戴在眼前的5K显示器,值不值得买?arpara 5K VR头显体验分享

2021-10-14 15:00:00 113点赞 96收藏 56评论

第一次见到5K显示器,还是iMac上配备的视网膜屏幕,在27英寸内做到了5120×2880像素、218ppi,当时是巅峰一样的存在。现在,不要27英寸、不要14英寸、不要7英寸······arpara把5120×2560像素塞入双1.03寸屏幕内,方寸之间达到惊人的3514ppi,是iMac 5K的10倍有余,更有120Hz高刷和100万:1对比度,成功把VR眼镜显示效果推上新高度。

那么就来分享个人的使用体验,看看这台可以把5K显示器戴在眼前的arpara VR头显,值不值得买?

一、开箱&外观

arpara 5K VR头显的包装十分简洁,外包装盒做了“防二手”设计,必须撕掉外盒一侧的易拉条才能启封。

包装印刷必须要多说一句,因为仪式感十足。外盒上是产品大图+黑色logo平平无奇,内盒表面的印刷就很酷炫,是仿佛正在穿越瞬间的炫光彩纹,虽是静态印刷,但色彩随角度变换营造的动感效果炸裂。

掀开内包装盒盖,arpara VR头显稳坐其中,黑色绒底衬托得很有科技感。

迫不及待的取出头显,最让人惊讶的是重量太轻了!200g的主体重量,简直让人不敢相信。我还专门找了下头显的重心,就位于鼻梁上方,很贴近额头的位置,这种重量+重心分布对佩戴舒适性提升很有利。

除了arpara VR头显的主体,包装内盒还附有伸缩头带、Type-C to C连接线、快速指南手册和收纳袋。

值得一提的是,除了随机附带的伸缩头带,arpara VR头显另外附赠了专门的硬质头箍。

arpara5KVR头显配件头箍129元京东去购买

二、细节展示

头显整体是黑白配色,整体是工程塑料材质,边角处理很圆滑、塑料接缝很紧密,做工比较到位。头显顶面没有什么按键,只在中间部分开了两条散热孔。还有一个配有防尘塞的Micro-USB口用于扩展设备,此处后文详述。

头显内侧接触皮肤的部分采用了像降噪耳塞一样的慢回弹材质,像是海绵但也不完全是海绵。手感摸上去润润的、质感绵密。头显目镜镜体有镀膜。

头显的底部是控制区,从左到右依次排布。Type-C接口(负责视频信号输入)和3.5mm音频接口分列头显底部两端。

滑动瞳距调节拨杆,可以在56~72mm之间无级调节,适应多种脸型和瞳距。

arpara VR头显贴近耳朵的部分是开放式扬声器,无需额外连接耳机。如果对音质有特殊要求,机身上也提供了额外的3.5mm音频接口。头显上的扬声器本身也是头带的固定装置。

无论是硬质头箍、柔性头带,套上arpara VR头显的扬声器部分即可紧密连接,扬声器本身支持大概60°的范围调节。

头箍、头带也都支持宽窄调节。我个人比较喜欢使用硬质头箍,对头部接触的面积更小更显舒适。如果是出门携带,使用柔性头带更易收纳。

三、场景体验

1、连接移动设备,随时随地畅快观影

arpara VR头显通过Type-C线直连手机或者Pad即可驱动,无需额外供电。全身上下一根线,搭配仅有200g的机身重量,确实让便携体验大大提升。机内自带3DoF(自由度)感应+5K分辨率,用来躺着观看3D电影再合适不过了。

我比较推荐的是华为系设备,以上图的Mate30 Pro为例,一根Type-C to C线直连后,设备无缝进入有线投屏模式,并弹出手机模式、电脑模式两种切换选项。默认是手机模式,arpara VR头显内显示画面与手机屏幕一致,滑动手机屏幕,VR头显与手机反应相同。

