无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

2021-02-07 09:00:00 173点赞 71收藏 40评论

创作立场声明:两款无线吸尘器为厂家提供用于视频的拍摄,但是内容绝对干货对无线吸尘器的选购很有帮助。

前言:

说起无线吸尘器相信大家都不陌生了,如果说家里只想选一款清洁工具,那么无线吸尘器绝对是个不错的选择,不论是地面、墙面还是夹缝都能通过适配不同的刷头来搞定。

无线吸尘器的品牌、型号那么多难道选购时只单纯看吸力?其实无线吸尘器吸力并不是选购唯一指标。所以今天我就以追觅的T10和T20为例,把无线吸尘器的选购要点分为三大点九小点来和大家详细聊聊。

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

同时聊到较难感知的关键参数时,我会用表格的形式把这两款机器和对应档次的戴森做个对标以便于大家理解。

一、清洁能力:

无线吸尘器的清洁能力主要看三点,一是吸力要大这样可以保证吸的干净,二是吸力持久长时间使用吸力不会衰减,三是看是否拥有拖地模块能实现吸拖一体。

1、吸力大小:

作为无线吸尘器来说在体积相差不大的情况下,吸力大小基本都是看无刷电机的转速,一般来说8万转/分钟以上的都可以称之为高速无刷马达。

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

追觅T10的转速为10万转吸力达到了120AW,追觅T20更是达到了12.5万转吸力足足有150AW。

而戴森对应档次的产品是V8和V10,转速分别为10.5万转和12.5万转基本和T10、T20一一对应,但是价格高了30%不止。并且吸力方面为115AW和130AW,略低于追觅,具体原因后边会讲到。

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

可以从动图中看到T10清理撒在地面上的黑米和大米十分轻松,无任何遗漏,所以说想要日常清理浮灰以及颗粒物其实T10就足够了。

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

但是如果想要实现更深层的除螨那T20更胜一筹,可以看到更换除螨刷头后的T20能轻松的把床上的面粉清理干净。

2、吸力持久:

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

除了转速快吸力大以外,无线吸尘器的吸力持久也十分重要,这时候就要看无线吸尘器是否具有多锥气旋设计了。

简单说多锥气旋设计就是为了让吸进吸尘器的灰尘和气体分离,从而保证灰尘不会堵塞滤网,这样才能保证吸尘器持久的吸力,所以理论上气旋越多分离效果越好。

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

但是目前常见的气旋数量多是8锥左右,10锥以上的比较少见。一因为吸尘器内部空间小,二是因为气锥增加后必须匹配更高转速马达来维持吸力。

而追觅T10和T20目前都实现了12锥气旋设计,追觅的上代仅仅是8锥气旋,可以说是进步巨大。

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

这里顺便解释上边一个疑问,之所以戴森和追觅在转速一致时吸力略低。是因为戴森气旋更多,分别为15锥和14锥,尘气分离效果会更好,当然这也是戴森的核心竞争力之一。(但差距几乎不可感知)

3、吸拖一体:

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

不论吸力再大再持久,传统的无线吸尘器(包括戴森)都只能实现吸尘功能,在清理地面时相当于是代替了扫把的作用。

而追觅T20在增加了拖地模块后的可以一次性实现吸地和拖地两大功能,进一步减少了清洁地面过程的劳动量。

二、续航能力

无线吸尘器的续航能力同样分为三个部分,一是电池续航,二是尘盒大小,三是手持疲劳度。

1、电池续航:

电池续航决定着充满电后,无线吸尘器的单次使用时长。个人觉得电池部分的单次续航时长至少要达到40分钟才算及格,而优秀那么至少达到60分钟。

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

追觅T10的单次续航时长为60分钟,足够我清理全屋卫生。而T20的单次续航更是增加到了70分钟,完全可以消除续航恐惧,地面立面都可以一次搞定。

而对应的戴森V8和V10的单次续航则分别是40分钟和60分钟,相比于追觅来说略短一些。

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

除了续航时间久外,追觅的这两款无线吸尘器电池是可拆设计。所以不必担心因为电池的衰减而丢弃整个吸尘器,而采用同类设计的产品通常在4000元左右价位段。(戴森V8和V10的电池也是不可拆卸的)

