这些家装网红设计,你家踩过几个坑,我中了俩!

2024-09-02 14:28:13 6点赞 5收藏 15评论

辛辛苦苦掏空六个钱包,买了房,装修再怎么尽心尽力都不为过。随着社交媒体的兴起,家装设计领域也迎来了一股“网红风潮”。从精致的北欧风到极简的日式侘寂,各种风格和设计元素在网络的推动下迅速走红,成为家装界的新宠。然而,在这股风潮中,一些设计虽然在图片上看起来美轮美奂,却未必能够经受住日常生活的考验。它们在实用性、舒适性甚至安全性上存在缺陷,最终成为家装中的“翻车”案例。

▼ 开放式厨房

想象中的开放式厨房是不是这样,窗明几净,前面爱人做着可口的饭菜,后面家人等着上桌,一家人谈谈闹闹,好不温馨。

这些家装网红设计,你家踩过几个坑,我中了俩!

实际上呢开放式厨房最大的硬伤:没有隔断。再高效的油烟机也有逸散出去的油烟,周边家具桌椅都是黏糊糊的油腻。

这些家装网红设计,你家踩过几个坑,我中了俩!

再说噪音,不知道你们做过饭没有,开着油烟机的情况下即使是不关门,家人在厨房外跟我说话,也只能听见有人说话,听不清说什么。开放式厨房这下好了,不仅厨房炒,整个家里都听得见噪音了。

这些家装网红设计,你家踩过几个坑,我中了俩!

看看宣传图片里的灶台,人家也知道传统中式菜肴烹饪不合适开放式厨房,换上炖煮的珐琅锅。。。

▼壁挂马桶

想象中的壁挂马桶是不是这样,底部悬空,没有难看的接缝,更不耽误打扫。回到家,坐在马桶上放空自己思考下人生,做一个有痣青年。

这些家装网红设计,你家踩过几个坑,我中了俩!

但是实际上,它只不过是把下水口埋进了墙里。寸土寸金的卫生巾,为了覆盖住它,还得砌一堵墙隐藏它,想想都亏。

这些家装网红设计,你家踩过几个坑,我中了俩!

另外壁挂马桶上水声音确实小,毕竟水箱都埋进去。但也因为结构原因只能直冲,特点就是冲水声音大,恨不得一人拉屎,全家听声!

这些家装网红设计,你家踩过几个坑,我中了俩!

另外看到壁挂马桶最大的疑惑就是这会不会掉下来?会不会,谁知道呢?只能希望它不会掉下来吧。毕竟,你也不想你坐断壁挂马桶的事传出去吧?

这些家装网红设计,你家踩过几个坑,我中了俩!

有那个钱,咱买个好点的智能马桶盖,好好保养下菊花不好么。难道要做一辈子的有痣青年?

▼悬空电视柜

电视柜这个东西成了家庭装修过不去的坎,尽管电视在当下的意义已不大。但总是因为各种各有的原因还是安排了。电视柜怎么设计又成了麻烦事,有些家庭干脆跟风,来个悬空电视柜,看清了确实清爽了,底部镂空了,打扫也方便了。

这些家装网红设计,你家踩过几个坑,我中了俩!

然而在某个不知名的夜晚,那一晚风雨交加,操劳一天的你,总算安静下来,幻想着伴随着风雨的白噪音入眠,突然“哐当”一声,把你惊醒,还以为家里遭了贼。开灯一看,好嘛,原来是悬空电视柜成了落地电视柜。

这些家装网红设计,你家踩过几个坑,我中了俩!

直接做成落地电视柜不就好了嘛,也没有卫生死角,还不用担心哪天会掉下来。或者一步到位,不买电视呀。买了电视还得配电视柜,还要开各种会员,过去,一年还开一次看春晚,现在看春晚都省了。直接不买电视,既省了钱,也省了空间,更方便打扫,三全其美!

▼各种彩色的墙漆

不知道从啥时候开始,装修墙面不再是过往的大白墙,各种颜色如雨后春笋一般涌出,想当年自己装修时,拿着那一摞厚厚的色卡选来选去,差点都看花了眼。

这些家装网红设计,你家踩过几个坑,我中了俩!

