原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

2021-02-05 14:54:47 5点赞 7收藏 11评论

来了,新键盘到手,一款视觉直接就可以给人惊艳效果的87键小键盘。用久了104,偶尔尝试尝试87,原来这么舒服,当然舒服的不光是尺寸。居家电脑我一般都会使用一个台式主机作为主力,一台笔记本作为辅助,笔记本配置要求不高,能看视频即可,主机配置必须哇塞,双12前前后后自己组装,一月末显示器猜到,最后开始折腾键鼠。年前赶上一次小活动,也抱着尝鲜的态度,选择了这款矮轴机械键盘,Keychron K1。还是被外观先吸引,然后看网上评测,然后果断拔草。

Keychron-K1蓝牙无线超薄矮轴机械键盘iPadpro电脑背光104键双系统苹果适用Mac专用青红轴办公笔记本外接平板528元天猫精选去购买

【Keychron K1开箱】

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲拿到手第一感觉即使薄薄薄,还是薄。全黑底色纸盒封装,封面中暗黑元素还真多,主打神秘啊,但是不难发现标注了Keychron K1钢琴漆面涂装的标注。背面就是核心功能区了,还有Keychron K1的真实渲染图。目测就已经流油了。果断拿掉盖子之后发现,包装还真是用心了,各种缓冲棉隔离,几乎无死角防护,远离粗暴快递是王道啊。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲配件包含,Keychron K1、尼龙数据线、钢丝拔键器、六个Windows 系统的键帽、说明书保卡。我要重点说一句,说明书很重要,仔细阅读,因为组合键和组合功能都不少,有的不看真猜不到,以往用FN+的,在这里就简单化的取消FN+,而是直接按。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲想说什么呢,其实矮轴机械键盘早就有了,但是与那些品牌无缘。Keychron K1 最主要的特点自然就是薄了,厚度仅为18mm,可见工艺水准之高,整体面板及底板均为铝合金金属材质,保证了稳定性还增加了塑料无法比拟的质感,左右两侧为塑胶材质,防止金属对蓝牙信号造成干扰。

Keychron K1的连接模式分为蓝牙、TYPE-C有线两种。蓝牙为5.1版本,连接有效距离达到10米左右,可共连三台设备,自由切换,实现双系统兼容,mac、windows。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲从背部来看,Keychron K1底座为一体式,也就是说无折叠的支撑杆,仅有的四角橡胶脚垫,设计非常简单。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲从Keychron K1的侧面来看采用从高至低的线条设计,非水平。方形的 ABS 键帽排列整齐紧凑,从侧面看键帽采用中心凹陷四周拱起的设计,这种效果最适合打字,贴近手指指尖的弧度。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲Keychron K1机械键盘的键帽为 ABS材质,透光度相当不错,鉴于本身也是RGB炫彩键盘,夜间使用保证了足够的酷炫效果。 键帽与轴体链接为双卡点插入,不会给人轻薄就不牢固的错觉,而是键帽与轴体非常稳。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲轴体采用悬浮式设计,好处还用说吗,说说吧,清理方便,散光度好。大键长键方面为连接杆式设计,插入后比卫星轴更稳,无明显大幅度晃动。我入手的是佳达隆的线性红轴,按键寿命达到了5000万次、2.5mm的总键程、触发压力45g、触发键程1.5mm,灯珠采用内嵌式,相当柔美,不刺眼。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲接口为TYPE-C作为有线模式就不多说了,开关方面采用指拨方式,卡点准,需用力拨动,不松垮,但是有点小。开关分为蓝牙及有线模式的选择,中心为关机键,右侧就是系统的选择,分为win和安卓、IOS和MAC,两种可选。还是非常方便的,熟悉PC和手机的同学目测应该不难,当然说明书比目测准。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲将键帽全部卸下,完全没有使用配置的钢丝拔键器,空手拆即可。需要注意的是长键大键的金属连接杆不要搞变形了轴体都是塑料避免蛮力。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲内部组件相当规整,PCB板做得比较纤细,焊点没有参差不齐的情况,基本都是一致的焊接手艺。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲电池连接的固定点就是图片中白色部分,手动即可进行插拔,对后期更换电池还是比较方便的。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲蓝牙模块边框为塑胶盖板,避免了全金属底壳对蓝牙信号造成干扰,灯珠都采用正贴灯,背部并没看到灯珠的焊点。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲采用HFD2201KBA的主控芯片,表面信息都比较完整,未进行涂抹,很多机械键盘打开后,元器件上的数字大部分都被涂抹,难以分辨。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲电池采用2000mAh,对我来说每天下班到家四五个小时的电脑使用时间,不可能全部都在打字,开启背光能让我一周一充电就好。充满电仅需2小时,40小时的续航能力,最长可到2-4周充一次电。 上下螺丝孔位均为金属材质非塑料,增加了使用寿命。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲帅吗,帅,灯效相当的柔哦,而且不刺眼,尤其夜间效果,单击右上角灯效键自由切换,出厂时板载预设了17中灯效,有流水灯、呼吸灯、常亮灯,也有触发模式的,绝对够玩,使用Fn+ ↔即可调整背光颜色。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲可同时连接三台蓝牙设备,通过Fn+X+L多媒体键及功能键自由切换,也就是通过将F1-F12可完全转发成亮度加减、播放暂停、快进快退、声音大小等等,相当全面的快捷操作集成。给鼠标省了不少事,也不用去盯着屏幕点击,直接快捷键搞定。

