只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

2019-03-21 12:10:20 126点赞 402收藏 380评论

购买原因

家里原先使用的是小米盒子二代增强版,在当时的时候觉得还是比较流畅的,但在后期随着各种应用的体积越来越大,系统出现卡顿的几率就会大一些,但是在用了几年以后盒子出现了一些问题,有时候会莫名的卡死,解决的办法很简单,就是把电源线拔下来,然后重新再插上,让盒子自己重新启动。

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

其间我也把盒子root后,删除了许多无用的内置程序,这样没有了烦人的广告,系统也流畅了些,但情况并没有好转,盒子仍会莫名死机,估计是使用寿命到了。

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

后来也入手了斐讯的T1,从硬件指标来说,T1的性能应该是比较强大的,但使用起来似乎卡顿更厉害,经常都是看十多分钟的视频,以后画面就卡死了,让人很是无语。刷了各位大神的版本,但并没有明显的好转,该卡死的时候仍然卡死。

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

于是我便面临了一个囧境,老的用不了了,新的用也用不好,终于再一次卡顿后痛下决心重新买个新的盒子,

现在的电视盒子可谓是层出不穷,种类繁多,让我这个有选择综合症的人,感到无从下手,鉴于自己的不专业,所以还是以销量排行榜来决定,排在前面的都是小米的盒子。虽然小米在手机领域的发展并不是太好,但在盒子市场绝对是老大,并不是他家的盒子性能有多强大,而是在于盒子有没有强大丰富的影视资源。目前来说,是其他厂家暂时无法超越的。

在决定购买时犹豫了购买小米盒子3增强版还是小米盒子4,但想着买新不买旧的原则,于是还是决定购买小米盒子4。于是就直接上京东购买了这款小米盒子4,价格也不贵,299元。

小米(MI)小米盒子4 智能网络机顶盒 H.265硬解 安卓网络盒子 高清网络播放器 HDR 白色309元京东去购买

产品外观

小米四的盒子和之前的小米盒子完全不同,白色的长方形盒子,似乎抛弃了之前小米盒子那种的牛皮纸的科技风格,新款的产品包装,更加年轻时尚,让我一度以为这是一款手机产品,只是下面小米盒子4提醒着这是一款电视盒子。

包装盒的左上角有蓝牙和语音控制的标识,而在小米盒子四下面还有一行小字,上面写着64位4khdr人工智能语音机顶盒,

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

盒子背面,一眼看上去比较花哨,上方是,电视盒的界面,下面则是盒子的,主打功能,四核64位CPU,3+2和图形处理器,2GB内存,8GB闪存,4k+hdr双超高清技术,H.265@60fps硬解码hdmi2.0输出,802.11bn WIFI协议2.4G单频频,低功耗蓝牙4.1,语音控制。 看着功能比较强大,但是以小米一贯的浮夸宣传作风来说,其实也没有太多的值得骄傲的地方,作为使用过小米的,用户来说,我觉得小米应该宣传的就是他的影视资源还算不错,至于其他的特色,那就是仁者见仁的问题,

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

打开盒子, 发现盒子的纸质并不是特别的厚实,赫然看到盒子并没有用胶袋包裹,而盒子的下方也没有缓冲的海绵,单从包装上来说和之前的小米盒子的包装完全是有天壤之别,反复性要差许多,不知是不是对产品的品质太过自信,还是节省成本的考虑。

包装盒里的配件还是放置得比较整齐的

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

小米盒子4还是比较简约的风格,白色的正方形四周做了圆角处理,盒子顶部有小米的标识

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

从侧边看盒子是中间是一条缝,但四周均没有散热口,鉴于现在的处理器,性能强一些的一般发热会比较厉害,所以我还是比较担心小米盒子的散热。

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

背面从左到右,依次是AV接口、HDMI接口、USB接口和电源接口,这个和小米盒子2增强版相比,端口略有些缩减,没有了Micro-USB接口、Micro-SD卡插槽,这两个口用处也不大。但小米盒子也没有有线网口,无线传输还是不如有线传输稳定,但小米的尿性就是如此,从来不配置。

