新媒体时代,你真的需要一张声卡。森然播吧ST10mini

2021-02-05 16:55:56 1点赞 6收藏 0评论

前言

作为一名海外记者兼商业摄影师兼数码自媒体,这些年没少在设备上下功夫,忘了这是在媒体路上历练的第几年,我已经是拍摄、修图、剪辑、录音样样拿得出手。

新媒体时代,你真的需要一张声卡。森然播吧ST10mini

虽然已经步入2021年,国内疫情已经基本控制,可海外疫情依旧严重,看着马来西亚每日增添病号5000余人,我们已经全线停止了face to face的活动,全部改为线上视频交流沟通。这一年内,我们进行视频会议的设备也进行了大幅度的更新。

下面特特将向大家分享一下,这一年内的视频直播硬件进化史。

折腾设备

新媒体时代,你真的需要一张声卡。森然播吧ST10mini

手机对于所有人来说都是一个学习成本最低且极度方便的直播设备,我们每一个人都有1台或以上的手机。直播对于这类用户只需要打开抖音(TikTok)、Facebook、Instagram、bilibili这样的移动视频媒体平台并且接入网络就可以。

稍微高端的玩家会给手机配上补光灯、三脚架、麦克风等,目的都在于提升视频画质让受众有着良好的视听体验。

新媒体时代,你真的需要一张声卡。森然播吧ST10mini

我用着iPhone X进行线上会议以及视频直播大概有2个月,我就觉得这可能不是一个明智的选择,X的发热情况比较严重,我也没有合适的解决方案。并且指望一个手机能进行多任务处理,实在是不合适。

新媒体时代,你真的需要一张声卡。森然播吧ST10mini

当我想用一个手机伴奏一个手机录音时,问题又来了。

我该如何同步节拍与发出的声音呢?

我该如何叠加音效呢?

我如何同时给手机安装麦克风和耳机的情况下又保持充电状态呢?

新媒体时代,你真的需要一张声卡。森然播吧ST10mini

后来一位粉丝一顿安利,森然的ST10mini,刚好能解决我以上各种需求。果断入手一台,体验半个月后,我写下这篇文章向大家分享。

整体来看它是符合小型博主、以及轻度直播的用户需求的,体积足够小巧,并且交互方式很简单,我们不用因为它叫声卡就去惧怕它,实际上的学习成本都很入门,所见即所得。

新媒体时代,你真的需要一张声卡。森然播吧ST10mini

入手之后,你也不用担心需要额外再配备线材,原机就已经搭配好了你需要的线材,降低了学习成本。

新媒体时代,你真的需要一张声卡。森然播吧ST10mini

虽然是百元级的产品,但是各方面的接口都已经配备齐全。

新媒体时代,你真的需要一张声卡。森然播吧ST10mini

一张ST10可以支持我插入48V话筒接口,5V话筒接口,监听耳机接口,加一个伴奏,以及两路直播设备的音频输入和5V的DC供电。接口方面可以说是诚意十足,对于中小型直播博主以及视频会议需求量大的人来说,恰到好处。性价比符合定位。

新媒体时代,你真的需要一张声卡。森然播吧ST10mini

两路的直播接口很人性化,这就意味着我能有两个机位的切换下保证他们的音频质量。

常做直播的朋友应该都知道,我们需要一个比较广的画面来拍摄直播间,还需要一个长焦的镜头来拍摄一些特写。在广角和长焦两个机位距离较远的时候就无法进行精准且同步的收音,但这个时候我们使用ST10mini就可以完成该操作,为受众提升音频体验。

新媒体时代,你真的需要一张声卡。森然播吧ST10mini

直播时我也不会过于担心续航问题,内置25000mAh的电池,一场会议下来,我仍然还有5哥小时左右的续航时间。

新媒体时代,你真的需要一张声卡。森然播吧ST10mini

实时的耳返也让我对节拍的把控更加精准,我在网课期间给学生们讲音频知识的时候,我所发出的声音能够进行同步的监听,及时把握准确的音准后,也不会因为网络延迟的问题进而影响节奏。

新媒体时代,你真的需要一张声卡。森然播吧ST10mini

自带的5V麦克风作为直播使用,也是完全够用。

新媒体时代,你真的需要一张声卡。森然播吧ST10mini

对于音质有需求的小伙伴也可以选择48V大振膜麦克风,对于交流的干扰可以有效消除并且屏蔽外部杂音。

新媒体时代,你真的需要一张声卡。森然播吧ST10mini

调音部分还是很有趣的,直播或者视频会议我都会把玩一下它们。毕竟气氛就靠音频来烘托,合适的场景下配合掌声、亲嘴、哄笑、耳光、点关注的音效能够激发出受众互动热情。我们熟悉的综艺就很擅长使用音效来烘托气氛。

预设好的12种电音基调,也能用最低的学习成本来达到想要的声音效果。

写在最后

新媒体时代,你真的需要一张声卡。森然播吧ST10mini

ST10mini作为中小型博主提升直播音频体验的设备来说,足够小巧的同时又满足了多种功能需求。虽然处于百元档,但你所需要的声音预设以及音频效果都已经包含在内,可以说是性价比十足。

要说缺点,我觉得只有一个,2021年的今天,它依旧没有使用Type-C的接口,这也就意味着我们没法使用快充进行充电。不过整体来看ST10mini瑕不掩瑜,性价比十足。

金运 V19直播声卡2023全新高级版套装全套设备主播直播手机变声器

TEMPOTEC 节奏坦克 小夜曲X 全功能台式usb声卡/数播/解码耳放一体机

享声MDA3(E)HiFi便携参考usb解码耳放苹果安卓高清大推力小尾巴

TEMPOTEC 节奏坦克 进行曲M3 外置usb声卡/蓝牙解码耳放一体机 DSD512/LDAC 4.4mm/3.5mm/RCA/数字输出

金运 炫彩声卡音响一体机户外无线话筒直播带货唱歌全套可手机电脑

金运 专业直播声卡音响一体机全套装设备手机电脑通用抖音主播K歌

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2049元起

魔羯 MOGE MC2208 PCIEx1内置高清音乐游戏声卡 音乐聆听、影视大片8声道输出 非直播声

华硕(ASUS) XONAR AE 7.1声道声卡 PCI-E接口影音/娱乐/游戏卡吃鸡功放光纤接口

cabos 弗吉凯柏 usb外置声卡台式机笔记本电脑外接独立音频转换器线3.5接口

moge 魔羯 台式机PCI转RS232串口卡PCI双串口 国产芯片支持麒麟统信国产化平台 MC1362

moge 魔羯 IDE转SATA2.0转接卡 MC3150 3.5IDE转SATA单向扩展卡

宏日 MKHR05 PCI-Ex1SATA3.0扩展模块6G

宏日 MKHR03 PCI-E插槽扩展转接模块

宏日 MKHR03 PCI-E插槽扩展转接模块

moge 魔羯 显卡欺骗器DVI虚拟器DVI假负载EDID显示器虚拟屏幕4K输出远程控制挂机MC2232