大连什么值得吃?必吃榜:胜代日本料理

2021-07-09 15:28:36 19点赞 45收藏 7评论

创作立场声明:每日一更,继续我们的美食探店之旅。

楼主的主要目标,是必吃榜、黑珍珠、米其林餐厅,还有当地人推荐的,开业有10年以上的食肆,主要是去实探一下,看他们盛名在外是否符实。

今天我们来个小小的跳跃,从温婉的江南水乡姑苏,跳到美丽的海滨城市大连。

现在已经进入炎夏,大连旅行的旺季已经到来,确实是一个夏天不热,适合消暑的城市。这个城市不但有绝美的海景,最具特色的顶级酒店,而且特色美食众多,包括从日韩的舶来品,也有很高的水准。

很多人会把大连和青岛相比,去年大连去了两三次,青岛也去了两三次,我感觉两个城市虽然有很多相似之处,但是在美食方面,大连是要强于青岛的,尤其在当地特色美食的表现上。

关于大连好吃好住的文章,我已经写过十多篇了,其实还有蛮多存货,容我慢慢写,今年春天又去玩了一个星期左右。

好吧,那么我们开始今天的探店之旅吧。

1️⃣、店面环境

地址在人民路云程巷12号楼1-1室,离中山广场站不远,位置还是很中心的,不过这片区大连的街巷比较拥堵,建议不要开车过来,不好找地方停车。

就在路口的拐角处,有这么一家不起眼的小店。

大连什么值得吃?必吃榜:胜代日本料理

门头是比较有日本特色的,据说大厨也是日本人,已经开业十多年了,18年和19年是点评必吃榜食肆,而今年21年度是落榜了。

大连什么值得吃?必吃榜:胜代日本料理

门厅,正好赶上老板从厨房里出来。

店铺面积着实不大,但是深得日系街边食肆的精髓,螺狮壳里做道场的感觉,把有限的空间利用到了极致,且有一种家庭感觉的温馨。

大连什么值得吃?必吃榜:胜代日本料理

门厅的一面墙上,贴满了老板去世界各地旅行的照片,还有曾经获得过的荣誉。这家店有和很特别的地方就是菜单异常的丰富,从刺身到河豚,从拉面到大阪烧,从天妇罗到关东煮,从蛋包饭到炸猪排,从盐烤三文鱼头到烧鸟。。。。。

要知道日本绝大部分的街头小店,都只提供不到十种的餐食,有些很极致的甚至只有一种,专一而行,越做越精也是日本匠人精神的体现。

而这家这么小的餐厅,几张桌子而已,这么丰盛的菜谱几乎涵盖到日料的每个方面,怎么可能全部做好?食材的准备就是一道大大的难题,冷门菜完全不准备?那比如说突然来个客人点名要吃河豚刺身,怎么搞?说没有了对口碑也是个不好的影响。

大连什么值得吃?必吃榜:胜代日本料理

不过,当我从门厅里继续往里走,我大概就能理解了,这个店主。。。或许就是想要这种琳琅满目,应有尽有的感觉啊!

看看吧,且不说远处那各式各样的清酒,就说这一柜子接着一柜子,摆到满满当当的日漫。。。

大连什么值得吃?必吃榜:胜代日本料理

各种手办。。。我仿佛一秒穿越到宅男天堂。

大连什么值得吃?必吃榜:胜代日本料理

真是情怀无价啊!我突然感觉,在这里点一些小食,来一瓶清酒,坐一天悠闲的看漫画,也是个不错的选择。

大连什么值得吃?必吃榜:胜代日本料理

不过,讲真,当时我也有了吃货的忧虑,菜单这么多,肯定无法全都做好吃的,雷区是肯定会有的,且不会少。

就餐的地方在旁边的房间,也不大,摆着四张桌子,仍然是见缝插针的摆满了日漫和。。。店主自己泡的果酒。

PS: 这妹子和我没关系,路人出镜,毕竟餐厅就这么点大。

大连什么值得吃?必吃榜:胜代日本料理

烈火之炎,小时候我还蛮喜欢的不过没看到完结。

大连什么值得吃?必吃榜:胜代日本料理

妹子真的和我没关系!人家和男朋友一起来的,应该是大连的学生,男友听口音是日本人。

大连什么值得吃?必吃榜:胜代日本料理

对面墙上店主自制的果酒,瓶子上还标注了浸泡的是南梨、菠萝还是樱桃

桌上的调料罐。

终于到了菜品品鉴环节

2️⃣、豚骨拉面

25元/份

推荐等级:★★☆☆☆

心里的担忧不是无理由的啊,那是丰富的经验支撑的。

果然一上来就踩雷了。

这份拉面除了溏心蛋火候尚可,其他无论是配料、调味和卖相都很一般,尤其是汤底,一股勾兑的汤达人方便面味道,感觉一口都吃不下去。

3️⃣、炸虾天妇罗

45元/份

推荐等级:★★★★★

感谢一开局糟糕的拉面让我没吃几口,省下了肚子的空间来迎接美味。

第二道就迎来了比较惊艳的菜品。

作为一个天妇罗爱好者,对这款经典炸物还是蛮挑剔的。而这道炸虾赢得了我的赞叹,虾很大只,然而保持了优雅舒展的形态,面衣饱满,色泽均匀,诱人的淡金色,注意垫的纸上一点油星都没有留下,这是火候把控水准很高的表现之一。

