摄影入门 篇十三:集齐马小路ET/XT/MT三款热门三脚架 老司机带你入坑“不买错”

2021-07-29 15:07:58 18点赞 43收藏 16评论

大家好,我是佛系老司机。

先来说说我这3个三脚架的来历:

前不久我入手马小路ET-1541T三脚架后,写了一篇详细的旅拍体验文章,被马小路的创始人“色而不淫”看到了。我们通过客服联系上后,他表示:写得很不错,但没有对比,对用户的参考意义不大。老板讲话就是讲究,先给颗甜枣再给一巴掌!不过他说的这一点,我认。我曾用了两年时间,陆续评测了20多台行车记录仪,才对这类产品有了些相对深入的认知,才写出了多篇收藏过千的对比和导购文章。一个月前,他寄来另外两款脚架让我体验:一个是我之前特别纠结、“弃”而不舍的XT-15——设计极其轻巧;另一个是我压根就没正眼看过的MT-2542S套装——专业级中高端脚架(好吧,是我不敢看)。

各位放心,除了脚架,我并没有收到半毛钱费用——色总也对我大方地承认他是个小气的人,当然,他也颇为自信地没提出任何“创作要求”,所以产品的优缺点我都会直言不讳。

当然,本文并不涉及其他品牌竞品(手头没有),因此不具备客观对比的条件,所以本文只能算是导购文章。如果您本来就考虑马小路的脚架,那么本文应该非常适合你。如果您对三脚架还不太了解,那么本文也可以帮您迅速入门成精,因为都是通用的知识点。

三脚架的分类

相信大多数第一次购买摄影三脚架的人,并不会把预算定得很高,也不会考虑价格过低的三脚架——担心便宜没好货(确实如此)。在电商平台上随便逛逛就不难发现,500~1000元的产品数量和销量最多。你会不会纠结:500的够不够用?1000甚至2000的能好到哪里去?

我手头这三个马小路的三脚架正好覆盖了500元、1000元、2000元三个价位,从用途上可分为通用和旅行三脚架,从设计上又可分为传统与创新设计,从定位上还可以分为入门与专业三脚架。本文就从这三个分类维度详细聊聊三脚架的区别,帮您初步确定最适合自己的摄影脚架类型(不涉及摄像脚架),文章较长,知识点较多,欢迎收藏后阅读。

如果有任何疑问,老规矩,评论区详细描述,有问必答。如有任何错误和不足,还望摄影前辈们留言指正。

不同的场景用途

很多人买商品,首先想到的是商品的某个“属性”,这其实是很低效的选购思路,容易“误入歧途”。因为任何一个产品,都是由许多属性组成的,厂家的目标是解决某种场景下的某些需求。比如三脚架,如果你只关注“稳定性”,最后可能会花大价钱买了一个懒得带出门的“健身器材”,关键是,你很可能并不需要“那么稳”的三脚架。

旅拍:只为旅行时使用

如果是旅拍场景,我建议普通摄影爱好者还是买轻便、小巧、易于收纳的三脚架比较好,能节约体力,带出门的几率会更高,稳定性和承重极限并不是那么重要。毕竟我们并不会像专业摄影师那样跋山涉水,在严酷的环境下使用三脚架,也不像商业摄影师那样追求极致的稳定与可靠性。说白了,人家是靠器材挣钱吃饭的,不在乎多个几斤几两,而咱们普通爱好者可能这辈子连“脚钉”都用不上一次。

△XT-15与矿泉水和背包△XT-15与矿泉水和背包

ET-1541T和XT-15的自重都比较轻,都很适合旅拍。其中,XT-15比ET-1541T还要轻500g,仅重900g,差不多两瓶矿泉水的重量。虽然它没有ET-1541T的反折式设计,但凭借异形中轴的设计,使其收纳后的体积要比ET-1541T纤细得多,普通背包的侧兜就能放下,更加适合长距离步行时携带。

不过XT-15并不适合所有人,请往下看。

通用:一生只买一支脚架

如果你是想要一副能够应付绝大多数使用场景,且希望它在轻巧的同时还能有足够的承重力、稳定性甚至一些扩展性,那么ET-1541T这种传统反折三脚架最适合。它的技术成熟,设计实用,没有明显的缺点,也没有明显的优点。虽然给不到你极致的体验,但也没什么可抱怨的。

△收纳后大小对比△收纳后大小对比

索尼全画幅无反相机A7C,加上腾龙28-200mm大变焦镜头,总重量1kg,放在ET-1541T上稳稳当当,拍延时或慢门时,即便有点小风也不会有明显的晃动。天台拍摄时,升起中轴可以避开护栏,但稳定性会受到很大影响。

