【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

2021-11-26 15:53:46 5点赞 5收藏 2评论

目录

一,我对选择取暖器的理解

二,开箱

三,解读产品名称里的两大卖点

四,不能实现恒温的风扇不是好智能家居

五,总结

一,我对选择取暖器的理解

冬天了,又要开始选择取暖设备了

我们一般的选择有油汀电暖气,小太阳,地脚线取暖器,立式取暖扇

油汀电暖气是我们这些北方孩子从小就开始用的东西,优点是比较安静

缺点是比较重,比较烫,家里有孩子的话就要注意一点。

我之前用的就是油汀电暖气,为了智能化,我还给它配合智能开关一起用,

体验还是不好,原因就是热量传播效率太低,经常媳妇那边热的都要流鼻血了,我睡觉的这边还比较冷。

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

小太阳这种产品刚开始出现的时候真的特别新奇,

看着它摇头,闪亮闪亮的,照在身上暖暖的,

缺点也是特别明显,就只有照在身上才暖暖的,加热效率还不如油汀电暖气呢

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

地脚线取暖器和立式取暖器的取暖逻辑是一样的,都是在出风口放了热源,

这样吹出的就是热风,这样想起来和风筒的加热逻辑都是一样的。

风扇+热源的形式比以上两者加热效率就要高很多了,两者的区别就是一个横向送风,一个向上送风,

向上送风因为热空气上升,所以整体上来说是先暖了屋顶再整体增加室温,效率不如横向送风。

横向送风则可以效率更高的让全屋趋于一致的增温。

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

以上各种取暖设备都有各种【生理】上的不可改变的优缺点,此外还有一个整体上的缺点,让人比较头疼,就是需要【收纳】,

一到夏天你就要把它们都收起来,我家有一个二楼小阁楼仓库,一到冬天我就要把那个沉沉的油汀电暖气搬上搬下,特别沉,我真的怕砸到自己的脚。

以上四种取暖器,就只有立式取暖风扇还有改进空间,可以做下优化适应夏天,

只要把出风口的加热源收起来就可以了,所以米家推出了米家变频直流两季扇。

米家直流变频两季扇899元小米有品去购买

二,开箱

本次开箱比较简单,主要就是看看外观功能点,包装就是传统的米家风格包装,

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

底下四个重要卖点【直流变频】【冬夏两用】【智能控制】【长距送风】

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

立式的造型占地面积要比油汀电暖气小很多。

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

眼尖的小伙伴估计看到了,风扇实际的出风口还是比较靠上的,

我想这样的设计是为了避开床铺,让热空气在床铺上方的空间循环,

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

我家是新换的席梦思乳胶床垫,算是比较厚,比较高的那种。

我做了一个测试,在离床比较近的位置开暖风半个小时,床铺并没有明显热感。

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

风扇背面底部有一个实体按钮,是开关,按下开关即可开始联网,具体操作就不演示了。

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

手动触控区在顶部,开箱有操作指引,

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

撕掉膜之后发现很简单,我来一张图解释操作逻辑吧,

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

下方的滑动调档位是根据冷风和热风不同模式有不同变化的,如冷风是10个档位

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

热风恒温模式则变为调整温度,是18-28度之间。

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

风扇后面是进风口,前面是出风口,靠近出风口有加热源,吹出的风就是热风。

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

看看这个加热源,外层有塑料格栅,里面是半导体陶瓷发热体,看页面参数是3秒加热,和我的真实体验差不多。

陶瓷发热体外层也有铁丝网,用手指头是怎么也捅不进去的,我想除非你拿铁丝故意去捅,否则是绝碰不到热源的。

而且根据我刚才贴近床边的测试,这可比油汀电暖气安全多了,而且机器还支持倾倒自动断电功能

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

风扇后脑勺有一个把手,可以提起来挪动。

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

开箱基本就是这些,看看米家APP,暖风和冷风是冷暖颜色做的区分

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

冷暖风的模式也不一样,两者都有个睡眠风与直吹风,睡眠风自然就是最低档运行,以低噪音不影响睡眠为最高目的。

直吹风则会以最高效率改善室内温度为目标,所以噪音也会相对大一些。

档位调节在APP里也更细致,这些模式中只有暖风恒温档是温度调节,剩下的其它模式都细化到100档可以调节。

那睡眠档与直吹档都有100档可以调整,有什么区别呢?

