4月养三角梅,做好“4不缺”,轻轻松松养爆盆

2024-04-13 18:15:11 1点赞 2收藏 0评论

进入四月以后,很多花友的三角梅都已经长出了新叶子,有些已经长出了花苞。这时的三角梅又进入了生长旺盛期,我们养三角梅就需要做好“4不缺”,就能满足三角梅的快速生长,让三角梅轻轻松松开爆盆。

1.不缺肥,催叶催花

四月三角梅已经进入了快速生长期,你要想三角梅叶子长得快开花多,肥就一定要跟上。如果缺肥三角梅叶片,就会长得很弱,开花也会减少,颜色还会不鲜艳。

1.三角梅可以说是边长叶子边开花,这是个三角梅施肥,也需要使用促进生长的肥料,就比如含有氮磷钾的肥料,也就是花多多一号,或者是氮磷钾三元肥。

4月养三角梅,做好“4不缺”,轻轻松松养爆盆

使用这样的肥,能促进三角梅根的生长,让三角梅枝繁叶茂,还能开爆花。使用氮磷钾三元肥,可10到15天左右使用一次,比例是1‰的。

2.除了使用氮磷钾三元肥以外,还可使用磷酸二氢钾,15天喷一次0.2%的磷酸二氢钾,既能让叶片又绿又亮,还能促进三角梅开花,轻轻松松开爆盆。

2.不缺光,通过光合作用,促生长催花

养过三角梅的花友都知道,三角梅是一种喜欢阳光的植物,即便是夏季35度以上的高温,也能养在充足的阳光下。可是一旦阳光太少,三角梅的叶片就会又小又弱,花朵也会颜色变淡,而且开花很少,还会出现枝条徒长。

1.室内长期不晒太阳的三角梅,这时就需要逐渐的接受阳光的照射,就比如早上或者傍晚的时候晒太阳,中午的时候适当遮阴。然后逐渐的养在阳光多的地方,直到养在充足的阳光下。

4月养三角梅,做好“4不缺”,轻轻松松养爆盆

2.养在阳台阳光多的三角梅,也要尽可能的阳光多一些,增加光照时间,尽量每天能晒6到8个小时左右。这样三角梅才能很好的光合作,为枝叶生长以及开花积攒更多的营养,达到枝繁叶茂开爆花。

开爆花的三角梅,可养在散射光的环境里,不必强烈阳光暴晒,否则会导致三角梅花朵颜色变淡。

3.不缺水,花期缺水,花朵提前凋落

三角梅喜欢湿润的环境,尤其是开花期的时候,不缺水的三角梅,叶片和花朵都会水灵灵的,看上特别有精神,让人看了也觉得特别养眼。但是如果给三角梅浇水太少,就容易叶片枯萎,花朵提前凋落。

4月养三角梅,做好“4不缺”,轻轻松松养爆盆

1.三角梅开花之前,需要浇水少一些,也就是等叶片低垂的时候再浇一次透水,这也就是我们常说的控水开花。

2.等三角梅开花后,就不要给三角梅控水,也就是正常的浇水,既不要浇水太多,导致三角梅烂根,又不能土壤太干,导致叶片低垂,否则都会导致三角梅花期缩短。

这是给三角梅浇水,就需要等土壤变白之后浇一次透水,也就是我们常说的见干见湿。

4.不停止修剪,修剪后又能爆花

三角梅的花都在新枝条的顶端,要想三角梅开爆花,就需要给三角梅进行修剪,为的是促进长出新的枝条。还有开花后的三角梅,也需要及时的修剪,剪残花残枝,让三角梅长出新的枝条,然后开爆花。如果不修剪,不会长出新枝条,开花也就是减少。

4月养三角梅,做好“4不缺”,轻轻松松养爆盆

1.对于已经长新叶子的三角梅,这时需要剪干枯病弱的枝条,为的是减少营养流失。其他枝条可不做修剪,等开花过后再修剪不迟。

2.开花后的三角梅,就需要把枝条缩短,也就是剪残花,再把过长过弱的枝条剪短,为的是让三角梅长出粗壮有力的新枝条。再加上使用氮磷钾三元肥和磷酸二氢钾催叶催花,就又能再次开出爆盆的效果。

4月养三角梅,做好“4不缺”,轻轻松松养爆盆

写在最后:4月养三角梅,做好“4不缺”,轻轻松松养爆盆,这里所说的4不也就是不缺肥;不缺光;不缺水;不缺修剪,你学会了吗?