△搭载A7C与腾龙28-200mm镜头总重1kg△搭载A7C与腾龙28-200mm镜头总重1kg

但如果相机镜头的总重超过2kg,我觉得还是要买ET高规格的型号,或者更专业的MT系列。更重的脚架还可以降低因“头重脚轻”带来的意外风险。

至于XT-15,从便利性和外观等角度来说,确实很吸引人,但它的承重、稳定性和不可拆卸云台,都不是为了满足你“既要又要还要”而设计的,除非你就是认准了它的优点,并接受它的不足。

△XT-15的云台不可拆卸,但可以单独购买无云台的短中轴△XT-15的云台不可拆卸,但可以单独购买无云台的短中轴

不同的设计思路

ET和MT系列的设计思路都是在轻便与稳定中找各自的平衡点。ET追求轻便多一些,MT追求稳定多一些。

而XT-15为了追求极致轻巧,就不得不舍弃更多的稳定性。它的设计关键在于脚管的“内紧式”锁紧装置,这个装置的优缺点都非常突出。

“内紧式”的优点:

1、脚管展开速度更快更方便。

2、脚管关节结构平整,体积更小。

3、零件更小,重量更轻。

△XT-15内紧式脚管的关节处△XT-15内紧式脚管的关节处

“内紧式”的缺点:

1、锁紧力度不如“外紧式”,在地上拖拽脚架时,锁紧装置更容易松开。

我之前最担心锁紧力度小的问题,其实只要你使劲拧紧,并且不在地上拖拽脚架,是完全没有问题的,只是新手可能会忽略这些使用上的细节。而用惯了笨重传统脚架的老手,则不会有操作技巧方面的问题,他们要的就是XT-15的轻便,这是传统脚架无法满足的。当然,老手肯定不会把重要任务交给XT-15,他们清楚XT-15这种内紧式设计有所为,有所不为,他们也有足够的经验来应对XT-15的弱点。

2、每节脚管的微调不太方便。

原本我以为“内紧式”无法对单节脚管的长度进行调整,拿到实物后才知道是可以的,方法和传统的“外紧式”一样,握住上下两节脚管直接拧即可,但由于脚管关节处并没有锁紧旋钮,所以如果你想微调腿脚高低,就必须双手操作,而传统的“外紧式”则可以单手操作。

△XT-15必须双手操作调节单节脚管长度△XT-15必须双手操作调节单节脚管长度

△外紧式可单手操作调节单节脚管长度△外紧式可单手操作调节单节脚管长度

其实“内紧式”的操作优势在于一次性“完全展开”的效率更高。

△XT-15一次性完全展开的速度很快,正常手速10秒完成。△XT-15一次性完全展开的速度很快,正常手速10秒完成。

3、单节脚管不可拆卸。

三脚架最怕脚管进沙子,传统“外紧式”至少还能轻松卸下脚管DIY清理,但“内紧式”就没辙了,因此坚决不能在沙滩、沙漠、沙尘天气等环境使用。一旦脚管进沙出现卡死或者外观损伤,自己是无法拆解更换的,只能返厂维修。这是“内紧式”技术的天生缺陷,只能靠使用者的经验来避免。

△传统“外紧式”可轻松拆卸脚管进行维护△传统“外紧式”可轻松拆卸脚管进行维护

不同的产品定位

仅从价格并不能完全区分入门与专业,比如XT-15近千元的价格,完全可以买到承重更强、更稳的传统专业脚架。专业脚架除了会在核心参数上做提升,如更高的承重极限、更强的耐候性、更安全和更便利的操控,还会在细节上精益求精,来满足专业用户的严苛需求。

稳定性的差别

如何把脚架的稳定性做强?其实只需把脚架做大做重做硬就行了,这事并不难,比如铝合金脚管天生比碳纤维脚管更重,更硬,所以依然是视频摄像类脚架的顶梁柱。当然,谁都想要“又轻又稳”的脚架,可是“轻”与“稳”压根就是“有他没我,有我没他”的死对头,所以才会催生出这么多种不同类型的产品。

MT-2542S只比入门级的ET-1541T重了约600g,体现在脚管碳纤维的层数更多、直径更大,以及脚管更大1°的最小支撑角度,这些都是增加脚架稳定性的必要条件。从体积上来说,MT-2542S也要更大一号,因此可以装载球头更大、功能更多的云台——大尺寸球头可以增加云台的承重力和稳定性;云台调节功能的完善,可以为重量级相机和镜头提供更加便利安全的操控性。

