当我使用过一周后,我是这样评价加入了AMD的AYANEO游戏掌机

2021-09-29 21:13:25 6点赞 16收藏 7评论

创作立场声明:这款产品是第一次体验游戏掌机,感觉这款AYANEO非常适合外出携带,玩pc游戏非常适合,大家喜欢游戏主机的可以看看!

我印象中,曾经不少厂家想从PC领域来做一款游戏掌机,早期有印象的产品是GPD,后来听说过一款产品叫壹号本,直到我遇到了AYANEO,它们都成功的引起了我的注意。AYANEO 2021作为一名后来者,让我对它是充满了期待,直到今天我接触到它。

前言

先来看看AYANEO 2021的配置:

1、AMD4500U处理器,6核心,6线程,2.3GHz基准频率,4.0GHz最大加速频率,6核心 AMD Radeon Graphics

2、Radeon Vega 8显卡,1.5GHz显卡频率,全新Zen2 架构。

3、16内存+1T SSD。

4、7英寸IPS显示屏幕,分辨率1280X800,215PPI,78%NTSC色域,500nit亮度。

5、3.5mm耳机接口,一个USB 3.2Type-C接口,两个全功能Type-C接口,支持4K 60Hz DP协议输出,同时支持PD1.4快充协议。

6、X轴线形马达。

7、WI-FI6+蓝牙5.0 。

8、47Wh容量电池,最长支持6小时游戏时间。

9、纯铜散热鳍片、静音风扇、双铜管导热设计。

10、专属AYA Space、AYA快设、功耗模式、小窗模式、检测工具窗口。

从显卡、处理器、内存等基础配置来讲,应该可以畅玩市面上大部分3A级大作。

游戏掌机成功的先例当属PSP系列和Swicth,在智能手机还未兴起的时代,PSP凭借其独占的众多游戏和良好的性能优化,在当时真的可谓神作频出,Switch从2017到2021这4年里,智能手机已经趋近于饱和啊,然而NS还是有很大的发展空间。

两者都有一些共同点:

1、独占游戏大作

2、良好的游戏优化

3、可携带的便利性

4、散热性能强大

5、足够舒适的游戏体验

6、更加专一的游戏核心

我接触过的游戏掌机,无论是PSP还是NS,都有不同的方式让你能尽可能的去玩到一款你想玩的游戏,虽然方法颇为麻烦,但当你玩到时,你是非常痴迷且兴奋的。

PC上有足够多的游戏大作可以放到电脑上畅玩,只要电脑性能足够强大。PSP和Switch主机的核心是为了游戏而生,去掉了非游戏以外的额外功能,而AYANEO能做的事情更多,它是一款性能强大的便携式游戏电脑,还可以临时应急去处理文档等等。

它也为了游戏性做出了诸多优化,而我在意的是,它能否流畅的玩?3A游戏有没有适配这款掌机?体验怎么样?散热性能如何?能玩多久?有没有专属的3A大作和游戏优化?

带着这些疑问,我开始了解AYANEO2021。

Q:你如何看待AYANEO 2021的外观设计?

A:从我上手第一感觉来讲,它让我感觉非常熟悉,更接近游戏掌机的形态,不过更加亲切。

外包装看起来就非常有科幻般的设计感,在拆机时就有一种莫名的兴奋,比如撕开保护膜的仪式感。

黑色作为整机的主基调,真的非常低调,除了黑色,没有其他的任何颜色夹杂,视觉非常统一,对于我这种游戏党而言非常喜欢,包括OLED屏幕下的纯黑显示屏幕。

我比较喜欢的它的时一些细节设计,比如像握持时边角的过渡,以圆润的边角来贴合手掌,提升的握持的舒适度。整机的造型其实更加方正,大部分棱角分明,而圆润的边角设计则为产品增加了一点生活味。握持时能够感觉到AYANEO的磨砂质感,有一些光滑,同时带着一点轻微的阻尼感,这种材质上手非常舒服,我在长时间的握持时就不会感觉手掌打滑,我的手掌非常容易出汗和出油,所以在使用时难免要注意不让掌机滑落。