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

底部是小米盒子的产品信息,可以看到小米盒子的型号是mdz-21-AA,输入电压是5.2伏,电流强度是1.9安

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

由于是底部的信息是内凹的,所以要侧着才容易看清楚

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

随机的电源线是白色的,线不算粗,采用5.2V/1.9A的输出规格,最大输出功率9.88W,制造商是雅士电业有限公司,上面印有过3C认证的标志。

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

HDMI线也是白色的,在顶部有小米的标识

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

同样的小米的遥控器也是白色的,和家里的小米增强版的遥控器相比,开关机键的位置发生了改变,从左上角改到了中间,并且增加一个麦克风标识的语音键,其他的没有什么差别。对于用惯了小米盒子的人来说非常容易上手,但对于初次使用小米盒子的来说要想适应,还需要花一段时间。

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

从遥控器侧面来看,开关机键没有凸起,这样可以避免使用语音键时误触开关机键,细节之处还是不错的。

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

还有说明书和2节7号电池。电池是GP超霸的,并没有使用小米自家的产品

最后来个全家福

产品外观比较

家里目前有小米盒子2增加版、小米盒子Mini版、天猫盒子、,但主要是用小米盒子2增加版、小米盒子Mini版,从产品外观来比例下小米盒子2增加版、小米盒子4和斐讯T1的外观,可以看到,小米盒子4作为新款的盒子,在外观方面依旧比较不错。

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

小米盒子4虽然是新款的产品,但是却比小米盒子3增强版的性能要差。根据拆解,小米盒子4没有装散热风扇,不知道是不是因为晶晨的S905L处理器性能一般,所以厂家对于处理器的发散量还是比较有信心的。但天线变成了单天线,WIFI也取消了5G频段,让人怀疑这是新款产品吗?这完全是在倒退!但指标归指标,关键是实际使用如何。

图片来源:智能电视网

把小米盒子插上电,连上电视机,开机后就进入了设置画面,首先可以看到的是gitv的标识,这是银河互联网电视有限公司(GITV)的牌照。

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

根据屏幕上的提示,装好遥控器后开始进行遥控器配对设置,同时按住主页键和菜单键会听到滴滴声就显示遥控器配对成功,

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

随后进行网络设置,在网络设置成功后,

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

按照屏幕都要求对着语音键说你好小米, 这是想让使用者体验小米的语音搜索功能,可以搜索天气搜索,天气新闻等相关的,可以理解为盒子版的小爱同学,感觉上还是比较好用的,搜索的准确度比较高

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

接下来就开始登陆小米账号,正式开始使用小米盒子,

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

进入系统后还是熟悉的界面,只是相对家里那台root过的小米盒子增强版新版的界面显得更加的复杂,有分类、商城、精选、儿童、VIP、电视剧、电影、综艺、极光TV、体育、课堂、动漫、音乐、旅游、汽车、应用等16个栏目,真的是适应了不同的人群需要,但让人眼花缭乱。真心怀念之前小米盒子老版本的的清爽。

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

按下主页面键,回到精选页面,看到页面分为三排,上下两排推荐影视,中间是分别是个人中心、我的应用、视频头条和影视年卡的购买,

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

在个人中心里面可以看到观看历史。

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

在我的应用里面可以看到已经安装的应用,以及自己安装的应用。视频头条里都是推荐的新闻视频,影视年卡可以购买VIP资格。

遥控器向上就可以看到天气和通知等内容

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

而小米盒子4还融入了米家,这就意味着利用小米盒子4通过语音就能控制空气净化器、米家台灯、智能插座、电饭煲等智能设备,这无疑增加了小米盒子的附加值。

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

除了常规的输入用遥控器输入字母,我也尝试下语音搜索《上新了故宫》,搜索比较迅速,2秒左右就出结果了,象我们南方人普通话不标准,但还是能准确的搜索到想要的节目。

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

一般的视频资源是没有问题的,但是对于电影资源来说,基本都是需要付费观看的

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

小米盒子4采用的是Amlogic Cortex-A53处理器,2G内存+8G的闪存,支持4K播放,还支持HDR。尝试了下使用盒子自带的高清播放器播放高清视频,分别测试了3个4K视频