如果切换为电脑模式,也无需另外配备鼠标键盘,手机屏幕直接模拟成为触摸板、键盘,arpara VR头显内也成为电脑桌面形态,手机和头显可以显示不同画面。

电脑模式下,arpara VR头显成为随身显示器,手机内的app以桌面程序形态展示(见上图),体验很新奇,拿来轻办公、浏览网页、编辑文档是够用了。但并不是所有移动设备都如华为这样顺畅适配,部分手机/Pad需要通过额外的mirrocast全能视频转换器解决适配问题。

arpara本家开发有自己的视频播放App——“Ultra Movie”,用它可以配合arpara VR头显直接播放全景180°、全景360°的3D格式影片,参数设置调教非常专业。除了可以全沉浸式的播放本地视频,还支持SMB、WebDAV、FTP等协议直接播放NAS上的文件,文件再大也不用担心手机空间不足啦。

小朋友第一次坐在家中看3D电影,惊掉了下巴。

2、主机连接显示,畅快游戏吃满配置

arpara VR头显连接电脑主机的可玩性更强了。

最基本的,可以利用arpara头显自带的3Dof沉浸式3D观影。如果说移动设备受限于机能,无法完全发挥arpara VR头显5K分辨率和120Hz高刷新率的特性,连接搭载高性能显卡的PC主机后可以说是如虎添翼,沉浸感达到巅峰。

再进一步,使用arpara VR头显搭配nolo CV1 Air VR定位交互套装,可以让原本3Dof传感器增至6Dof。

LD迫不及待的带上arpara VR头显进入了节奏光剑(Beat Saber),不得不说5K分辨率下,左右眼的画面更加精细,但由于nolo的定位性能稍弱,体验下来还是感受到了略微的延迟。唯一的可怜的是主机箱嘶吼的显卡,性能被榨的一滴也不剩。当然,如果显卡性能足够,在5120×2880分辨率下把画质开到顶,游玩Half-Life:Alyx才是真的欢畅,无奈矿难未到,只得守着GTX2070捂紧钱包。

四、总结&建议

全家老小使用了arpara 5K VR头显之后,总结一下产品优缺点。

优点:

1、arpara 5K VR头显剥离了计算单元、电池单元、头/手定位追踪单元,带来无需独立供电的200g重量,佩戴轻便又舒适。

2、使用Micro-OLED材质屏幕,带来双眼5120×2560的5K分辨率和最高120Hz刷新率,显示效果是行业头部梯队;

3、功能上做了减法,但仍有高度的可拓展性,搭配6Dof交互套装即可回到PCVR全能状态,彼时功能一个未少,显示效果还领先一众竞品。

不足:

1、搭配头显附送的线材仅有Type-C to C线,稍微老一点的机器需要自备转接线(arpara官方还上架了部分相关配件如mirrocast转换器,需要的可以自行购买);

2、附送的线材长度仅有1.5米左右,如需提升VR游戏体验,必须另购加长线材,但官方称后续会推出更长的线,就可以完美解决这个问题了。

总的来说,arpara VR头显兼顾了VR体验中最重要的观影和体感游戏两部分,在此基础上arpara以轻便舒适为目标,用5K分辨率、最高120Hz的刷新率、200g重量、一线连四个重要特点达成目的。但是,也必须看到代价——用户需要另外购买NOLO交互套装补全体感游戏所需的传感器。(目前仅能适配的只有nolo交互套件,arpara即将推出定位器兼容灯塔定位方案,就可以适配HTC VIVE基站和手柄、Valve index基站和指虎了。)所以,arpara VR非常适合对便携3D观影有苛刻要求的VR玩家,交互套装可以固定放在家中,arpara 头显随身便携,随时随地即可一秒进入清晰无界的“元宇宙”。

PICO 4 Ultra MR混合现实一体机 小魔方全能版

PICO 4 Ultra MR混合现实一体机 小魔方全能版

暂无报价

苹果 Apple Vision Pro头戴显示器VR眼镜256GB头带M遮光罩33W【企业客户专享】

V3 AI拍摄眼镜 羽黑磨砂无充电盒款

V3 AI拍摄眼镜 羽黑磨砂无充电盒款

PICO【开抢】PICO 4 Ultra MR 混合现实一体机小魔方畅玩版 VR智能3d眼镜游戏机非quest3

ROKID AR glasses智能AI拍照眼镜 超轻时尚AR眼镜AI提词器实时同声传翻音乐眼镜 可配近视眼镜 ROKID AR glasses

PICO 4 Ultra MR混合现实一体机

PICO 4 Ultra MR混合现实一体机

VITURE Pro 级XR/AR眼镜 1000nits入眼亮度 支持120Hz高刷 专业级色准调教 同vision pro投屏体验

Air2冠军版 AR眼镜

Air2冠军版 AR眼镜

1189.15元起

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air 2S 口袋电视 智能AR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air 2S 口袋电视 智能AR眼镜

