压力锅与电饭煲自由切换?大宇新品压力锅使用体验

2021-07-25 18:02:25 10点赞 4收藏 12评论

前言

传统的压力锅给人的感觉一直是比较危险的厨房电器,一般都是老人家用来煲骨头或者加速煮饭煮粥的时间来用,所以对于传统的压力锅我自己也是不敢用的。不过现在的电压力锅就简单好用很多,之前租房用过一个电压力锅,家里一口电饭锅,一口电压力锅,正常来讲电饭锅煮饭,压力锅煲汤,稳妥。但是家里的电饭锅煮饭时间太久,基本40分钟往上,快煮也没多快,如果用电压力锅只要20分钟,但是煮出来的饭偏软糯。另外就是两个锅在小小租房里太占位置,就想着有没有一口锅能当电饭锅又能当压力锅,然后让我找到了这款大宇这款最新出品的压力锅,支持电压力锅/电饭锅自由切换。

压力锅与电饭煲自由切换?大宇新品压力锅使用体验

大宇这款二合一饭煲压力锅有三种颜色可选,传统的白色,还有两个充满活力的紫色和黄色,像我还是更喜欢白色电器,好看、简洁,所有买了白色。外包装是传统的牛皮纸加泡沫固定,就直接跳过了。配件上有不沾内胆和不锈钢内胆两个,一个汤勺一个饭勺,一个量杯还有一本说明书。

压力锅与电饭煲自由切换?大宇新品压力锅使用体验

锅盖上有两个按键,最下方的是电饭煲和电压力锅切换按键。轻轻拨动就能看到排气阀的起伏变化,如果是电饭煲模式,排气阀是升起的,确保一直排气,如果是压力锅模式,排气阀是放下的,按下排气按钮就会升起排气。模式切换按键旁边还有打开指示标志,逆时针打开,顺时针锁上,握住圆圆的手柄拧动就好。

排气阀上面还有浮子,主要确认排气是否完全排出,确认压力情况,避免危险。

▲模式切换

▲排气按键

压力锅与电饭煲自由切换?大宇新品压力锅使用体验

两个内胆都是球形内胆,不沾内胆用来煮饭受热均匀的情况下米粒不容易粘锅,煮饭过程充分翻滚搅拌,煮出来的饭会更松软。当然也可以用作其他用途,两个内胆自由切换,更方便。

压力锅与电饭煲自由切换?大宇新品压力锅使用体验

不沾内胆标注有水位线,煮饭的时候不同的杯数对应不同的水位线,像煮2杯米就加水至2刻度线,4杯米就加到4刻度线,当然不是一成不变的,这是参考线,也可以根据经验添加,不同的水量煮出不同的口感。如果是粥就加水多一些,1杯米煮粥的水量差不多是饭的水量的五倍,当然也可以适当增加或减少,看需要稀一些还是浓稠一些。

压力锅与电饭煲自由切换?大宇新品压力锅使用体验

压力锅正面有一块黑色的小屏幕,旁边还有一圈铜色点缀,目前是压力锅模式,有煲汤、炖肉、豆/蹄筋、煮粥、无水焗5种模式,中间显示时间,时间下方还显示压力锅的绿色字样,煲汤模式下预计耗时30分钟。

按键部分有4个按键,功能、调时、预约、开始/取消,功能的作用是点击后切换菜单,调时可以调节对应菜单下的时间,比如煲汤默认30分钟,点击调时增加1分钟,长按增加5分钟,是允许改变时长的。预约的功能是选择好菜单之后点击预约就能预约多少个小时后开始煮,最长预约时间是12小时,相当于准备好料放进锅里预约,到时间后就能吃到热腾腾的饭菜了。早餐预约尤其有用。

压力锅与电饭煲自由切换?大宇新品压力锅使用体验

如果是电饭锅模式,电饭锅的绿色字样在时间上方和菜单一起,有精华饭、快速饭、营养蒸、蛋糕、保温5个功能,精华饭的时长是55分钟,快速饭的话是30分钟,比我之前199的电饭煲快不少。

开煮啦~

饭粥是比较基本烹饪内容,好米配好锅。

压力锅与电饭煲自由切换?大宇新品压力锅使用体验

准备一杯米,这是本地的米,细细长长,口感很好,选择饭煲模式精华饭试煮一杯米,用时55分钟。

▲到点后进入保温状态

压力锅与电饭煲自由切换?大宇新品压力锅使用体验

煮出来的饭色泽不错,水分刚好,对于这种米能做到粒粒分明也不太容易,其实这种状态刚好,有密有散,1杯米的量全部装进小碗里会满出一点点,像我这种食量就是刚好一人份了。不沾内胆的优势也很明显,饭勺一撬就开,全部打出来没有一粒米粘在内胆上,清扫起来更轻松。

口感方面香甜软糯,这米本身买的好,4块钱一斤,个人是更喜欢吃这类米的,像珍珠米这些一颗一颗散散的不太喜欢,那种个人觉得更适合煮粥。确实是好米配好锅,煮出来的相比之前199的要好得多。