睡眠档最高档也很静音,风量也不算大,而直吹档最高档可是马力十足,也就放开吹了。

模式方面冷风有一个自然风,啥叫自然风?就是随机风量,随机角度给你吹来的风,就好像大自然一样。

暖风有一个恒温风,就是以温度为判断依据,让室内恒定的稳定的保持在你设置温度。

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

此外摇头角度也可以设置,可以设置对称摇头在30-150度之间,也可以设置非对称摇头。

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

最后再看看米家现在可以使用的触发条件与执行结果,果然是米家亲儿子的产品,执行结果就有2页之多

触发条件还有机器开关两个选项,也就是比如你可以这样设定,

在夏天,当你打开两季扇的时候,空调自动开机,迅速带来冷空气让风扇加速循环室内温度这种智能操作。

三,解读产品名称里的两大卖点

一般来说产品的名字一定是最重要最重要的卖点

米家直流变频两季扇,这个名字可以被拆分为两部分,就是【直流变频】与【两季扇】

先说第一个直流变频,直流变频我研究了半天也没看明白,没办法电工知识不够,

我只是知道家里夏天用的米家直流变频电风扇1X特别静音,静音到什么程度?静音到不影响睡觉的程度

那米家直流变频两季扇也是直流变频的,从逻辑上讲,因为扇叶直径更小,所以噪音应该会比1X大一些才对,那到底大到什么程度呢?影不影响睡眠呢?

下面我来测试下噪音

首先测试噪音最大的直吹风档,我在风口贴了几张纸条,你可以看到风扇是不是启动了

未开机的时候大概是26分贝,开机直吹风1档,32分贝左右,

调到10档,变为44分贝左右,这个声音就有点大了,用来快速循环室内空气,应该效果不错

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

然后再看看睡眠档,睡眠档也是有热风的,只是风量不大,噪音也不大。

开机之后1档大概也就比未开机状态提高了一两分贝左右,其实人耳是感受不太到的

我现在是清醒着测试,如果睡着了应该都意识不到风扇开机了。

睡眠风开到10档,也就是32分贝,大概等于上面直吹风的1档,开始稍微有一些噪音了,很小的噪音。

第二个关键字就是【两季扇】

这算是一个营销概念,啥叫两季?就是冬夏都能用,

夏天吹自然风,冬天吹热风,带来一个额外的好处就是不用换季收纳取暖设备了

这对沈阳这种冬天过去直接是夏天,根本没有春秋概念的城市,那就是全年可用!!

所以,在沈阳人看来,这就叫全季扇。

这种冬天把加热源转出来,夏天把加热源收起来的设计我本来以为挺简单的

没想到还是个米家的专利,就是用来实现冷热风切换转动热源的。

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

不只是这样,实际使用中细节还很多

比如热风切换为冷风的时候,不会你按下按钮直接把热源切走,那样热源还是保持着很高的温度,并不安全,

米家的做法是热源停止加热,将发热体最后一点热量吹出去后,再把加热体转到别的地方,这时候再吹的就是自然风了。

四,不能实现恒温的风扇不是好智能家居

这就是小米智能家居联动1+1>2的效果了

首先风扇自身带温度湿度传感器,只能实现一部分的室内恒温,毕竟传感器就在风扇体内,距离太近了

如果在房间的对角放一个支持米家的温度湿度传感器,这样就可以联动全屋来控制室内温度了。

下面做一个实验,我在屋内四个角落分别放四个空气湿度传感器(此时并未联动,只是测试米家两季扇的恒温效果如何)

我将室内温度降到18度一下(东北降室内温度特简单,开窗就好了),看看一看多久能达到22度。

同时我们可以看看卧室四个角落的温度湿度计温度变化。

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

这是一个4机位同时录制的视频,从18度升到22度大概需要25分钟

体感上18度是要穿个摇粒绒的厚睡衣,而22度只需要穿个薄半袖,

后来我发现这个时间实际应该更短,因为测试的四个传感器均是蓝牙协议,

而我室内还有个zigbee协议的无屏幕传感器,根据米家上的信息可以得知,蓝牙传感器21度的时候,zigbee显示室温已经达到24度了,

蓝牙协议的传感器沟通频率真的是比较慢,大概就是慢个2度的时间吧。

【恒温】的体验让我惊讶——米家直流变频两季扇

在编辑四个视频同步的时候我发现在【恒温】的体验中真的是不错,

这几个传感器初始温度都不一样,在经过一段时间【加热】后,温度差别变得非常统一,基本都在1度之间,

比我之前使用油汀电暖气的体验好多了,这样就不会出现一个屋子一半冷一半热,等冷的那部分温度上来了,热的部分已经太热了的尴尬局面。

这说明恒温这一项,米家直流变频两季扇的体验是相当不错的。

五,总结

在我看来,米家直流变频两季扇达到了【噪音】与【取暖效率】的一个平衡点。

可以说是各个取暖器中最均衡效率最高的一类取暖产品了,尤其是实验中的【恒温】的体验让我有些惊讶

我知道效果会好,但是没想到会这么好,我真的是低估了风扇在室内空气循环中的作用,

建议米家考虑考虑,将名称改为【米家恒温两季扇】