一身银甲,声色俱佳!诺基亚P3600真无线耳机赏玩

2021-02-07 20:27:01 0点赞 0收藏 0评论

说起诺基亚,在本人上学乃至刚参加工作期间,可谓“王者”般的存在。如今时光荏苒,虽然几经波折,但诺基亚的牌子依旧还在。很多经典复刻机型也依旧能戳中记忆中的痛点,令人感怀不已。直到现在,本人手里还有不少留存至今的一代经典,比如WP时代的920T。扯远了,诺基亚的手机还在生产,其它产品线也在不断拓展,时下真无线耳机正红,诺基亚也一口气推出了不少TWS新品,不过大多是入门款。而在今年伊始所发布的新品中,P3600格外瞩目,它满足了用户对于舒适、颜值、音质,以及低延迟等各方面的诸多需求。下面就让我们赶紧来看下其具体表现吧:

一身银甲,声色俱佳!诺基亚P3600真无线耳机赏玩

此次耳机包装采用了银白色的马蹄铁盒,取代了一贯的硬壳纸盒。简洁环保的同时也可以再利用,平时放置些零碎杂物,收纳起来格外方便。而之所以采用这一设计怕也是与盒绘上同样全金属外壳的P3600充电舱离不开关系。

一身银甲,声色俱佳!诺基亚P3600真无线耳机赏玩

外封套的背面则印有中英参照的卖点介绍(不过貌似为繁体,没有简中)。一旁英伦小哥的佩戴示意图十分帅气。P3600主打的是圈铁双单元、蓝牙5.2,以及24小时持久续航和环境声模式等,更多详情后继会展开了说。

一身银甲,声色俱佳!诺基亚P3600真无线耳机赏玩

打开“天地盖”后,首映眼帘的便是一身银甲的耳机舱,而其余配件则分列两旁。亮闪闪的金属风令人爱不释手,许是考虑到易刮花的“体质”,整盒完全用防震海绵细心包裹。

一身银甲,声色俱佳!诺基亚P3600真无线耳机赏玩

内容物方面,说明书、充电线、两对儿替换用的硅胶耳套外并无任何不同。此外还标配有黑色的绒布袋,想必同样是为了贴心保护耳机,避免刮花的关系吧。看来诺基亚对P3600做的防护工作还是相当到位的(如能再送块儿擦拭布就更好啦)。

一身银甲,声色俱佳!诺基亚P3600真无线耳机赏玩

轮到我们的“银甲将军”出场:其实采用合金外壳的真无线耳机其实不少。但如此精心电镀过的倒不多。诺基亚的这款P3600的充电舱在初上手时可谓是份量沉甸且吸睛。机身镜面的效果不止于此,还可以平时当作反光镜,但缺点也是显而易见的,那就是极易沾染指纹和灰尘,也很容易在日常携带使用时被刮花。所以我们要做的就是不用时直接扔进附赠的袋中即可。

一身银甲,声色俱佳!诺基亚P3600真无线耳机赏玩

充电舱的具体尺寸为60*37.6*26.8mm,可以称得上是精巧。塞在裤兜里丝毫不见突兀。虽然是全金属打造,但单手开合无压力(约73克)。松紧适中,恰到好处。整个舱身做了圆弧处理,手感一流,握持时很舒服。

一身银甲,声色俱佳!诺基亚P3600真无线耳机赏玩

舱身正反两面分别为指示灯和Type-C口的充电孔。不过略显遗憾的是并没能搭载时下流行的快充和无线充。正好来说下续航吧,充电盒内置容量为400毫安,而单耳电池为45毫安,一次充满可连听6个小时,总续航可以达到24小时。这足已满足上班族一周的听歌所需。

一身银甲,声色俱佳!诺基亚P3600真无线耳机赏玩

舱身开合全靠正中的两段式铰链,为了经久耐用,同样采用了金属材质。此外在舱盖与舱身边缘结合的地方都专门做了一圈黑色塑料,起到了缓和的作用。在细节处理上,诺基亚显然是用了心的。

一身银甲,声色俱佳!诺基亚P3600真无线耳机赏玩

再来看下耳机本体,P3600的塞体并没有延续充电舱的金属风,转而以塑质+钢琴烤漆处理。在统一感上难免有些割裂。但轻量化的设计也符合耳机佩戴轻便舒适的要求。目前首发只有黑色,暂不清楚后继会否有其它配色版本。

