带着父母去旅行之北疆 篇八:霍尔果斯口岸和伊宁老城

2020-01-29 19:01:22 9点赞 45收藏 11评论

在如此美丽且美好的地方,宾馆房间里多待一秒钟都感觉是罪过。早早起床,看云霞与对面的雪山亲密接触。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

月亮还不肯挪窝,高高的看着我,好像在说你起得这么早干嘛呀。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

其实已经不早了,北国群山一个个带上了金冠,神采飞扬。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

苦的是被冻了一晚上的车,霜花把车窗整个遮蔽,封锁住它们欣赏的企图。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

不远处依稀看到一排排的别墅,不知道是商品房还是度假村,希望当地做好环保工作,别为了卖地把宝地给毁了。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

天下没有不散的宴席,吃完早饭,太阳刚刚升起,我们出发去霍尔果斯口岸打卡。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

去霍尔果斯的国道同样沿着湖边,风景一样旖旎,白师傅说国道不允许停车拍照,也许是害怕风景太好影响行驶安全吧。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

湖中还有小岛,岛上依稀还能看到建筑物,夏天应该有游船可以上岛吧,望着远处丝带一般缠绕在半山腰上的云,我想象了一下夏天那神仙般的日子。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

没多久就看到那座人间奇迹——就像神仙造的大桥。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

雄壮威严的果子沟大桥是通向霍尔果斯的必经之路。现在沿路都不允许停车拍照,我让白师傅在经过的时候适当减慢速度,让我咔嚓了几下,不留遗憾。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

从赛里木湖到霍尔果斯全程高速,感觉好久没有开过这么快乐,九点出发,两个小时不到我们就到达了霍尔果斯市。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

作为一段时间大名鼎鼎的退税首选注册地,霍尔果斯这两年也收紧了政策,毕竟财政的钱哪有这么好骗的。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

在国门口走了几步,拍了合影,本以为需要过了国门才有边贸城,其实国门旁边就有很多商场,我们挑了一个大型的杀进去,大肆采购了一番。有特色的包括:

哈萨克斯坦的各种农产品(蜂蜜,有一种蜂蜜有类似新西兰麦卢卡的功效,面粉

边贸的各种皮货

薰衣草制品(面膜,香水等等)

羊毛褥子,护膝,护垫等等

葡萄干,雪莲果等等……当然大批量购买还是最后到乌鲁木齐市场里采办。

国门打卡完毕,采购欲望也得到了一定释放,今日目的地——伊宁。

伊宁住的也是四星级突玛丽斯大酒店【小编对不住,找不到这家宾馆的商品信息】

酒店门口可以看到不远处大楼顶上硕大的“伊力特大曲”的广告,原来那栋大楼就是伊力特酒厂。酒店和乌鲁木齐的那家相比,更加新,设施也很好,房间内装潢有浓郁的西域风格。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

大堂里有纯手工制作的维吾尔乐器和盛酒器。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

上面那张看不出大小,让太太做模特可以看出器型的硕大了。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

酒店位于市中心,地理位置特别好,离卡赞齐老城区就是几步路的距离。吃完午餐,我们一行向卡赞齐老城区走去。

“卡赞”是维语锅的意思,“其”是人的意思。卡赞其意思是与锅打交道的人,十七世纪从南疆到伊犁开荒种地的维吾尔族人逐渐聚集于此,历史上是手工艺制作、民间匠人、世居民族传承汇集相对比较集中的地域;由于当地群众大多以铸锅、卖锅来维持生活,久而久之,当地人就将此地称之为“卡赞其”,当地人称为南市区。其实就是一片保存了百年传统风貌与格局的居民区。

根据LP的地图和介绍,我们首先来到老城区入口的带有汉地风格的清真寺——“伊宁陕西清真大寺”——大寺原名宁固寺、回族大寺。始建于乾隆25年(1760年),是西北边陲著名的清真寺。没想到大白天的吃了个闭门羹。大门紧锁,看门人看我们像是游客的样子,告诉我们清真寺不再对外不开放了,欲言又止的样子,我们也不便多问。

道路两旁,都是经营民族特色的手工艺制品的商铺。继续延伸往里走,身后传来嗒嗒嗒的马蹄声,看着装饰得向娶亲花轿的遮棚马车,知道那是观光车。我望着观光车的背影,不疾不徐随心所欲地漫步在小街小巷中的感觉还真不错。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

这里房屋建筑多是彩色的,以蓝色使用频率为最高,或外墙,或门板、或窗棱、看上去纯净、清爽,第二年国庆我去了俄罗斯,对比后才更加体会到老城区的风格类似俄罗斯的民族建筑——木格楞,此地紧邻边境,百余年来各种势力如过江之鲫你来我往,受到俄罗斯影响也是可见一斑。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

虽然没法分辨每一间房屋是否有沉重亦或美丽的历史与传说,但接连多天赶路,看自然风光,需要调剂一下,走近当地,走进原住民的日常生活,接接地气,希望遇到美好。

乌兹别克清真寺,虽然残留的只是一座礼拜塔的样子,我也看过不少介绍乌兹别克斯坦的帖子,包括撒马尔罕等地,那边的清真寺就是这个风格——直接就叫乌兹别克式样。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

老城区有个吐达洪巴依(财主)家大院,是卡赞其旅游区中的一个景点,我们一行人走到门口想进去参观,大门紧闭,以为关门谢客了,但隐隐听到里面有音乐响起,有些不解,真正的原因后来才知道。

