7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

2021-10-18 21:26:56 2点赞 9收藏 7评论

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

墨水屏电纸书可以说是不少阅读爱好者的一款“阅读装备”,区别于纸张书籍,电纸书除了便携性不错、可以带来接近纸张般的阅读体验外,还可以通过连接网络在线阅读、又或是离线下载书籍阅读,相当于一个“移动书库”。像这一点纸张书籍就做不到了,每看完一本就要重新买,或者是去书店、图书馆重新借阅,有时间去还好,对于时间不太充裕的人而言很明显使用电纸书阅读会更方便一些。

为了满足不同屏幕尺寸需求的电纸书用户,国产电纸书品牌“墨案moaan”在推出10.3英寸、10英寸、6英寸、5.2英寸的电纸书后,又推出了一款7英寸的电纸书新品:墨案MIX7,如果按照“大小”定义的话,我认为墨案MIX7应属于“中屏”尺寸的电纸书。而较于墨案之前所推出的电纸书,墨案MIX7除了在外观上很有“看点”外,在系统等体验方面也都有众多亮点可言。

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

那么,下面我就带大家一同来见识下这款7英寸墨水屏电纸书:墨案MIX7的体验如何、外观又是如何做到有“看点”的吧。

7英寸“中屏”设计,超薄铝合金机身,侧握实体翻页键是亮点

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

墨案MIX7在外观设计上跟以往墨案推出的墨水屏电纸书完全不同,采用了侧握实体翻页键设计,也就是在正面屏幕右边设有两个翻页实体按键,并且右边的边框也做了一定的延伸,方便使用者侧握。

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

我个人感觉侧握实体翻页键的设计更能提升阅读体验,毕竟我们使用电纸书时多半是单手握持,而墨案MIX7侧握位置就正好给手掌提供了舒适的握持感。

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

另外,墨案MIX7这两个实体翻页键除了能在阅读书籍时进行上、下一页的翻页操作外,部分系统界面下还能进行音量调节。

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

墨案MIX7的屏幕为7英寸设计,分辨率为1680*1264,支持触摸操作。墨案MIX7的屏幕盖板为玻璃材质,并且盖板表面还应用了蚀刻防眩光处理。

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

墨案MIX7在机身材质的设计上也下足了功夫,采用了铝合金材质,并应用了CNC、喷砂等工艺,使整个机身具备了不错的手感。值得一提的是,墨案MIX7的侧握位置还采用了特殊纹理进行处理,增加了摩擦感,握持在手掌中会更舒服且顺手。

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

墨案MIX7在机身颜色上可以说是打破了以往“非黑即白”的设计,而设计灵感则来源于一种名叫“咬鹃”身上的羽毛颜色,官方则称为:咬鹃绿,我个人对这个颜色还是挺喜欢的,或许是看腻了以往那种“非黑即白”的颜色吧。

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

墨案MIX7顶部设计实拍。另外从这个角度去看机身厚度,可以很明显感受到墨案MIX7的“超薄机身”设计。

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

墨案MIX7的底部实拍,这里设有一个Type-C的接口以及一个指示灯。

搭载Android 11系统,运行速度快,且支持自由安装第三方APP

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

墨案MIX7在系统方面也有可圈可点之处,搭载了基于Android 11深度定制的系统,并且支持自由下载、安装第三方APP,没有关闭权限,所以理论上来讲,称墨案MIX7是一台“墨水屏Android平板电脑”也未尝不可。另外,墨案MIX7的系统界面很简洁,主要显示了APP、日程安排、待办事项、时间日期等。

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

同时,长按APP图标可以对该APP在墨水屏上的显示效果单独优化,例如:文字显示增强、DPI调节、对比度调节等。

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

在主界面从顶部向下滑动可以呼出快捷设置栏,这里可以对墨案MIX7进行Wi-Fi、蓝牙、亮度、色温等快捷设置。

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

前光照明设计上,墨案MIX7搭载了24级双色温可调阅读灯设计,上图就是开启冷光色温阅读灯后的效果实拍。

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

上图则为开启暖光色温阅读灯的效果实拍。不同色温适用于不同场景的使用,就像暖光色温适合夜晚等暗光场景。

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

墨案MIX7有两种操作系统方式,第一种就是底部的导航栏;第二种则就是手势导航,也就是通过滑动手势来操作,例如:从屏幕底部向上滑就是返回系统主界面。

另外,在使用过程中,我发现墨案MIX7较于我之前体验过的一些电纸书而言,运行速度快了很多,举个例子:打开某个APP的时候,墨案MIX7的开启速度很快,不像之前的电纸书有个2-3秒的延迟;还有像使用浏览器时,加载网页的速度也很快。我想墨案MIX7有这样的表现可能得益于使用了不错的处理器吧,通过官方信息了解到,墨案MIX7这次搭载了瑞芯微针对电纸书推出的全新处理器:RK3566,而这款处理器的亮点就是低功耗、低延迟以及高算力。

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

墨案MIX7阅读书籍效果实拍,即便是字体设置为最大也依然清晰,字体边缘没有毛刺现象。另外,墨案MIX7的存储空间为64GB,运行内存为2GB,但不支持存储扩展。

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

墨案MIX7还支持重力感应,通过旋转机身可使墨案MIX7的界面以横向显示,加上侧握位置,使墨案MIX7可像上图那样握持使用,从而多了一个新的阅读体验方式。

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

墨案MIX7看漫画效果实拍。

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

另外,因为墨案MIX7的性能有所提升,可以流畅玩一些文字类的游戏了,不过只限于画面刷新少的游戏,就像上图玩的《日记:人生模拟器》这类游戏,毕竟墨水屏刷新慢是一个问题,哪怕给墨案MIX7换上骁龙处理器,因为屏幕刷新过慢、玩动画过多的游戏体验会很差,就像看PPT一样。对了,我还用墨案MIX7测试了一些社交APP,运行没问题,接收、回复消息也可以,但是群聊的话体验就有些一般了,因为群聊对话内容太多、墨水屏刷新慢,有点影响体验,只有一对一聊天体验稍好。

墨案MIX7:一款握感、系统体验均不错的“中屏”电纸书

7英寸墨水屏,侧握设计的新品电纸书:墨案MIX7体验

经过一段时间的使用,我认为墨案MIX7不仅带来了出众的握持感,同时在系统方面的体验也不错,并且像外观做工、重量、屏幕显示等各方面体验都还可以,基本上我在使用过程中没有找到什么明显的缺点,但是我有个建议,可否将墨案MIX7的两个实体翻页键支持自定义设置,例如:长按上键可设置成刷新屏幕、长按下键可一键返回桌面,从而进一步提高实体按键的实用性。

而墨案MIX7值不值得入手呢?如果你需要一款屏幕为7英寸、侧握设计、具备实体翻页键、并且对外观做工也有一定要求的墨水屏电纸书的话,我认为墨案MIX7你可以入手体验一下。所以我的看法是在“按需入手”的前提下,墨案MIX7是值得入手的,并且部分位置的设计较于同类型友商产品还要好一些,例如:处理器。如果抛开“按需入手”,以价格层面来说的话,墨案MIX7也挺值得入手,因为首发1549的价格比友商同类型电纸书便宜不少。

以上就是墨案MIX7的体验,如果有更多想要了解的地方及问题可以向我提问,让咱们一同交流。