看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?

2021-07-24 14:45:04 5点赞 22收藏 1评论

看到这套 90㎡ 的河畔小屋,我第一反应是羡慕。

视野极佳,窗外是运河,明明身处都市,却有几分「孤舟蓑笠翁」的意境。

正是这样的感受,让好好住认证设计师@ross 决定将中式建筑与园林的许多巧思搬进家中。

看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?

乍一看或许不太显眼,但仔细瞧你会发现:漏窗造景、曲径通幽、亭廊设计等中式精髓,在这个现代化的家里一应俱全。

内容选自好好住APP认证设计师@ross

全文无商业合作

把握中式精髓,

改造无需大破大立。

看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?

屋主石头和妻子一起打拼十多年后,买下了这个房龄超过 20 年的顶层二手房。朝南户型,采光通风都很不错,但设计上有很多不合理的地方:

① 没有玄关,储物空间少;

② 餐厅和过道挤在一起,空间浪费严重;

③ 客厅和餐厅层高落差大,空间过渡强;

④ 阳台将近13㎡,但利用率极低。

「如非必要,少做拆改」是设计师一直以来坚持的观点。因此,这一次他选择通过局部调整,增加隔断分区,巧妙化解户型硬伤。

<< 左滑查看改造前户型图

① 利用层高优势新建阁楼,缓解层高落差;

② 利用柜体隔出独立玄关区和就餐区;

③ 增加两个木制拱形顶修饰空间比例。

看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?

<< 滑动查看改造过程 >>

此外,设计师坚持中式克制的照明方式,选择低矮放置、柔和光源、漫散射等方式,营造出一个自然不做作的居家环境。

看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?

公共区域依照园林美学中「隔而不堵」的方式,通过壁龛、小窗等让处于各个空间的家人视线能有照应,减少视线盲区。

玄关做「漏窗」,

实用才是第一要义。

看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?

进门左侧一高一低做了两个玄关柜,避免一览无余,还增加收纳空间。右侧放了穿鞋凳,让父母能够从容坐着换鞋。

尽头处的强电箱,用一张「柿柿如意」的画来遮挡。

高柜用来收纳次净衣,底下两层做了活动隔板。矮柜充当日常鞋柜,最上层抽屉用来放出门随身小物件。

柜子底部悬空放日常鞋,地面铺设瓷砖也更方便打理。

为了能让视线贯穿整个空间(从厨房直至阳台),玄关柜故意留了「漏窗」,视线不被遮挡的同时也自成一景。

<< 滑动查看玄关灵感来源 >>

柜子底部的照明,主要留给晚归的家人,同时也不影响入夜后舒缓的室内氛围。

卡座围合成餐区,

灵感全自「廊与亭」。

看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?

餐桌向来是中国人交流情感的最佳场所,在石头家同样如此。设计师借鉴「廊道与亭」的布局形式,利用玄关柜围合成一个半开放的餐区。

<< 滑动查看餐厅灵感来源 >>

L 型卡座背靠做了斜面处理,更贴合人体工程学。里头填充的是高密度棉和乳胶,坐感不输普通沙发。

看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?

座椅下全是储物空间,用来收纳纸巾、酒水等桌边好物。

<< 滑动查看卡座底下的收纳空间 >>

弧顶尽头与阁楼楼板间预留了 150mm 横向洞口,视觉上减轻了楼板厚度,也留出了能相互看到彼此的「观察窗口」。

隔断墙顶部内嵌条形灯带,通过弧面二次反射,让光均匀笼罩玄关与餐厅,圆桌上的吊灯主要用来照亮食物。

壁龛内置灯带作为补充光源,平时基本不用打开。

梦想中的起居室:

阁楼观影,江边品茶。

看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?

利用层高优势,客厅增加了个小楼阁。既调整了公共空间层高比例,也间接区分餐厅和起居空间。

看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?

倒 L 型书墙,储物量 MAX,搭配窄边螺旋楼梯,空间不会显得沉闷。

看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?