口感酥脆轻盈,调味淡雅,不用蘸料已然是本真的美味。

是在国内吃到过的很好的炸虾天妇罗了。

4️⃣、鳗鱼寿司

18元/份

推荐等级:★★★★☆

鳗鱼很大快,不过在形态上有些粗犷了,我觉得还可以修的更美观一些。

冰凉的口感配合尚有人体余温的寿司饭团,我觉得还蛮合适的,以前吃过一些热的和温的鳗鱼寿司,各有各的美,鳗鱼真是一种令人幸福的好食材啊。

5️⃣、烤五花肉

20元/份

推荐等级:★★★☆☆

五花肉是这世界上最难做难吃的食材之一了。这家的烤五花肉材料选择不错,肥瘦均匀的三层肉,在炙烤的过程中油脂被逼出来大部分,所以 吃起来也不腻。

但最大的问题是,应该不是现烤而是烤好之后,有人点单再回锅加热的,所以瘦肉部分口感略柴。

6️⃣、广岛好味烧

85元/份

推荐等级:★★★★☆

店内排名第一的招牌菜,但是做的很慢,是最后一个上来的。而这时候我的肚子基本上已经填满了,所以对这道堪比主食的菜式来说,只能浅尝辄止了。

广岛烧其实也是大阪烧的一种,还有种风味叫关西烧,这两种本店都有提供,不过从价格上来说,广岛烧要贵一倍?物料上也会更丰富。这家店改名叫“好味烧”,其实在日本叫“御好烧”,意思就是“你喜欢加什么就可以加什么的煎饼”。

这两种的做法基本一致。都是用面粉糊,混合日本卷心菜丝、荤菜可以是猪肉、牛肉或者鸡肉块、或者各种海鲜,再加丰富的蔬菜比如洋葱、胡萝卜、豆芽,然后是主食类比如芝士碎、日式年糕、日式荞麦面等可按口味自选的食材,搅拌均匀后放在煎锅/铁板上煎熟,最后淋上蛋液、柴鱼片、酱油膏和黄芥末酱。其中面糊主要起黏合剂的作用,主要吃的是里面的各种食材。

广岛烧和大阪烧有什么区别呢,一般认为广岛烧会放入日式炒面而大阪烧不会,但其实还是有其他区别的。
广岛烧“食材不与面糊混合在一起烧制”这才是与大阪烧最大的区别所在。广岛烧的正确烧制手法是将面糊烧成尽可能薄的面饼,然后再将食材一层层叠加烧制,这就是广岛烧的风格。

我觉得这种复杂性才是广岛烧要更贵一些的真正原因吧。

这么一大份堆得满满的,用铁板端上来热气腾腾,这份量,我建议如果1-2个人来店的话,只点这一道就能吃饱了。

配料是很丰富的,柴鱼片给的非常多,因为是层次递进的结构,一层层的打开会发现新的不同的食材,吃的过程也会很有趣。

大连什么值得吃?必吃榜:胜代日本料理

可以看到煎到金黄的面糊,还有日式炒面,这个真的要当作主食来点!

大连什么值得吃?必吃榜:胜代日本料理

这家曾经连年必吃榜,很有特色的店铺,如果你喜欢日漫和日料的话,还是值得去尝试下的,菜价不算贵,虽然有雷区但是你只要点不那么冷门的菜式就没事,比如广岛烧、天妇罗和店主自己泡的果酒。

福斯蒂诺 Faustino 一世特级珍藏干红葡萄酒 750ml 13.5%vol

Hendrick's 亨利爵士 金酒杜松子酒1000ml

德国原瓶进口野格圣鹿酒利口酒力娇酒500ml

69.35元起

欢聚一起party餐(4-5人餐)单次券 电子优惠券

欢聚一起party餐(4-5人餐)单次券 电子优惠券

Woodford 活福 珍藏波本威士忌 德比装 1000ml

暂无报价

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

汉堡王 果木风味鸡腿堡 单次兑换券 电子券

汉堡王 果木风味鸡腿堡 单次兑换券 电子券

暂无报价

LAGAVULIN 乐加维林 10年 苏格兰 单一麦芽威士忌700ml

ROYAL BRACKLA 皇家布莱克拉 12年单一麦芽苏格兰威士忌 46%vol 1000ml

暂无报价

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

暂无报价

Old Pulterior 富特尼 16年 苏格兰单一麦芽威士忌 700ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

西凤酒 酒之源 52度 凤香型白酒 500ml

西凤酒 酒之源 52度 凤香型白酒 500ml

1份暴风雪甜筒冰淇淋套餐 单次核销 7天有效

1份暴风雪甜筒冰淇淋套餐 单次核销 7天有效

31.2元起

麦当劳 欢聚亲子4人餐 单次券 (2大2小)单次券 电子优惠券代金券