陪孩子长大 篇三:陪孩子读完这些书,你也能成为孩子眼中的百事通

2019-07-16 16:56:57 5点赞 26收藏 4评论

孩子到了3到6岁的时候,就特别喜欢问为什么。无论是育儿专家还是百度知道,都会提醒我们家长,要善于引导孩子发现世界的兴趣,不能简单的说不知道,或者认为小孩子问的问题比较幼稚或者无解。

不过,还好,现在有不少有趣的科普书籍,能让你和孩子在阅读中培养感情,共同学习。

乐乐趣科普立体书

不知道现在的小孩是不是都喜欢恐龙,《小猪佩奇》里的乔治喜欢恐龙,动画片《恐龙列车》里都是恐龙。所以,给孩子买的第一本科普书就从恐龙开始。

乐乐趣趣味科普立体书:人体/太空/恐龙/神秘海洋/奇趣昆虫(京东套装共5册)527.6元京东去购买看百科

当时是在西西弗书店看到后就直接买了,一本《恐龙》就是100多块钱,想想还是电商划算。不过也正是这本书,让我知道了现在的科普书有多丰富。

图片来自京东截图图片来自京东截图

你不仅可以打开来看到立体的场景,还可以拉动各种小零部件,比如上图中拉一下小纸片就能让暴龙的口一开一合,还有一个转轮告诉你各种纪元地球的样子。让孩子去翻、去拉,让孩子能参与进来,更直观,更生动。

看里面:揭秘系列

刚才说到小孩喜欢《恐龙列车》,既然买了恐龙,怎么不能买列车呢?

看里面:揭秘火车24.8元京东去购买

看里面:揭秘系列有很多种,比如低幼版、第一辑、第二辑,分得比较乱,家里总共买过两本,除了《揭秘火车》外还买过《揭秘物理》,发现还是有区别的,后者给小朋友讲起来还是有点生疏,所以最好还是和小朋友一起去实体店看一看,另外家长还得想一想自己能否把文字内外,用自己的方式讲给孩子听。

如果说《恐龙》立体书的乐趣在于各种机关,那么《揭秘》系列的乐趣就在于一个“抠”字。

图片来自京东截图图片来自京东截图

一开始就和普通书一样,但是每一页都有一些沟壑,用指甲一抠,就会有翻页,里面或是内部结构图或是放大图,小孩子特别喜欢这张寻宝的感觉,当然,也常常会不小心抠坏,或者乱抠的情况。所以建议第一遍看书的时候还是家长来抠,以后再读的时候假装不知道,让小孩来抠。

小孩子阅读都喜欢重复阅读和变化阅读,前者指的是小孩常常一本书读上十来遍都不会厌倦,后者则是在重复中变化,让小孩发现区别,产生探索和好奇。比如最耳熟能详的狼来了:

第一遍:狼来了。哈哈骗你的。

第二遍:狼来了。哈哈骗你的。(重复)

第三遍:狼来了,啊,是真的。(变化)

所以家长陪孩子阅读时,可以读书的主体部分,故意忽略掉翻翻书的内容,比如马上翻页,然后小孩就会像变成大英雄一样告诉你这里还有可以翻开的内容。

什么是什么系列

现在科普书的种类越来越多,比如这一款AR系列。

【AR特别版】包邮德国儿童百科全书什么是什么全套6册揭秘地球海洋宇宙天气恐龙建筑工地88元京东去购买

这一套是朋友送的,估计他也是看着新奇。什么是AR版呢?就是你先用天猫扫描一下二维码,然后翻到特殊的某一页,在手机上就可以看到虚拟的景象了。这个版本一开始孩子很喜欢,但是AR仅限于每一本书只有一页,内容有限,感觉也就是个噱头。

不过《什么是什么》系列算是德国的《十万个为什么》,按照书商的推荐“源自德国,经典60年。”在世界范围内,该套百科全书已被翻译为39种语言,遍及45个国家和地区,销量超过8000万册,是受世界各地青少年喜爱的科普图书之一。 (以上来自书商推荐语,本汪对此不负责任)所以底子还是在的。当然,不管是翻译的原因,还是文化差异的问题,读书的时候一定得和孩子说,德国是这样的,中国是这样的。这也算是更好地拓展和延伸吧。

身边的科学系列

这一套是618的时候买的,两本算起来还是很便宜的。不过第二本书讲的是把身边的物体放大了,讲起来没什么兴趣。所以和孩子读的最多的还是第一本,讲的是身边的东西是怎么制造的。

身边的科学37.4元京东去购买看百科

这本书还是涵盖了不少我们知道的不知道的身边的东西,比如豆腐、酒、醋、食用油,所以小孩子特别喜欢。值得注意的是,这本书是日本人写的,所以阅读的时候还得注意。比如豆腐,日本人将豆腐分成木棉豆腐和绢豆腐,我觉得可以对应我们俗称的老豆腐和嫩豆腐。还有书里面有关于纳豆的描述,为了让孩子有直观的印象,愣是去永旺买了几盒纳豆。试着按网上说的,用纳豆拌饭,结果那股味,嗯,很好吃——才怪,能骗一个是一个。

豆纪日本进口纳豆140.1g3盒装解冻即食19.9元京东去购买看百科

不过,所谓陪着孩子长大,其实不仅孩子在长大,家长也在长大。看这本书倒是丰富了我不少知识和经历(一定要去试试纳豆呀——有福同享有难同当),而且真的能应付不少孩子的提问。

最后的建议是,书其实不用买太多,但一定要一起看。