立冬后,珠三角某花园一角,繁花依旧系列-1

2021-11-09 10:14:18 2点赞 3收藏 5评论

立冬刚过,广州的气温终于响应了双11的号召,来了个满30-15的优惠,剩下10几度的情况下,晒一下花园的一角,顺带展示一下前两个月“秋播”的一些成果。

秋播啦 秋播啦,珠三角的花友们,错过要多等一年啦身处珠三角的朋友都知道,珠三角只有两个季节,从3月到11月的夏季和12月到2月的秋季。但是,随着节气“白露”的到来,虽然现在白天还是有35度以上的高温,但是一早一晚,气温也开始渐渐的降低下来,各种草花的播种,也应该开始了,今天,就介绍一下几种我开始播种的草花了。第一个是醡酱草。以最简单最皮实的“大饼小树熊| 3 评论3 收藏3查看详情

虽然说已经是立冬,但是这个倒是珠三角的花草最美好的时光之一,没有烈日30多度的毒辣太阳,迎来了最高只有20多度的冬日暖阳,花草都开始展开拳脚,用繁花迎来了一年之中最美好的时节。先来晒一下院子的一角,把开的比较灿烂的花儿都摆在了出入比经之地了。

立冬后,珠三角某花园一角,繁花依旧系列-1

两个月前秋播的大饼醡酱草,已经长大了,花儿也开始多起来,群开的话,其实看上去都不错,这个品种真的值得一种,秋播,然后两个月左右就开始盛开,等天气热出来的时候,把球根挖出来放冰箱,再等秋天再播,一旦拥有,就能一直拥有,而且根本不需要什么照顾,只需要在秋播的时候,植料里面混点有机肥,就能群开,绝对适合各个阶段的花友入手。还有黑色的醡酱草,这个是用来观叶的比较多,开的话稀稀落落,不过和其他醡酱草放一起,也是挺搭配的,。今年开始玩醡酱草,搞了一大堆品种回来试试。

立冬后,珠三角某花园一角,繁花依旧系列-1

然后是兰花之类,经过夏天能活下来的洋兰,算是一些命比较硬的品种,其中有一些秋石斛,也是大概在这个时候开始开花了,而最会开花的跳舞兰,真的是一年四季都在开花,根本不需要打理,连泥土都不需要,当然,要是盘栽的话,夏天避阳光,给适当的水分也是必须的,要是绑树上,因为有树叶的遮挡,所以只需要做好保水就行。

立冬后,珠三角某花园一角,繁花依旧系列-1

这棵树上起码有10来个品种,就只有跳舞兰是全年都开花的这棵树上起码有10来个品种,就只有跳舞兰是全年都开花的

还有,因为气温降下来,肥力和水分都跟上了,所以蓝雪花也开始爆花了,这个花,是非洲某国的国花,引进时间不算长,但也非常值得一种,开花的时候是花球状,但要注意别打雨,大雨一淋,直接就是残花败柳的样子。远看是有点像绣球那样的花球,只是比较秀气。这个话需要足够的太阳,适宜的温度,复合肥兑水,薄肥勤施,很容易爆盘。

立冬后,珠三角某花园一角,繁花依旧系列-1

然后是一些杂花,景天是去年买切花的时候,剪掉的枝条插到泥土中而存活的,这货不太适应太热的温度,所以在云南活的好滋润,来了广州,经历了一个炎夏之后,终于在秋天第一次开花,开花有点像一个毛球,不过因为我根本没有打理过它,所以长的有些歪瓜劣枣的样子,不过能开花已经算不错了,毕竟就淋水的时候顺带给点,完全是没有给过肥料的。还有姜花,这个花种地里,和生姜其实样子差不多,应该是属于同一个科属的,在珠三角,和东南亚都有种植,多种植于河涌边上,正常我记得是在夏天开始开花的,花儿比较娇贵,以前风扇一吹,直接低头完蛋。而花香是比较清幽,深得老一辈珠三角人的喜爱,现在因为土地都拿去盖房子了,所以不算太常见了,我们这边的人,还会拿花儿伴着煎鸡蛋吃,清幽的气味伴随味道充满口腔,想想都开始在回味了。

立冬后,珠三角某花园一角,繁花依旧系列-1

好了,今天院子里面的繁花大概介绍到这里,还有其他的花儿等我整理好之后,我也会继续写下来,尽量做成一个系列。(本文到此结束,谢谢大家阅读!)