我最看重的是它的操作手感,其中一个是摇杆,另外一个就是游戏按键。Switch玩家对于Joy-Con手柄吐槽不断,一方面是摇杆漂移,在一些高难度操作和动作类游戏非常不便,另外一个就是长时间的使用,按键的反馈体验非常不好,尤其是LTBT这类按键,按压力度较轻,导致经常误触。

而AYANEO针对这方面做出了很多优化,按键的灵敏度非常不错,力度不用特别重就可以得到很好的反馈,而且不会觉得手感很生硬,通过一种清脆,静音的形式来提升反馈,在游戏中控制人物走动时,就不会出现那种"我按了一下,怎么人物就走了这么一大步的感觉",包括顶部的LTRT键位,按动时会感觉更加沉稳,不会出现一些细微的按动就会误触导致人物Game Over了,对我而言这种沉稳的按键反馈是必须的,它在设计上就考虑到一种游戏性的平衡,让玩家既觉得它手感不错,又不会觉得非常生硬。

线性马达在AYANEO上是一个很好的思路,它细腻丰富的震感是让游戏体验更加沉浸,但现在很多PC端游戏并没有去着重增加这一部分,在Switch,Xbox,Ps4等游戏主机的手柄上你会明显体会到震感的真实,像AYANEO电脑属性游戏掌机上,很多我喜欢的TPS游戏中并没有加入震感,震感体验是失衡的,这让我多少觉得有些可惜。AYANEO 2021 是已发售的 Windows 掌机里唯一一家支持线性马达的,相信今后不少的游戏将会加入更多支持线性马达和震感的功能。

当然我觉得如果要长期使用的话,还是要注意清理的。我刚说了我手容易出油和出汗,黑色的按键真的一眼就能看出你的按键非常的油腻,视觉上绝对是不好的,如果你将它借给别人玩,别人看到这种情况时,或多或少心里都会有些想

如果后续AYANEO大批量生产的话,我建议一定要有保护壳之类的配件,在我使用的第一周时间里,将主机和硬物放在一起时发生了摩擦,虽然没有留下肉眼可见的痕迹,但觉得有些心疼。

Q:你觉得AYANEO的性能表现怎么样?

A:我更在意游戏体验部分,对于性能评测部分我也不专业,也不过多描述,但做了测试。作为一般的消费者和玩家,更在意的是我能不能流畅的玩那些3A大作。

我测试开软件,压力评测和游戏。

这里我只聊聊压力评测的直观感受,刚开始测试时风扇低速运行,没有任何温度,经过30分钟左右的测试时,就会听见风扇开始高速运转,有明显的转速声音,而且后壳背部有明显发热;在持续1小时左右的压力测试后,会听到风扇呼呼的转动声,热量较高,好在热量并没有发烫很严重,AYANEO的散热功能做的很不错。过了不到10分钟,风扇的转速噪音就小了很多,温度也降下来了。

软件部分像微信多开,软件多开,浏览器多开,软件运行也没有出现闪退,不兼容等情况,可以放心使用。运行PS、PR等剪辑软件,来回切换都比较流畅,剪辑2条4K视频,画面倒是运行流畅,视频渲染的时间也不算太长,当然我并不推荐用它来剪辑视频。

最后是游戏方面,我玩了《魔法门5:英雄无敌》《生化危机6、7》《生化危机2重置版》《生化危机3重置版》《恶灵附身》《量子破碎》《古墓丽影:崛起》。

经过测试,这些游戏均可以流畅运行,但画质的细腻程度不算很出彩,哪怕是开了极高画质,这应该是AYANEO为了续航做出的妥协。

以《魔法门5:英雄无敌》为例,这款老游戏需要搭配鼠标,不然没办法玩。载入时间非常短,基本上秒开,很快就能进入战斗,人物的移动也非常的流畅,这款老游戏不怎么吃性能,画面非常流畅。