1665.81元起

雷鸟V3 AI拍摄眼镜 无线智能眼镜 蓝牙音频眼镜 蓝牙耳机 语音操控 非翻眼镜 羽黑磨砂+充电盒款

1999元起

NOLO SonicVR一体机 vr眼镜 VR游戏机 真4K超清屏 支持千款Steam VR游戏 非AR眼镜

Air3 智能AR眼镜+JoyDock Switch专属

Air3 智能AR眼镜+JoyDock Switch专属

1784.15元起

FFALCON 雷鸟 Air 2S 躺躺镜+JoyDock

FFALCON 雷鸟 Air 2S 躺躺镜+JoyDock

OculusMeta quest 3S VR眼镜 日版 128GB

2388.3元起

雷鸟Air2冠军版AR眼镜 HDMI套装

雷鸟Air2冠军版AR眼镜 HDMI套装

暂无报价

• 当年也是这个价发行的hw vr眼镜,如今已跌至6百了。你现在还敢卖这个价,我只能说,你比hw还要牛掰!

说6百就过分了,你加一点。这个还是有进步的,当年的华为使用的是双2.1英寸LCD液晶屏,单眼分辨率1600*1600像素,双眼分辨率3K(3200*1600像素)。这款使用的是双1.03英寸Micro-OLED液晶屏,单眼分辨率2560*2560像素、双眼分辨率5K(5120*2560像素)。比较下来就是屏幕更小了,分辨率更高了,ppi自然就更高呀。加一点,加一点 [喷血]

ppi高没用 经过透镜放大还

• 兄弟们,我已经先上手了。作为头显而言,这个清晰度我给99分,少一分怕他们骄傲。不过嘛一分价钱一分货,毕竟他们是首个用mrico-oled屏幕的VR设备,光这个屏幕估计都能顶一台neo3了。之前了解过这个屏幕,是用在医疗和军事领域的,所以我有很大一部分原因是冲着这个屏幕来的。清晰度确实不错,吊打目前市场上的所有VR。但是,我觉得不能和quest2比,一个是头显一个是一体机,没法比。而且quest2依旧是VR一体机中目前性价比最高的,没有之一!当然,这两个都是好东西

兄弟,上头了不是?哈哈哈,VR就需要你这种先行者,没有技术的进步,哪来更加清晰的VR体验?!顶你上去!不得不说,5K分辨率,效果提升绝非一点半点。当然,也是个显卡杀手,家里有矿的先上!

哈哈哈哈哈哈哈

• 说句实话,arpara参数上的优势确实是明显的,但小毛病也确实有一些。我挺他们家主要原因还是好在他们团队肯定用户建议,我们提的一些问题都可以去做优化 ,这点还是不错的。但是我觉得之前有一些up确实宣传过度了,得批判下。还有一些黑粉也确实黑得不着边,误导小白。客观点讲,这款VR头显清晰度确实没话说,目前拿来观影最佳。如果拿来玩VR游戏吧,不缺钱或者爱折腾,可以捣鼓捣鼓配件。nolo么定位确实不咋地,大家都知道就不多说了。你要想玩玩小游戏,以及一些基本6dof控制,不介意它飘,买胜过无。或者像沈奕辰一样动手能力强,加了个tracker。。不然还是等等官方后面出了定位器再说吧。一款好的头戴显示怎么用,我觉得仁者见仁智者见智,关键是客观看待。

看样子官方的下一步是推出一体机,内置计算单元。官方倒是说即将推出定位器兼容灯塔定位方案,到时就可以适配HTC VIVE基站和手柄、Valve index基站和指虎,但是只能留给时间,希望能赶上需求早点推出来。

• 我的oq2才2196元,挺香的,当时玩的很开心。可惜已经吃灰大半年了 [喜极而泣]

