高阶智能驾驶等于超高安全性?网友,别被车企忽悠瘸了

2024-03-30 21:56:10 1点赞 0收藏 1评论

网上有不少小伙伴都好奇,如今的新能源汽车智能驾驶辅助越来越厉害,是不是意味着我们的行车将会变得更加安全吗?关于这个问题,我觉得还是要看人,而不是看技术。大家可能不理解,简单来说,目前的高阶智驾虽然被车企夸的天花乱坠,但要记住一点,那就是它目前依旧是辅助功能,说白了,是建立在人操作的技术上。所以,不要被车企忽悠瘸了。

高阶智能驾驶等于超高安全性?网友,别被车企忽悠瘸了

前不久,好友就买了一辆新能源SUV,这辆车主打的就是高阶智驾。刚提车的他也是很兴奋,甚至在和我一起出去办事儿的时候,都不让我开车,一定要坐一坐他的爱车。不过,在他集中注意力演示这辆车的高阶智驾时,我真心替他感到累。大家可能会说,有了高阶智驾不是应该很轻松吗?即便是高速都可以放手一搏……

高阶智能驾驶等于超高安全性?网友,别被车企忽悠瘸了

话说有几个人真的敢这么尝试?反正除了网上的一些宣传之外,现实生活中,我遇到的大多数智驾版车型车主都是一边开着高阶智驾功能,一边谨慎的注意着前方,生怕车辆突然出现点什么意外。有时候智驾功能导致方向盘多打一点,感觉车主都是一哆嗦,想要去抢方向盘。大家一方面在感叹科技的进步,另一方面也还是没有完全放下戒备。

高阶智能驾驶等于超高安全性?网友,别被车企忽悠瘸了

从目前各大品牌旗下车型的高阶智驾表现来说,我不否认它们可以给消费者带来更便捷、舒适的用车体验,尤其是跑长途的时候。甚至在某些特定情况下,高阶智驾的确是能帮助车主躲避意外的发生,但是要说高阶智能驾驶等于超高安全性,我还是不认同的,因为现阶段的高阶智驾还有提升空间。

高阶智能驾驶等于超高安全性?网友,别被车企忽悠瘸了

那么,什么时候高阶智驾才等于超高安全性呢?答案无外乎两点,一是车企宣传不玩猫腻,二是车企敢负责任。

现在很多新能源车企在宣传高阶智驾辅助功能的时候,往往会强调其多么好用,比如行泊一体、点到点的高阶智能驾驶体验。但是,很多车企却从来不会和消费者说,自家的高阶智驾百公里需要接管几次,或者说几百公里需要接管几次,重点是很多高阶智驾的这个接管还是含有不确定因素的,这意味着什么?我想不用我多说了吧。

高阶智能驾驶等于超高安全性?网友,别被车企忽悠瘸了

每次看到有人驾驶车辆双手虚扶方向盘睡觉的视频,我都头皮发麻,这不仅仅是对自己的不负责任,更是对路上其他人的不负责任。曾经遇到过一位这样的车主,他理直气壮的说,自己爱车的自动驾驶很牛,从来没有出现意外。说得也对,要是有意外的话,估计我俩也就不能面对面聊这个事情了。但是,你会发现没有任何一家车企会跟你说,这辆车可以自动驾驶……哪怕是销售面对提问时,也会强调它是辅助驾驶功能。

高阶智能驾驶等于超高安全性?网友,别被车企忽悠瘸了

至于什么时候可以安心闭眼用高阶智驾功能?答案就是车企和保险公司愿意为智驾发生意外而买单时。说白了,现在用智驾出现任何问题,车企都会推到车主身上,因为人家卖的是智能驾驶辅助功能。所以,大家懂了吗?