君子兰烂根了?用水苔来拯救,一个月长出大白根

2024-04-21 11:08:15 0点赞 5收藏 1评论

在日常生活中,许多人都怀着对植物的热爱和耐心的养护心情。在这其中,君子兰无疑是备受钟爱的一种家庭盆栽

当然,就像生活中的一切事物一样,君子兰得养护过程中也会出现各种问题,其中最棘手的之一便是根部腐烂。今天,我将分享一种简单却极为有效的处理君子兰根部腐烂问题的方法,希望能为大家在植物护理方面提供些许帮助。

如何判断君子兰是否出现了根部腐烂的问题呢?当君子兰底部的叶子开始变软并向下垂,加之轻轻摇晃时感觉不稳固,那么很可能根部出现了问题。这时,我们就需要及时采取措施了。

处理君子兰根系腐烂的方法

处理君子兰腐烂根的方法并不复杂,但需要一定的耐心和细致。先小心地从花盆里取出君子兰,轻轻摘除腐烂的根和叶子,务必彻底清理,绝不能手软,也别舍不得,如果发现根部仍有残留的腐烂部分,可以小心使用刀片削除。不然不清理干净,即便种起来,后期还会继续烂根的。

接着,我们需要给它进行特殊的浸泡,就是用高锰酸钾或多菌灵溶液,把根系浸泡15-20分钟,以帮助它消毒并促进萌发新根系。

君子兰发根方法

把水苔进行浸泡,完全泡透以后,水苔会变大,捏干水分,当然,让水苔处于湿润状态,用来种君子兰就不用浇水了。

至于容器,如果想要直观一点,能够观察到君子兰的根系,就可以选择透明的容易,毕竟栽培蝴蝶兰的容器就很不错。

然后将处理好的君子兰栽入容器,注意不要压的太实,以免影响透气性。然后,将它置于阴凉通风的地方进行养护。

图片图片

在浇水方面,我们需要留心观察容器底部,并且掂量容器的轻重,实在不确定啥时候浇水,可以手指从容器边缘探下去,试试水苔的湿度,再确定是否需要浇水,这样可以避免浇水过多造成根部再次腐烂。

基本上一个月的时间,君子兰就能长出新根系,当然不确定的话,就不要着急移栽,盆壁能看到君子兰的根系了,再移栽也不迟。通过这简单的方法,我们就能挽救一颗腐烂的君子兰,让它重新焕发生机。

图片图片

处理君子兰根部腐烂并不难,关键在于及时发现问题并采取正确的处理方法。希望我的经验能够对大家有所启发,让我们一起将美丽的君子兰精心呵护,让它们在我们的家中绽放光彩!

金雅特水苔兰科植料苔藓兰花营养土蝴蝶兰君子兰种植基质乌龟冬眠景观

金雅特水管花晒喷头浇花洗车水枪家用花园晒水花晒喷头接头

金雅特水管花晒喷头浇花洗车水枪家用花园晒水花晒喷头接头

金雅特园艺工具三件套迷你小铲子花铲耙子套装多肉种植松土铁锹工具

JIN YATE 金雅特 园艺大剪刀修枝剪果树园林绿化鲜花卉绿植剪树枝不锈钢省力工具剪

JIN YATE 金雅特 园艺剪刀粗枝剪果树园林绿化大剪刀省力高枝剪强力可伸缩修枝剪

金雅特水管软管家用花园浇花浇水高压洗车防冻塑料水管4分-10米管+花洒

金雅特水管软管家用花园浇花浇水高压洗车防冻塑料水管4分-20米管+花晒

宝利来 小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

宝利来 小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 原起点 60cm特大种花盆 橄榄绿2个装

竹雅青 青山盆 军绿色 5个装 不含托盘

竹雅青 青山盆 军绿色 5个装 不含托盘