乐妈碎碎念 篇六十八:英语碎成渣的家长,怎么给孩子做英语启蒙

2021-10-11 11:49:55 20点赞 37收藏 11评论

创作立场声明:商家送测

英语不好的家长,怎么给孩子做英语启蒙

大家好,我是主页读童书,业余搞心理的乐妈~

双减之后,英语看似占比降低,实则向应用转变,现实沟通运用越来越重要。因此家长愈加重视听说能力的培养,以及对孩子英语发音的标准纯正。不少有时间且自身英语发音比较纯正的家长从孩子3岁左右就亲自上阵,陪伴孩子亲子共读,让孩子有一个沉浸的氛围感。

但是更多家长则担心自己的英语发音也不够标准,而且平时也没有太多时间陪孩子学英语。

英语不好的家长,如何给孩子做英语启蒙?

从我的经验来看,陪伴+培养兴趣/习惯 是我们这群“英渣”家长能贡献的事情!

首先,家长可以做好陪伴,尤其是在3岁以内,亲子共读显得格外重要。这样,可以帮助孩子对阅读、聆听英语材料养成兴趣。

英语碎成渣的家长,怎么给孩子做英语启蒙

其次,家长还要帮助孩子养成语言学习的习惯,现在流行的Raz分级阅读等方法就很适合

语言学习的重点:

先带领孩子了解单词或者句子的意思--培养兴趣

让孩子明白含义后,多听原声--磨耳朵开始了

听完后,鼓励孩子自己模拟发音--互动很重要

最后也是最重要的,让孩子听到自己的发音细节,并对比原声纠错--细节打磨

看起来,这些步骤太繁琐了,其实家长必须要参与的只有其中1-2个环节,当孩子养成这样的习惯后,很多步骤都可通过借助【外力】来帮助完成。比如一些资料、APP、硬件设备等。

英语碎成渣的家长,怎么给孩子做英语启蒙

现在辅助学习的资源太多,所以挑选起来也是一个蛮纠结的事情。我自己就试过很多的英语资源和工具,这里和大家分享一下我的使用心得。

根据上面语言学习的重点,我将英语学习的状态分为了两大类:

1.以自主学习为主要形式,促进英语学习兴趣为主要目的的兴趣学习。

2.以互动学习为主要形式,系统培养英语技能为主要目的的系统学习。

我觉得兴趣学习和系统学习其实是相互促进的关系,孩子对于英语学习有兴趣,就更愿意投入这件事,而逐步增加学习难度,提升英语技能,又能让孩子从英语学习中获得成就感,促进学习兴趣,嗯,一个英语学习的小学霸就这样养成了。

图书资料区:

我们自用的一些绘本和图书推荐如下:

《牛津树》

很多家长都在用,家长发音不好可搭配点读笔使用,或者可以购买喜马拉雅上的课程来听

《神探狗狗》

乐然最近特别喜欢的一套书,非常有趣,孩子不觉得看英语书是负担

《英语单词大书》

专为儿童编写的双语词汇启蒙书,别具一格的怀旧画风,描绘了25个主题,涵盖了大约1000个贴近儿童生活的常用词。

《神奇校车》

美国国家图书馆推荐给所有学龄前儿童和小学生的课外自然科普读物,也是全美最受欢迎的儿童自然科学图书系。

APP区:

我家乐然由于上外教课过于活跃,我选择的是AI英语APP叽里呱啦。叽里呱啦的自然拼读课很注重拼读规律,结合单词反复练习,孩子记忆效果比较好,更容易有自信,而且单词检测形式是海盗船游戏的模式,对孩子来说趣味性很强,很适合做英语启蒙。

英语碎成渣的家长,怎么给孩子做英语启蒙

当然,任何一个学习软件都不是完美的,叽里呱啦对字母和单词上的练习较多,相对就会忽略了在阅读上的巩固。不过由于乐然有英语绘本阅读的习惯,所以这样的搭配我觉得正好可以互补。

硬件区:

其实英语不好的家长,主要输在了【开口讲学】上,所以那些帮助发音教学的设备就很重要。

毛毛虫点读笔

小彼恩好饿的毛毛虫点读笔WIFI版0-3-6岁早教故事机启蒙儿童男女孩玩具32G525元京东去购买

上文有讲到一些绘本,从我的经验来看,加上点读笔可以提高孩子的兴趣,尤其是我们家用的毛毛虫点读笔。它不仅外形可爱,而且配套的启蒙级绘本都是英语儿歌吟唱,对幼儿英语启蒙来说更容易激发孩子的兴趣。

毛毛虫点读笔还拥有1500册经典英文绘本的英语朗读资源,其中不乏小孩子喜欢的小猪佩奇系列、故事剧场系列以及学习认知颜色、数字、动物等绘本,还包括企鹅兰登、牛津大学出版社、Highlights等国际知名出版社独家授权经典童书,还有很多是获得过美国最具权威的绘本奖——凯迪克大奖的绘本。

小寻词典笔

小寻词典笔Aipen3翻译笔英语电子词典扫描笔单词笔点读笔学生电子辞典白色699元京东去购买

对于6岁以上的孩子,阅读文字的比例越来越多,不过书里有太多单词他不认识了,毕竟英文读物有单词认知的学习门槛,虽然乐然有一定英文单词基础,但对于英文绘本阅读来说,陌生词汇占比通常还是会在30%以上,对于对话、剧情的理解还是会有比较大的阻碍。所以词典笔就是最佳工具了。这样就不用随时来问家长啦!

买词典笔,大家记住一个原则就好:买新不买旧,我现在用的小寻词典笔Aipen 3就是比较新款的,比之前的阿尔法蛋词典笔有许多升级的功能。不仅屏幕更大,而且识别非常准确,扫描时换行也不影响断句,速度也明显比之前的阿尔法蛋快了不少。

所以,乐然用小寻词典笔看英文绘本,很容易就看进去,叫他吃饭都不动,根本停不下来。现在已经是乐然阅读英文读物的助攻神器了。

语言学习音箱

可能很多人都没听过这东西,但是它却是我们最近发现的英语学习利器。

APP或线上外教学习,有一个容易被我们家长忽视的问题,也是我要强调的重点,就是音质。

英语学习离不开大量的输入。听的清晰,孩子的模仿也会更加清晰。我们这群英语差的家长,差的不就是这块吗?因此,语言学习时需要清楚自然的人声,能够听清楚浊辅音、气音等语言发音的细节。

英语碎成渣的家长,怎么给孩子做英语启蒙

那么问题来了,普通音箱一般并不注重对人声细节的处理,而是把重点放在休闲娱乐频段的声音呈现,比如重低音和高音部分。

导致孩子很难听清楚Ship or Sheep? World or Word? V / W / U等发音,或者需要反复、专心听多次才能听出单词发音细节,听不清,自然就发不对,对于孩子听说发音的质量和学习效率都会受到影响:一堂AI课或是真人教学课上完,孩子的发音也许得分高了,但实际对话往往还是中国式英语,因为发音细节不对,也没有被及时纠错,跟读课的结果只是“会说” 。

所以,如果想让远程教学/AI教学的质量变得更好,选择一款适合语言学习的音箱就很有必要。

我选择的是treVoloU语言学习音箱,经过一段时间的使用对比,我觉得人声清晰的效果还是很明显的。

明基treVoloU儿童语言学习音箱英语口语听说启蒙清晰人声呵护听力无线蓝牙音响1999元天猫精选去购买

英语碎成渣的家长,怎么给孩子做英语启蒙

首先,不漏掉发音细节

treVoloU将人声电子调音技术范围增广至85~8khz音频带,可清楚听见气音、唇齿音、弹舌音等比较难辨别的人声,帮助听清发音小细节,让听说更地道。

英语碎成渣的家长,怎么给孩子做英语启蒙

其次,男女人声均可如实呈现:同一个单词,男女老师教学演示效果会不同。男生频段是85hz~180hz;女生频段是165~255hz,如下图所示,男女频段相差甚多。普通的小体积音箱只有单颗喇叭,不能兼顾全音域,而treVolo U内置两颗喇叭,高音与中、 低音分频出音,不管男老师还是女老师,都能呈现清晰的人声。

