我就问你们,以后都是自驾的车主,你们买不买?

2024-09-06 12:48:12 2点赞 1收藏 4评论

七月初,小鹏汽车开启了天玑 XOS 5.2.0 先锋 1 版本公测,该版本下的 XNGP 新增了环岛通行功能,实现了环岛内车道切换和红绿灯识别,自主进出环岛。

我就问你们,以后都是自驾的车主,你们买不买?

更令人惊叹的是,它还能依靠 ETC 自主通过高速收费站,一般情况下不再需要驾驶员接管。

在 CEO 何小鹏看来,要想让 XNGP 从「全国都能开」到「全国都好用」,环岛和收费站这两个难关必须要攻克。如今,距离先锋版本开启公测还不到一个月,小鹏就开始了面向所有 XNGP 用户的全量推送。

在昨晚举办的 AI 智驾技术发布会上,小鹏汽车正式发布了 AI 天玑 XOS 5.2.0,带来了从智驾、生态互联到智能座舱等九大功能更新,其中就包括何小鹏口中的那个「全国都好用」的 XNGP。

「全国都能开」的白与黑

怎样才是全国都好用?

在不同的视角下,「好」的定义因人而异。你认为好的东西我觉得不好,并不代表我不诚信、不正直、说假话。然而,当我们讨论智能驾驶时,则完全可以通过具体的量化数据来客观评估「好」的标准。

在何小鹏看来,XNGP 的全国都好用,体现在三个方面:

• 不限城市

• 不限路线

• 不限路况

首先是不限城市和不限路线。

实际上,端到端大模型时代的 XNGP 早在今年年初就突破了高精地图的限制,具备了「全国都能开」的能力,但为了确保智驾的安全性,小鹏并未开展大规模的实车测试。

小鹏自动驾驶测试工程师吴伟峰曾说过这样一番话:

不能把自己没有验证过的东西,留给用户去试错。小鹏智驾,首要的是安全。必须经历过实车测试,才开放给用户。

我就问你们,以后都是自驾的车主,你们买不买?

于是,小鹏的测试工程师在这半年里跑遍了整个中国。截至目前,小鹏 XNGP 是行业内唯一一个走遍全国 2595 座城市(县级行政区及直辖市)的智驾系统,累计测试里程超过 756 万公里。

我就问你们,以后都是自驾的车主,你们买不买?

何小鹏在发布会中表示,虽然行业里大家都在说「全国都能开」,但还是有差异的,大体上分为两种:白名单式和黑名单式。

我就问你们,以后都是自驾的车主,你们买不买?

白名单式的「全国都能开」,只针对城市、乡镇里的部分白名单道路,或是只招募部分满足一定门槛的白名单用户去开放,也就是所谓的「早鸟用户」。由此看来,这样的「全国都能开」确实应该加上引号。

我就问你们,以后都是自驾的车主,你们买不买?

「有些车企的智驾 DEMO 看起来很好,你让他全国跑一遍,完全不一样,」何小鹏说,「有些地方你没测过,你就不能开放,事实上我们也经历过这个模式。」

而黑名单式的全国都能开,是除部分黑名单里的特定场景(如保密区域)外,其余全国所有的路都能开,且面对所有购买了 XNGP 的用户开放。

何小鹏还称,从城市快速路的部分主干道到所有城市主干道,再到所有公开道路,小鹏汽车总共花了两年时间,现在的 XNGP 已经可以做到「能导航的地方,就能 AI 智驾」。

这就聊到了「全国都能开」的第三个标准:不限路况。

端到端,跨越一切

不限路况,指的是 XNGP 可以适应包括掉头、环岛以及狭窄小路等在内的复杂情况,这离不开大模型的近年来的发展。

我就问你们,以后都是自驾的车主,你们买不买?

在以往,基于规则代码的智能驾驶辅助系统在面对环岛、掉头等复杂场景时,只能通过工程师大量编写相应的规则代码来「预先适应」,且通过率和效率都比较低。而在端到端大模型的帮助下,XNGP 有效增强了「脑补」的能力,可以实现顺滑的「边看边开」。

所谓端到端方案,指的是「感知-决策-控制」的整个流程都在一个统一的系统框架内,通过深度学习的方法完成训练,而不是按照传统的方式分解成感知、定位、路径规划、控制等多个模块,由上层模块输出结果,指导下层模块去运行。

我就问你们,以后都是自驾的车主,你们买不买?