生化危机6对于AYANEO来讲完全没有任何问题,哪怕是打BOSS战,全程没有出现一点卡顿,而且画质稳稳的在60帧上下,敌人众多的情况下也就掉到了30帧上下,但没有卡过。我之前用台式机玩的时候,敌人一多,就会卡一下卡一下,多少会影响体验。而且,生化危机6是支持按键映射的,也就是说完全可以切换到手柄来操作,非常方便。

生化危机7同样支持按键映射,卡普空虽然很卡婊,但是近些年的游戏作品都算的上神优化,中低画质下也能畅玩游戏。在顶配画质下,生化危机7在面对菌怪时依然可以从容不迫,画面稳定在30-40帧上下,这时候通过检测工具查看,也是很吃性能的,吃掉了65%以上的性能。7代中我比较头疼的就是电锯大战老爹,因为我的台式机是8G+GTX950的配置,大战老爹时经常处于下风,尤其是电锯对战时卡顿感时不时存在,但AYANEO则完全不担心这个问题,体验迅速上升。

像《生化危机2重置版》《生化危机3重置版》,在卡普空的神优化下,各方面都比较流畅。

《量子破碎》《古墓丽影:崛起》这两款游戏问题也不大,不过古墓丽影中森林环境非常吃显存,艾尼克斯斯克威尔对这款游戏的优化也不错,大部分环境下都能流畅运行。极高画质下,丛林环境中和爆炸时还是会出现一丝画面撕裂和轻微卡顿,但并不影响游戏体验。《量子破碎》主要是集中在敌人众多的环境下会存在一丝画面撕裂,问题也不大。

但面对三上真司《恶灵附身》时,顶配的画质就会有些卡顿,这时开启20W性能模式,显存和内存吃的比较高,不过画面瞬间就流畅了,看来恶灵附身对配置要求还是比较高的。

虽然我很想再继续体验下《赛博朋克2077》《死亡搁浅》《仁王》等大作,但时间有限,以上游戏仅作为参考。

Q:你觉得用AYANEO玩游戏体验如何?

A:应对老款游戏,2D游戏完全没有任何问题,但老款游戏不支持按键映射,需要外接键盘和鼠标,新款游戏的体验都非常流畅,哪怕是画质党在手中也能够玩到一款非常精彩优秀的3A大作。

AYANEO的握持感很重要,就我这个宅男而言,我大概长时间握持2-2.5小时左右就必须将掌机放下休息一会了,AYANEO并不算太重,但长时间握持还是有些累的。

散热我觉得是AYANEO做的比较成功的部分,在10分钟内就能迅速的将热量压下来,散热系统相当可以,前提是这10分钟不玩游戏。散热时风扇工作的噪音能听见,如果在游戏时,游戏的声音完全可以盖过风扇的噪音。

我不清楚AYANEO是否用上了双扬声器,但音量最大的情况下是完全可以接受的,不会破音,我觉得比Switch的声音要大一点。

游戏操作和按键反馈是比较扎实的,按键误触的几率比较小,按下去不会觉得软踏踏的,拖泥带水,这让我玩游戏时相当喜欢,哪怕是格斗类游戏,也可以玩的称心如意。

当我将亮度开到最高,在室外高亮度环境下玩游戏,游戏画面是有点看不太清楚,建议寻找阴凉处玩游戏。

回到家,强烈推荐将AYANEO外接到显示器上,它支持输出4K 60Hz的画面,如果像我家里的台式机一样性能不够,又想畅玩游戏,就可以将主机接到屏幕上,一边给主机充电,一边享受大屏幕带来的游戏快感。

Q:它能够玩多久?支持快充吗?可以边充边玩吗?

