10个热门旅游城市的“代表小吃”,五一假期出去玩,可别亏了嘴

2024-04-29 00:43:11 6点赞 18收藏 4评论

即将迎来五一假期,这个小长假你准备怎么度过?

不少人估计还是选择出门旅游,据统计,北京、重庆、上海、成都、长沙、西安、广州、武汉、南京、杭州这10个城市是五一假期旅游热度最高的目的地,文化游、美食游等各种玩法,是大家开启假期旅行的新方式。

五一出游,身为吃货当然是把美食放在首要位置,梁实秋的《馋》中提到:馋非罪,反而是胃口好,健康的现象,比食而不知其味要好得多。”喜欢吃是一件好事,我们到了地儿该吃什么呢?不要急,你的美食旅游指南来啦,十个旅游热门城市,一城推荐一个“必吃小吃”。

一、北京

到了北京怎么能不尝尝北京烤鸭,别的地方你还真吃不到这么好吃的烤鸭,北京烤鸭大体分为两派:挂炉烤鸭和焖炉烤鸭,它俩是一直在打擂台。

挂炉烤鸭是常见的烤法,在鸭子身上开小洞取内脏,之后挂着烤,这样烤出来的鸭子外焦里嫩,鸭身颜色枣红,看起来就非常的诱人;而焖炉烤鸭是在密封的炉灶里把鸭子焖烤熟,全程不见明火,中间不开炉门不动鸭子,鸭皮的汁水会更加丰盈。

更具体的评判交由专业人士评审,咱们身为游客只需要关注这外皮油亮酥脆,内里肉质细嫩,又口味鲜美的烤鸭就够了。薄饼摊开,酱料抹平,卷上鸭肉、葱丝、黄瓜丝或者萝卜丝,香喷喷的烤鸭卷就完工了,一口下去充盈的油脂爆开,黄瓜丝的清脆化解了鸭油的腻,甜面酱填补佐味空缺,嘴里塞满了烤鸭卷,脑子还在想“吃完再卷一个”。

二、重庆

重庆作为旅游大大大——热门,只屈居于北京之下。除了山城的自然风光之外,我猜测也有当地美食“拼杀”出来的荣誉。重庆的美食真是不可胜举,其中不得不提的就是火锅,但今天我们偏就不提,叛逆一把来看看这碗重庆的豌杂面。

重庆小面是算得上那句流行语“名声在外,有好有坏。以前是以前,现在是现在。”传播开来的不正宗小面让重庆和食客都苦不堪言,好不容易来到了当地,这不得吃一碗正宗又美味的豌杂面。

待你向店主报了“三两”面之后,只见她先取空碗调了底料,手腕一翻倒进煮熟的面条,又浇上豌杂。软糯的豌杂裹上劲道的面条,筷子挑起送进口中,咀嚼之下肉香、面香、豆香混合。喜欢吃辣的再浇上油辣子,那滋味鲜香爽辣,令人回味无穷。

三、上海

上海美食众多,冠上地区名头的一定是最具代表性的,比如:上海生煎。上海的生煎当地人叫做生煎馒头,其他人则直接叫“生煎包”。清晨来几个生煎馒头给嘴巴和肠胃醒个早,直接唤醒一天的活力。

生煎馒头最主要的特点是半发酵面皮,做出来的生煎个头饱满,圆滚滚的十分可爱。如果正撞到生煎刚出锅的时候,锅盖掀开,香气扑鼻而来,那个刹那你的脑子和嘴巴想必会一起呐喊:“这必须得来上一口啊!”芝麻点缀表皮,葱花装点其上,油光诱人的生煎端到你面前,让人忍不住食欲大动。上层的表皮筋道,下面的酥底香脆,里面的肉馅饱满扎实,吃起来鲜香酥脆,越嚼越香。

四、成都

四川景色宜人,美食也不遑多让,火锅、串串、兔头、豆花都是能拿得出手的。四川人好像有种奇怪的能力,可以把不起眼的食材转化成美食,同一种食材也能用不同吃法让它华丽变身。

很多人对于四川美食的印象只有麻辣,其实是狭隘了,川对于甜的运用也出神入化,糍粑、冰粉、凉糕、三合泥、醪糟蛋……还有一道甜,不是小吃却是面食——甜水面。

如果你听了名字以为是加了甜水的面条,那它可能会把你辣得斯哈斯哈,这就是甜水面的魅力。虽有甜味,麻辣也不减,又甜又麻又辣,让人一次体会到多重的味觉感受。面条略粗煮的筋道,加上调料和店家秘制红油,入口层次丰富。醇厚的调料配上筋道的面,还有香脆的花生碎,搅拌开尝一口,那真是“巴适得板!”

五、长沙

夏天一到,街边夜市就是小龙虾的地盘了,它们以命相搏斗下来的美食江湖地位,在各个地区都长年霸占榜首。来到了湖南,在长沙旅游怎么能不嘬一口长沙口味虾!

