热门儿童安全座椅怎么选?推荐清单在这里

2021-10-08 13:55:27 0点赞 2收藏 1评论

作为一个自母胎Solo至今的“手动挡”一族,我本不该有资格来推荐儿童安全座椅。但我最近特别喜欢说一句话就是:人生处处是惊喜!

很多知乎汽车领域的老师们都知道,我去年从PSA被忽悠出来后,加入了一家公关公司,从此之后沦落为一群年龄在40-50岁之间的男性高管的背后发声人。每天都处在水深火热之中,因为需要去了解、去感受所有中年成功男性的生活习惯及日常,而亲子环节是最能体现高管也食人间烟火的途径。两个月前我给其中一个高管的社交平台做抽奖活动,当时的奖品是儿童安全座椅,逼得我不得不去深入研究儿童安全座椅。正好,我的研究成果可能对广大家长有所帮助,特分享给大家。

安全座椅作为一种专为儿童设计的安全装置,于上世纪60年代初在欧洲被发明出来,从上世纪80年代起,欧美各个国家就开始相继出台相关法规,强制儿童乘车时使用安全座椅。

根据世界卫生组织的统计数据显示:在汽车发生碰撞时,正确使用儿童座椅,1岁以下的儿童死亡率降低了70%,1-4岁儿童的死亡率降低了54%,4-7岁儿童的死亡率降低了59%。从数据中不难看出,儿童座椅的正确使用,对于儿童乘车的安全性是至关重要的。

同时,横向对比一下:我国每年因交通事故有近 2 万名 14 岁以下儿童伤亡。死亡率是欧洲的 2.5 倍、美国的 2.6 倍。交通事故已经成为我国 14 岁以下儿童的第四大死亡原因,未配置儿童安全座椅成为最大的因素之一。

以上都是比较冰冷的数字,我觉得都没有办法直观展现安全座椅的重要性,所以我搜了一下网图。首先是比较常规的抱着孩子坐在前排,发生碰撞的时候大概是这样的:

热门儿童安全座椅怎么选?推荐清单在这里

Emmmmm,人肉安全气囊,妙啊!所以抱着孩子坐车的时候,脑子里想想这个图,你抱着的可能真的只是一个没啥作用的安全气囊呢,还会害死自己以及孩子。另外,如果车子配备安全气囊的话,画面太可怕,大家自己联想吧。

然后我猜有人就会说,那我坐后排就好了嘛。好的,后排的后果如图:

热门儿童安全座椅怎么选?推荐清单在这里

反正最终结果是一致的,那就是孩子不翼而飞(如果大人系了安全带的话),或者成为人肉气囊(如果大人没系安全带的话)。

再来一个清晰直观的对比,展示了儿童座椅是如何约束并保护孩子的:

热门儿童安全座椅怎么选?推荐清单在这里

以上这些,都可以算是儿童座椅的保护功能。看完这么多例子,我相信大部分人应该已经能意识到儿童座椅的重要性了吧。

那么,说了这么多,相信有孩子的读者们应该都已经摩拳擦掌准备去淘宝买儿童座椅了吧?先别急,在买之前,还容我再科普几个儿童座椅的基础知识:

有孩子的各位家长应该都清楚,新生儿刚出生的时候浑身都是软趴趴的,骨骼肌肉都是逐渐生长完善的,所以在越小的时候越是要乘坐安全座椅以保障出行的安全。

宝宝的囟门更不用多说了,正常情况下需要12个月-24个月才能完整闭合,在未闭合的情况下囟门下就是宝宝的大脑,这可不能开玩笑,是需要非常谨慎对待,保障安全性的。

所以我们需要执行的不仅是儿童乘坐安全座椅出行,更要从孩子的新生儿阶段就开始执行,不仅可以培养孩子出行的良好习惯,更是对于孩子生命安全的更高保障。

热门儿童安全座椅怎么选?推荐清单在这里

那么新生儿的安全座椅到底该怎么选呢?

一、组别型号

首先,儿童座椅是分组别的。对于不同年龄和身高体重,需要使用到不同的座椅分组。大家在市面上看到不同的安全座椅型号就是各个组别组合而成的,常见的几种型号座椅也就是:0-15个月(提篮)、0-4岁座椅、0-7岁座椅、9个月-12岁座椅、0-12岁座椅、3-12岁座椅这几种。

虽然新生儿就需要用上安全座椅,但其实也有非常多的组合搭配,常见的组合方案我也整理出来了,可以对应看看:

热门儿童安全座椅怎么选?推荐清单在这里

这么多的选择方向中,我个人更建议选择0-12岁一步到位的安全座椅,只要挑到了足够优质的那么不论是对于新生儿还是大童来说都是非常优质的。

二、安全认证

接着是安全认证,就像汽车碰撞测试一样,通过国家级认证和测试标准的产品,就是相对可靠的产品,安全座椅中常见的国家级认证就是以下几种:

国标CCC:3C认证是必要的,这相当于准入门槛,必须是要满足的,如果你在国内看的安全座椅没有看到白色的3C标签建议pass,这个座椅基本没什么安全保障的。

ECE R-44:行业内通行时间最久的一个安全认证,欧盟内所有国家都可以执行认证测试且互相承认。

ECE R-129(i-Size)的标准会相对严格一些,它是由ECE R44升级而来的,可以满足关于碰撞测试、匹配度等等多方面的高标准要求,而且同样是欧盟内所有国家都可以执行认证且互相承认,属于高级座椅的通行证

热门儿童安全座椅怎么选?推荐清单在这里

对于新生儿来说,看认证的时候尽量直接选择有i-Size认证的安全座椅,因为通过了i-Size认证的座椅各个方面性能都更好一些,而且通过的碰撞测试难度也更高一些,可以带来的安全保障自然更高一些。

三、i-Size认证的提升

前文有提到i-Size认证在多个方面都进行了提升所以安全保障更高一些,这里我也做了很久的研究所以跟大家仔细讲一下,我们先把现在的i-Size阶段称为“新世代”,执行ECE R44标准的阶段称为“旧时代”

1、安装接口:

在“旧时代”中,安全座椅的固定方式可以说是百花齐放,有安全带的,有LATCH的,有ISOFIX的,选择什么样固定方式的座椅厂家都有,但是在实际执行使用中,大家对于安全座椅的固定方式也摸索出了一些结论:

热门儿童安全座椅怎么选?推荐清单在这里

所以在更新后的i-Size中,座椅的固定方式被圈定为“ISOFIX”一种。

同时,为了保障座椅更高的稳定安全性,更多优质品牌开始在座椅上添加了抗翻转板这种座椅稳定装置,这也是行业未来的发展趋势。

2、反向安装:

因为新生儿与成年人的身体结构占比不同,头部占比过大且颈椎骨骼未发育完全,无法承担汽车急停时对颈部造成的冲击力;所以对于小月龄儿童来说安全座椅是一定需要反向乘坐的,而且反向乘坐的时间越长越好

热门儿童安全座椅怎么选?推荐清单在这里

在ECE R44法规中要求9个月以下的儿童必须反向乘坐儿童安全座椅,而在ECE R129中则将要求提升至15个月,不过目前行业的最高标准可以做到反向105cm(约四岁)的水平;建议大家尽量选择可以更久反向乘坐的安全座椅,这样安全保障才会更高。

3、侧防装置:

众所周知,日常生活中的十字路口是交通事故高发地段,而且发生的事故有非常多都是正面与侧面碰撞,而汽车侧面是整辆车中最薄弱的部分,可以分散冲击力的部件几乎没有,一旦发生碰撞危险性就非常高。

热门儿童安全座椅怎么选?推荐清单在这里

所以在ECE R129的认证测试中,就将安全座椅的侧面碰撞测试也纳入成为标准之一,从而实现安全座椅的全方位安全保障。

在选择安全座椅的时候,建议首选通过了i-Size认证的安全座椅,侧面保护能力更有保障;其次可以选择有弹出式或者动态按压式侧防装置的座椅,这两种侧防装置也是可以更好的保障侧面安全的。

四、功能点关注

既然是新生儿就要用上的安全座椅,座椅上关于使用便捷程度、乘坐舒适度的一些功能点也是需要关注到的:

1、旋转功能:

对于小月龄宝宝来说,旋转功能可以称为安全座椅的必备功能;

一来可以直接旋转操作座椅从正向调整到反向乘坐,座椅双向都是ISOFIX硬连接稳定性更高;一键切换座椅方向操作也很简单

而来选择可以悬停的座椅能非常便于抱宝宝上下车,把座椅转到面对车门再抱宝宝上下车更省力;千万别小瞧了这个功能,想想国庆堵车的时候如果孩子总想透透气或者跟你互动,可以侧面悬停的座椅就比不能转的座椅有优势太多了。

所以我更建议小月龄的宝宝选择可以旋转的安全座椅,如果是两岁+的宝宝就无所谓了。

2、座椅躺角:

关系到舒适度的就要看安全座椅的躺角,最贴合宝宝的脊椎发育曲线,贴合宝宝最舒适安全状态的座椅躺角就是160°躺角,这个角度的座椅可以给宝宝提供足够的乘坐舒适度。

记住不要选躺角过大或过小的座椅,躺角过大的座椅特容易让孩子溢奶而且在急刹车的时候没有足够的缓冲角度,孩子还可能从座椅里脱落;躺角过小的座椅就更别选了,躺角太小会让孩子被迫直立乘坐,脊柱变形都是很有可能发生的。

