一直认为:只有没钱的人才会在家玩虚拟机

2021-10-03 16:08:34 76点赞 166收藏 125评论

创作立场声明:iN一直就是告诉大家自己所知道的事情,可能和很多人的想法真的不一样。

有人想知道iN的家里的设备是什么样子的,装修没弄完呢,绝大多数的设备还没进场呢,但是iN正在构建一个形似数据中心的家。为的就是让iN的一大群计算机有一个地方放。iN家里面有的并不是一台两台电脑,而是“一大群”具体的数量根本没有数过。

一直认为:只有没钱的人才会在家玩虚拟机

以现在的装修为例子,主要的设备还都没进场,装修现场除了固定的基础设施之外ip地址已经分出去了19个。其中还不包括抱过来为了画图方便的一个图形工作站

这也是iN这些年最为诡异的地方,别人家的子网掩码设置为255.255.255.0 就基本上差不多够了,而iN在好几年前就发现这种方法真心的不够用了。

有一次和朋友喝酒聊天谈起家中设备太多的问题,朋友建议:要不然你部署点虚拟机呗……iN立刻就怒了,甩一句话“只有没钱的人,才在家玩虚拟机”。

这就可能会给很多玩NAS和家庭实验室的玩家泼了一盆冷水,同时也会惹怒不少人。当然了,现在虚拟机最大的有钱玩家是@王思聪ㅤ人家百万人民币搭建一个能跑分跑到世界四的服务器搁在家里厕所里,也不能算作没有钱的人……

但就日常使用而言,家里的各种小服务器并不在强而需要“很多很多”的数量。

这个事情今天就给大家讲一讲:

很多主流在商业应用的虚拟机软件例如VMware部署方式和很多家庭玩家的认知是不一样的。

一直认为:只有没钱的人才会在家玩虚拟机

往往虚拟机并不是一个服务器,而是若干个服务器通关高速网络和光通道存储系统组成的一个大型集群。在这个大型集群内去跑成百上千台虚拟机。一旦某些服务器出现了故障,虚拟机的诊断系统可以在一瞬间就定位故障服务器,并且将故障服务器上的虚拟机迁移到另外的服务器上,这种迁移操作和故障服务器没有关系,迁移的是磁盘阵列中的数据指向和跑在高速网络上的共享内存区块分配。

也正因为如此,商用的虚拟机系统才可以真正的保障业务的不间断运行。

到了家里玩虚拟机的环境往往是变了味道的:

一直认为:只有没钱的人才会在家玩虚拟机

通常是由一个软路由或者NAS在单机跑虚拟化应用,这样做其实挺憨的。为什么这样说呢?在虚拟系统中多服务器、多交换机、多硬盘阵列……等等复数的设施优势没有继承的基础上只搞出了一个我的一个设备可以同时运行很多OS镜像“宦官虚拟化”,被阉割掉的恰恰是虚拟化系统得以真正稳定运行的精髓部分。

这样的单机虚拟化,自己用是“傻”,忽悠别人用就是“坏”了。别无其它解释。

那么在家里面怎么玩虚拟化呢?答案是——别在家搞虚拟化的东西,你玩不起!虚拟化设备并不是只需要你的CPU支持VT-x技术。

一直认为:只有没钱的人才会在家玩虚拟机

你就能够可以虚拟化自己的服务器和日常使用环境的,VT-x技术只是虚拟化正常运作的众多基础条件中最简单的一个条件而已。完整可用的虚拟化系统通常需要建立在一个故障迁移和存储共享的网络集群中。

一直认为:只有没钱的人才会在家玩虚拟机

例如上面这个虚拟化系统,大家就可以发现在图中的任意一个设备到相邻设备都有至少两条路径。这么大的规模在家里是很难搞出来的。现在有人在问几百台虚拟机的系统和几个虚拟机的系统是不是一样也都要这么大的规模呢?答案是肯定的,如果是用来干活的系统,3台虚拟机和3000台虚拟机的架构是几乎相同的。

这样一来就决定了家里的那种只有一个小服务器甚至是小NAS的虚拟机根本胜任不了“能够不间断地支持大家干活”的任务。所以说这种“宦官虚拟系统”是除了搞一点学习和实验之外是完全没有意义的。

那家里还怎么搞虚拟化?iN就劝大家一句话——千万别搞!