好看嘛?确实好看!但是你看到的都是成功的案例。能要调到你想要的颜色还要看调漆的师傅,刷墙的师傅。运气好的遇到心仪的,运气不好的那个色差能让当场气出高血压。哪怕是调好了想要的颜色,结果刷墙的师傅,多刷一点,少刷一点,都有不同的深浅!

这些家装网红设计,你家踩过几个坑,我中了俩!

就拿我们家来说,早先的浅蓝色,经过这几年,早已看不出原来的颜色,外人只看了,只觉得你家的白墙不怎么白!同事家温馨的浅黄色也好不到哪去。别整那些了,直接大白墙,并不是所有家庭采光都好,实际上大部分采光一般,大白墙采光好,亮堂,大白墙才是永恒的经典!

▼无主灯设计

不知什么时候起,流行无主灯设计,原先百花齐放的主灯样式完全不见了,取而代之的是无主灯设计。一眼望去,简洁,干净,宽敞,大气。

这些家装网红设计,你家踩过几个坑,我中了俩!

但是实际上?为了隐藏代替主灯的筒灯、灯带、射灯等等,又做了个各种吊顶,壁龛,电视墙等等。。。看了节省了主灯,实际上整体压低了层高。现在的商品房3m层高,这可是包括了楼板在内的高度,净空2.9m,本就不多的空间再来一层顶,原本就逼仄更压抑了。

这些家装网红设计,你家踩过几个坑,我中了俩!

实际上做无主灯设计可以吗?当然可以!但那也看情况,比如你家层高3m以上足足的,套内面积大大的,不差钱,尽量折腾。但实际上呢,有不少朋友是好不容易凑了个首付的小房子,就没必要折腾这些,等有条件了换了大房子再去慢慢折腾不迟。

榻榻米

是不是日本电视剧里,一家人围坐在榻榻米上休息,聊天,喝下午茶,还能储物。于是乎想着自己家也给安排下,幻想着装好后的美好生活。能做休憩场所,甚至床铺也能储物,确实不错。

这些家装网红设计,你家踩过几个坑,我中了俩!

这个我们家太有说法了,我们家也装了,当时预想的是万一老人都来了还可以做临时床铺,还能储物。实际上呢,娃越来越大,老人看到都头大,今天开学娃还没起,老人已经早早跑路了。。。所以做床铺省了。

这些家装网红设计,你家踩过几个坑,我中了俩!

储物使用上了,结果就是往往下面装了东西找不到在哪里,要找得全部翻一遍。这还不算,慢慢的上面开始堆各种东西,想要找储物柜里面的东西,先得收拾完上面的,再去翻一遍下面的,最后再复位。。。慢慢的榻榻米沦为了杂物堆。

这些家装网红设计,你家踩过几个坑,我中了俩!

网红设计想象很美好,实际现实却很骨感,过于追求外观忽视了功能性,有的更是不考虑实际需求和使用习惯。还有些设计只适用于特定环境,换到不同居住环境就可能水土不服。实事求是,从实际需求,使用习惯出发,合理的装修,保证实用性,持久性才是王道。毕竟不是谁都愿意不断地把时间花在做家务上。

该内容正在参加「2024年度百大值友」评选活动,一起来创作优质内容,冲击全年最高荣誉!速来参与→

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京舰 卫生间智能浴室柜组合 80cm智能镜柜 陶瓷一体盆

京舰 卫生间智能浴室柜组合 80cm智能镜柜 陶瓷一体盆

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造小白鲸W2.0轻智能马桶一体机 无水压限制带水箱坐便器5倍冲力

HEGII 恒洁 HC0513PT-400 虹吸小巨浪马桶

HEGII 恒洁 HC0513PT-400 虹吸小巨浪马桶

瑞尔特(R&T)智能马桶一体机等离子杀菌自动翻盖带水箱脚感智能坐便器 尊享A6pro-升级款

NVC Lighting 雷士照明 智能轻触风暖浴霸

NVC Lighting 雷士照明 智能轻触风暖浴霸

海尔智能恒温淋浴花洒全套套装全铜增压花洒喷头钢琴按键数显淋浴全套 枪灰-5427四挡喷枪数显款

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装