A:我觉得要分不同的游戏,如果是像普通的2D,老款3D游戏,玩上半天是没有问题的,基本上在5小时左右,这个时间其实比较长。

如果为了保证游戏的流畅性,同时又想玩大型3A大作,游戏时间在2.5-3.5小时左右,我个人觉得这个时间是完全够玩的。

极高的画质,就需要以续航为代价,我之前测试那些游戏,最长也差不多快2小时,电量就只有22%了,高性能模式下续航消耗的更快。

其中另外两点重要影响因素就是高亮度和大音量,我是选择的高亮度和中等音量,因此电量消耗的非常快。

AYANEO附赠了一个60W的快充头,由此可见,它是支持快充功能的,边充边玩也是可以的,但发热问题非常快,而且一边充电一边玩,充电速度非常慢,因此我并不推荐边充边玩,我也希望后续AYA团队可以针对这款掌机推出一些配件来弥补主机上发热问题。

Q:当你使用AYANEO Space和AYA快设的体验怎么样?

A:这些功能让我想到现在市面上的游戏手机,它们本质上还是安卓,只不过针对游戏功能做出了更多的优化。AYANEO的出发思路应该和游戏手机的出发点相同,在同样都是Windwos主机的前提下,推出一款更快捷,更方便的专属软件,而软件的功能也是针对这款掌机而设计的,这就大大提升了它的竞争力。

比如可以快速的进入最近玩过的游戏,这种设计思路和Switch的主界面很像,将Windows的其他功能精简,让你更专注的玩游戏。

还有一个就是快速切换能耗模式,这让我想到之前体验ROG5s游戏手机时,里面有性能模式,平衡模式,低能耗模式一样,在不同的场景中可以快速切换不同的模式,省的在复杂的Windows系统中到处找调节选项,这个功能我觉得既实用,也方便。

最后是性能监测,用户可以更清楚的了解掌机的状态和信息,像热量、内存、显存等等,这个功能让掌机的状态更加直观。

这里我觉得AYA团队今后可以改进下物理快社键位,位置布局不是特别合理,容易导致误触。

Q:你最喜欢AYANEO上的哪些地方?跟其他的Winows游戏掌机有什么不同?

A:我比较喜欢AYANEO Space和AYA快设,性能检测,快速进入游戏,切换能耗模式都让这部掌机变得更加简单和直观,更容易找到你想要的游戏。

AYA快设物理键位也是同样的道理,它让一些快速设置键位更加直观的展现在眼前,比如截图键,退出键位,功能设置键位等等,它非常直观的在你面前,如果这些键位设置为虚拟键位,我可能想不到要去哪里找到它,这让使用成本就上升了。

我认为它并不仅仅只是想去做一款带摇杆的游戏电脑,AYANEO甚至取消了电脑离不开的键盘,让它更趋近于一款游戏掌机,甚至为它开发了专门的AYA Space软件,这就是它的独特性。

Q:你如何看待Windows游戏掌机市场?对未来有什么期待?

A:我对于搭载了Windows的游戏电脑充满了期待,它的将来一定会蓬勃发展的,但我同样充满了担忧!

即便是有开展的专属软件和更趋近于掌机的形态设计,但它很难出现独占也惊艳的独占3A大作,游戏厂商也不会专门为了一台掌机花费大量时间和心血去优化和适配。哪怕是下载了Steam,可以流畅运行不少游戏,但很多游戏仍然存在闪退,适配等问题,这都影响了这款掌机的游戏体验。

反观Switch,之所以有国际大厂会为这款老机器开发游戏,优化适配,甚至是手柄震感强弱,绝对不仅仅是因为它的性能,它的性能远远不如XBOX和PS4 Pro,是因为它可以让开发者们赚到钱,让消费者们愉快的买便宜的游戏机,然后不断的买游戏,甚至买会员,而这些快乐,也让Switch经过了4年的市场考验依然无掌机可以超越。

Windows游戏掌机市场在将来是充满了考验的,需要市场和消费者来检验谁可以坚持到最后。

Q:你对AYANEO 2021评价如何?

A:这是一款让我足够惊喜的产品,在这一周内我感受到3A大作拿在手中玩耍的快乐,我可以将它带到任何地方,它拥有强大的性能和更多的游戏,让我对它爱不释手,它有一些不完美的地方,但我完全愿意接受它。而它除了可以游戏,能做的事情还有更多,毕竟它是一台搭载了Windows系统的游戏电脑,还有可以输出4K60FPS的Type-C接口,让它充满了更多可能。