2021-10-19 21:26:11 9点赞 42收藏 51评论

创作立场声明:我是数码家居开箱博主,非专业评测博主,所有体验观点均从使用者角度出发,如果有说的不对的地方,欢迎指正,非常感谢。

在去年的时候,我入手了绘睡水暖垫,小米有品众筹的时候入手,在体验一周之后,是真的非常舒适取暖好物 | 为什么不买电热毯?我用二次回购的水暖垫的经历来告诉你 ,然后送给了丈母娘取暖好物 | 为什么不买电热毯?我用二次回购的水暖垫的经历来告诉你 。而今年绘睡又众筹了新款水暖垫,作为升级款,没有多想又入这个新款,准备送给爸妈过冬(夸我取暖好物 | 为什么不买电热毯?我用二次回购的水暖垫的经历来告诉你 )。对比上一款,这款又有了不少的改进设计,分享给大家,这个冬天买电热毯还是水暖垫,你可以看完这篇文章再决定取暖好物 | 为什么不买电热毯?我用二次回购的水暖垫的经历来告诉你

水暖垫和电热毯的区别?

需要说明的是,我不是专业行业人士,不会从产品的原理层面去分析,仅仅只是从使用者角度来分享和点评取暖好物 | 为什么不买电热毯?我用二次回购的水暖垫的经历来告诉你

首先说一下个人对电热毯和水暖垫的使用感受和理解,不管是电热毯还是水暖垫,都是想办法加热毯子本身。电热毯的做法是在毯子内植入发热元件,通过导电进行发热,基本上内部的导热元件都是通电状态,虽然舒适,但是会导致很多问题,比如无法保证整条线路发热均匀,容易发生局部过热,也就是为什么很多人的电热毯会烧出一个洞洞的原因取暖好物 | 为什么不买电热毯?我用二次回购的水暖垫的经历来告诉你

而水暖垫的原理则是跟地暖一样,有地暖户型的住户的都知道,地暖是在楼板层之间预埋了水管,通过导入循环热水,将热水的温度通过楼板层散发,达到室内温度升起来的目的取暖好物 | 为什么不买电热毯?我用二次回购的水暖垫的经历来告诉你 。而水暖垫跟这个原理是一样的,也是在毯子内部植入水管,然后通过水管循环流动热水进行加热,这样最大的好处是让毯子部分没有了电路,不会发生某个区域烧出一个洞的问题,而且由于是热水流动,基本上整个毯子的发热都是均匀的,相比于电热毯,最大的优势就是安全性更高取暖好物 | 为什么不买电热毯?我用二次回购的水暖垫的经历来告诉你 取暖好物 | 为什么不买电热毯?我用二次回购的水暖垫的经历来告诉你

为什么二次回购这款水暖垫?

严格来说不算回购,因为这款是去年的升级款,毯子部分相比上一款,我感觉不到区别,它针对上一代做了两个省级,1:水站优化,体积更小、2:增加进水口出水口,目前4进4出。我对比了一下其他品牌,水站体积目前来说是最小的一款,水管的进出水口也是数量最多的一款,这也是我再次选择它的一个原因。

还有一个原因是相对便宜取暖好物 | 为什么不买电热毯?我用二次回购的水暖垫的经历来告诉你 ,如果你的购物习惯是趋向品牌感,那么可以对比一下各大品牌的水暖垫的售价,回来之后你会发现绘睡这款水暖垫价格是相对来说更平价一些的,这也是我为什么选择它的原因,贵的实在是买不起取暖好物 | 为什么不买电热毯?我用二次回购的水暖垫的经历来告诉你 。我们先来看看这款水暖垫本身,这款是今年绘睡水暖垫最新款,小米有品正在众筹中,众筹一般低于日常售卖价,感兴趣可以关注一下。

绘睡智能静音恒温水暖垫399元小米有品去购买

前文提到水暖垫会在毯子内预留水管,打开包装就隐约可以看到毯子里面“管装”物,这些就是水暖垫内的水流管,不用担心它会破裂,因为管子用的是高质量PVC材质,有很好的柔韧性和强度,除非你拿针去扎它取暖好物 | 为什么不买电热毯?我用二次回购的水暖垫的经历来告诉你 ,否则正常使用绝对不会破裂。▼

而水暖垫的加热核心,在于这个水箱站,往水箱内注入水,水箱对水进行加热并让水流在床垫循环,达到加热的目的,跟很多户型使用的地暖原理一样,所以热度会更加舒适。▼

床垫的型号用有1.2M/1.5M/1.8M三个尺寸,可以按需选择,而且床垫的整体造型和配色,也是非常时尚的,颜值和功能都很赞。▼

作为床品,垫子本身也是属于床上用品,在用料和做工方面也是非常给力的,正面采用的是超声波绗缝舒适层,加上内层的针刺棉料层,外层手感舒适,而且摸上去也感觉不到里面的水管,即使直接躺着也会很舒适。▼