一身银甲,声色俱佳!诺基亚P3600真无线耳机赏玩

整个腔体就像是一圆润饱满的逗号,其大小适中。其中大头位置为平面化的触控面板,正中银色的“NOKIA”标志颇为醒目,顿时有种爷青回之感。在LOGO下方隐藏有一枚状态指示灯。触控逻辑是单击播/暂,双击左右而可上下曲切歌,音量调节可长按,而要开启耳机的环境音和低延迟模式则要双击或三连击左耳(三击右耳则为唤醒语音助手)。触控上还是比较灵敏的。

一身银甲,声色俱佳!诺基亚P3600真无线耳机赏玩

耳塞内侧为双触点,其音管短但并不小。金属滤网做工扎实。佩戴时其腔塞弧度正好与耳廓自然贴合,十分牢靠。摇晃及大幅度的剧烈运动也依然能“扎根”耳道,不会脱落。另外在舒适度上也能做到久戴而不累。

一身银甲,声色俱佳!诺基亚P3600真无线耳机赏玩

为了保证音质和低延迟,诺基亚P3600搭载了由8mm钛合金复合振膜动圈+定制楼氏动铁所组成的双单元架构。而蓝牙芯片则是高通的QCC3040方案(蓝牙5.2版本),支持APTX解码和CVC通话降噪。此外,耳机无分主副,单/双均可自由使用。

一身银甲,声色俱佳!诺基亚P3600真无线耳机赏玩

而在实际体验中,P3600的佩戴效果还是不错的,搭配手边的手机、平板、播放器等随身设备也都能快速配对,兼容性和信号的稳定性都不错。特别是通话时,身处嘈杂的环境下,也具有一定的物理隔音降噪效果,语音通话也比较清晰,不会受到外界影响。操控上简单几次熟悉后都能记得住,并不反人类。

在这里要特别说下两模式,考虑到大家用耳机不仅于听歌,还会拿来追刷打游戏,所以低延迟是非常重要的。在不开启低延迟模式下,P3600听歌追剧也都是没问题的,不过“吃鸡”的话还是能感觉到延迟。而在开启后(65ms),在玩《使令召唤》这样的手游时,延迟感便再也感觉不到了。

TWS耳面在通勤外出下的使用频率应该是比较高的。在开启环境音模式前后,室外的车水马龙声都能明显的感知到,而不必担心注意力被过度集中于音乐而忽视通知和危险。而在与人交谈时也不必摘下耳机(虽然我感觉这种方式有些不太礼貌)。

一身银甲,声色俱佳!诺基亚P3600真无线耳机赏玩

听感方面,经过之前数款TWS的“洗礼”,诺基亚在耳机的音质上也逐渐“上道”。此次的P3600在双单元的加持下声音表现令人惊喜。首先就是出色的低频,量感充沛,弹性足,下潜深,包围感也比较明显。

中频部分柔和松驰,富有层次感,声音饱满舒展,声底干净,结像厚实。人声醇厚偏暖味,贴耳的同时,齿音也控制的很好。细节还原精准到位,有着不错的耐听度。听童丽的《月满西楼》,动情处干净利落,不拖泥带水。

高频部分的信息量比较丰富,解析和瞬态也都有出彩的表现,不会显得干涩生硬。声场虽然不算大,但胜在规整。总的来说,P3600的调音素质用来听大众流行、摇滚爵士之类的曲风都是颇为合适的。在同价位耳机中属于出类拔萃的存在。

一身银甲,声色俱佳!诺基亚P3600真无线耳机赏玩

总 结:在真无线耳机蓬勃发展的短短数年间,由低价引发的同质化竞争已趋于白热。虽然种类繁多,但基本都是“泯然众人”,很难有多少突出亮点。这款P3600可以说是诺基亚从入门走向中高端市场的一次很好尝试。无论是电镀加持下的金属风,还是针对用户痛点的双模式和音质表现,都可圈可点。在同价位竞品中也足以称得上是诚意之作,心动之选。

【天猫首发】Nokia/诺基亚P3600蓝牙耳机双耳楼氏动铁高音质真无线入耳式aptX吃鸡游戏无延迟跑步听歌圈铁599元天猫精选去购买