幕布, Ulysses 和 Effie 哪个更加适合采编?

2021-07-28 15:28:05 0点赞 0收藏 0评论

采编的工作内容是丰富的,既需要去看别人的文字,又需要创作自己的文字,总归和文字是分不开的。尤其经历了纸媒到现在信息媒体的转换,文字创作变得更加简单,却也更有难度了。现代创作更多的时候是在线上完成,相比于功能齐全但是操作也更加复杂的 Word 来说,有没有一款适合采编的写作软件呢?

如今市面上可用的写作软件款式很多,也各有特色。就以幕布、 Ulysses 和 Effie 来说,因其功能设置的不同,也需要针对不同的情况使用,接下来我便从以下三个方面对比分析一下,作为采编该如何去应用这三款写作软件。

软件特色

• 幕布

幕布作为一款思维导图工具,在创建思维导图方面的功能自然是不用多说的,能够支持团队协作功能确实出乎我的预料。毕竟在现代社会和生活中,团队协作充斥着我们的工作和生活中。幕布的团队协作功能支持多人同时填写一份清单,也支持多人同时做一份记录,甚至还支持多人同时进行一份内容创作。有了幕布的团队协作,省去了文件分享、接收、整合和汇总所需要的时间,也提供了更多多人合作同时创作的可能性。

• Ulysses

作为一款写作软件, Ulysses 也一直在坚持专注高效的写作。为了给创作者提供一个可以专心写作的环境, Ulysses 使用的事 Markdown XL 标记语言,创作者无需在使用鼠标就能够完成文字编辑和排版。 Markdown XL 标记语言是非常齐全的,能够满足绝大部分创作者的排版需求,只不过这也有一定的缺点,就比如刚刚开始使用 Ulysses 的新手需要不断地去适应这样的写作方式,尤其对于 Markdown 输入语法非常陌生的创作者来说则需要一定的学习成本。

• Effie

一直以来, Effie 所追求的“极简主义”都是 Effie 的一大特色,往往打开软件看到的第一眼就能感觉到, Effie 的简洁是设身处地地思考过后,改造和优化过后呈现给创作者最好的面貌。

幕布, Ulysses 和 Effie 哪个更加适合采编?

就从 Effie 支持的 Markdown 输入语法来看吧。 Markdown 输入语法是一种纯文本格式的标记语言,有了 Markdown 输入语法的帮助,创作者能够摆脱鼠标的限制,仅仅使用键盘就能够完成写作和排版两件事。可见, Markdown 输入语法更能为创作者提供一个专心写作的环境。

幕布, Ulysses 和 Effie 哪个更加适合采编?

Effie 的 Markdown 输入语法相比于其他软件做出了进一步的改进,在所有的语法当中只保留最基本但是最重要的部分,这样即使是对 Markdown 输入语法丝毫不了解的新手,学习起来也不会觉得费劲。正是这样人性化的设计,为 Effie 赢得了更好的口碑。

可导出格式

• 幕布

幕布支持导出的格式也是比较多的,就以手机上的幕布软件为例,手机幕布支持导出 Word 、 PDF 和长图格式。如果需要导出的文档较长,只需要选择“多图”模式导出即可,软件能够自动裁剪出多张长图片,这样我们就能够进行保存或者分享给他人,都是比较方便的。

• Ulysses

Ulysses 也可以导出较多的文件格式,比如文本格式、 HTML 格式、 EPUB 格式、 PDF 和DOCX 格式。

• Effie

目前 Effie 支持 DOCX 、 PNG 以及 PDG 格式的文件导出,能够满足创作者的大部分需求。

思维导图

• 幕布

幕布的思维导图是由列表清单一键转换形成的,容易操作。

作为一款可缩进可排序的符号列表大纲工具,幕布将线性逻辑通过大纲的形式呈现出来,可以体现层级和先后关系。而且幕布可以在层级和先后关系上再加上一个层级与层级之间的关系,尽管这类关系是以标签的形式呈现,但不可否认,灵活使用的话便增加了无限可能。而且幕布的大纲工具是非常适合写作的,这一点主要体现在幕布的思维导图可以直接复制粘贴使用,列表形式对于屏幕的大小依赖性也不是很强,哪怕使用的是小屏手机,也可以随时随地进行思维的发散。

• Ulysses

Ulysses 并没有创建思维导图的功能,在现在这个时代,思维导图对于人们生活、工作和学习的影响越来越大,这一点让 Ulysses 失去了很大的竞争力。

• Effie

Effie 的思维导图分为基础功能和进阶功能。基础功能保证了 Effie 使用功能上的简便,进阶功能则让 Effie 的用户有了无限创作的可能性。

幕布, Ulysses 和 Effie 哪个更加适合采编?

基础功能上, Effie 就像是其他写作软件一样,支持直接在思维导图上的删除、增加、减少等操作,也支持直接拖拽来改变层级和顺序,并且所有在思维导图上的操作都能够自动统一回列表模式。

幕布, Ulysses 和 Effie 哪个更加适合采编?

进阶功能上, Effiie 支持文章和思维导图的混排,这一点在其他写作软件上比较少见。记得刚开始认识 Effie 的时候是在 B 站上,那个时候正好看到了 Effie 设计者李自然发布的视频,李自然认为思维导图和我们的文章一样,都是我们思维的产物,因此没有必要分开摆放。也正是因为这样优秀的设计理念,让创作者能够在使用 Effie 的过程中随心所欲地插入思维导图。

结语

其实每一款写作软件都有各自独特的地方,所以想要用好写作软件,重要的是结合自己的需求来了解写作软件本身的特色,只有充分了解,灵活利用,才能将写作软件发挥到极致。也只有能够了解写作软件的结构并得以作用,才能将其融合成自己写作的一部分。