所以,在选择安全座椅的时候一定要注意到座椅的躺角弧度,160°左右是最佳的。

3、衬垫面料:

新生儿皮肤敏感脆弱,面料需要选择透气性高,这样才能保障足够的使用舒适度,记得要选面料可拆洗的座椅,不然小孩子的奶渍什么的都可能漏到面料上,无法清洗的话容易滋生细菌太危险了。

新生儿骨骼尚在发育,需要选择有组合衬垫设计的座椅,这样可以提供更有力的腰部支撑,乘坐更加舒适,在宝宝的成长阶段组合设计的衬垫也能拆分组合使用,时刻提供足够舒适的乘坐状态。

热门儿童安全座椅怎么选?推荐清单在这里

我选取了几款主流的全年龄段安全座椅产品,进行对比。

第一款是德国欧颂的HERO探索号,某宝价格供参考。

• 行业首款全阶段i-Size认证(40-150cm),安全性和实用型最高的一款座椅,最具实力的全阶段安全座椅。

• 全档位360°旋转+侧面悬停,还有肩带头枕联动调节等等,使用便利

• 反向乘坐到四岁,婴幼儿阶段安全保障更高

• 抗翻转板装置,双向防止座椅翻转,稳固性更好

Osann欧颂探索号儿童安全座椅0-7-12岁婴儿宝宝汽车车载360度旋转3890元天猫精选去购买

第二款是来自迈可适的Sonar,同样适合0-12岁全年龄段,目前网站有售。

maxicosi迈可适儿童安全座椅0-12岁360°可旋转五点式安全带ISOFIX接口Sonar360迪拜蓝0301579103790元京东去购买
  • 没有i-Size认证,但有ECE+CCC双重认证,基础安全保障不错

• 0-12岁的旋转座椅,功能使用都相当便捷

• 空间宽大舒服,乘坐感很不错

第三款是来自飞利浦的莱达。

飞利浦新安怡安全座椅汽车用0-7岁婴儿宝宝车载儿童座椅isofix360度旋转RODAPLUS(莱达)丛林绿2280元京东去购买
  • 0-7岁座椅且通过了i-Size认证,安全性是有保障的

• 到手价两千左右,性价比还不错

• 旋转、反向等基础功能都有,不过抗翻转板略微减分

最后是来自惠尔顿的星愿智能版,到手价将近三千。

惠尔顿星愿儿童安全座椅0-8岁360度旋转婴儿车载宝宝汽车用可躺2980元天猫精选去购买
  • 0-7岁的座椅,通过了40-105cm阶段i-Size认证,安全性有保障

• 侧防装置设计略微薄弱,座椅包裹性还不错

• 360°旋转+悬停功能,操作使用更便捷

综上,做个总结。

1. 儿童座椅很重要,对于儿童乘车安全性而言起到决定性作用。所以必须要有。

2. 选择儿童座椅需要考虑到儿童的年龄体重,以及车辆的接口形式。确定大方向之后继续下一步选择。

3. 购买之前,认准安全认证。否则安全座椅也会形同虚设。欧颂探索号支持i-Size认证,还有主动式侧防系统,性价比直接提升一大步。

参考资料:

汽车碰撞过程中加速度特征对乘员损伤的影响分析 作者:黄靖,王健

MAXI-COSI 迈可适 Morion 安全座椅 3-12岁

MAXI-COSI 迈可适 儿童安全座椅 RodiFix Plus罗迪斯 柏林灰

1940元起

MAXI-COSI 迈可适 MaxiCosi迈可适儿童安全座椅新生360旋转婴儿车载汽车用isize可躺

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

MAXI-COSI 迈可适 Magellan 麦哲伦 汽车用宝宝安全座椅0-12岁适用 经典黑

WELLDON 惠尔顿 小巨星儿童安全座椅0-12岁汽车宝宝i-size isofix

MAXI-COSI 迈可适 Priafix 安全座椅 0-7岁

MAXI-COSI 迈可适 Pria 85汽车儿童安全座椅9月-12岁 黑格纹

Maxi-Cosi迈可适儿童座椅0-4岁新生婴儿组合式车载座身Pearl Pro琥珀黄

WELLDON 惠尔顿 智转2婴儿童安全座椅0-4-7岁全龄i-Size认证舒适头等舱360度旋转

MAXI-COSI 迈可适 荷兰Maxicosi迈可适pria85儿童座椅9月-12岁(巴厘蓝)

Maxicosi迈可适儿童安全座椅3-12岁宝宝车载便携式汽车座椅Morion 游牧蓝

MAXI-COSI 迈可适 Maxi Cosi)Moda 慕拉 儿童汽车座椅0-4岁适用 黑灰色

MAXI-COSI 迈可适 Pria 85 儿童安全座椅 9月-12岁 曼哈顿黑