2、尘盒大小:

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

除了电池续航要给力外无线吸尘器的尘盒也不能太小,否则清理过程中一遍遍倒垃圾谁也受不了。

追觅T10和T20两款无线吸尘器的尘盒设计都为0.6L,完全可以支撑我完成一次全屋清洁再倒垃圾。

3、手持疲劳度:

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

最后我们就来聊聊无线吸尘器的手持疲劳度度问题,除了地面清洁外,无线吸尘器还可以手持来进行高处清洁。

所以重量上自然不能太重,追觅T10和T20的主机重量分别为1.65kg、1.71kg,清洁高处10分钟左右个人感觉不会太累。

三、人机交互

在人机交互方面个人觉得无线吸尘器同样是有三个要点,一是场景适用性、二是清理便利度、三是操作便利度。

1、场景适用性:

无线吸尘器除了可以利用主刷头清理地面外,其他辅助刷头的种类和数量则能增加它的多场景适用性,从而让无线吸尘器更实用。

目前T10和T20的配套刷头都是一样的,除主刷头外还有四款刷头类配件分别是除螨刷头、缝隙吸头和毛刷吸头。

(1)除螨刷头:

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

除螨刷头我一般用于清理床面、抱枕,每次清理后尘盒中都有各种细碎的垃圾。可以说除螨刷头的存在大大减少了床垫以及抱枕脏污纳垢的概率。

(2)缝隙吸头:

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

缝隙吸头可以用于清理各种窄缝,例如窗沿、车内以及家居的边角等平时容易遗漏的卫生死角。

(3)毛刷吸头:

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

毛刷吸头可以清理相对敏感物品上的浮尘,例如键盘、书架、摆件等等都可以利用毛刷吸头来搞定。

(4)延伸软管:

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

而延伸软管则可以配合缝隙吸头和毛刷刷头进行更细致的清理,而且使用延伸软管还能避免长时间拿着吸尘器的沉重感。

2、清理便利度:

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

清理便利度主要是指的机器自身的清理难度,毕竟谁也不想用完吸尘器后还要花费大量的时间去进行吸尘器清理。

追觅T10和T20的尘杯及内部组件全部都可拆卸可水洗,所以我很轻松就可以把它彻底清理干净。(戴森V8和V10的尘杯都是不可拆卸的)

3、操作便利度:

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

最后就是操作便利度,个人觉得电器的设计应该遵循功能强大但操作简单,否则一款操作复杂难上手的电器使用频率一定不会很高。

操作方面追觅T10和T20都是三个按键,分别是扳机键、锁定键和切换键使用十分简单。

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

尤其是锁定键的设计特别的实用,在开启锁定键后松开扳机键也能持续进行吸尘,可以说是十分人性化的一个小细节,而戴森V8和V10无锁定键所以使用时必须一直按着扳机键。

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

并且T20还进一步搭载了LCD全彩高清屏,通过屏幕显示内容,我们能更简单的看到当前档位、剩余电量等信息。

总结:

无线吸尘器单纯只看吸力大?三大要点帮你选!

好了关于无线吸尘器的选购要点今天就聊到这里,戴森作为无线吸尘器的老牌子气旋锥数确实最多,但是吸力、续航以及人机交互等方面已经逐渐被国产品牌赶超。

如果你想要入手一款无线吸尘器,可以根据我总结出的三大要素来进行选购,除了戴森外其实很多国产品牌也十分的不错。

如果你懒得挑,那么视频中展示的追觅T10和追觅T20都是不错的选择,这两款产品最大的优势就是长续航和电池可拆洗,所以不必担心因为电池问题导致吸力和续航的衰减。

追觅T201899元天猫精选去购买追觅T101599元天猫精选去购买