不得不承认,q2是C端性价比之王。

• 用q2和它比,是对q2的不尊重

q2性价比确实高,分辨率下来了,对硬件配置要求也低一些。这个arpara分辨率高了,硬件要求也水涨船高。如果有旗舰显卡,估计是真爽歪歪。

• q2无线串流真的不错,配合3080ti玩alyx爽歪歪

手握arpara只羡慕你的显卡。q2分辨率低一些有低一些的好处,配置压力低不少。

• 下架了?😂

旗舰店里换了链接,进入店铺查看。

• 这是3dof 2021年vr眼镜还需要第三方配件来实现6dof根本没用 而且那个配件都是几年前的产品 效果一点都不好

这是从偏重打游戏的角度来看产品。如果是VR电影,就算是360度的影像,3Dof也足够了。恰好,arpara VR头显给了5K分辨率和3Dof,一根线即可传输数据+供电,200克的重量,从VR电影的角度,他定位很精准。换句话说,这款产品首先要解决的是VR电影的需求,然后给了充足的空间用来扩展达到 VR游戏的要求。arpara做到了,又没完全做到 [邪恶] 。这是我的理解。

用v社的基站和指虎,这才是VR最终该配的,比一体机摄像头方案精准

• 3d眩晕症,现在想想都感觉要吐

多练练是能改善的。 [献花]

• 近视的怎么办?

单眼目镜外环可转动调节屈光度,100°远视~500°近视范围可调,无需额外佩戴眼镜即可调出清晰画面。

不必担心 自带屈光度调节 对近视用户友好

• [大妈三宝] 新手用户建议手机直连~

这个产品对于用手机直连相当友好了,但如果你说的是无联连,它做不到。无线的传输速率和延迟无法达到5K分辨率观影的需求。

• 感觉好好玩啊

是的,一秒进入平行世界,大姐姐也好真实了呢 [龇牙]

• 有点意思,就是价格额 [喜极而泣]

有实验性质的产品哈,价格能理解就行。等整个行业都达到这个标准的时候,估计价格才会下来。

• VR玩游戏真带劲~

确实很震撼,蹲一波矿难~

• 感觉好高级的样子,之前家里就有一台VR但是体验效果不佳,不知道这款是不是很给力。

VR要选分辨率高的,画面没有纱窗效应,也没颗粒感,沉浸感越强。

• 评测不要纯***, 只说优点不提缺点, 就面罩而言, 太硬。 戴久都感觉疼, 还有那200克 重量宣传更可笑。 去掉面罩都220克 ,加上面罩 头箍 300多克。 这玩意 不适合小白。 官方连个配套的 线 都没有。。 赶工明显。。。

感觉疼你就戴松点, 各家的固定方式都相似,没必要拿这个出来黑。

黑 它对我来说有好处? 我首发用户

• 撰写软文可得花不少钱。有本事对比个oculus quest2试试

真没啥本事,肯花钱买机器也不叫本事 [锁眉] 。 Q2是一体机,这个是显示器,不是同类。

• 这VR头显挺吃电脑配置 ,怪不得官方推荐2070及以上,开5k拉满vd超采看3d视频,3060能占一半,屏幕效果是真的没话说,8kVR我AMDCPU有的吃不消。那些想用核显玩VR的就省省吧,手机连头显也就图个方便,真正能体验到5k带来的快乐,还得看电脑配置,最后,分体机不要和一体机比,两个市场都不一样,用户也是各取所需,没有什么哪个品牌更好,在我看来谁好就用谁,q2和arpara我都有,各有优势,根本不冲突

• 作为vr除了分辨率优势 其他一无是处 大部分买来看电影但是对设备要求又太高 玩vr游戏还需要买vr适配套件 整体性价比优势远不如q2 虽然还有一体机还没上市但软件适配和后续服务跟不上也是诟病 定位不准的一个产品

盒子也跟q2的盒子色调一样。而且说是5k也就是单眼2.5k,q2是1.8k的。差距不算很大

准确的说单眼 2560 x 2560、双眼 5120 x 2560。我没用过q2,但是q2的1.8K和arpara相比账面数据差不少吧。

• 优点 屏幕清晰度高,缺点, 四周模糊,边缘偏色,闪屏加炫光,兼容性差,使用成本高*** 厂家质检就是个摆设, 首批货,很多两个镜头 瞳距不对称。 总而言之,小厂的半成品。买之前先考虑一下 会不会折腾