毕竟是中国最西边的城市,风土和内地差异较大,这里当地的饮食特产居然是——冰淇淋,特地到一家本地老店买了尝鲜,味道还行。

老城区可看的东西不多,绕了一圈来到了入口处的那个汉地风格清真寺的背后。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

老爸一时兴起,给老妈买了一副羊毛的护膝。等带着老人们走了一圈后,他们也疲倦了,回旅馆休息。我和太太跟着回去睡了会,闲不住,以双人小分队的形式再次前往卡赞其。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

第二次换个路线进老城区,在维族同胞聚集的地方,我发现即便在城市里,只要家里有人,门多是敞开着的,有点像我老家那边,由此可见这里还是呈现出熟人社会的特点,社会治安状态和人们之间的很和谐。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

继续在街上漫无目的的走着,路过一家小店,买了一个印有伊斯兰花草的搪瓷壶。

没走几步,到了吐达洪巴依(财主)大院的后门,以为关闭了,所以隔着窗拍了几张照,回放的时候看到有游客模样身影出现,太太提醒我,是不是刚才中午休息现在开门了?

霍尔果斯口岸和伊宁老城

走到门口,门虚掩着,一推就开,售票的是一个热情的小伙子,等我们买完票便给我们介绍大院里的介绍,同时告诉我们马上就要开始表演了,让我们到大院那边找地方坐下来看。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

听他这么说,我和太太走到中间院落。果然,没多久就开始上演了,卖票的小伙子已经穿戴整齐参演,一场下来,换了好几身行头。

最左边的小伙子就是卖票兼讲解员兼伴舞兼伴奏最左边的小伙子就是卖票兼讲解员兼伴舞兼伴奏

霍尔果斯口岸和伊宁老城

表演分为清唱,伴奏唱,民族乐器演奏,独舞,双人舞,群舞等等。卖票的小伙子一专多能,有舞蹈时舞蹈,没有舞蹈时还需要伴奏。

小伙子换了行头又出现了小伙子换了行头又出现了

霍尔果斯口岸和伊宁老城

民族舞蹈,讲究一个热闹,印象最深的是下面这段“胡旋舞”:女演员们头顶着一叠碗,身体旋转起来,速度蛮快的,辫子都和地面水平了。

小伙子启动伴奏技能小伙子启动伴奏技能

霍尔果斯口岸和伊宁老城

跳完以后,把顶着的第一个碗拿下来,从里面倒出水来,看的时候都没想到最后会有这个小彩蛋,顿时掌声四起。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

整场表演大概有半个多小时,演完以后,我们等小伙子换完衣服想再听他继续给我们介绍大院里的情况,小伙子跳完一身汗,我又问他刚才我们第一次来的时候是不是中午休息了。小伙子说哪里休息过,应该是正好碰上某场演出中途到达那里。由于这里人少,每个人都兼了其他岗位,跳舞的时候没有人负责售票,所以就把门关闭了。

没说几句,小伙子又被叫走忙其他事情了,我们也不好意思一直拖住他,请他最后介绍一下大院里还有啥值得看的,他建议我们参观完主体建筑后去表演场所在的建筑,里面有个巨型的沙画很值得看,我们谢过他,便自己游览了。

主屋里的陈设还是很有特点。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

巴依老爷看来是当时的伊宁首富,不过从文板介绍来看,老爷没有得到善终,而且据说这家人全家都死于非命。严格来说,这个大院算是个凶宅,当然,从老爷的面相来看,也不是什么面善之人。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

最后走进小伙子介绍的表演场地后面的那栋建筑,果然,在堂屋里挂有一幅巨型沙画,相机的广角只有24,怎么借位也没法拍摄全景。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

一位长者模样的给我们介绍,说这是伊宁这里的艺术学院大学生花了好几个月时间集体创作的大型沙画,描绘的是卡赞其老城区一百年以前的风貌。陕西清真大寺,乌兹别克清真寺,历历在目。

走近观看,猪圈,集市,卖水果的,传统木格楞,还有一群舞蹈的人们。

细节历历在目。

远处的西天山山脉,巍峨庄严。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

走出大院,华灯初上,走回宾馆的一路还不时听着马蹄敲击路面的嗒嗒声,夜幕下的老城区褪出去白天的喧嚣,还以一片身处异域的宁静,走着走着也不知道自己都到了那里,还有几条街。

霍尔果斯口岸和伊宁老城

路边又出现一家小店,走进发现这家的生活瓷器(碗,盘,盆)都非常的美,太太又叫来了同事,每个人买了一大批,打包后拜托店家给我们寄回上海。这个品牌叫Nazifa,创建在乌鲁木齐,前几天我的新疆同事到我家做客,我还和他说起新疆有这么多深具民族特色的品牌,藏在深阁无人知,没有任何宣传,万能的淘宝/阿里巴巴上也丝毫见不到踪迹,同事有点恨铁不成钢的感觉说道“我们新疆还是有点闭塞,只知道蒙头做不懂得宣传”

我想起卡赞其老城区里,街上随处可见供人们休息的凳椅,路边的沟渠里还有涓涓的流水,捡个地方坐一个下午都可以,靠着白杨树,想到这片土地的历史,顿时感觉这里的沧桑但又富有生命力。