Sony的超高清水族馆.4K,基本流畅,但出现一次破音卡顿

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

[迪拜]Timelapse - 5 days in Dubai 4K,非常流畅,没有卡顿及破音的问题

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

SONY.4K.DEMO_Another.World.2,非常流畅,没有卡顿及破音的问题

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

从4k播放来看小米盒子4在4k播放方面还是能够胜任的,基本播放4K视频无压力。

总体来说,小米盒子4无论在不同频道间还是在不同的节目间切换,以及播放高清视频都比较流畅。这点小米的盒子在新买来的时候都是一样的,但关键是在使用了一段时间后,系统是否流畅才能关键。

最后再来看下系统设置

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

另外,我还尝试了语音说关机,盒子就自动开始关机了,非常的方便,只是不能通过语音键开机。

安装第三方APP

对于小米盒子4来说,其自带的GITV的影视资源还是比较丰富的,不管是电影、电视剧以及综艺的内容都比较全面,更新的速度也不错,热门的国产剧集内容都会推荐或搜索到。但受制于广电的政策,除了运营商的盒子以外,第三方的盒子都没有办法看直播,但不预装并不代表不能装。

小米盒子要安装第三方应用,需要先在系统设置中将安装未来来源选项设置成开启,把装有APP文件的U盘插入盒子里,就可以放心的安装APP了。

推荐安装APP,

直播:HDP直播、电视家

综合视频:完美视频大全、麻花影视

广告屏蔽:adgurad

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

小米盒子目前已经论为广告盒子,开机后必有15秒的广告,真的是让人觉得郁闷,明明小米盒子也不算便宜,奈何还需要强制放广告。

但由于担心root后会丧失保修,所以也只能在过保后再root,删除系统中无用的应用,比如小米商城、应用商店、游戏中心和时尚画报等。

由于小米盒子进入市场早,加之小米的品牌影响力大,所以许多人在选择盒子时,仍会将小米盒子作为首选。我真心不能理解新款产品比老款产品性能下降这个事实。如此混乱的产品线,让消费者陷入两难的选择,老款性能强价格高,新款性能弱价格低。而小米的开机广告也让人心烦,还有目前的瀑布流式的布局,真心不觉得好看。

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

经常会说只买对的,不买贵的,但第一时间看到这款产品的人,都会吃惊,这还是小米的产品吗?目前小米坐拥丰富的影响资源及海量用户,仍旧在吃老本,似乎可以感觉目前小米对盒子市场似乎不再重视。不知道小米是不是把重心都放到手机业务上了,对其他产品已经不重视了。但以目前来看,手机业务并没有做好,而目前的盒子市场,小米也是四面强敌,不知道还能笑多久。

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

但瑕不掩玉,这款产品的做工还是不错的,细节部分还是比较人性化,造型也比较讨人喜欢,而且在依托强大的视频资源的基础上,加入了AI语音,增强了搜索能力,同时利用米家通过语音遥控家里的小米产品,从产品整合方面来说,这款盒子还是有所进步的。

只选自己合适的 小米盒子4 智能网络机顶盒

这款小米盒子4虽然性能不如小米盒子3增强版强大,但对于日常只是用来看电视的话,绝对够用了。毕竟,现代人更在意的是小屏幕,电视只不过是做个陪衬而已。而如果经常看4K视频,以及其他对盒子性能的要求,