表层的几何走线,不仅美观,也让整个垫子更加的牢固耐用,即使用上个几年也不会走线变形。▼

底层也设计了松紧带,可以用来固定在床垫上,最底层的磨毛布也有防滑的作用,底层也针刺棉进行保护,可以防止水管被压到,整体的细节感还是很不错的。▼

这款绘睡水暖垫的使用方式也比较简单,先把床垫的进水口和出水口分别跟水箱进行连接。▼

连接成功后,床垫的水路和水箱会串通起来。▼

然后往水箱内注入纯净水,这里一定要使用纯净水。注意:为什么这里强调纯净水?取暖好物 | 为什么不买电热毯?我用二次回购的水暖垫的经历来告诉你 参考我们日常烧自来水的情况,水壶烧自来水久了之后,内胆会产生水垢,因为自来水内的杂质太多,而纯净水可以减少水垢的产生,用2块一瓶的怡宝或者小区的净水站纯净水都可以这样水站加热水的过程中,会防止产生水垢,增加水箱的使用寿命,如果你一定要用自来水,也是可以的取暖好物 | 为什么不买电热毯?我用二次回购的水暖垫的经历来告诉你 。▼

然后通过水箱顶部的开关启动加热,并设置好温度,剩下的等待水流加热床垫就可以了。▼

而作为最新款的水暖垫,这款绘睡水暖垫也做了很多的优化,比如床垫的进水口这里,升级为了4路进水和4路出水,这样可以保证比传统的比进1出1或者进3出3加热更快水流更快,也能让热量更快的循环到床垫各个区域,比普通的水暖垫加热更快。▼

此外还可以加入米家APP,变成智能设备,通过手机启动或者是通过小爱进行语音控制,非常给力,喜欢智能设备的用户一定不要错过。▼

而且作为升级款,水箱在体积上也做了很大的优化,在保证加热效率的情况下,水箱的体积大大减小,整体高度甚至比一个保温杯还要小,放在床头柜上,一点都不占位置。▼

而耗电量相比电热毯,减小了很多,一整晚使用也仅仅耗电0.6度,比空调省钱很多,在开启舒适睡眠模式后,还会自动调节水温,保证整完的睡眠舒适度,比普通的水暖垫和电热毯真的要强太多了。▼

整体来说,这款绘睡水暖垫还是很值得入手的,相比于电热毯来说,后期的耗电费用大大降低,床垫部分可以实现0电流,安全系数也大大增强,它的优势在于两个:1、水箱体积更小,2、4路进水口和出水口,占用位置小,发热也更快更均匀,所以你是会选择买电热毯还是水暖毯呢?欢迎评论区告诉我呀,我在评论区等着各位小可爱取暖好物 | 为什么不买电热毯?我用二次回购的水暖垫的经历来告诉你

绘睡 水暖毯无辐射水暖垫双人水暖毯水循环恒温一键舒眠水暖垫3.0

Letsleep 绘睡 HS2201 舒眠水暖垫

Letsleep 绘睡 HS2201 舒眠水暖垫

Letsleep 绘睡 HS2001 一键舒睡水暖垫 180*200cm

Letsleep 绘睡 一键舒眠电热毯 150*200cm 米黄色 尊享版

CHIGO 志高 TT180×150-33X 法兰绒电热毯 1.8*1.5m

小达 XD-SNT01 智能水暖毯

小达 XD-SNT01 智能水暖毯

AIRMATE 艾美特 加厚长毛绒电热毯

AIRMATE 艾美特 加厚长毛绒电热毯

小熊优品电热地毯碳晶地暖垫地热垫沙发榻榻米发热垫子移动取暖电热炕加热发热地垫地毯电热瑜伽垫毯 清新H08 150厘米x200厘米 智能温控

彩虹电热毯双人电褥子(长1.6/1.8米宽1.3/1.5米)一键除螨电毯子高温自动断电加厚电暖毯家用 D1518H-20-B(180CM*150CM)

美菱电热毯双人双控加大单人家用定时调温自动断电数显开关三人防水除湿除螨加厚电褥子 灰色无定时开关

Rainbow 彩虹 B0818H-21 单人除螨电热毯 180*80cm 印花款

Jernanolab 纳遇 JD01-1 碳纳米管智暖毯

Jernanolab 纳遇 JD01-1 碳纳米管智暖毯

CHIGO 志高 低功率电热毯 0.7*1.5m

CHIGO 志高 低功率电热毯 0.7*1.5m

LOVO 乐蜗家纺 莫兰时光 智能除螨电热毯

LOVO 乐蜗家纺 莫兰时光 智能除螨电热毯

彩阳电热毯单人(长1.5米宽1.2米)除螨电褥子加厚短毛绒超声波印花单控宿舍安全排潮调温型电褥子电毯子

即品 阳离子绒灰色电热毯 1.8*1.2m

即品 阳离子绒灰色电热毯 1.8*1.2m

小米有品 绘睡 智能静音恒温水暖垫 1.5m*2m 白色主机+灰色床垫