君子兰有“5怕”,知道它怕什么,高温天尽量避免,就好了

2024-06-18 18:16:14 1点赞 1收藏 1评论

虽然有些人并不觉得觉得君子兰好养,但是喜欢养的人却很多,尤其是到了冬春季节的时候,看到君子兰开花,更是很多花友都想养上一盆。

君子兰有“5怕”,知道它怕什么,高温天尽量避免,就好了

因为它优点太多,主要有三点:

首先象征寓意好:

君子兰象征高贵、正直和纯洁,花语是“高贵、高尚、美好”,所以君子兰开花被称为“富贵花”,寓意花开富贵。所以在家摆放一盆,不仅能美化家居环境,还寓意家庭富贵和谐。

其次观赏价值高:

君子兰叶片纹路清晰,坚韧挺拔,再加上开花的时候,不仅有优雅的姿态,而且色彩鲜艳,看上去十分华美。它花期很长,能够长达一个月左右,养在家里,能为家居增加一份美丽和高雅。

还有君子兰能净化空气:

君子兰是一种很好的净化空气花卉,可以吸收空气中的有害气体,就比如二氧化碳、甲醛等,并释放清新的氧气,能很好的改善室内空气环境。

不过虽然君子兰优点有很多,但是能把君子兰养的很好的人并不多,尤其是在炎热的夏季,经常会出现黑腐、烂根等情况。严重的还容易收空盆。

君子兰有“5怕”,知道它怕什么,高温天尽量避免,就好了

其实君子兰喜温良环境害怕炎热,到了夏天,温度超过30度,就会生长的特别慢。还容易出现很多病虫害,以及黑腐烂根,那究竟如何养,才能让他安全度夏,到了秋冬季节开爆花?

其实养君子兰,夏季高温有“5怕”,知道它怕什么?夏天高温尽量避免,也就好了。

1.怕高温强光暴晒

君子兰喜欢温暖的阳光,所以在冬季的时候都要多晒晒太阳,才会有利于君子兰长花苞,然后开出富贵花。

君子兰有“5怕”,知道它怕什么,高温天尽量避免,就好了

但是君子兰很怕强光,尤其是温度超过30度以上,君子兰就生长的特别慢,温度超过35度,就会停止生长。

在这样的环境中,君子兰再晒就容易出现叶片晒黄、干枯的情况,严重的还会出现黑腐烂根,所以就不能在强光下暴晒。

我们可以把君子兰养在有明亮阳光的地方,即便散射光也不要照射,因为这样的阳光也会太强,稍微晒就容易晒伤。就比如容姐的君子兰,就养在我家的北阳台上,而且是晒不到阳光的地方。

君子兰有“5怕”,知道它怕什么,高温天尽量避免,就好了

也可以在早上七点到九点的时候晒晒太阳,等阳光强一些后再遮阴,傍晚五点以后也可以适当的晒晒。

2.怕浇水太多或太少

君子兰的根属于肉质根,里面含有好多的水分和养分,所以说它是比较耐干旱的。害怕积水浇水一多就容易烂根,但是如果浇水太少,长期让土壤干燥,也会让君子兰空根。

天热高温的时候,君子兰生长的很慢,虽然气温高,水分蒸发快,但是君子兰需要的水并不多,所以给君子兰浇水,不能过多的浇水,但是也不能过少。

君子兰有“5怕”,知道它怕什么,高温天尽量避免,就好了

温度超过30度,君子兰生长的慢,所以这时给君子兰浇水,也需要注意一些。

最好是等盆土干燥以后再浇水,而且时间控制在早上或者是傍晚的时候。还有给君子兰浇水,不要直接使用自来水,而是需要等水放一天后再使用。防止使用温度太低的水,还有生水硬水,都会导致君子兰根生长不好。

另外夏天经常出现降雨,建议不要给君子兰淋雨,防止土壤中水分太多,容易导致君子兰出现烂根。

3.怕通风不好

君子兰比较喜欢湿润的环境,和它的原产地有关系。但是也需要做好通风,因为通风不好,加上空气太湿,容易出现高温高湿,在这样的环境中,细菌生长很活跃,容易导致君子兰出现黑腐烂根。

所以温度超过25度的时候,就需要做好通风管理,尤其是温度超过30度的时候,千万可别通风不好。

可养在家里的南阳台里面的地方,也可养在东西阳台或者北阳台上,只是都需要做好通风。

4.高温不施肥

休眠期的君子兰,不仅是对水分要求少,对于养分要求也很少。这时如果再给君子兰施肥,就很容易出现肥害烧根。尤其是温度超过30度以后,更是需要停止施肥。

有些花友家里的君子兰,也在缓慢的生长,这时不施肥,只靠春季留下来的肥就可以满足它的生长。再施肥就容易出现肥太多烧根的情况。

我们可以等到秋季温度下降以后,君子兰恢复生长时再施肥,不能促进君子兰生长和开花。

5.怕高温翻盆换土

有些花友觉得夏季君子兰生长的慢,进入休眠期后,可以给君子兰翻盆换土,这样君子兰能边休息边服盆。其实这种想法是错误的,因为休眠期的君子兰,生长的特别慢,翻盆换土很难服盆。

想要给君子兰翻盆换土,可等春季开花过后再进行,因为春季是万物萌生的季节,也是君子兰生长活跃期,翻盆换土后有利于君子兰根的生长,能够服盆的快一些。

所以当温度超过30度以后,千万可别给君子兰翻盆,除非是出现黑腐烂根以后。

君子兰有“5怕”,知道它怕什么,高温天尽量避免,就好了

夏季君子兰黑腐烂根后怎么办?

即便了解以上这些内容,有的花友养的君子兰也容易出现黑腐烂根,这时也就需要给君子兰翻盆修根换土。

被君子兰翻盆以后,看君子兰根系腐烂程度,如果是轻微的腐烂,可以剪掉腐烂的根,然后晾晒伤口,再重新上盆。

如果是君子兰的根全部烂掉,或者是全部空根,也可以把所有的根全部剪掉,晾晒后把君子兰放在河沙里面,土壤干燥之后浇一次透水,放在明亮的地方,让君子兰慢慢的生根。

君子兰有“5怕”,知道它怕什么,高温天尽量避免,就好了

结语:只要君子兰有“5怕”,知道它怕什么,高温天尽量避免,就能安全度夏,到了秋冬季节又能开出吉祥如意富贵花。