△脚管一档角度支撑面积大小对比(以4块地砖作为基准),面积越大安全性越高△脚管一档角度支撑面积大小对比(以4块地砖作为基准),面积越大安全性越高

另外,马小路的ET和MT系列都配有隐藏式金属脚钉,可以在非光滑路面及冰面上提供更好的稳定性。只有脚架、云台的稳定性同时增加,才能提升最终拍摄的稳定性和安全性。

△MT-2542S与ET-1541T的脚钉△MT-2542S与ET-1541T的脚钉

而XT-15的极致轻便已经牺牲了较多的稳定性,也就没有必要在脚钉上找补了,去掉三块金属还能让脚架更轻。

△XT-15锁紧旋钮与橡胶脚钉合二为一△XT-15锁紧旋钮与橡胶脚钉合二为一

安全性的差别

正规厂家都会重视脚架的安全,只是根据产品定位的不同,重视程度有所不同。比如专业拍摄设备一般都比民用消费级产品重得多,贵得多。重量大,意味着操作风险就更高;设备贵,意味着维修成本就更大,所以专业级脚架除了基本的安全要考虑,还会将二八定律反转——用80%的精力研究如何防范发生概率仅为20%或更低的风险,力争万无一失。

△XB-2R云台△XB-2R云台

专业级MT-2542S套装中的XB-2R云台,它的球体锁紧装置由两个旋钮组成,可以通过内嵌的小旋钮来限制主旋钮的锁紧行程(也就是设定球头最松是多松)。比如你在卸下很重的设备时,如果一不留神把球头锁紧旋钮松过头了,手又没扶稳,沉重的设备可能会突然倾倒。

△球头突然松懈容易产生危险△球头突然松懈容易产生危险

为了防止这种意外情况发生,就可以提前通过小旋钮将主旋钮的“最松”位置做个限制,这样主旋钮即便拧到头,球头也有一定的锁紧力,避免设备突然倾倒。这个功能对于普通爱好者,或者不明白原理和操作的人来说,反而让人觉得多此一举。

△XB-2R云台可自定义限制球头锁紧旋钮的行程,避免球头过松。△XB-2R云台可自定义限制球头锁紧旋钮的行程,避免球头过松。

XT-15在极致轻便的前提下,采用安全性较低的“内紧式”脚管也是合理的,从产品定位上来说利大于弊。就像你不能要求一台轻便灵活的摩托车比一台买菜车更安全,而是应该结合自己的需求,在更轻便与更安全之间做出选择。如果选择摩托车,那么就戴好头盔护具谨慎驾驶,但即便是选择沃尔沃汽车,也不是万无一失的,安不安全关键还是看自己怎么用。三脚架同理。

功能性的差别

专业三脚架不会像入门脚架那样什么功能都做,比如可拆独脚架、中轴横置、反折低拍……这些都少见。因为增加这些功能多多少少都会影响稳定性、增加故障风险。所以MT-2542S连中轴都没有,想要加高,只能再单独买根中轴拧上。这样的好处不仅提高了稳定性,减少了自重,还使脚架收合后的整体直径更小,更便携。

△MT-2542S采用“无中轴”设计△MT-2542S采用“无中轴”设计

很多用户都希望三脚架有可拆独脚架的功能,花一份钱,多得到一个独脚架,感觉上是捡了便宜。其实,为了可拆独脚架,是会降低三脚架的“收展比”的,独脚架拆卸的部分,会占用脚管的长度,从而使得三脚架的展开高度降低。一只正常尺寸的三脚架,大约会因为可拆独脚架而损失大约10CM的展开高度。当然,此外还有可靠性降低,单独一条腿磨损加剧等问题。——马小路创始人色而不淫

许多行业也有类似的情况:越专业的产品功能越单一,想实现更多功能,就需要通过购买专业配件来组成一套系统。比如电脑、音响、健身等行业。

摄影新手往往偏爱“多功能”产品,来满足自己“说不定将来用得上”的需求。没错,将来确实可能用上,但未必很好用。因为世上没有完美的事物,产品功能越多,就越要做出更多妥协,比如升起中轴后的稳定性会大大降低,因此我们购买三脚架时不能只看升中轴的最大高度,更多应该看不升中轴的最大高度够不够。

△升中轴与不升的高度对比△升中轴与不升的高度对比

回过头再看XT-15,它的功能其实并不比入门级的ET-1541T丰富和实用,甚至也不如ET-1541T稳定和安全,使用时需要更加小心,但它却在“小而轻”这件事上做到了极致,因此也可以算是走轻量化路线的专业细分产品。

总结:你更适合哪种三脚架

如果您就是一个普通摄影爱好者,相机设备不重也不是很昂贵,那么入门级的ET-1541T不仅价格实惠轻巧便携,而且功能齐全使用门槛低。新手上来就买笨重复杂的专业脚架,很可能会失去带出门的意愿。