小龙虾各地都有,吃法也不同,口味虾独到之处就在于它的味道。传统的口味虾是香辣口的,融合着紫苏的香气,配菜一般是清脆的莲藕或者莴苣,每嘬一只感受的都是浓郁的鲜美。锅中带汤,虾肉入味,鲜香辣的小龙虾吃完再用汤汁拌个面,这一顿才算圆满。

除了香辣的,口味虾又发展出:蒜蓉口味、十三香口味、咸蛋黄口味等等,帮不吃辣的人们解决了想吃口味虾却吃不得的难题。

六、西安

“这烂怂大雁塔有啥看的,你看外地人来了多少看大雁塔呢?”如果西安只有“烂怂”大雁塔绝对不会荣登全国旅行榜单第六名,历史悠久的古都名胜古迹数不胜举,兵马俑、明城墙、钟鼓楼等等都是代表性景点,旅游光有景可不行,西安自然还有大量美食。

冠上西安前缀的代表性美食:羊肉泡馍。刚端上桌,碗里馍块金黄,肉片上面撒着嫩绿葱花和焦香的辣椒油,一眼看到食欲就起来了。舀一勺送入口中,泡馍恰到好处的软糯与Q弹,汤汁味浓却不油腻,油辣子都辣得很有礼貌,既亮了相又不失分寸。随餐赠送的糖蒜就像吹过阵阵清新的风,进一步激发了味蕾。

听说当地人吃的都是牛肉泡,看来光选牛肉还是羊肉就有的一争。温馨提醒前来吃泡馍的游客,如果是小食量的女生,两个人点一份就够了,一碗泡馍是扎扎实实的量,吃不完,根本吃不完……

七、广州

“我买咗烧鹅啊,你食唔食啊?”在老广美食中,烧腊占有相当重要的地位,而烧腊中最受欢迎的,就是烧鹅。广式烧鹅对广东人的意义是不一般的,又因为烧鹅的地域性,也令无数外地人闻“鹅”而来。

没有一只鸡能走出广东,没有一只鹅能走出广州。因为广州市区的条件限制,现在很少能吃到现杀现烤的烧鹅,即便如此,烧鹅的地位也是无法撼动的。制作烧鹅要先把内脏掏净,在鹅腹里均匀涂抹酱料,充气后放进烤炉里慢烤,使每一侧的皮肉都能均匀受热。广式烧鹅皮酥肉嫩,一口下去皮比肉香,油脂和脆皮在嘴里爆开,又鲜又香。

听说越是地道的老店,鹅腿越是难求,不知在座的各位有谁运气好能吃到这道美味。

八、武汉

烧麦身为中国土生土长的美食,大江南北都有它的身影。在江浙一带和更南方的地区叫它烧卖,而以北京为首的北方地区称呼为烧麦。时至今日,烧麦的种类众多,而武汉的重油烧麦从中“厮杀”而出,成名已久。

重油烧麦是传统的武汉风味,烧麦里有肉丁、香菇丁,皮薄而且有韧性,猪肉将糯米浸透,肉馅的油脂融化到糯米中。武汉的烧麦与其它烧麦不同的点在里面会有胡椒,这也是重油烧麦的特点,一口咬下去胡椒味充斥口腔,与糯米、肉丁、香菇丁集合,吃起来油润鲜美,外筋里糯。

烧麦一定记得要趁热吃,稍微放会变凉的话,外皮会有点发干,美味就会减分。

九、南京

如果我推荐的南京美食是个烧饼,不知道大家会不会觉得诧异。这外表金黄,散发着麦香的烧饼,从西域一路走到我们的日常餐桌,它走南闯北,全国各地都有分身。缙云烧饼、吊炉烧饼、黄山烧饼……山南海北都有烧饼的身影,为什么偏偏推荐的南京美食是个烧饼呢?因为它真的太香了!

没有一只鸭子能活着走出南京,南京对于鸭子喜爱到连鸭油都不放过。鸭油中添入盐和葱,包进面团里当酥心,一顿搓圆捏扁的操作,撒上芝麻送入烤炉,等到麦香气从烤炉缝隙渗出,那一丝一缕的香勾出你肚子里的馋,这烧饼就可以出炉了。

鸭油酥烧饼的內馅儿种类越来越丰富,当我们逛完金陵,不妨买一盒当作伴手礼带回去,在家吃的满手酥香时,也能回味起秦淮八绝的美味。

十、杭州

“上有天堂,下有苏杭。”近几年被诟病为“美食荒漠”的杭州,旅游却热度不减,闯进榜单前十名。要说杭州真的没有美食吗?其实不然。杭帮菜以清淡为特色,而且菜品对于食材本身和厨师手艺都有很高的要求。如果没有上品的食材,也没有精良的手艺,做出来的杭帮菜肯定不会好吃。

虾爆鳝面是杭州的代表面食,也是受当地人和游客喜爱的美食。虾爆鳝的特点就是用鳝鱼拌面,汤头则是用猪骨头、姜蒜等食材熬制,汁浓面鲜。虾仁口感鲜嫩Q弹,鳝肉色香味美,鳝鱼作为浇头被加入到面中,更增添了一份独特的风味。

——老井说——

这几座旅游热门城市想必五一假期定是人山人海,大家前往时还得做好心理准备,以免到时打扰自己旅游心情。如果想去人少一些的城市,可以搜索一些小众旅游城市,咱们国家地大物博,不论在哪里都不缺美食。热闹有热闹好处,安静有安静优点,大家全凭喜好游玩吧。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。