低劣空气净化器产生危害的原因分析

空气净化器除甲醛好吗?在我们已经了解了劣质空气净化器可能带来的种种危害后,现在让我们来更深入地探讨劣质空气净化器出现危害的原因。提前了解并警惕这些特征,可以帮助我们避免选购到质量不合格的空气净化器,保障家庭的安全和健康。

1、偷工减料

许多产品性能配置不高,只携带初级过滤网,或过滤等级低、面积小、层数少的过滤网,难以去除污染物,也难以吸附和分解甲醛等有害气体。

2、价格昂贵但基本都是智商税

市场上很多产品比较贵,其实都是在制造各种名词、噱头、概念来吸引用户,在核心净化和过滤性能方面,并没有太大的提升,堪称智商税。

3、刷榜刷单

很多品牌都疯狂刷榜,并依靠直播带来商品疯狂刷榜,目的是吸引人购买。建议大家在购买前了解一下品牌的背景,避免买到劣质的型号。

4、虚标参数

这种空气净化器性能有限,不能达到快速有效的净化效果,导致空气中的污染物不能被快速清除,从而危害我们呼吸道的健康,诱发各种疾病。

空气净化器除甲醛好吗?提防四大危害副作用

市面上空气净化器种类繁多,大家在选择时可能面临各种困惑。虚假宣传的存在更是使得消费者难以辨别产品的真实性能和质量。为了帮助大家更好地了解市面上主流空气净化器的实际表现,专业机构进行了一系列严格的测评和对比,可以提供很多参考意见。同时,我也会给大家介绍几款优质的空气净化器。

强烈推荐宫菱,纯粹专注甲醛等净化研究20多年,大赞它家拒绝广告营销,没有噱头吹牛,纯粹死磕除醛净化,海外用户更在意真实口碑,所以海外比较火,国内营销成风,虚假吹牛多,国内较小众,但除醛很强必须推荐。

市面上净化器甲醛等净化效率低,甲醛等二次泄露很普遍。宫菱专注“新屋”除甲醛等设计!很多新房、新家具等甲醛浓度很高、释放周期长、遍布角落,宫菱是唯一采用“非单纯过滤净化”,独创5A医护级8重全链路、无盲区净化策略。打造最高密度6层过滤+8重循环除醛灭菌、溶解与清除+2000万负离子净化+高功率UV消杀+独创七层DOS腔体+改性吸附工艺,杜绝甲醛等泄露。

实现甲醛CADR值716m³/h,颗粒物、粉尘、毛发CADR值1007m³/h,综合甲醛等净化效果公认万元内最强,可净化68种以上病毒细菌,过敏原种类、异味种类净化行业最多最全,每日3000次以上净化,净化性能独步全行业。

被誉为:“行业最强甲醛净化”,与格力美的等高端系列家电齐名!罕见获得国家卫健委,获欧盟、美国等国认证,及央视推荐。

它家很奇葩,真不做广告不搞多余功效、20多年纯粹死磕甲醛等净化技术,技术上遥遥领先!

且偏执般的追求极致净化标准,砸重金追求顶级性能!自研X-OPEE 8重全链路净化系统、创新SEE多重循环甲醛、病菌净化技术,双侧PPO甲醛分解酶涂层等黑科技!

独创七层DOS腔体+改性吸附工艺,能彻底避免甲醛等二次泄露,还独创纳米凝胶甲醛分解+光触媒除醛分离能有效对甲醛、病菌等进行持续溶解清除!还是行业唯一达到10年综合性能抗衰减品牌。

其他品牌中,如果比较喜欢大气高端的设计风格,可以关注一下IAM,如果对性能体验要求不高,可以考虑下主打性价比的美的

空气净化器除甲醛好吗?提防四大危害副作用空气净化器除甲醛好吗?提防四大危害副作用

三、空气净化器的五大选购技巧

空气净化器除甲醛好吗?在如今的市场一不小心就会选择到净化效率差,甲醛容易残留,会有二次泄漏风险的产品,所以接下来的五个选购技巧一定要记住,可以帮助大家避免选到劣质机型。

1、购买专业技术强的品牌

具有专业实力的品牌会针对核心细菌病毒、甲醛等污染物的净化率做反复的调整和优化,有效过滤污染物,并吸附分解甲醛等有害气体,防止残留。该滤波器具有较长的累积寿命,经过多年的抗衰减试验,具有持久而强大的过滤性能。本身防尘防霉,有效防止细菌和病毒的滋生。缺乏技术优化的产品,难以过滤污染物,容易造成空气污染。

2、选UV杀菌是双侧灯管的

目前的紫外线杀菌技术,主要有uv灯珠、uv灯管等,其采用的是低功率uv灯珠的方式,覆盖面积小,净化效率低,死角盲区多,容易残留大量细菌和病毒,造成二次污染。因此,更推荐面积较大的双侧灯管设计,其消毒杀菌比民用产品多几倍。

3、除甲醛要选能吸附和分解的

许多民用产品使用活性炭吸附甲醛,但活性炭吸附某些污染物后会溢出,造成二次污染。应注意过滤材料、工艺和相应的长期除醛技术。基于对甲醛的吸附,过滤结构最好为双层,除光触媒外还有甲醛过滤层、甲醛分解酶涂层等。在技术方面,需要有纳米凝胶甲醛分解技术等黑科技,才能更好地分解甲醛。

4、选CADR值高的

CADR值是洁净空气量,是指空气净化器单位时间内输出的洁净空气量,主要受滤网厚度等级、风速、风量等因素的影响。CADR值越高,说明空气净化器的净化效率越高。如果数值小,则净化效率太低,不仅净化速度慢,覆盖面积小,细菌、病毒、甲醛等也难以被过滤净化。

5、工艺设计要好,避免二次污染

大量民用产品的霉变和粉尘效果较差,容易积聚细菌和病毒。内部结构粗糙,滤芯吸附力差,容易导致污染物二次挥发。高品质专业产品采用多层空腔防尘防霉技术,以及航空级耦合封装结构等黑科技,同时对污染物吸附能力强。

空气净化器除甲醛好吗?提防四大危害副作用

空气净化器除甲醛好吗?综上所述,劣质的空气净化器可能会释放出有害物质,导致空气污染,进而对我们的健康造成威胁。然而,选择专业的空气净化器可以很大程度上减少这些问题的发生。专业空气净化器能够带来很多好处,保持室内空气的清新和健康。因此,选择专业的空气净化器至关重要。

宫菱空气消毒机空气净化器全效吸附分解除醛除菌除异味除猫毛花粉过敏原低噪全链路消杀11重滤净 5A医护级发烧欧盟认证款

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

352 X88C 家用空气净化器

352 X88C 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

352 空气净化器 除甲醛细菌病毒异味过敏原 甲醛精准数显 大空间家用塔式双风机全效净化器Z120

SOLEUSAIR 舒乐氏 宠物空气净化器 吸猫毛狗毛除过敏源 猫毛净化器 消毒除异味KJ500F-C01

MIJIA 米家 AC-M21-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M21-SC 家用空气净化器