如果要做一些实验和有一些小应用要不间断地跑起来呢?还是乖乖地用物理机,别对虚拟化抱任何家用的幻想。

当然了,iN所指的物理机包括但不限于X86服务器、树莓派、ESP8266的小芯片。这些东西基本上都可以做到丰俭由人。

一些极端的应用,例如做一个远程渲染服务器——别犹豫,直接上2-4U的X86服务器,这些机器的配置性能和运行效率要远高于普通的PC机,也绝对的要高于虚拟机。

一直认为:只有没钱的人才会在家玩虚拟机

一些更简单繁杂的应用完全可以使用树莓来做。现在有很多集成度很高的树莓派19寸支架。

一直认为:只有没钱的人才会在家玩虚拟机

这些支架可以将树莓派很方便的收纳入服务器机柜中。

一直认为:只有没钱的人才会在家玩虚拟机

基本上在2U的高度上可以放置10台树莓派。这样的集成密度其实比虚拟机要高得多。

当然了,iN也不方便说别人家里如果都是虚拟机怎么怎么样,这样做不地道。但是iN说到自己的处理方式,大体上也就是上面说的了。iN自己的习惯就是一台电脑如果运行photoshop的话,也就不会让它再去运行Solidworks,一台电脑如果是打魔兽世界的,那么也同样在这台电脑上看不到魔兽世界之外的任何东西。

所以说iN自己的电脑单台配置其实都并不高,但运行软件都极其流畅。这就是iN的“zippo打火机原则”——做的事情越少、功能越少、故障也就越少。

1949元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 感觉楼主在说,家里买一辆车,又是上班开,又是周末开,又是拉货,又是旅游。我就不一样,买个十几辆车,用来拉货的车,绝不会开出去玩

你难道用拉货的车上下班吗?

所以说抛开价格来谈需求就是耍流氓,每个人的实际情况不一样,需求也各不相同,不能这样简单的就把多数人给鄙视了

• 虚拟化只是一个技术,IDC拿他来做自动迁移的集群,小公司或家用拿他把物理机做隔离。
    怎么就能说All-In-One是宦官版呢?

疑惑,您真的有相关行业从业经历吗?

6年外企首席系统架构师,8年系统咨询,甲方乙方全做过,你说呢?

做技术也好,卖货也好,首先搞明白的就是用户需求,然后再考虑成本的平衡点。
    单就你文章中提出的观点,就不符合这条基本要求。

家用场景是功能丰富,可靠性一般,物理机性能过剩。虚拟化、单机Docker就是再合适不过的解决方案了。

谁会为了可靠性在家里上集群?集群你都上了,停电怎么办?再来个UPS吧?UPS续航不行?双路市电,跟供电局签优先协议。柴油发电机组安排上?
    这一套下来,不搞个异地灾备说得过去吗?

另外,专机专用讲的是隔离性,为了服务器端的安全和运维方便考虑,家用App根本不是它的场景。

• [邪恶] 又一个把家当公司的朋友

东西太多,我也想简简单单的,但条件不允许

• 不知所云 树莓派实体机干的过X86虚拟机?

关键你想干嘛啊?运行个smartdns? 这个东西树莓派足够了

• 干嘛用呢?

其实,我这里有很多智能化设备,全屋子没有一个开关,都是靠各种来支持的,这就要求很多的小服务器来支持。如果把一些都放在一个服务器上,这台服务器真的故障了,家里连灯都打不开……

不需要走极端,根据需求和实际情况组合搭配使用。就像有私有云、公有云和混合云。

• 我就想问树莓派那个架子能否给个淘宝链接,咸鱼也可以。

在 amazon.com 上搜索一下 raspberry pi rack ,你可以找到很多

收到,谢谢。

• 虚拟机不就是为节约成本吗?