孩子听到声音后会反馈【声音特别真实,就像老师在旁边一样】

英语碎成渣的家长,怎么给孩子做英语启蒙

另外,普通学习设备的麦克风缺少降噪和回声消除等处理,环境声容易干扰人声,影响收声效果,在互动课上,老师听到的细节不多。

导致孩子把W 发成“大笨妞”,老师或AI还可能给出“good”的错误反馈,这就十分尴尬了。

而treVolo U采用高保真麦克风AMIC(专业录音笔级别麦克风)与AEC降噪技术,同时做到环境音降噪与回音消除,区别并过滤出真实人声,这样,老师可以准确的捕捉孩子的发音小细节,实时纠正发音,课堂互动效果更好。

英语碎成渣的家长,怎么给孩子做英语启蒙

左边那个圆圈圈是人声麦克风,我看了下有一圈螺纹凹陷进去,可能是为了让声音更聚焦。

英语碎成渣的家长,怎么给孩子做英语启蒙

有了高清还原人声的音箱,虽然是线上学习,英语听说的练习效果也是可以接受的,毕竟在线学习省去了接送孩子的时间,而且费用也比线下学习合适不少。

除了听+说的真实呈现,treVolo U还有2个贴心的功能设计我很喜欢。

一个是安心模式:可以根据音箱和孩子的距离、环境声自动控制声音大小,在听力舒服、安全的范围内。对于需要长时间磨耳朵的小朋友来说,这简直太贴心了!

英语碎成渣的家长,怎么给孩子做英语启蒙

另一个是仰角设计:音箱出声面对人的正面,就像是人对着你说话一样,让声音更有现场感,互动课堂更沉浸。

英语碎成渣的家长,怎么给孩子做英语启蒙

虽然它是一个注重音质的蓝牙音箱,没有内置资源,但是它可以跟一些点读笔、词典笔、iPad、手机、学习机串联,最大化地发挥资源的有效性。这也是我们选择它的原因之一。

最后,附上一个小视频,可以感受下它的音质效果吧!

所以,对于孩子的英语启蒙,只要选对有效的资源+专业设备,像我一样没有时间和能力辅导孩子英语的家长,也可以起到事半功倍的效果。

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

littlebean 小彼恩 RP-150 好饿的毛毛虫点读笔 三代WIFI版 32G+DK1000常用词套装

小彼恩毛毛虫点读笔wifi版牛津树家庭版1-3阶33册幼儿早教点读机 三代毛毛虫点读笔WIFI版 32G +牛津家庭版1-3阶 33册

littlebean 小彼恩 好饿的毛毛虫点读笔 二代 16G+彩虹兔 第1辑

小彼恩毛毛虫点读笔幼儿童早教英语启蒙小猪佩奇点读书0-6岁套装

小彼恩毛毛虫点读笔布鲁伊游戏力绘本宝宝儿童智能点读学习早教机

小彼恩点读 小猪佩奇粉猪黄袋+毛毛虫点读笔儿童早教英语启蒙套装

DK点读版1000 useful words英语常用单词书毛毛虫点读笔配套绘本

小寻 小米生态链 11.65英寸大屏液晶儿童手写板 商务草稿板 儿童绘画涂鸦电子写字板 手绘板电子画板 灰蓝色

小寻 11.65英寸液晶彩色大屏 儿童手写板绘画板 商务草稿板 涂鸦电子写字板 手绘板电子画板 可爱粉

littlebean 小彼恩 RP-150 好饿的毛毛虫点读笔 三代WIFI版 32G礼盒装 绿色

小寻手写板 第三代12英寸液晶彩色大屏 儿童手写板绘画板 商务草稿板 涂鸦电子手绘写字板 公主粉

小寻手写板 第三代8.5英寸彩色大屏液晶儿童手写板 商务草稿板 儿童绘画涂鸦电子写字板 灰蓝色

小彼恩毛毛虫点读笔wifi彩虹兔欢唱童谣单词大书幼儿早教学习机(三代毛毛虫点读笔WIFI版32G+彩虹兔一二合辑)

小寻 小米生态链 11.65英寸大屏液晶儿童手写板 商务草稿板 儿童绘画涂鸦电子写字板 手绘板电子画板 灰粉色