《烟火》无剧透评测:一颗慢慢融化的巧克力

2021-02-05 18:49:02 1点赞 2收藏 1评论

游戏上周就打完了,而且是一口气打完的。可以说这是一个典型的以故事为主的游戏,我玩过很多类似的游戏,但大多数都是——第二天闹铃一响,故事也忘得差不多了。但这个游戏不太一样,我到现在还能说出很多细节,因为这些细节曾经在游玩过程中让我停下来思考过。而在这个前提下,我认为它应该是有魅力的,是有很多地方值得去聊聊的。下面就在避免剧透的前提下,详细说说我对这个游戏的看法。

《烟火》无剧透评测:一颗慢慢融化的巧克力

我得说,最开始我把它看成一个单纯的恐怖游戏,一个“鬼片”,这是我小瞧它了。开局阶段没什么惊喜,玩法是2D解谜,鬼打墙的戏法也不新鲜。但从这开始,整个游戏的氛围和故事吸引力就开始呈现出一条匀速上升的曲线。就像推理小说在铺垫线索一样,你总是觉得自己知道了什么,总是快要到那个“临界点”了,却又总是能被新的楔子勾走。直到流程来到第四章的时候,(对我而言)这种求索真相的欲望就彻底爆发了。

当我打通这个游戏、把每个标点符号都读完以后,我首先好奇的是编剧的灵感来自哪里,又是怎么把它落在纸上的。在游戏设计这个领域中,遍地都是创意的种子,但想让种子发芽、长成一朵花,那就太难了。而《烟火》其实不是“烟火”,它就是这么一朵“花”。

《烟火》无剧透评测:一颗慢慢融化的巧克力

以故事为重的游戏一定会照顾到细节,能做到这一点是不容易的。我认为《烟火》的故事漂亮,它首先就漂亮在一个雨露均沾的结构。换句话说,每个角色,每个情节,细腻之处,它都能给你一个说法。

在这我觉得有必要先介绍一下《烟火》的大致剧情,不然到后面你就不知道我在说什么了。当然了,依之前所说,为尽量免除剧透嫌疑,我们只说“明面”上发生了什么事,不去阐述背后的原因。

故事大致是这样的:新晋刑警林理洵(主角,且称小林)来乡下调查一起灭门惨案。田家四口一夜之间全部死亡——爷爷、奶奶、孙女中毒,儿媳妇上吊。看到这种交代,明眼人会推测是儿媳妇下毒杀了一家三口,然后再自杀。这种推理看起来是有事实支撑的,但别忘了我们玩的是悬疑游戏,真相不会这么简单。

于是流程就随着小林的调查展开。在最开始的时候,他基本上是一个照章办事的刑警,回到现场询问证人、搜集物证。这听起来是一个挺正规的主题,但从这开始,一些说不清道不明的情节就会慢慢打破你的观点。

《烟火》无剧透评测:一颗慢慢融化的巧克力

应该说《烟火》的叙事方法和游戏形式是一种矛盾性的统一。它的游戏形式看上去是线性的,基本不存在自由探索和走回头路的空间;但具体的叙事过程却充满了“蒙太奇”的氛围。时间、空间是打乱的,A门进、B门出,但当你再回B门时,你就从C门出来了,而C门的“日历”可能和AB是不同的。同一时间、地点的反复出现,其意义却大相径庭,甚至有时你也不止扮演小林,而是在冥冥之中透过其他人的视角来回溯情节的阴暗面。这个过程并不过火,它虽然不是“一二三四五”,但也没让我觉得混乱。

我想这里有一个大前提始终在发挥着作用,就是“调查灭门案的真相”。你知道你所做的一切都是在寻找真相的拼图,而拼图是不必强求顺序的。

当小林的调查获取一些进展后,他发现这起灭门案背后可能与田家早先去世的儿子田宇有关。田宇这个角色几乎没有过正面描写,但他却是整个故事的核心角色。尤其是当我通关以后,再回味整个故事,我发现我虽然没见过田宇,不知道他长什么样,但脑海里已经有了一个具体的形象。而提到这个人,还不得不提那句整个故事的核心台词:“田宇死了,他们家做主的还是田宇。”我认为这句写得实在太好了,它掀起了整个故事的半张面纱。如果没有这句台词,我想我对游戏的印象可能会弱一分。当然假如你还没玩过,你可能也不知道这句台词背后的含义,而我会建议你为了它去试试这个游戏。

我之前说它在细节方面是雨露均沾的,那是因为它不止有一个故事主题(包括升华的主题),也不止有几个核心角色令人印象深刻。卫生所的医生叶敬山,支教老师陈青穗,甚至是小卖铺老板王金财、活在台词中的神婆和冥冥之中影响着主角的父亲,所有这些角色——就像我之前说的,他们可能没有太多戏份,但总能给你描绘出一幅轮廓,让你不由自主地想为他们填上颜色。

《烟火》无剧透评测:一颗慢慢融化的巧克力

整个游戏的流程是不长的,很像看了一场加长版电影。我自己通关花了三个小时,我估计大多数人应该也是差不多的。它的节奏控制非常准确,因为它基本没有多余的文字堆积以及“观摩氛围道具”的环节,谜题的难度也不高,所以你会在一个相对可控的时间内通关。

至于谜题——这是悬疑游戏中的必备要素,在这里也是玩法的主轴。这个游戏的谜题相当简单,基本上都是最初级的逻辑测验,没有“弯弯绕”和“数学题”。我想这也是为了强化故事氛围的一种选择,毕竟像这种节奏紧俏的游戏,即便是善于解谜的玩家也不想因为“计算”而过多的分神。所以我认为它的谜题设计是合适的。

非常值得一提的是,相对于传统谜题,更让我在意的是那些刻画意象的小游戏。虽然你可以看出这些小游戏没有什么成本,但正如“小蝌蚪找妈妈”这样用粗线条勾勒的形式,它已经不是好玩不好玩的问题了,而是能直白地表现当事人的心理状态,这就足够了。给我留下深刻印象的还有一些彩蛋,当然它们可能也不是彩蛋而就是一些非必要的细节。比如墙上挂着的“抗击SARS”的广告,你就知道当前是2003年左右,类似的细节还有“小灵通”、“打长途电话”,这些词现在很多人都没听过了。我甚至还看见了一张《寻枪》的海报,那姜文的脑袋画得可太传神了。

《烟火》无剧透评测:一颗慢慢融化的巧克力

我觉得有必要补充说明的是,《烟火》虽然是恐怖游戏,但它基本上没有“Jump Scare”。这就不用我说了,没有“Jump Scare”的恐怖游戏,如果还能让你入戏,那它一定是个好游戏。最后再较个真吧!虽然游戏加了很多怪力乱神的戏码,但它总体上还是依托于现实的。而基于一个推理小说爱好者的挑剔视角,我认为在一些涉及刑事侦查环节的具体描写上(包括推理阶段),还是少了那么一点笃定的依据和适当的过渡——还好瑕不掩瑜,在后面几个主题升华的过程中,这些地方也就渐渐地忘记了。所以当你问我对这个游戏的推荐是否存在疑虑时,那答案仍将是肯定的:没有疑虑。它值得一玩,而且我认为它会是一个玩过之后持久留在你脑海中的作品。