作为键盘最基本的天职就是打字,无论你是看电影还是玩游戏,都绕不开打字这关,那么手感来了,那么问题来了,到底手感如何呢,Keychron K1的整体从上向下倾斜固定6°夹角,对我来说刚刚好,再高就不舒服了,刚好抬起手指的位置,再高就要累手腕了。佳达隆的红轴还是比较熟悉的,线性、相对安静、用够了段落轴,目前选择键盘全部是线性轴。使用蓝牙连接IOS及windows系统,开始2秒内会有适配延迟,正常现象,之后顺风顺水。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲环境音为39dB,敲击键盘最大分贝为69dB,控制的相当到位,而且还是距离这么近,两米外基本听不到声音。夜间操作非常友好。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲既然都说到键盘了,大片必须不能少了,LOL走起吧,随到了小炮,操作型硬性,开始感觉按键有点软,也是因为键帽较薄的原因,总感觉会给它按劈,但是经过几轮的对位粗暴按压过后,完全无压力啊。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲战地5这种高机动性战争游戏,操作感必须让游戏者过足了瘾,当然Keychron K1还是完全可以应对的,这种第一视角的枪战类游戏,最废的就是键盘AD区,键帽磨损也是会比其他按键要快,待我玩两周再看键帽,游戏时均使用有线连接,因为我台式机没蓝牙适配,后期需要配置上,尝试下游戏延迟问题,有线目前来说是非常顺,指哪跑哪。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲我对桌面的使用呢,够玩够用就好,键鼠的空间必须为主,因为显示器可升高,几乎所有键鼠的位置就是桌面的左大半部,右侧为机箱,这次之所以选择87的原因也就是我手中的键盘都是104,结果是87的体积没有让我失望,左右手空间安排的非常到位,少了数字区小键盘还真舒服。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲Keychron还有款K4V2当时看的时候就有想法入那款100键的,但是就怕大,等下次有活动再入了尝试下,100键压缩布局,比全尺寸要小很多,应该也可以,有时候作图必须用数字,这个87就有点尴尬了。

原来超薄机键也能打-Keychron K1双模短轴机械键盘

▲重量达到了630g,用料十足前后金属盖板不是白给的,得到的也是手感和质感。

优势

1,颜值没问题,科技范十足,混搭配色视觉效果充实饱满。

2,87键布局对于不常用小键盘,而且居家打字少,游戏时间多的首选,多了不解释。

3,佳达隆的红轴,线性无段,手感细腻,键帽有轻微摩擦力,目前油光控制的不错。

4,面板底板全金属材质,用料是非常扎实的,虽然薄,但质感不轻。

6,TYPE-C接口键线分离设计,携带方便,接口高效。

7,全键无冲,FN+快捷键组合,对多媒体及灯效等方面操作非常便捷。

8,一键切换预设17组灯效,三组蓝牙设备自由切换,蓝牙5.1协议,约10米的有效连接距离。

不足

1,金属材质的键盘,需搭配收纳袋或者硬壳包便于携带。

2,无软件辅助,无法宏编辑,按键更改,光效微调。

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨

Keychron V1 客制化键盘套件

Keychron V1 客制化键盘套件

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

Keychron K7P 蓝牙无线双模客制化机械键盘 68键

• Keychron k4 v2 用户表示100键占地面积和87键没本质区别,对于桌面面积不够的人很有用。100键布局最大的吐槽是方向键盲打非常容易按错(如果向下键有定位凸起就好了)

过后尝试100的,合计跟104差不多布局,87是尝鲜。

用980配列吧

• 能关闭背光吗?

这款是应该关不了

• 感谢你把价格放在前面 [喜极而泣]
    群穷人 被消灭 [尴尬]

400多元还贵?

• 做工照片看的都可以 [皱眉] 实际到手谁看谁知道的廉价。

• 除非有蓝牙/108硬需求,否则超级不推荐这个,不如买ikbc那个,还便宜(好像也有个双模带蓝牙的不过太贵了)键帽一秒打油,做工***尤其是两个红键帽,关键是买不到第三方键帽,只能一直忍受,佳达隆矮红更让人生气,什么***轴,品控我就呵呵了,比ikbc用的矮红差多了,我之前就是为了蓝牙卖了ikbc买了这款87键的矮红,后悔死了 [不高兴]

• 还是喜欢104的数字区 用的舒服