不安全,这是单点允许虚拟机的最大问题

问题家庭用途并不需要那么高的稳定性 保证一定的安全性就行了 [皱眉]

• Pve运行爱快网心云op,挺好的

分开会更好

• 对,同意你的观点,所以我搞了个16u的 [邪恶] 柜子

用不了多久,很多人家里都会出现42U的标准机柜的

多久是多久? [抠鼻]

• 作者意思是完整版虚拟机可以彻底摆脱硬件故障,现在大家用的虚拟机都是不完整不配叫虚拟机。为了排除干扰和一起boom,把不同功能分开到不同实体机更好。

可以这样认为的,虚拟化其实一直是企业应用的范畴,如果硬在家里做也不是不行,但一旦硬件故障出现,可能影响的面积就太大了。企业虚拟化集群其实也不是为了图省钱,一个虚拟化集群甚至项目成本要高于单独部署的服务器,但优势就是在使用灵活、具有故障迁移的能力。只不过现在老百姓们所了解的“虚拟化”都是一些网络大神忽悠的,其实是属于伪技术的范畴,真正的价值并不大。主要的原因还是家里没有虚拟化的使用环境。即便你弄一个多网卡、pci-e设备直通等等的看似高端的操作,其效率也真的是没有单机直接使用来的高。

上面这部分我相当认同。坏在作者攻击大部分虚拟机使用者,有一种何不食肉糜的傲慢。理论固然是好的,脱离实际又有什么用呢,单机柜一项能打死多少在读书、未买房、已成家的人?

• 琼瑶式的写作有毒,不断强调自己的代名,对读者来说是一种灾难

• 脱离需求,跟人推荐物理机集群,不是傻,那就是坏。从头到尾楼主也没说清楚自己的需求,单纯就“运行ps的机器就不让跑solidworks,玩魔兽就没别的”,也不大好判断楼主的行为是否是“人傻,钱多”。按楼主的理论,没准世界上的超算的数量太少了….

• 张大妈这么拉黑人啊?这个人好烦啊,想拉黑找不到位置

• 不明觉厉。。。只能说 小鸡不尿尿 各有各的道 还是多一些包容 少一些鄙视比较妙啊

• 想要装高端,偏偏又没那知识储备,看似干货,实则什么都没说,只会说几句没钱的才玩虚拟机

• 膜拜大佬,确实有钱才可以为所欲为。然后,我继续搞all in one去了,哈哈哈

我觉得楼主的理念还是不错的,我这就准备去再买几台电脑,cdr一台,ps一台,qq一台,bt一台,jellyfin一台,游戏,vr,等等,就是家里估计有点放不下,还得再买套房子专门放电脑

传说的机房?

• 感觉楼主像在说,皇帝的金马桶才能叫马桶,你们家那陶瓷马桶不如不用,学我多砌几个茅坑不香吗?

• 极客行为,也是浪费地球资源的行为 [阴笑]

• 我做信息基础化建设18年。虚拟化这东西见仁见智。家里跑集群建设成本和运营成本就不是一般家庭负担的了的,哪怕你只有三台服务器加一个存储,这是商用虚拟化基本要求。现在电脑性能过剩,all in one不失为一个很好的家用解决方案。两种方案都叫虚拟化,各有优劣。

其实楼主的意思是说虚拟化需要做集群才能保证安全性,单节点虚拟化很容易all in one变all in boom,但是家庭有几个有条件做集群的,所以虚拟化不适合家用,分开来物理机各跑各的才是正道,炸了一个也不影响其。这道理其实没错,就是这话说得太狂妄了,一发地图炮起码惹怒了一半读者

• 一直认为:只有傻子才会抛开需求和预算谈家庭配置