我家娃不肯上学的理由居然是不想画画!当孩子哭着说「妈妈爸爸,我不要去幼儿园」,怎么破?

2021-11-14 10:55:20 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:以下书籍都是自购哦。

每到开学季,总能看到这些的提问:

当孩子哭着说「妈妈爸爸,我不要去幼儿园」,能不能心软,应该怎么办?

家有中班娃,之前,我遇到同款问题,现在娃每天都开开心心的去上学了。我自己经历了从无比纠结到顺利解决的全过程。当然,如果纯是“分离焦虑”问题请直接阅读第二大点。

老规矩,我还是先写一下总结:

• 找寻原因。我家娃不愿意上幼儿园的原因是:他认为每天在幼儿园对当天游戏情况做记录,对于他来说比较难,画出的效果不好。常见的原因还有分离焦虑、对新环境新生活不熟悉、同学之间的矛盾、抗拒老师等。

• 和老师沟通。有的时候找不出来解决方案,可以求助老师,毕竟任教多年又有经验的老师,可能会给出比较合适的方案,至少能够配合家庭做一些工作。

• 和娃沟通。很多事情都还是要孩子自己去面对和解决,所以可以用游戏化的方式和孩子沟通。

01 我家遇到的问题

我先来说说我遇到的问题吧。

我儿子中班,此前在幼儿园含托班上了两年。儿子的适应度基本上还是不错的,之前刚进入园的时候,纠结了不到一个月,后来就顺利适应了幼儿园生活。

可是,有一天我下班回家,儿子看到我说:“为什么每天都画画?我不想画画。我不想去上幼儿园。”

然后,我和他有一段对话:

我:你将来就会知道,你以后要是不开心的话,画画会让你开心。 儿子:可是我本来画画前是很开心的,画完了以后就不开心了。 我:你上幼儿园能认识很多好朋友呀。 儿子:他们现在已经是我的朋友,我可以等他们放学后和他们玩。 我:你不去幼儿园,9月10号是教师节,你给老师精心制作的手工贺卡就没有办法送给老师了。 儿子:你可以选择快递送给老师。 我:可我不知道老师家的地址是哪里? 儿子:你可以直接寄到幼儿园。

我本来以为,第2天早上他就会把这事给忘了。结果第二天并没有,儿子不肯上幼儿园。我告诉他“每个人都有自己要做的事情”,但我会问问老师到底是什么情况,放学后会帮助他画好画。

儿子上学了以后,我发了消息问了老师情况。

老师告诉我,中班以后会要求小朋友每天记录自己游戏玩儿什么,我儿子心里有想法但是无法用画画表达出来,看到有的小朋友画画得非常漂亮,所以心理压力很大。

老师下班后还给我发了我儿子画画的内容,告诉我白天和我儿子沟通过,告诉他不是画画比赛,只是记录,画出内容就好。

我和老公商量了一下,回家以后各种彩虹屁,让儿子确信他绘画有自己的风格。说实在的,儿子没有在外面的机构专业训练过,我们觉得他画的也确实还可以了。儿子相信了。

然后,我打算把每天带他连线和画画的时间拉的更长一点了。当然形式是多样的,有迷宫、思维游戏、描字母等。

于是,第二天,他开开心心又去幼儿园了。

以下是教师节过了以后的后续~

我买了图画本,让孩子在家记录。儿子不愿意画,我说“我们一起画,看看妈妈和你觉得最有意思的是不是同一件事。”

儿子的画确实抽象,我的也好不了多少。终于知道儿子画画随谁了。

我还买了数字描红本让儿子练习描红,因为相对简单,儿子参与度蛮高,做到了挺激动的。

和老师沟通,老师推荐了《培养孩子从画画开始》这个系列,刚入了还没到。

双十一我入了,认真的学习了一下,觉得真好。正巧老母亲最近有个项目要做,就停掉了娃之前OUTSCHOOL的美语画画课,觉得还是让他从亲近大自然的角度自己创作。

【当当网正版书籍】培养孩子从画画开始(套装全2册)畅销数十年的划时代早教经典日本亲子35元天猫精选去购买

02 其他问题的解决方案

我儿子刚入幼儿园的时候,我们也做了一些关于应对分离焦虑、让孩子更有安全感的准备。

绘本阅读

当时,我们主要是给娃读了三本绘本。

让孩子确信父母的爱的绘本《魔法亲亲》。故事非常有温度,以小动物的故事形式告诉孩子们父母的“魔法亲亲”会一直在孩子手上,想我们的时候可以抬起手掌,就像爸爸妈妈的爱一直都在一样。

让孩子熟悉幼儿园生活的土味绘本《入园准备立体百科游戏书》,道出了幼儿园的整体作息情况和各种活动安排,让孩子们减少对不确定性的焦虑。

入园准备立体百科游戏书-1元京东去购买

演员孙俪家都在读的《我爱幼儿园》,引导孩子喜欢幼儿园的生活。

信谊世界精选图画书-魔法亲亲35.8元京东去购买

幼儿园入园准备绘本全8册爱上幼儿园魔法亲亲孙俪微博推荐绘本我爱幼儿园老师建议幼儿园阅读儿童绘本故事套装8册88元京东去购买

游戏力育儿法

我还读了科恩的《游戏力》一书,顺便听了某平台他的课程(已经不记得哪里听的了),和娃活学活用。

科恩主张,亲子关系有个“空杯理论”,如果孩子的“爱之杯”是满的,孩子遇到的各种各样的问题就会迎刃而解。游戏是让孩子杯满的方法。

关于“分离焦虑”,科恩提到可以在家预演这一游戏。比如,对娃说“我走了”,然后很快跳出来,用轻松语调说“我又回来了”,反复演练。这样,孩子会潜意识中知道爸爸妈妈肯定会来接自己,能少许平复紧张情绪。

【当当网正版书籍】游戏力:笑声,激活孩子天性中的合作与勇气(2018新版)美国国家亲子出版奖金奖26元天猫精选去购买

生儿育女就像升级打怪,平常心,找到问题加以解决。最重要,父母轻松娃才会轻松。