马小路ET-1541T套装——重新定义入门级摄影摄像便携式三脚架799元天猫精选去购买

但如果您确实是想在摄影方面深耕,立志成为专业摄影师,那么MT-2542S这类轻量化的碳纤维专业三脚架无疑是最佳方案。在你成为肌肉男前,它既不会给你很大负担,同时又具备专业脚架的素质,无论是拍摄长时间的延时摄影,还是架“大炮”打鸟,它都比ET-1541T明显更加稳定,抗风抗震也更好,属于一步到位的选择。

马小路MarsaceMT-2542S+XB-2R无中轴摄影拍照碳纤维三脚架套装1880元天猫精选去购买

如果您已经有丰富的三脚架使用经验,但时常犹豫到底带不带那只笨重的三脚架,那么XT-15这类“两瓶矿泉水重量”的超便携三脚架,应该会成为你的EDC(日常携带)新宠——有人甚至上下班都随身带着它。

马小路XT-15羽量级全尺寸专业便携三脚架套装998元天猫精选去购买

世界上没有哪个产品是完美、全能、适合所有人的,因为每个人的需求不同、侧重点不同、消费能力也不同。所以厂家在设计产品时就会有不同的方向,例如马小路的ET、XT、MT三个系列,分别对应了入门、超便携和专业,三条不同方向的产品线。我们先大致确定适合自己的产品线,就不至于挑花眼了。

我也问过马小路的负责人,如果不考虑成本,能不能做出又稳定、又轻便、又专业的三脚架?他说:就目前国内现有的材料和加工手段来说,这样的三脚架基本上是无法实现的,即便有,也会在你不易发现的地方做出妥协。

附:三款脚架详细参数对比

都是我自己一点一点查的,求赞!

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者。对用车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!

马小路XT-15羽量级全尺寸专业便携三脚架套装

马小路XT-15羽量级全尺寸专业便携三脚架套装

MARSACE 马小路 单反相机专业便携碳纤维摄影摄像扳扣三脚架全景云台套装 PT-15球台套装

MARSACE 马小路 MC-02 开合金属脚架

MARSACE 马小路 MC-02 开合金属脚架

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 球台套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 球台套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 摄像套装

MARSACE 马小路 XT-15 三脚架 摄像套装

MARSACE 马小路 ET-2541T便携反折碳纤维三脚架套装

MARSACE 马小路 MT-06 铝合金三脚架

MARSACE 马小路 XT-15 反折三脚架 黑色

MARSACE 马小路 XT-15 反折三脚架 黑色

MARSACE 马小路 MF-01 碳纤维超轻灯架

MARSACE 马小路 MF-01 碳纤维超轻灯架

MARSACE 马小路 MT-1542T 反折碳纤维三脚架套装

MARSACE 马小路 MT-2542 异型中轴碳纤维三脚架

MARSACE 马小路 XT-04S、XT-15S、XT-26S羽量级专业便携无中轴碳纤维三脚架云台套装 XT-15S

MARSACE 马小路 MT-01 桌面便捷轻便三脚架云台套装

马小路(marsace)电影婚礼摄像视频单反扳扣式碳纤维专业三脚架 MT-4543SVP

MARSACE 马小路 齿轮云台MD-4微距建筑风景风光空间摄影摄像云台 MD-4齿轮云台

• 赞!1541T这种脚架我也买了一个,轻便好用~下一个马小路2542或者徕图竞品中选择

嗯嗯,2号架子会明显比1号稳定不少,当然也明显重了,除非是正经八百钻研摄影,否则1541T这种入门脚架也够了。

其实还有个晟崴可以选

• 我有15i感觉很实用了

超便携的前辈了

• xt15是新版吗??中轴可以拆两节

文中的是新款,有个可拆的短中轴,去掉长中轴更轻。

xt15评价如何???70 200加上去稳不稳??

• 手头上有用了很多年捷信2542T反折脚架,感觉反折用起来其实并不太顺手。每次收纳的时候都需要解锁反折,中轴需要拉到最高,展开则需要反向操作一遍,部署效率没非反折的高,并且长中轴不能换成短中轴,反折的稳定性也不如非反折。MT2524的这款看着还是不错,配有长短中轴,部署快,价格比捷信便宜几倍,性价比不错,有机会入手一个试试。

同感!反折其实是为了减小体积利于收纳,所以我玩的时候不会频繁反折,甚至连腿脚都懒得收,回家打包的时候才反折复原。

• 提供的紧固螺帽居然不带把手…不知道怎么想的

好多人都说没有耳朵不方便,我也有其他品牌带耳朵的快装板,用手拧只能说凑合,牢固程度真的无法和用硬币过扳手比,所以最后我还得用扳手。