正处好动时期的孩子,每日上蹿下跳,阁楼现在成了他日常娱乐的好去处。等孩子睡去,大人也能上去享受独处时光。

如有客人留宿,搭上褥子还可作为临时客房。

起居室布置得很简单,为了节约预算,沙发、茶几和灯都来自宜家,全屋都用的二手地板。

弧形顶面用的是黄檀木,地面用的是枫木。

起居室与阳台之间还藏着投影幕布,不用拉窗帘就能看电影。观影位散落四处,沙发、卡座、阁楼、甚至楼梯上……哪里舒服哪里呆。

依据一家人的生活习惯,厨房和起居室各放了一台冰箱。

阳台面积很充裕,除了洗衣晾晒,这里也是全家的休憩空间。

起居室与阳台之间的障纸门可以完全推进两侧墙体内。

窗台底下、洗烘区上方都做了储物柜,尽可能满足全家的储物需求。靠窗添置了桌椅,天气好的时候一家人还可以在这边品茶用餐。

顶楼朝南,日照光线强烈,用蜂窝帘把光过滤得很柔和。

想要彻底放松?

中式照明是精髓。

看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?

卧室用地板上墙代替传统床头,屋主自己买的松木小桌椅当床头柜,一起搭配营造出简单的自然氛围。

看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?

在@ross 看来,过多的灯光会影响睡眠质量,因此顶部不设灯,全部都用的是人眼高度以下的漫反射光,尽可能放松身心。

看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?

主卧没装窗帘,靠障纸门和阳台的蜂窝帘来柔和光线。阳台特意做了整面玻璃,天气好的时候将障纸门全部推入墙内,赏江景不要太惬意。

<< 滑动拉开障纸门 >>

衣橱分成上下两截,上半部分收纳被褥等物件,同时嵌入空调挂机,避免风口直吹;下半部分用立川折叠门搭配宜家衣帽系统来收纳。

<< 滑动查看衣柜内部结构 >>

老人的卧室面积不大,成品家具无法满足需求,所以现场制作了双人床、衣橱和沙发。

看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?

窗前的卡座是老人的小小阅读区,侧面开放格用来放报纸读物,床底下和卡座底下都是储物空间,多年的囤货也有了好去处。

高频厨卫空间,

细节没少下功夫。

看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?

厨房在玄关一侧,为了视线相通用的是半玻璃门。这样即使关门做饭,爷爷稍微探头就能看到孩子在阁楼上的情况。

墙面和地面都用水磨石瓷砖,视觉统一。超长一字型挂钩,让铲勺等各类厨房工具都有了依靠的地方。

台式直饮水机,净水加热一体,孩子喝水也很方便。

烹饪区在小阳台。因为四周都是窗户,用的是下吸式油烟机,不占空间吸力强。

窗台底下也都做了储物柜。

卫生间不大,所以用的是推拉移门,只做了简单的干湿分离。

看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?

通体台盆,方便清洁。为了尽可能保证视觉统一,梳妆护理用品全部藏在镜柜里,地面和墙面通铺防滑水磨石砖。

看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?

淋浴区做了壁龛放清洁用品,实用且造价低;等长的条形地漏,不仅隐形,而且去水很快。

看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?

设计师@ross 说,去勘察现场那天,昆山正下着暴雨,到达石头家的时候早已经浑身湿透。但当他站在阳台看到这景色,心情瞬间被治愈。

看完这个90㎡江景房,我竟被种草了苏州园林风?

他突然意识到,设计其实都该融入到空间中,变得难以被察觉,进而潜移默化地滋养生活。

屋主石头一家不就是最好的证明——伴着窗外的景色,一家人居住在中式美学赋予的小屋中,开启着有滋有味的新旅途。

Panasonic 松下 DL-5225CWS 即热式智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5230CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5230CWS 智能马桶盖

1980元起

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 智能马桶盖

1999元起

TOTO 东陶 CW854SB 智洁连体节水马桶 305mm坑距

Panasonic 松下 DL-EKS09CWS 智能马桶盖

BJB 便洁宝 BWA420G 即热智能马桶盖

BJB 便洁宝 BWA420G 即热智能马桶盖

Panasonic 松下 FV-JDBJUSA 集成吊顶式浴霸 倩亮银

Uniler 联勒 实木免漆浴室柜 清风经典款 雅白 80cm

Hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 27215000 恒温花洒套装

JOMOO 九牧 36311-205/1B1-1 淋浴花洒套装

Panasonic 松下 DL-1310CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1310CWS 智能马桶盖