第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

2018-10-04 04:01:42 46点赞 190收藏 56评论

分布式存储系统顾名思义就是将大量的普通服务器、硬盘,通过网络互联,对外作为一个整体提供存储服务。具有可扩展性、可用性、可靠性、 高性能、易维护、低成本等特性。提到分布式存储,基本上都是企业级的产品,比如IBM、华为这些耳熟能详的大品牌,最近有一家比较火的家庭私有云--Chainedbox我家云也做了基于区块链的分布式存储设备,闲来无事简单拆拆设备,看看软硬件到底如何。

外观

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

包装简洁,主色调为黑色,但是否真的是黑科技还是要打开用用才能知道。包装正中间为我家云的厂家LOGO,具体型号为Chainedbox L1 Pro,内置2T硬盘,为了省事下文将产品简称为我家云。

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

我家云从外观上看更像一台小型的台式机,金属磨砂机身,质感很强烈;主要配件包含我家云主机、电源适配器、网线与说明书。常见的东西将不露面了,突出一下主体吧。机身右侧同样是我家云的LOGO,这个造型怎么看怎么像1G的写法,代表什么意思?传输1G吗?嘿嘿

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

我家云左侧贴的是产品的KEY与MAC地址,这两样都是具有唯一性的,注册产品时会用的到。

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

正面的我家云只有开关键与状态指示灯,简便操作一键开机。

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

我家云的顶部写有intelligent storage system(智能存储系统),后方的散热孔密度够广,可以对存储的主要部件--硬盘控制器进行有效散热;到底智能与否下面慢慢来。

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

我家云的背后,依次列出的有Reset按钮、USB3.0、USB2.0、千兆以太网口、电源适配器;说明书中提到重启设备时USB2.0接口不能有设备连接,应该是厂家对USB2.0接口做了定义,当刷新我家云系统时应该用得到,应该就是手机上常说的卡刷。

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

背面顶部有厂家信息、APP二维码、产品信号与电源输入情况,12V~3A的输入除了带动存储本身外,2T的移动硬盘外接2个功率也是足够的。

系统软件

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

从官网上看,我家云的APP支持Windows、MacOS、Android、IOS与基于安卓的智能电视系统;笔者将安卓手机APP开启,这时从APP上可以看到我家云的存储空间为5T;为什么包装说明硬盘上2T,系统却显示5T呢?这就是分布式存储的妙用了。

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

手机版应用笔者最常用的功能就是备份照片、视频,这也是私有云使用最频繁的功能,这手机上设置好需要备份的目录,开启后会将文件备份到对应的文件夹中。

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

可以按照时间轴对照片进行排序,也可以建立独立的宝宝相册,系统会按照时间对照片进行归纳收藏,还可以分享给亲朋好友共享。

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

此外的保险箱、双重备份、共享圈、Samba都是不错的功能。由于我家云的本地硬盘做了碎片化处理,并进行了隐私加密功能,因此Samba只能在外接设备中使用。

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

隆重介绍的是更多里面的云下载功能,和百度离线下载类似,选择好要下载的内容,第一时间会将文件同步到我家云中,只要有资源下载速度可以飙起来,而且云下载完成后直接播放不会有任何卡顿。

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

Windows客户端更像一款定制开发的文件管理器,使用过百度网盘的朋友一定会非常熟悉;

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

当然如果你的百度网盘也像我家云有这种11MB/s的传输速度,那就完美了,但是可能吗?我家云实现了内网10M+,外网5M左右的实际传输效果。(具体根据个人网络环境而定,肯定有更快也有慢的,说明数据以笔者测试为准)

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

TV版本的应用还是略显单薄,只有基础的文件查看、照片浏览与视频播放功能,最新版本为3.1.2,据说厂家马上会有较大程度的优化,这个只能拭目以待了。

拆机

接下来是看看我家云内部到底如何构成的时间了。

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

拆机第一步将底部橡胶垫取出,拆下螺丝;

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

螺丝一定保存好,不然组装回去多了几颗螺丝就尴尬了。

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

个人感觉拆开还是很容易的。

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

我家云的内置硬盘为东芝(TOSHIBA) 2TB 5700转32M缓存 SATA3 监控级硬盘,这款监控级硬盘具有低耗能,低噪音,大容量,高性能,可以长时间连续工作运行。

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

我家云的主芯片采用的是瑞芯微RK3328,作为这款为中高端盒子设计的解决方案,RK3328采用了A53架构最大主频1.5GHz,1G内存8G存储,如果单单作为存储传输能力是足够的。

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

网络模块采用的是RTL8211E 千兆网卡,通过PULSE H5007NL千兆网络滤波器保证传输稳定;RK805-1电源IC对电源适配器做保护。

第一台拥有分布式存储的家庭私有云--拆解实录

USB接口方面,主控制器使用的是GL3520芯片,GL3321G USB 3.0 to SATA 6Gb/s Bridge Controller,让USB3.0的数据传输成为可能。

也许大家刚刚对基于分布式存储的我家云有了初步了解,分布式对于数据损坏、灾难恢复有着高效安全的恢复手段,让你不用担心设备损坏从而操作数据丢失,具体灾难恢复,等待笔者的视频测试,祝你们开心就好。

2049元起

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

• 这个跟分布式存储有 毛 个关系 [吐血]

• 呃,说好的分布式在哪里?另外,基于区块链。。这和区块链有什么关系么?区块链的优势是无法篡改,但是代价是不断增加的时间开销与存储空间。。全篇都是什么鬼啊。。。软文也请写的有点节操好么。。

• 5t容量对吧。如果塞个9成满,然后卖家跑路了,服务器不在了,那数据还有救没?

数据可以去火星找回

这种厂家,就怕硬盘里的2T,厂家跑路app连不上你都拿不出来啊

• 分布式 云 你好像有什么误解

• 妹的,单机分布式,吓我一大跳,还以为3天没上班,落后时代这么远了。分级存储,云端扩展,这个没问题,也有市场,非得去靠热点。

• 千兆网口跑10兆,是笔误,还是网卡太差

整体差。带不动。10m能干嘛。看个片都卡

可能网线只连了4根。 [嘿嘿]

• NAS就NAS 分布式不是这个意思好吧

还基于区块链呢,高大上的没变了。是把我的数据往区块的所有硬盘都存一份?

• 瞎套概念😔简直胡扯啊,这都是谁教楼主的

• 为什么包装说明硬盘上2T,系统却显示5T呢?这就是分布式存储的妙用了。

多出来的3T是在云端?
    没看懂啊

对,都在别人家硬盘里。这种产品就是分开存储的。利用的是其它设备没有用完的空间。但是这种小厂,真是没法保证数据安全。 [喜极而泣]

• 垃圾文章,看了浪费时间,nas还是要买大牌的

• 收钱乱写。

• 另外3t在哪里?百度云?还是赌大部分人用不了2t 然后放别人哪里?作为云最重要的没讲清楚哦。

• 说的东西一塌糊涂

• 硬盘内置的,玩客云?

• 分布式,碎片化,区块链... ...
    到最后也没看出来这个盒子有什么特点,有什么优势。
    作者能不能仔细讲讲。

• 如果5t存满,本地硬盘坏了,请问数据能找回来不?

自己大脑里找找有没有?

放心吧,这个最多也就半个月,你连列表里有啥都忘了,最多难过半个月,说多了都是泪呀…

• 我都想骂人,尼玛软文写的也太差了啊!!!

• 言之无物,差评

• 点个赞吧,不管懂不懂人家就是敢写

• 全文没有说到哪里有分布式存储的