摩托 篇二:七月底单车独行飞狐陉、蔚县及草原天路

2018-08-08 07:00:00 6点赞 22收藏 9评论

也算是毕业旅行,也算是出去散心,也算是无目的的闲逛,无论如何在路上我就是快乐的。

第一天出发到门头沟赶上了大雨,在加油站避雨两个半小时,打算骑车回家放弃本次出行,但是眼见西边太阳升起,想着穿过头顶的雨云就是晴天了,于是继续往西行。

雨中骑行视频在此:

雨中骑行

第一天到了河北的涞源,计划明天去空中草原接着穿越飞狐陉到茶山村。由于车子还没过磨合期,正好也该换第二次机油,在涞源问了好几个地方都没有,不过最后幸好找到一家换了机油。在换机油的地方碰到一个骑士老哥,他见我一个人而且前天还下过雨,告诉我最好不要去飞狐陉,但是年轻人哪里能听得下许多忠告呢,事实证明我确实是太大意了。

第二天从涞源出发经过空中草原接着穿越飞狐陉到茶山村。一早在山间村道上骑行,薄雾曼曼,朝阳初升,偶尔能见下地务农的老人,视频在此:

早晨骑行

爱迪生爷爷的风车爱迪生爷爷的风车

风吹草低见牛牛风吹草低见牛牛

以上照片是去空中草原的路上拍的,由于时间原因就没进景区,见到这样的景色我已经满足了,接着去飞狐陉,飞狐陉路上的景色:太行山色

七月底单车独行飞狐陉、蔚县及草原天路

在询问了当地人入口之后,我开始了在飞狐陉的骑行,一路上遇到了一些困难,石头路真是不好走,最后我能全身而退也是幸运了。一路上过了好几个水坑,在一个水坑打摔倒了一次,后来走错路,从被杂草包围的小路一路摔倒滑倒到了死路,这时候我开始后怕和担心了,万一车子出了问题,推都推不出来,我开始了远路返回。下山的路上也摔了几次,不过幸好是摔在草地上,无大碍,这一趟真是让我感受到了大自然的野性。视频在此,大家可以感受一下:飞狐陉穿越,不断摔车

从飞狐陉出来之后,去茶山村的计划就搁浅了,于是接着往北走去古城蔚县,蔚县不大,也不富裕,但是一些古迹确实保存的不错,或许也是没钱修复文物的原因,历史留下的痕迹在一些新景区上是无法体会的。

七月底单车独行飞狐陉、蔚县及草原天路

在蔚县留了一天后预计明天回京,但是台风过境北京有大雨,也没打算在蔚县多待一天,看了一下自己收藏的地点百宝箱,发现张家口没有雨,草原天路自己也想去,于是就踏上了去张家口的路。

从蔚县到张家口的国道前半部分还可以,在路上碰到了一个张家口本地骑川崎400的老哥,和老哥攀谈了一番,他给我推荐今天先去草原天路西段,今晚住张北,明天从草原天路东线回京,不错,就这样干了。

但是去张家口的后半段国道真是让我心惊肉跳,路上都是大卡车,而且路况差的一批,在桑干河那一段还大堵车,幸好摩托的通过性强。但是后面一大段路被大卡车压出了两条深深的车辙印,无奈只能小心翼翼的骑。

终于在一个s型的上坡,事故发生了。上坡路段路况极差,沙子石子遍地,我刹车过猛滚了下来,左侧身体突出部位均有擦伤,幸好旁边没有大卡车经过把我碾过去才能活着。也多亏戴了护具四件套,擦伤也都是皮外伤,不过这个事故真是让我后怕。曾经听人说国道能看到更多的风景,但是在路况好,车少的国道可以,但是这样的国道能有几条呢,此刻的我非常怀念北京的路况了。以后有条件还是走高速吧。

终于到了草原天路,天气阴沉,总体感觉不如空中草原好。视频:

草原天路西线

第二天从草原天路东线回京。今天天气晴朗,白云万里,感觉非常好,只是路上私家车太多,不是我想要的风景,我想要的是横绝峨眉巅,是一览众山小,是长河落日圆……

视频:

草原天路东线

七月底单车独行飞狐陉、蔚县及草原天路

回京走的高速,第一次走那么远的高速,一路平安,歇息几天我会接着出发。与各位共勉。