简单来说,就是从车辆感知,直接到行驶轨迹。

实际上,端到端方案已经成为业内的主流方向。同样是在本月,理想汽车向 24 万理想 AD Max 用户推送了同样基于端到端方案的无图 NOA,并计划在下半年推出一个结合端到端架构和 VLM(视觉语言模型)的智驾系统,理想分别将这两套系统称作「系统 1」和「系统 2」——

日常驾驶由「系统 1」负责,如果遇到一些难处理的「疑难杂症」,「系统 2」就会出面。

而今天的主角小鹏,则计划在第四季度实现「全国都好用」的第二阶段能力:实现「门到门」的智驾。何小鹏表示,小鹏将会在今年四季度实现三个「打通」:

• 打通园区内部道路

• 打通高速和城市 ETC

• 打通行车和泊车,也就是停车场闸机

只要实现了这三个「打通」,XNGP 就能完全覆盖用户从「出门」到「进门」之间的通勤,实现何小鹏口中的「门到门」智驾。

不仅是国内,小鹏的 XNGP 还打算驶向海外。

1 月 30 日晚,何小鹏在「小鹏真智驾,全国都好用」新春启动发布会上展望了 2024 年小鹏汽车的发展目标:2024 年开启面向全球的高速 NGP 的研发,2025 年开启面向全球研发 XNGP。

借助端到端大模型的能力,小鹏智驾出海的步伐明显加快。

这次发布会后,中国用户和海外用户的 XOS 5.2.0 推送将会同步进行,7 月 30 日在中国正式推送,8 月 15 日,在得过德国、挪威、丹麦、瑞典、荷兰、法国等 10 个国家进行推送。

「为什么我们欧洲能做得快?因为我们有中国的经验。」何小鹏说。

最懂苹果用户的汽车品牌

就像文章开头说的那样,除了智能驾驶,天玑 XOS 5.2.0 在生态互联和智能座舱方面也有大幅提升,共有 484 项功能升级和新增,包括:

100 米循迹倒车、离车泊入 2.0、远程语音控车、手势控车、苹果 NFC 控车,以及全新的仪表界面和驾驶模式等。

其中,最大的亮点当属打通了苹果生态。

当我们听到苹果放弃造车时,心里是五味杂陈,先是震惊,后是小窃喜。苹果用户就由我们来服务吧。

不久前,雷军才在演讲中展示了服务苹果用户的决心,而小米 SU7,确实也是市面上少有的支持苹果 CarPlay 的纯电轿车。所以,小鹏现在也能用 CarPlay 了?

非也,小鹏与苹果的互联,可不是简单一个投屏。

升级天玑 XOS 5.2.0 后,苹果用户可以通过 Siri 来控制诸如洗车模式、极速降温,或是开启哨兵模式等车控功能。不仅如此,Apple Watch 的手势控制和 iPhone 的 NFC 也可以执行开车门、开充电口、开启极速降温等操作。此外,iPhone 14 Pro 及以上用户还可以通过灵动岛查看车辆状态,定制颇深。

小鹏汽车智能体验负责人于桐表示,选择苹果是因为现有用户中超过六成使用 iPhone 生态,未来可能还会拓展至安卓。

总之,「最懂苹果用户的汽车品牌」这个名号,小鹏可能要抢走了。

雷总再接再厉吧。

小鹏的下一个十年

今年,是小鹏汽车成立十周年。这十年来,小鹏在智驾和智舱上的投入,大家是有目共睹的。

智驾能力快速提升的背后是高额的成本,截至目前,小鹏在 AI 训练上已经投入了 35 亿元的费用。另一方面,端到端大模型的加持也让小鹏汽车智驾迭代时间从 13 个月逐步缩减,何小鹏喊出「门到门」智驾的底气,正来自于此。

台上的何小鹏说,2024 年是「极为关键的一年」,小鹏汽车,如今站在了下一个 10 年的路口,接下来他们要面对的,是全球化。

前两周,一张从小鹏汽车总部流出的照片火了。

包括界面新闻在内的不少媒体表示,大众安排了数百位工程师入驻广州小鹏汽车总部办公,这或许意味着,双方的技术合作已经来到了一个新的阶段。有消息人士对此表示「双方的覆盖范围非常之广,合作程度之深前所未有」。

不久后,小鹏汽车在港交所发布公告称,公司与大众汽车集团签订电子电气架构技术战略合作联合开发协议,根据协议,双方将围绕大众在华生产的 CMP 和 MEB 平台,开发行业领先的电子电气架构。公告还写到,小鹏和大众分别在广州和合肥建立了联合开发项目组,第一个搭载双方联合开发的电子电气架构的车型预计将在 24 个月内量产。

大众的技术难题,小鹏来解决。

「小鹏从大众身上学到了全球的质量管理、需求管理,」何小鹏在发布会上说,小鹏和大众的一系列合作,为小鹏的全球化打下了很好的基础。截至目前,小鹏汽车已经进入全球 30 个国家和地区,覆盖欧洲、中东、亚太、非洲及拉美等。

「我期待未来十年,大家出国可以在很多国家都看到小鹏汽车。」何小鹏说。