书评 |《危机》:500年世界变局,尽在其中

2021-11-15 13:56:45 2点赞 8收藏 0评论

好友问我最近有没有好看的非绘本类的书籍推荐,比如社科、商业、历史类的。

哈哈,那说的就是我手头这本《危机:1520-2021》了。

书评 |《危机》:500年世界变局,尽在其中

这本书一开始是编辑朋友推荐的,当时一看题材和目录,我心里有点打鼓,和朋友说自己不是历史爱好者,可能会看不下去。

没想到拿到书后,翻着翻着很快翻完了。书有点厚,近500页,但行文流畅,脉络清晰,没有一般历史书的晦涩难啃,比较易读,推荐给大家。

看500年世界变局

《危机:1520-2021》梳理了500年以来的世界危机(主要指经济危机、金融危机、财政危机、货币危机等)简史。

“危机是变局、重构与复兴背后的推动力。世界秩序的变局与重构,与危机有着极大的关联性。”所以书里不是孤立地讲简述各种危机事件,而是将其作为主线,放在历史的框架中进行拆解、剖析,让读者自然而然跟着作者去寻找二者之间的关系。

书评 |《危机》:500年世界变局,尽在其中

作者郭勤贵律师出身(北京大学法学院硕士),也是财经作者,金融、经济、商业与科技史研究者,这本书是他20年的研究成果。可能和作者的律师背景有关系,《危机》的行文简单明朗,没有多余的辞藻修饰,看着很清爽。

这本书全书共7个部分,分别讲了大航海时代、工业革命、华尔街时代、战争与大萧条、冷战与热战、债务与衰落和新时代新危机。500年来世界变局,尽在其中。

书评 |《危机》:500年世界变局,尽在其中

脉络清晰,速读细读皆可

书的内容我就不赘述了,感兴趣的朋友们可以自己翻阅。整本书脉络清晰,特别是每一部分在正文具体展开前都有导读,末尾又有小结和附注,方便读者阅读和回顾。

书评 |《危机》:500年世界变局,尽在其中

比如第一部分《大国的兴衰:帆船、贸易与大航海时代(1520-1670)》,通过导读,读者就可以知道正文内容主要讲葡萄牙、西班牙、荷兰这些海权国家你方唱罢我登场的故事。感兴趣的读者在阅读完这部分两大章具体内容后,可以通过小结回顾因果,还可以在附注年历中细细追寻每一年发生的历史事件。

这样的设计对读者比较友好,速读细读两者皆可。有兴趣有时间的可以细细翻看内容;没时间的看看导读、小结也能知道大概,后面想了解哪方面内容了,对着附注看看发生的历史事件就能找到对应内容。

书评 |《危机》:500年世界变局,尽在其中

马克·吐温曾说:“历史不会重复自己,但会押着同样的韵律。”这和古人的“以古为鉴,可知兴替”有异曲同工之妙。看《危机:1520-2021》,从过去500年世界的变局、重构,回到现实看看现在的世界正在发生什么,是不是有点意思?

危机:1520—2021世界经济简史金融危机简史商业史书籍129元京东去购买

我是虎皮柚子,书评人,教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。

东尼博赞原著(无删减完整版+精装彩印)思维导图经典书系全新修订版(套装5册):思维导图+超级记忆+快速阅读+学习技巧+启动大脑

国家广播电影电视总局规划专业教材·21世纪广播电视职业教育丛书:电视广告(附光盘1张)

犹太商道:竞争不败的九大财技

犹太商道:竞争不败的九大财技

知音·海外版·人文丛书(2):生命正能量

知音·海外版·人文丛书(2):生命正能量

趋势的力量 个人职业发展战略决策必修课(决策学)

趋势的力量 个人职业发展战略决策必修课(决策学)

国学经典系列解读·一日一悟:走向成功的九个阶梯

国学经典系列解读·一日一悟:走向成功的九个阶梯

成本会计

成本会计

诗歌朗诵艺术(附光盘1张)

诗歌朗诵艺术(附光盘1张)

《OKR落地指南》

《OKR落地指南》

《知音·海外版》人文丛书(1):为心灵保鲜

《知音·海外版》人文丛书(1):为心灵保鲜

文学作品朗诵艺术

文学作品朗诵艺术

双轮经济:危机中的突围之道

双轮经济:危机中的突围之道

广播电视广告经营管理论文集(2015)

广播电视广告经营管理论文集(2015)

策划学概论新编

策划学概论新编