绿豆粥

压力锅与电饭煲自由切换?大宇新品压力锅使用体验

最近气温很高,都是37-38度,还没有雨,出门像进了锅炉房一样热,所以在家消暑的甜品之一绿豆粥是非常必要的,之前大多数使用电饭锅煮,时间比较长,而且煮的也比较一般,有时候豆子都压不烂,这回第一次用压力锅模式煮粥,时间是40分钟。准备好一杯绿豆试煮,放下半块土糖片跟着煮,后面甜度不够再加白糖,接下来就是静静等待40分钟了。

压力锅与电饭煲自由切换?大宇新品压力锅使用体验

40分钟后稍微等一等,然后着急的话可以直接按排气按钮,不过一定要轻按,避免汽水涌出烫伤,慢慢泄压才安全。压力下的浮子和表面平齐,卸完压力之后下沉,下沉后就能开盖了。打开盖子看到加了红糖的绿豆汤,还有点红,用汤勺舀起绿豆,啧啧啧,颜色和光泽都不错。

压力锅与电饭煲自由切换?大宇新品压力锅使用体验

刚出锅的绿豆粥还是很烫的,这么热的天再喝热的就有点傻了,承上一碗等放凉了再吃,其他也跟着一起,然后亮了冻冰箱,甚至可以自制冰棍。放凉之后冻上再吃,真的是消暑神器~

焗鸡腿

压力锅与电饭煲自由切换?大宇新品压力锅使用体验

准备了两个大鸡腿,划两刀方便入味,准备一些老抽、生抽、蚝油、盐、一点冰糖、酒、胡椒粉弄成调料,然后放到碗里腌制一下,然后一起放入锅中使用压力锅模式无水焗这个功能开搞。入锅前加点姜片和蒜,把之前准备好的倒入其中。

压力锅与电饭煲自由切换?大宇新品压力锅使用体验

出锅之后把鸡腿肉撕下来,给大人、小朋友吃,真香~

蒸蛋糕

很早之前火了一段时间的用电饭煲蒸蛋糕,不过之前一直没有试过,这回可以试试了。

压力锅与电饭煲自由切换?大宇新品压力锅使用体验

准备面粉,还有鸡蛋和糖,搅拌直到右下角发白、黏黏的状态,可以适当加一些奶粉,在锅里涂油预热,选择蛋糕功能就开煮。

压力锅与电饭煲自由切换?大宇新品压力锅使用体验

出来的效果还是有的,就是靠近锅底的地方有些焦,不过另一面就很好看了。

压力锅与电饭煲自由切换?大宇新品压力锅使用体验

第一次做蛋糕就能有这样的效果算不错了,口感也不错,就是糖放的有点少不够甜,但起码形状是有了,下次再接再厉就好~

电饭锅的作用其实还是很多的,不管是煮饭煮粥还是煲汤都能够实现,而压力锅的作用就是加快食物炖煮,另外在一些高海拔地区用高压锅可以避免水不到沸点而煮不熟食物的情况。大宇这款新品压力锅把电饭锅和压力锅巧妙的结合起来,利用一个小小的设计实现电饭锅和高压锅切换,方便使用,搭配大宇这3种活力的配色,实用的功能,两个内胆交替使用,煮起东西来更加简单方便。

以上就是全部内容,如果喜欢的话给我点个赞吧,关注一下再好不过,感谢阅读!

韩国大宇电压力锅家用小型智能全自动4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店1599元天猫精选去购买

韩国大宇电压力锅家用小型智能全自动4L双胆饭煲高压锅多功能料理 双鱼紫

Midea 美的 MY-YL50Easy202 电压力锅 4.8L 黛黑藏青色

Midea 美的 WQC50A1P 电压力锅 5L

Midea 美的 WQC50A1P 电压力锅 5L

MIJIA 米家 YLG01CM 电压力锅 5L 白色

MIJIA 米家 YLG01CM 电压力锅 5L 白色

Joyoung 九阳 JYY-50YS81 电压力锅 5L

Joyoung 九阳 JYY-50YS81 电压力锅 5L

Joyoung 九阳 JYY-50YL80 电压力锅 5L

Joyoung 九阳 JYY-50YL80 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8201Q 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-YL50E507 电压力锅 4.8L 摩卡金

Midea 美的 星厨系列 MY-YL50P602 电压力锅 5L

Midea 美的 WCS5025 5L 电压力锅 黑色

Midea 美的 WCS5025 5L 电压力锅 黑色

Midea 美的 MY-YL50P701 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-YL50P701 电压力锅 5L

Midea 美的 WQS50F3 电压力锅 5L

Midea 美的 WQS50F3 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-YL50Simple105 电压力锅 5L 红色

SUPOR 苏泊尔 SY-50FH805Q 5L 电压力锅

SUPOR 苏泊尔 SY-50FH805Q 5L 电压力锅

Midea 美的 MY-QS50A9 双胆 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-QS50A9 双胆 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 CYSB50YCW10DJ-100 5升 电压力锅

天猫精选 DAEWOO 大宇 DY-YLG01 电饭煲 4L 白羊白